Эустома — выращивание из семян в домашних условиях

Разновидности и сорта цветка

Сортов эустомы достаточно много. В настоящее время различные семена легко выбрать и купить. Единственное, что стоит учесть при покупке, низкорослый вид у растения или высокорослый, потому что первый выращивают именно для домашнего использования, а второй — для дальнейшей пересадки в саду.

Для более легкого выбора стоит рассмотреть основные сорта:

  1. Сорт Аврора. У этого растения махровые цветы большого размера, напоминающие отдаленно соцветия маков. По высоте они вырастают максимум до 1,3 метра. В цветовой палитре в основном присутствуют розовые, синие и белые цвета бутонов. В идеале, этот сорт лучше всего выращивать в открытом грунте.
  2. Фламенко. Этот сорт отличается крепким и высоким стеблем, имеющий пышные цветы. Такое растение абсолютно неприхотливое и практически не требует уходы. Отличный сорт для начинающих садоводов.
  3. Эхо. Очень ранний сорт эустомы. Его цветение начинается в конце мая. Предпочтительнее для выращивания в саду. При цветении становится похожим на раскидистый куст с крупными махровыми синеватыми соцветиями. Бутоны бывают одноцветные или двухцветные.
  4. Heidi. Достаточно известный сорт, который вырастает до 90 сантиметров в высоту и имеет более 15 разновидностей по цвету. Чаще всего этот сорт покупают для выращивания в домашних условиях.
  5. LittleBell. Очень миниатюрный сорт эустома, высота достигает максимум 20 сантиметров. Само растение отдаленно напоминает колокольчик, из-за лепестков синего цвета. Бутоны имеют воронкообразную форму, что придает цветку изящество.
  6. FloridaPink. Этот вид является многолетним и привычнее высаживать его в садах. По окрасу, сорт имеет различные оттенки розового.
  7. Mermaid. Сорт выглядит как пышный букет. Высота растения совсем небольшая и достигает 15 сантиметров. Эта разновидность отлично смотрится в горшке. Имеет окрас лилового оттенка, белого и иногда розоватого.

Необходимо учесть некоторые особенности разведения. Во-первых, растению нужно место с ярким рассеянным светом. В тени его держать тоже не стоит, но от прямых солнечных лучей лучше поберечь. Во-вторых, правильно подобрать грунт. Это может быть кора лиственных пород или перегной торфа. В третьих, обязательно проверить кислотность грунта. Можно посоветоваться с консультантом перед покупкой, а можно проверить дома. Просто капнуть в грунт несколько капель уксуса. Появляющиеся пузырьки скажут о повышенной кислотности. Что будет приносить вред.

Эустома в домашних условиях

Посадка эустомы

Если вы хотите украсить цветущей эустомой квартиру в зимнее время, производите посев с июля по сентябрь. Наполните небольшой контейнер влажным субстратом, состоящим из песка и торфа (1:1) и рассыпьте по нему семена. Покрытый пленкой или стеклом контейнер поместите в теплое (19-22 ºC) и светлое место, опрыскивайте семена, если это необходимо, и через две-три недели вы дождетесь всходов.

На фото: Выращивание рассады эустомы в таблетках

Рассада эустомы

Как только у сеянцев появится первая пара листочков, количество влаги сокращают, позволяя верхнему слою почвы подсыхать между поливами. В дальнейшем увлажнение проводите только поутру, чтобы, во избежание заболевания черной ножкой, вечером и ночью листики были уже сухими. Когда у ростков появится по две пары листьев, можно пикировать их в отдельные горшочки и ждать цветения, которое должно наступить в январе-феврале.

На фото: Саженцы эустомы в горшках

Уход за эустомой в домашних условиях

Выращивать эустому в горшках – дело непростое, поскольку она остро нуждается в свежем воздухе и ярком рассеянном свете. Лучший выход из положения – западное или восточное окно в помещении с возможностью поддерживать оптимальную для растения температуру 19-22 ºC с регулярным проветриванием. Кроме того, уход за эустомой предполагает умеренный полив отстоянной мягкой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Постарайтесь избежать как переувлажнения грунта, так и его пересыхания. Опрыскивать растение не нужно, поскольку это может привести к заболеваниям листьев.

