Почему не цветет гемантус. уход за гемантусом. болезни и трудности в выращивании

Как ухаживать за гемантусом в домашних условиях

Особых сложностей в уходе этот экзотический красавец не представляет. Хотя профессиональные цветоводы рекомендуют заводить гемантус тем, кто уже имеет некоторый стаж и опыт в выращивании тропических растений.

Выбор почвы

Нейтральный грунт будет лучшим выбором для этого цветка. Щелочные и глинистые почвы он не перенесет. Если выбирать почву в магазине, то подойдет субстрат для луковичных домашних растений.

Можно сделать грунт и самостоятельно, из такого состава:

  • Дерновая земля – 2 части.
  • Листовая почва – 1 часть.
  • Торф – 1 часть.
  • Песок мелкий – 1 часть.

Все части хорошо перемешивают между собой и засыпают в горшок. Не забывайте прокладывать дренаж на дно вазона. Сам горшок должен быть не очень глубокий, широкий.

Место для горшка, освещение

Гемантус очень плохо переносит прямой солнечный свет. Ему необходимо подобрать такое место, где почти всегда будет полутень. На южных окнах горшок необходимо защитить от солнца, занавесив стекла легкой тканью. Идеальным местом будет восточная или северная стороны.

Ничего страшного не произойдет, если цветок будет находиться 1-2 часа в день под солнечными лучами, но больше не рекомендуется.

Температура и влажность воздуха

Подходящая температура среды для этого растения – +18 +23 ºС в теплый период года. С конца осени цветок уходит на покой и температуру можно снизить до +10+14 ºС. Единственный сорт, который может круглогодично находиться в одинаковой атмосфере и не впадает в спячку – это гемантус белоцветковый.

К влажности воздуха строгих требований нет. Умеренная в 50-60% будет оптимальной. Летом, в особо жаркие засушливые дни цветок можно опрыскивать, но обязательно в тени. Зимой его нужно держать подальше от отопительных приборов.

Также в летний период гемантус можно оставлять на открытом воздухе, но не на сквозняках – этого он не любит

Важно следить за тем, чтобы в помещении или на открытом участке, где стоит горшок, не было резких перепадов температур

Полив

В вопросе полива соблюдайте осторожность. Корни растения очень чувствительны к переувлажнению и могут быстро начать гнить

Поливать его нужно так, чтобы грунт успевал просыхать минимум на 50 %.

В среднем летом почву орошают 2 раза в неделю, а зимой 1 раз в месяц. Но это лишь общие рекомендации

Многое зависит от атмосферы помещения, где растет цветок, поэтому здесь важно следить за состоянием субстрата

Ухаживая за гемантусом в домашних условиях, именно режиму полива следует уделить особое внимание. Если вода будет собираться в поддоне, ее необходимо сразу же сливать

Для орошения используйте только очищенную воду комнатной температуры.

Подкормка

Как и все комнатные «зеленые питомцы», гемантус нуждается в подкормке. Органические удобрения для этого растения использовать не стоит. А вот комплексными минеральными составами вы ему угодите.

Вредители

Цветок может поражаться мучнистыми червецами, щитовками, паутинными клещами. Реже тлями и трипсами. В цветочных магазинах можно найти действенные ядохимикаты от любых паразитов.

Некоторые вредители размножаются очень быстро и устойчивы ко многим отравам, поэтому лучше не тратить время на народные методы, а сразу обработать растение качественным препаратом.

Пересадка

Молодые кустики гемантуса пересаживать рекомендуется каждый год, постепенно увеличивая объем вазона.

После 5 лет растение считается взрослым, ему требуется пересадка раз в 3-4 года.

Как ухаживать за гемантусом в домашних условиях

Размножение

Размножить Haemanthus можно тремя способами: черенками, семенами, луковицами.

Проращивание семян – процесс долгий и не всегда удачный. К тому же такие ростки начинают цвести не ранее, чем через 5-6 лет.