В период интенсивного роста и в период образования бутонов нужно эустому подкармливать жидкими комплексными удобрениями в консистенции 10-15 мл на 10 л воды. И, конечно, необходимо вовремя удалять увядшие цветы. Постарайтесь соблюдать эти условия, и ваша эустома через 90-100 дней порадует вас своим цветением повторно.

На фото: Выращивание эустомы на подоконнике

Как вырастить эустому из семян в домашних условиях

Выращивание эустомы из семян – самый быстрый и простой способ размножения

Использование семян является наиболее надёжным способом выращивания этой культуры. Деление куста для эустомы не подходит, поскольку она очень чувствительна к повреждению корней, при этом черенки цветка очень плохо укореняются. Также при выборе посадочного материала необходимо учитывать высоту культуры. Для произрастания в горшках подойдут только сорта, размер которых не превышает 30 см.

Семена этого цветка очень маленькие – в грамме может содержаться около 20 тысяч единиц. Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать посадочный материал в капсулах, изготовленных из питательных элементов. Это позволит обеспечить культуру начальной подкормкой, а также отследить места посадки цветка. Приобрести семена можно в специализированных магазинах или через интернет-ресурсы. Среди самых популярных производителей можно выделить такие торговые марки, как «Плазмас», «Престиж», «Гавриш», «Агрос», «Поикс» и «Урожай удачи».

Перед высадкой эустомы необходимо подготовить следующее:

  1. Грунтовую смесь. Эустома предпочитает лёгкие воздухопроницаемые почвы. Поэтому для приготовления почвенного состава используют торф с добавлением небольшого количества песка.
  2. Также потребуется дополнительная подкормка. Для этого смешивают пропаренный мох с древесным углём. Питательную смесь можно приобрести в готовом виде. Для данной цели подойдёт субстрат для сенполии, но учтите, что при его применении нужно использовать торфяные таблетки.
  3. Также необходимо подготовить керамический горшок.

Процесс выращивания эустомы имеет такие особенности:

Следуя инструкции по высадке эустомы, даже новичок вырастит дома прекрасный цветок

  1. Высаживают семена в средних числах февраля. На дно ёмкости насыпают дренажный слой, который будет способствовать отводу избыточной жидкости. Для этого применяют цеолит, керамзит или измельчённый пенопласт.
  2. Далее горшок наполняют грунтовой смесью, не доходя до края на 2 см.
  3. Затем в почву помещают 3-4 капсулы с посадочным материалом, оставляя пространство в 10 см между ними.
  4. Ёмкость накрывают полиэтиленом или стеклом.
  5. Первые всходы можно будет заметить по истечении 10 дней после посадки.
  6. Через несколько дней, когда всходы окрепнут, плёнку или стекло нужно будет снимать в дневное время для обеспечения доступа кислорода в грунт.

Также эта процедура выполняется в целях адаптации, чтобы ростки привыкли к открытой среде. Первый раз её продолжительность не должна превышать 10 минут. В дальнейшем время, на которое убирают покрытие, увеличивают. На второй день ростки оставляют без плёнки на 20 минут, на третий – на 30 и таким образом достигают длительности в 3 часа. Затем покрытие убирают полностью.  

6 Правила ухода

Важно контролировать уровень влажность и свет. В этом плане эустома является довольно капризной

Ей требуются рассеянные лучи либо дополнительное притенение. Освещение должно быть ярким, но щадящим, мягким. Если соблюдать такие требования, то соцветия будут большими, и их количество на ветке будет многочисленным. Рекомендуется высадить культуру с западной или восточной стороны участка. Ирландская роза предпочитает влажный климат, так что для ее здоровья и пышного обильного цветения требуется свежий и влажный воздух.

Еще необходимо поддерживать следующие условия.

  1. 1. Полив. Несмотря на то, что эустома предпочитает влажность, нельзя допускать ее переувлажнения. Поливать цветок разрешается только после того, как верхние слои грунта подсохнут. Нельзя допускать и засухи, так как это капризное растение не переживет ее. Цветку требуется регулярный умеренный полив. Во время процедуры необходимо стараться не лить жидкость на листву, так как это приводит к развитию различных грибковых болезней, в том числе и серой гнили, что способствует гибели цветка. Для полива нужно использовать только мягкую воду. Она должна быть отстоянной. Если температура будет низкой, то полив следует сократить, иначе есть риск переувлажнения субстрата.
  2. 2. Температура. Оптимальным показателем для разведения цветка является температура +20…+25 С днем и +15 С в ночное время. Осенью и зимой рекомендуется перенести емкость с культурой в прохладное место, где она составит +10…+12 С.
  3. 3. Подкормка. В первый раз удобрять эустому необходимо через пару недель после ее посадки в открытый грунт. Использовать для этого нужно комплексные удобрения минерального типа. Последующие процедуры следует осуществлять дважды в месяц во время вегетационного роста и при формировании бутонов. В этом случае нужно выбирать те удобрения, которые предназначаются исключительно для цветущих культур.

Важным моментом является обрезка эустомы. Необходимо регулярно убирать уже отцветшие бутоны. Благодаря этому появляется больше новых соцветий, а сам период цветения будет более длительным. После того, как цветок опылится и завянет, на нем сформируются семенные коробочки, которые содержат посевной материал. Его можно использовать в следующем году. Для экземпляров, которые выращивают в горшках, рекомендуется проводить прищипывание верхних частей еще на стадии развития рассады. Благодаря этому растение будет более ветвистым.

Эустомы обычно выращивают для того, чтобы потом срезать и формировать из них красивые букеты. Обрезка будет провоцировать новое цветение, которое начнется через 1-1,5 месяца. Так что можно стимулировать цветение, если оно скудное и недолгое.

Ирландская роза не боится вредителей, которые могут нападать на другие растения в саду. Так как эта культура относится к семейству Горечавковых, то белокрылки, слизни и прочие паразиты предпочитают не селиться возле этого цветка. Но если вредители начнут появляться, рекомендуется воспользоваться инсектицидными средствами. Подойдет Фитоверм или Конфидор.

Если не соблюдать правила ухода за культурой, то это приводит к проблемам в ее развитии. Например, растение перестает цвести или не формируются бутоны, если наблюдается недостаток света, повышен показатель влажности. Есть вероятность развития серой гнили и фузариоза. Для эустомы опасна и мучнистая роса. С такими болезнями можно справиться, если опрыскать цветок Ридомилом. В качестве профилактики рекомендуется использовать Фундазол.

Описание эустомы

Известная среди цветоводов также под именем лизиантуса Рассела, ирландской, японской розы, техасского колокольчика или розы любви, эустома — одна из самых красивоцветущих культур. И в садоводстве, и в цветоводстве она представлена лишь одним видом — эустомой крупноцветковой (eustoma grandiflorum).

Эустома крупноцветковая — это роскошное растение высотой от 30 до 90 см с ветвистыми побегами, простыми, элегантными листьями с сизоватым отливом и напоминающими гибрид розы и мака цветками. На одном растении за сезон распускается до двух десятков крупных роскошных цветков, а благодаря тому, что они раскрываются не одновременно, а поочередно, эустома сохраняет привлекательность в течение поразительно продолжительного времени.

Способность бутонов распускаться вслед за увяданием цветков сохраняется и в букетах: покупая эустому или выставляя ее в вазах, вы можете быть уверены, что каждый бутон превратится в свою очередь в прекрасную японскую розу. Каждое растение похоже на букет: из-за специфической ветвистости, сильной, но стройной, веерообразной, эустома действительно кажется высаженным в горшок букетом.

Цветение эустомы зависит от сроков посева и начинается спустя 20 недель после высева. У классических садовых эустом оно стартует в июне-августе и длится вплоть до середины осени, ведь растение не прекратит радовать цветками до тех пор, пока мороз не достигнет -10 градусов и не выпадет снег.