Цветоводам-любителям лучше всего размножать цветок луковицами. Любой взрослый кустик со временем образует дочерние луковички. Их просто отделяют, и сразу пересаживают в подготовленный субстрат.

Во-первых, они быстро приживаются, во-вторых, цвети такой кустик может начать уже на следующий год.

Виды гемантуса

Гемантус Катарины (Haemanthus katharinae)

Необычное, вечнозеленое, высокодекоративное, луковичное, обильно цветущее растение. Цветок олений язык – его народное наименование.

Утолщенные корни гемантусов – луковицы размерами до восьми сантиметров. Из них и вырастает пятнадцатисантиметровый ложный крепкий стебелек в верхней части которого располагаются четыре или пять кожистых листочка до 30 см длиной. Листья гемантуса схожи с листьями кринума. Ближе к осени над листьями возвышается толстый с пятнистым основанием цветонос. Высота его может достигнуть до шестидесяти сантиметров. А головчатое ярко-красное соцветие формой своей напоминает ежика с оттопыренными иголками. Диаметр этого оригинального шарика около 24 см.  Состоит он из многочисленных цветков, расположенных на пятисантиметровых цветоножках. Эта красота радует глаз около месяца. После чего завязываются около 60 штук плодов размером до 1,5 см, внешне напоминающие бусинки.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos), он же гемантус белый

Вечнозеленый многолетник с луковичным корешком. Имеет растение продолговатые, плотные, овальной формы темно-зеленые листья. Размеры их достигают до 20 см длиной, а шириной до 10 см. Сверху листики гладенькие, а края у них реснитчатые. Короткий двадцатисантиметровый толстый цветонос чаще всего появляется одновременно с листьями. Его украшает плотненькое зонтиковидное соцветие. Нежные беленькие цветочки с желтыми пыльниками напоминают покрывало, посыпанное пудрой желтого цвета.

Гемантус белоцветковый уход в домашних условиях – не требует особых хлопот. Немного любви, внимания и выполнения совсем несложных правил содержания и гемантус белоцветковый будет чувствовать себя комфортно.

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus)

Луковичный вечнозеленый гемантус цветок красуется своими светло-зелеными, немного волнистыми листьями, которые сужаются в короткий черешок. Плотное зонтикообразное соцветие, собранное из двух десятков желтовато-красных цветочков, радует глаз ежегодно летом.

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus) 

У гемантуса щарлахового парное количество листьев вырастает в зимнее время после периода цветения. Достигают они больших размеров около 50 см в длину и в ширину до 20 см. Красивые языковидные листья, суженные у основания, зеленого цвета. Края у них красноватого оттенка.

На цветоносе высотой 25 см располагается круглое, плотное зонтиковидное соцветие диаметром до восьми сантиметров. Собрано оно из ярко-красных трехсантиметровых цветочков с линейными лепестками и красными тычинками. Цветением гемантуса шарлахового можно любоваться к сожалению не ежегодно.

Гемантус киноварный (Haemanthus cinnabarinus)

Корнем является кругленькая луковица до трех сантиметров в диаметре. Имеется парное количество кожистых продолговатых, овальных листьев размерами в районе 25 см. Одновременно с листьями появляется и зеленый округлый цветонос. Высота его достигает 30 см. А украшает его соцветие в форме зонтика диаметром до 10 см. На трехсантиметровых цветоножках красуются около сорока киноварно-красных цветочка с ланцетными загнутыми наружу лепесточками.

Разнообразие гемантусов

В комнатной культуре наибольшее распространение и признание получил Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos) – вечнозеленый и очень декоративный вид с широкими языковидными глянцевыми листьями и нежной реснитчатой опушкой по краю.

Листья растения растут вместе с цветоносом, очень толстые, до 20 см в длину и почти до 10 в ширину. Окрас листвы – приглушенный, темно-зеленый. У белоцветкового гемантуса цветоносы короткие, до 25 см в длину, но очень мощные.