Цветовая палитра эустомы сегодня включает не только белый, пурпурный, розовый, желтый, оранжевый окрасы, но и различные двуцветные и акварельные комбинации. У компактных комнатных эустом есть окрасы обычно чистые и достаточно яркие, у садовых цветовая гамма куда шире. Она включает даже салатовые, фруктовые оттенки.

Огромный ассортимент эустомы и ее популярность во всем мире — заслуга селекционеров США и Японии. На западе это растение — один из самых популярных срезочных видов, но и у нас эта японская красавица потихоньку отвоевывает позиции.

Букет из эустом. ekenitr

Когда зацветут эустомы, уход во время цветения

Если сеяние цветов пришлось на январь, то цветения можно ожидать во второй половине июля. За это время растение станет достаточно крепким для того, чтобы обеспечить обильное и многократное цветение. Снизить активность процесса бутонизации могут перепады температур, поэтому срок переноса на грунт должен быть хорошо запланирован. Если эустома растет в горшке как комнатный домашний цветок, то цветоводу необходимо полностью исключить сквозняки, а также не переставлять горшок с места на место слишком часто.

Для цветения важно обеспечивать правильный полив, следить за графиком внесения минеральных подкормок. После образования бутонов растения дополнительно подкармливают фосфатами

Орошение проводят только под корень, чтобы не задевать надземную часть растения, так как эустома не любит орошений капельного типа.

Справка! Чтобы удерживать влагу и одновременно не допускать переувлажнения грунта советуют проводить мульчирование мелкими материалами вокруг центрального стебля.

Родиной растения являются солнечные страны, поэтому бутоны любят солнце и увядают в полутени. Обеспечение необходимого светового дня продлит цветение, а отсутствие солнца сократит этот период. На садовом участке рядом с лизиантусом могут расти астры, львиный зев или пряные травы. Рассаду не следует сажать там, где до этого рос лук или чеснок.

Уход за цветущим растением включает своевременное удаление поникших бутонов. Уборка отслужившего бутона спровоцирует образование нового цветка, что станет одним из условий обильного цветения. После полного отцветания наступает период относительного покоя растения.

цветущая эустома в горшке выращенная из семян

Побеги обрезают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Цветки, которые росли в открытом грунте, пересаживают и заносят в дом. Комнатные лизиантусы убирают на веранду или балкон, где температура воздуха составляет + 14-15°. Весной, при появлении признаков оживления растения, проводят запланированную пересадку, используя известный способ перевалки.

Как правильно вырастить рассаду эустомы

Правильное выращивание – это не только соблюдение сроков высадки и рекомендаций лунного календаря, но и приобретение семян с нужными характеристиками, подготовка контейнеров и грунта. Если высаживаются гибридные растения, надо следовать рекомендациям по пересадке на открытую почву.

Выбор семян

Семена можно брать обычные, а можно дражированные (в водопроницаемой оболочке). Семена эустомы относятся к дорогостоящим, и каждая упаковка содержит не более 6 семян. Пакетики с семенами нужно покупать только в лицензированных точках (цветочные салоны, специализированные магазины и т.д.), чтобы, во-первых, иметь гарантию того, что имеете дело с обработанным посадочным материалом.

В пакетиках таких семян не будет ни спор плесени, ни грибков, ни бактерий, они обладают лучшей всхожестью. Если же после вскрытия обнаружится какой-либо дефект или несоответствие содержимого названия на упаковке, в таких магазинах предусмотрен обмен или возвращение денег.

Для новичков более подходят семена дражированные, они гарантируют всхожесть лизиантуса.

Выбирая семена, нужно помнить, что высокорослые сорта в комнатных горшках вряд ли удастся вырастить.

Подготовка грунта

Лучший грунт для эустомы – это равные доли торфа и измельчённой древесной коры. Заменой такой почвосмеси может стать магазинный грунт с пометкой «для цветущих растений». Его тоже лучше покупать в специализированном магазине. Хороший грунт будет рыхлым, лёгким и рассыпчатым в руке.

Если вместо почвенного субстрата выбраны для посадки торфяные таблетки, их тоже нужно подготовить:

  1. Поставить в маленький контейнер (лучше всего подходят пластиковые упаковки с крышечкой).
  2. Промыть слабым раствором марганцовки, слить.
  3. Налить небольшое количество воды комнатной температуры (не кипячёной!).
  4. Доливать по чайной ложке, пока торфяная таблетка полностью не «расправится», а с разбухшей слить остаток воды: переувлажнённую почву растение не любит.

Посев

Контейнер или индивидуальный горшочек (можно брать стаканчики из-под йогурта, они достаточно прочные и компактно помещаются в короб при необходимости) наполняют субстратом. На слегка увлажнённый грунт выкладывают семена, сверху присыпают их небольшим слоем сухого грунта. Под таким «одеялом» эустома будет чувствовать себя уютно и быстрее взойдёт.

Кстати, если брать дражированные семена, то после того, как они будут размочены, оболочку драже надо «подколоть» деревянной зубочисткой, чтобы облегчить выход семечка из оболочки.

Если высадка производится в общем коробе, надо сажать семена на расстоянии 30 см. Некоторые цветоводы рекомендуют высаживать по два семечка в лунку, чтобы гарантировать всхожесть. Но это скорее «помидорный» вариант, так как семена эустомы стоят очень дорого, и удалять один из сеянцев в случае прорастания обоих довольно затратно.

Когда семена присыпаны грунтом, надо затянуть полиэтиленом (более всего подходит пищевая плёнка), но не наглухо. Время от времени края полиэтилена приподнимаются для доступа свежего воздуха, и в это время желательно слегка увлажнить грунт из распылителя.

Многие предпочитают выращивать рассаду эустомы в 4-сантиметровых таблетках из торфа. Подготовленные надлежащим образом кружочки торфа раскладывают в ёмкости, тупым кончиком карандаша делается небольшое углубление, в которое кладётся одно семечко или драже. Его после этого нужно мягко вдавить в торф зубочисткой или деревянной шпажкой (той самой, которой мы проверяем готовность теста или мяса в духовке), которую надо перед этим смочить.

Далее короб с таблетками также накрывается плёнкой, если это пищевой контейнер с крышкой, то просто закрывается, и ставится под флуоресцентный светильник.

Температура для прорастания рассады: дневная +20-25°С, ночная +15-20°С. При таком температурном режиме можно ожидать первые всходы уже через 15-20 дней.

Чем подкармливать рассаду?

На ранних стадиях для стимуляции роста корней эустомы так же, как и петуниям, даём удобрение на кальциевой основе. Затем, когда ростки ещё находятся в таблетках, кормим слабым раствором азофоски раз в неделю. Ляля++ советует: «Вместе с петуньями поливаю В1 и В6 – подтянулись заметно; развожу на 0,5 л. Поливаю через 5 дней».
И ещё один совет от VINALI: если эустомы слабо развиваются, «попробуйте побрызгать 2 капли эпина + 11 цитовита на пол-литра воды, это хороший реаниматор растений».
Примерно через пару недель после пересаживания эустомы в большую ёмкость можно начать ее подкармливать раз в неделю тем же, чем и остальные цветы – Агриколой с микроэлементами для цветов или Биомастером универсальным цветочным. После закладки бутонов традиционно увеличиваем долю фосфорных и калийных удобрений в подкормке.

2 Размножение семенами

Выращивание из семян – это наиболее распространенный метод размножения такого растения. Посевной материал рекомендуется приобрести в цветочном магазине. Процесс осуществления задумки в домашних условиях будет долгим, кропотливым и трудоемким. Понадобится особый подход и масса терпения.

Так как семена являются совсем мелкими, то они продаются в гранулированной форме, и их обрабатывают специальным раствором, чтобы повысить всхожесть материала. Показатель считается высоким, если появилось не менее 60% всех всходов. Посадка осуществляется в начале февраля или в марте. Для того чтобы вырастить эустому таким способом, необходимо провести следующие этапы.