Они венчаются плотными шариками зонтичного соцветия с почти сидячими белыми цветками, белыми и зеленоватыми листочками покрывала и длиннющими белыми тычинками, венчающимися золотыми пыльниками. Именно этот вид и получил прозвище «оленьего языка», постепенно распространившееся и на все гемантусы.

В продаже сегодня встречается и базовый вид гемантуса белоцветкового, и разнообразные гибридные сорта, у которых селекционеры увеличили размер соцветий. Прекрасный гибридный сорт гемантуса белоцветкового «Принц Альберт» сегодня встречается куда чаще, чем скромная базовая форма.

Исключительная особенность сорта – наличие более крупных соцветий, вдвое превышающих обычные и гораздо более яркий окрас насыщенно-оранжевого оттенка.

При покупке гемантуса ориентируйтесь на ассортимент местных цветочных центров и магазинов – иногда новые гибриды остаются безымянными, и лучше выбирать растения по окрасу, размерам соцветий.

Другие виды гемантуса в комнатной культуре встречаются реже, в основном из-за сбрасывания листвы и побегов в течение периода покоя. Но и им есть чем похвалиться. Заслуживают внимания и признания:

  • Гемантус киноварный (Haemanthus cinnabarinus) с овальными, иногда слаборазвитыми листьями и высоким цветоносом с киноварно-красными цветками и тычинками, зацветающий наиболее рано – в апреле;
  • также цветущий весной Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus) с жилковатыми листьями, высокими цветоносами и крупными соцветиями, шарлахово-красными или розоватыми;
  • похожий внешне на белоцветкового сородича Гемантус чисто-белый (Haemanthus candidus) с опушенным цветоносом и нижней стороной листьев;
  • Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus) с десятисантиметровыми шариками соцветий шарлахового окраса и кожистыми, волнистыми листьями;
  • крупный и эффектный Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus) с листьями длиной до 45 см, украшенными коричневатыми пятнами у основания и короткими, всего до 15 см цветоносами, несущими крупные красноватые соцветия;
  • Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinae) с длинными, более тонкими листьями, сидящими на ложном пятнадцатисантиметровом стебле и огромными, до 20 см в диаметре соцветиями красного окраса, зацветающий в конце лета;
  • Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus), который легко узнать не только по более чем полуметровым листьям с красными кончиками и покрытым пятнами цветоносу, но и по оригинальному красному соцветию с крупными желтыми пыльниками и красивыми крупными лепестками околоцветника (к сожалению, вид цветет не ежегодно, менее продолжительно и только осенью);
  • чаще выращивающийся как садовое луковичное Гемантус Линдена (Haemanthus lindenii) с длинными, расположенными в два ряда листьями на длинных черешках, с красивыми продольными складками по средней жилке и почти полуметровым цветоносом с соцветиями диаметром до 20 см, состоящими из крупных, до 5 см шарлаховых цветков.

Гемантус уход в домашних условиях

Цветок не капризный совершенно. Уход за растением, по мнению многих цветоводов, аналогичен уходу за суккулентами. В период покоя гемантус поливать практически не нужно, так как его толстые листочки содержат запас воды и питательных веществ.

За период роста гемантус, в отличии от других амариллисовых, образует не более двух листочков. При тёплой зимовке очень часто возникает задержка развития листочков, как собственно и цветков. Если ваш гемантус сбросил листочки, не в коем случае не огорчайтесь, на следующий сезон они вырастут вновь.

В летний период растение лучше притенять, чтобы листочки не получили ожогов от яркого солнца. Цветок легче перенесёт нехватку воды, чем её переизбыток, при котором может произойти загнивание луковицы.

Вредители и болезни гемантуса

Болезни гемантуса и их лечение

Болеет гемантус редко и в основном от неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного или слишком частого полива у растения может начаться гниение луковицы или другие грибковые болезни. Иногда с гемантусом может случиться красный ожог, или красная гниль – стаганоспороз, который поражает в основном амариллисы и гиппеаструмы.

В случае появления признаков заболевания – красно-оранжевых пятен и полос на листьях – удалите пораженные органы и обработайте растение специальными препаратами, которые можно приобрести в цветочном магазине: бордоской смесью, оксихлоридом меди, медным купоросом или другими медьсодержащими составами, которые применяют для уничтожения грибковых инфекций.

Обеспечьте гемантусу хорошее освещение и разработайте такой режим полива, при котором растение будет получать достаточно влаги, но при этом не пострадает от ее излишка.

На фото: Соцветие гемантуса

Иногда вызывают обеспокоенность состояния гемантуса, не связанные ни с какой болезнью. Например, почему гемантус не цветет? Причиной отказа формировать цветки может быть недостаточный полив в период активного роста или неправильное содержание цветка в период покоя, особенно если вы выращиваете листопадный вид гемантуса: отдыхающему растению нужно прохладное помещение, много света и совсем мало воды.

Вредители гемантуса и борьба с ними

Чаще всего гемантус страдает от нападения паутинных клещей или щитовок. Особенно стоит опасаться появления вредителей в жаркое время года.

Щитовок, которые обычно прячутся в пазухах листьев и на их нижней стороне, снимают с растения ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте, после чего цветок моют под душем, дают ему высохнуть и обрабатывают раствором Карбофоса или другого препарата подобного действия.

Что касается паутинных клещей, то угадать их присутствие можно по тонкой паутине и обесцвеченным точкам на листьях – прокусам. При размножении клещи оставляют на листьях гемантуса темные пятна, которые постепенно желтеют и сохнут. Уничтожают паутинных клещей акарицидными препаратами – Актелликом, Актарой, Фитовермом.

Размножение

Первый способ – это размножение при помощи деток. Для этого можно воспользоваться самими детками, семенами или листовыми черенками – выбор способа целиком и полностью зависит от желания цветовода и его навыков, возможностей приобрести или создать самому те или иные посадочные материалы. Во время того, как цветовод пересаживает кустик с одного места на другое, то от материнской луковицы он может отделять деток. Они высаживаются в дальнейшем уже как самостоятельные цветки,. Можно для каждой детки выбрать отдельный горшок, а можно в общий горшок разместить сразу несколько деток

Стоит также обратить внимание на один момент: высаживаются только те детки, которые имеют собственные корешки и листву, так как у них гораздо больше шансов как можно быстрее укорениться и показать отличный результат в росте и развитии. Особенность деток заключается в том, что они могут довольно быстро приживаться на новом участке

Первое цветение у кустиков, которые были высажены детками, начинается примерно на третий или на четвертый год после высадки в грунт.
Размножение листовым черенком – этот способ некоторые садоводы признают сложным, но если есть желание, то вполне возможно вырастить полноценный и здоровый куст из листового черенка. От взрослого кустика следует отрезать самую нижнюю листовую пластину, основание должно быть очень мясистым и крепким. Место среза рекомендуется присыпать древесным углем, так как если не защитить его вовремя, то в срезе могут развиваться и размножаться болезнетворные бактерии и споры. Черенок на сутки оставляют на открытом воздухе, чтобы он проветрился и немного подсох. После этого готовят смесь, которая состоит из торфа и песка, так как она считается самой подходящей для выращивания растения. Затем черенок оставляют в теплом месте, периодически можно поливать растение, делать это умеренно, поскольку застой влаги может привести к развитию заболеваний. Когда черенок набрался сил и укоренился, то его следует пересадить прямо в горшок, который наполнен земляной смесью. Обычно почвосмесь в этом случае уже предназначается для взрослого кустика. Цветение наступает примерно на третий или на четвертый год после того, как куст был высажен в грунт или горшок. Иногда цветоводы отмечают, что ждать приходится немного дольше, но даже это ожидание стоит того.
Семенной способ – при помощи семян гемантус выращивают очень редко, так как в целом семена могут сохранять высокую всхожесть в течение очень непродолжительного времени. Но все же если цветоводу удалось вовремя собрать посадочные материалы, то ему следует равномерно рассыпать семена на самой поверхности заранее подготовленного и хорошо увлажненного грунта. Есть одно условие – после того, как семена были распределены, присыпать почвой сверху их совершенно необязательно. Затем емкость с семенами накрывают пластиком или стеклом, время от времени поднимают материалы для того, чтобы посадки проветривались. Если цветовод сделал все правильно и соблюдает агротехнические требования, то уже совсем скоро на поверхности проклюнутся самые первые всходы. Цветение наступит при этом гораздо позже – через пять или шесть лет после посадки. Но опыт показывает, что оно того стоит, ведь цветение и общие характеристик гемантуса отличаются декоративностью и привлекательностью, так что это время целиком и полностью будет оправдано.

Правила ухода и условия выращивания дома

Гемантусу, как и всем комнатным растениям, необходимы внимание и правильные условия. Об этом далее

Выбор месторасположения

Оптимальным месторасположением для горшков с цветком являются окна с восточной или западной стороны. Нужно ставить ёмкость с «оленьим ухом» в солнечное место, но избегать попадания на него прямых лучей солнца. Также следует избегать сквозняков, и при необходимости притенять растение.

Влажность и температура

Гемантус обладает хорошей переносимостью сухого воздуха. С растением не будет проблем, даже если оно находится в непосредственной близости от источников отопления.

Хотя гемантус родом из Африки, все же оптимальной температурой для его выращивания является +18…+22°C. Но даже период жары, не длящийся слишком долго, проблемой для домашнего растения не станет.

Важно! Листья гемантуса следует периодически протирать от пыли мягкой губкой, смоченной в тёплой воде.

Освещение

Эти растения солнцелюбивы, отсутствие достаточного освещения негативно скажется на их цветении. В то же время следует беречь гемантус от прямых лучей солнца, которые могут оставлять ожоги на листве. Листья, пострадавшие от солнца, восстановить невозможно. Они сначала теряют яркий окрас, а потом отмирают.

Почва и выбор горшка для посадки

Для гемантуса можно приобрести специальный грунт, который подходит для луковичных растений, но также нетрудно приготовить его своими руками: смешать 2 части дерновой земли, по 1 части песка, торфа и листовой земли. Перед высадкой грунтовую смесь следует перемешать и увлажнить.

Сажать гемантус необходимо в широкий и неглубокий горшок, в котором должны присутствовать дренажные отверстия. Подходящая ширина ёмкости для посадки в диаметре должна быть на 2–3 см больше, чем диаметр луковицы. Материал горшка может быть любым: можно использовать глиняный, керамический или пластиковый горшок.

Полив и удобрение

Растение негативно реагирует на переувлажнение, а недостаток влаги вызывает увядание листьев. Поливают отстоянной водой комнатной температуры регулярно, но количество воды должно быть умеренным: поливать нужно, когда подсохнет слой почвы не менее 2 см. При вегетативном росте и в период цветения гемантус белоцветковый нуждается в удобрениях.

Подкармливают растение:

  • удобрениями для луковичных;
  • универсальными смесями;
  • органическими подкормками.

Вносят удобрения один раз в три недели. От подкормки следует отказаться с момента роста цветоноса до достижения им высоты в 10 см, а также после цветения до того, как начнётся активный весенний рост.

Пересадка и обрезка

Ежегодно «оленье ухо» нуждается в пересадке. Процедуру можно перенести ещё на год, если корни недостаточно разрослись, и в ёмкости с цветком много свободной земли.

Важно! Проводить пересадку гемантуса белоцветкового реже одного раза в 3 года не рекомендуется.

Пересаживать лучше в конце февраля — начале марта. Для процесса используют широкие горшки с хорошим слоем дренажа. Как и при посадке, для пересадки используют или готовую грунтовую смесь, или смешанную самостоятельно.

Пересадку следует проводить осторожно, чтобы не повредить луковицу и корешки. Луковицу нужно погрузить в грунт на 2/3, часть её должна остаться на поверхности

В обрезке гемантуса нет необходимости, убирать нужно только засохшие листья и цветоносы, которые уже отцвели.

Об уходе за Гемантусом:

Температура: Оптимальная температура для Гемантуса летом – это 16-20 ºC, а зимой температура не должна падать ниже 10 ºC. Гемантус относится к теплолюбивым растениям, и не выносит резких перепадов температур. Растение не любит застоя воздуха в помещении. В летнее время гемантус можно выносить на балкон или террасу при этом необходимо защитить его от прямых солнечных лучей, ветра и осадков.

Освещение: Гемантус нуждается в ярком освещении и для него хорошо подойдет восточный и западный подоконник.  Вечнозелёные виды хорошо растут в полутени. Растение нуждается в притенении в летний период в полдень и сразу после пересадки или посадки. Гемантус необходимо регулярно поворачивать, для того чтоб листья равномерно развивались.

Haemanthus Сinnabarinus

Полив: Полив должен быть регулярным и умеренным в период активного роста. Субстрат растения между поливами должен успевать хорошо просохнуть в верхнем и среднем слое. Гемантус плохо реагирует на застой воды и переувлажнение, поэтому он легче переносит недостаточный чем обильный полив. Регулярность устанавливают, ориентируясь на самочувствие растения. Поливать необходимо теплой мягкой отстоянной водой стараясь чтоб ода не попадала на луковицу. Воду с поддона после полива необходимо сливать.

Влажность воздуха: Гемантус не требователен к влажности воздуха, но необходимо регулярно очищать листья от пыли. Если в комнате слишком сухой воздух регулярно можно проводить опрыскивания листьев теплой отстоянной водой.

Удобрения: Удобрять
гемантус необходимо весной и летом раз в 2 недели, минеральными удобрениями.
Удобрения необходимо вносить через поддон, погружая растение в емкость с
удобрением на 20 минут, а затем давая стечь лишнему. Гемантус плохо переносит
органические удобрения, поэтому для подкормки используют только минеральные для
декоративно-лиственных растений. В состоянии покоя все внесения удобрений
прекращают.

Почва: Для гемантуса
почва должна быть питательной. Для него берут универсальный субстрат или грунт
для декоративно-лиственных растений, в который добавляют древесный уголь,
кокосовый грунт, мох сфагнум и перегной для повышения питательности.  Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Пересадка: Пересаживают растение редко, раз 2-3 года весной до начала роста. Горшок подбирают не широкий, но глубокий (луковица имеет длинную корневую систему), следя за тем чтоб расстояние между луковицей и стенкой горшка не превышало 3 см. Луковицу заглубляют только на половину, стараясь не повредить корни. В тесном горшке растение зацветает быстрее, но если вы хотите добиться появления дочерних луковиц, то горшок необходимо брать по шире.

Вредители Гемантуса.  Повреждается паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом, тлей.

Трудности выращивания

Цветовод может столкнуться с несколькими проблемами при выращивании гемантуса белоцветкового. Чаще всего поднимается вопрос, почему растение не цветёт, и как бороться с вредителями.

Болезни

Растение не цветёт из–за неправильного ухода. Такие условия могут помешать появлению цветов:

  • перелив или сухость почвы, полив жёсткой водой;
  • низкая температура при обильном поливе;
  • низкая освещённость или сквозняк;
  • избыточный объём горшка.

серой гнилью,

Антракноз – грибковая инфекция. Её признаком будут тёмные пятна на листе и тёмные потёки по краям. Лечение состоит в дезинфекции «Фундазолом», а также в удалении больных листьев. На это время снижают частоту полива и контролируют наличие хорошего освещения.

Узнайте, чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях.

Вредители

Вредители поражают листья растения и луковицу. Тля и трипсы редко поселяются на гемантусе. Чаще всего встречаются:

  • щитовка, чьи следы в виде коричневых бляшек видны на поверхности листа. Цвет листа меняется, и растение начинает сохнуть. В фазе цветения полностью поражается цветок. Для уничтожения вредителя используют опрыскивание «Актелликтом» или «Карбофосом»;
  • красный паутинный клещ заметен в виде небольших бугорков и точечных пятен, окраска листьев приобретает мраморность, а на тыльной стороне можно обнаружить тонкую паутину. Применяют обработку «Акарицидом» самого растения и верхнего слоя земли 2–3 раза с интервалом в 10 дней, им же можно продезинфицировать подоконник, горшок и окно.
  • амариллисовый червец обитает в луковице и снижает темп роста растения, листья желтеют и опадают. При небольшом очаге поражения начинают полив инсектицидом, избегая переувлажнения. Серьёзные поражения неизлечимы.

Гемантус белоцветковый подходит цветоводам с любым опытом и будет отлично смотреться в различных интерьерах. Несложный уход и эффектное цветение обеспечили ему заслуженную популярность в комнатном цветоводстве.

2.Уход за гемантусом в домашних условиях

2.1.Когда цветет

В культуре может зацвести в любое время года, но основное цветение приходится на летние месяцы и длится до глубокой осени.

2.2.Размножение – гемантус из семян

Луковичками-детками, которые периодически появляются возле материнского растения. Отделяют такие дочки только тогда, когда они имеют хорошо развитые листья. Семенами, которые высевают в глубокие горшки как можно скорее после сбора, в очень хорошо дренированный, песчаный грунт с перегноем. С течением времени семена быстро теряют свою всхожесть. Не заглубляйте семена в почву, а просто слегка вдавите их в субстрат, так чтобы верхняя часть семени была видна. Растения, полученные из семян зацветают только через 4 – 6 лет, а образованные из дочерних луковиц – не ранее, чем в возрасте 3 – 4 лет. Листовые черенки с успехом можно укоренять во влажной смеси торфа и песка после предварительного подсушивания места среза.

2.3.Пересадка гемантуса

Растение может находиться в одном и том же горшке несколько лет без особых проблем. Взрослые растения пересаживают только каждые 4 – 5 лет. Луковицы высаживайте с тем расчетом, чтобы верхняя часть немного выступала из грунта в горшки диаметром не менее 25 см. Гемантусы предпочитают немного стесненные условия, пересадку переносят плохо – поэтому старайтесь проводить перевалку, предохраняя корни от повреждения. Для высадки используйте горшки с большими дренажными отверстиями и хорошим слоем керамзита на дне.

2.4.Как ухаживать

Гемантус непритязателен и нуждается в минимальном уходе. В течение лета гемантус оценит пребывание на свежем воздухе под укрытием от ветра и дождя, а также в притенении от прямых палящих лучей солнца. Время от времени протирайте листочки гемантуса влажной губкой. Своевременно удаляйте старые пожелтевшие листья и цветоносы с увядающими цветками.

2.5.Грунт для гемантуса

Грунт должен быть богатым, хорошо дренированным с достаточным содержанием органики в виде листового перегноя, со слегка кислым рН. Подойдет субстрат, состоящий из равных частей хорошо разложившегося перегноя или мелко измельченной коры и крупнозернистого песка или перлита. Гемантусы неплохо развиваются в бедных питательными веществами грунтах.

2.6.Болезни и вредители

Гемантус не цветет в условиях недостаточной освещенности или при отсутствии периода покоя. Гнилостные проявления возникают в случае избыточных поливов, особенно в течение осени и зимы.

Из насекомых – вредителей распространены красные паутинные клещики, тля и щитовки, амариллисовый червец, трипс.

Внешний вид и особенности

Представитель семейства амариллисовых. Луковичное (однодольное) растение с красивым цветением. До момента цветения часто путают с амариллисом. Характерное строение — с двух сторон симметрично расположены по 2-3 листа. После появления свежих пар листьев нижние отмирают. Луковичка грушевидной или яйцевидной формы, в землю погружена на треть или полностью.

Как только распустится первый цветок, гемантус приобретает ярко выраженные отличия от остальных видов семейства. Маленькие цветки красного или белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Из серединки каждого цветочка торчат длинные тычинки. Прицветников 4 штуки, по расцветке не отличаются от цветов. Цветы самоопыляющиеся. После цветения завязываются ягоды. Размер ягод 1-2 см. Единственный недостаток — не очень приятный запах цветов.

Это интересно! Если дословно перевести название цветка с греческого языка, получится словосочетание «кровавый цветок». Предположительно, такое название связано с тем, что большинство разновидностей гемантуса цветет красными цветами.

Распространенные проблемы

Заболевания гемантуса не особо распространенная проблема, так как наиболее часто подобное происходит по причине нарушений норм ухода.

Однако, в вопросах заболеваний и вредителей этого растения также необходимо разбираться.

Наиболее распространенной симптоматикой, которая указывает на наличие каких-либо проблем, выступает:

  1. Отсутствие цветения.

Самой распространенной причиной этого симптома выступает величина горшка.

Чтобы избавиться, достаточно просто пересадить растение в новую тару и поливать первое время составом с биостимулятором.

  1. Пожелтение листьев кровавой лилии указывает на то, что растению много воды – достаточно изменить режим полива или пересадить растение на новый дренаж.

Также, пожелтение нижней пары листьев осенью указывает исключительно на подготовку цветка к зиме.

  1. Появление пятен на листьях и замедление роста указывает на возможное присутствие вредителей.

Растение в срочном порядке необходимо внимательно осмотреть и решить вопрос с их уничтожением.

Наиболее распространенными вредителями в случае гемантуса являются:

тля;щитовка;
трипсы;клещ паутинный.

При выявлении присутствия таких вредителей необходимо обработать растение мыльным раствором и использовать инсектициды.

Болезни, которые поражают гемантус

Наиболее распространенные заболевания для этого луковичного цветка являются все характерные для амариллисовых:

  • красный ожог;
  • красная гниль;
  • серая гниль.

Эти заболевания при выявлении требуют аккуратности в подходе – пораженные части растения удаляются, а места срезов обрабатываются средствами на основе меди – медный купорос, бордоская смесь, оксихлорид меди и пр.

После обработки кровавой лилии необходимо обеспечит возможность получать достаточное количество влаги и хорошее освещение.

Важно!
Если растение имеет значительные повреждения, а заболевание достаточно заразное, то его лучше выкинуть и посадить новое.

Сам по себе гемантус является неприхотливым растением, которое довольно часто рекомендуют высаживать новичкам. Однако имеются отдельные требования по вопросам ухода и отслеживания возможных проблем.

Размножение гемантуса

Гемантус размножается тремя способами: семенами, черенками, луковичками.

Размножение гемантуса семенами

Выращивание гемантуса из семян фото всходов

Гемантус успешно размножается семенами, как купленными в специализированных магазинах, так и собранными самостоятельно. Семена прорастут в стандартной почвосмеси для луковичных, если  создать для них условия теплицы. Всходы выращивают с дальнейшей пикировкой в отдельные ёмкости. Гемантусы выращенные таким способом цветут через 5-7 лет после высадки.

Размножение гемантуса черенками

Черенкование гемантуса фото

Листовые черенки удобный способ размножения для «оленьего языка