  1. 1. Правильно подобрать грунт. Он должен быть рыхлым, легким, чтобы мог пропускать воздух и влагу. В состав почвы может входить садовая земля, смесь торфа и песка в равных объемах. Земля должна быть влажной.
  2. 2. Семена нужно поместить сверху грунта. Их не требуется утрамбовывать, разрешается только немного придавить. После этого снова опрыскать все из пульверизатора.
  3. 3. Емкость накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Они должны пропускать свет.
  4. 4. Контейнер следует поставить в подходящее место – оно должно быть светлым и теплым. Этот момент следует заранее продумать. Температура воздуха в помещении должна составлять +20…+25 С. Так как светового дня в феврале или марте еще недостаточно для того, чтобы сеянцы сформировались, необходимо воспользоваться дополнительным освещением – применить люминесцентную или специальную фитолампу. По возможности на ночь лучше выносить контейнер с посевным материалом в прохладу. Раз в сутки нужно убирать пленку или стекло, чтобы проветрить ростки. За это время их требуется дополнительно увлажнять с помощью пульверизатора.
  5. 5. Если соблюдать все правила, то через две недели появятся первые всходы. Тогда нужно полностью убрать пленку. Полив теперь производить не так часто. Емкость необходимо поставить в прохладное место, где температура составляет +14…+17 С.
  6. 6. Рассада развивается медленно, но когда формируются первые настоящие листики (примерно через 6 недель), требуется пересадить ростки в отдельные емкости. Подойдут небольшие стаканчики.
  7. 7. Чтобы эустома хорошо ветвилась, требуется провести прищипывание всходов, как только появилось 4 пары настоящих листиков.
  8. 8. Через три недели можно пересаживать цветок в открытый грунт или горшок. Что касается первого, то лучше это сделать в мае, когда уже нет заморозков.

Условия для благополучных всходов и развития

Тепло, умеренная влажность, хороший полив и подкормка позволят вырастить красивый и здоровый цветок

Для того чтобы получить красивый здоровый цветок, вам потребуется создать определённые условия:

  1. Для успешного произрастания всходов необходимо обеспечить температуру 20°С-25°С. На период зимы этот показатель снижают до 15°С.
  2. Важную роль играет освещение. В затенённом месте эустома не сможет полноценно развиваться, её бутоны засохнут или не раскроются. Это светолюбивый цветок, поэтому в течение первых двух месяцев жизни ему необходимо обеспечить яркую рассеянную подсветку при помощи люминесцентных ламп.
  3. Затем растение перемещают на подоконник. Ставить его рекомендуется с восточной или западной стороны. Эустома должна получать достаточное количество света, особенно во время роста и на первом этапе цветения.
  4. Ещё одним обязательным условием является регулярный полив. Растение нужно увлажнять один-два раза в течение суток с помощью отстоянной воды. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  5. Чрезмерный полив также может отрицательно повлиять на развитие культуры и стать причиной возникновения болезни «чёрная ножка».
  6. При появлении первых листиков интенсивность увлажнения снижают, чтобы верхний слой грунта подсыхал. Далее частоту полива сокращают до одного раза в день.
  7. В воду можно добавить несколько капель лимонного сока, это будет способствовать более интенсивному усвоению корневой системой питательных элементов.
  8. В активный период роста цветок нуждается в подкормке. Для этой цели применяют комплексные жидкие удобрения: 10 мл питательного материала разводят в 10 л воды.
  9. Чтобы избежать поражения культуры различными заболеваниями, необходимо проводить профилактическую обработку. Всходы возрастом до двух месяцев поливают раствором фундазола: на 1 л воды используется 1 чайная ложка препарата.
  10. Ускорить развитие рассады, укрепить её и защитить от “чёрной ножки” поможет циркон или эпином, которыми нужно опрыскать растение. Достаточно будет одного применения этих средств.

Эустома восприимчива к грибковым болезням – мучнистой росе, серой гнили и фузариозному увяданию. Вы сможете определить наличие таких проблем по  внешнему виду растения: на побегах и листьях появляется мучнистый налёт белого цвета.

Если культура уже поражена вредителями, в первую очередь нужно принять меры, направленные на предотвращение их распространения. Для этого цветок обрабатывают препаратами Сапроль и Топсин. Если эустома подвергается атаке клещей, белокрылки, минёров или слизней, следует использовать такие средства, как Фитоверм, Моспилан и Конфидор.

4 Посадка взрослого растения

Многолетнюю эустому можно получить, только выращивая ее в горшке. Эустома является растением, которое в природе живет обычно 2 года, но на территории сада обычно выращивают один экземпляр не более года. Корневая система у этого цветка очень хрупкая и нежная, так что лучше не заниматься лишний раз пересадкой, дабы не повредить растение. В крайних случаях осуществляется процедура методом перевалки вместе с комом земли вокруг корней.

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Чтобы пересадить растение в открытый грунт, требуется выбирать светлый участок. Эта территория должна быть сохранена от сквозняка и ветра.
  2. 2. Лучше пересаживать культуру в пасмурный день либо в вечернее время, чтобы солнце не обжигало растение.
  3. 3. В течение нескольких недель после процедуры пересадки потребуется защита всем экземплярам. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи, так что в дневное время нужно накрывать росток стеклянной или пластиковой прозрачной банкой на весь период адаптации.

Цветение начинается в зависимости от того, когда посажены семена. Обычно первые бутоны появляются в середине лета.

Пересадка эустомы в горшок

Когда у ростков эустомы появляется 2-3 пары листьев (обычно это случается в срок от 6 до 8 недель от посева), их можно рассаживать по отдельным горшочкам для рассады. Это называется пикировка.

Важно! Затягивать с пикировкой нельзя – корни, у лизиантусов особенно нежные, сильно разрастаются с каждым днем. Их можно повредить

Почва для пикировки нужна такая же, как и для посева. Единственное – ее можно не пропаривать. Нужно слегка ее уплотнить при засыпании (оставив посадочные лунки), чтобы она не оседала при поливе. Горшочки нужны побольше. Обычно для этих целей они покупаются шириной в 6 сантиметров.

Извлекать ростки эустомы нужно очень аккуратно, полностью отряхивая от старой почвы. В горшочке для пикировки нужна такая лунка, чтобы весь корешок помещался в нее свободно. После пересаживания флору поливают, но не под корень, а с края горшка. Черенок растения закапывать нельзя.

Если ростки были высажены в торфяные таблетки, то их счищать не нужно. Достаточно только снять внешнюю оболочку.

Важно! После пересаживания эустому рекомендуется полить раствором фунгицида. Его разводят согласно инструкции препарата

Еще желательно рассаду снова на некоторое время прикрыть полиэтиленом, теперь ростки активнее начнут расти вверх.

Спустя еще полтора-два месяца, домашнюю эустому пересаживают в обычные кашпо (не более 15 см шириной), где она будет расти дальше. На дно таких горшочков обязательно добавляют слой дренажа в 2 сантиметра из керамзита. Рассаду извлекают из маленького горшка цельным комом земли, с ним и пересаживают. При этом свежую землю обязательно нужно удобрить.

Пересадка эустомы

Потребуется полное минеральное удобрение из расчета одна столовая ложка на три литра почвы. Повышать концентрацию нельзя.

Подкормка и пересадка

Эустома в горшке с благодарностью принимает питательные подкормки. Особенно она нуждается в них в период закладки бутонов. Минеральные вещества полезно чередовать с органикой. Вносят удобрения от 3-х до 4-х раз в месяц. Когда растение выйдет из периода покоя, его нужно поддержать азотсодержащими препаратами. Это поможет эустоме нарастить новые побеги и листья. С появлением бутонов азот исключается.

Когда пересаживать эустому? Это процесс проводится только в крайних случаях. Растение очень плохо реагирует на этот процесс. Корни легко травмируются и цветок не приживается. Зачастую эустому пересаживают в виде рассады. Горшок берут чуть шире предыдущего. Подходит только метод перевалки.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector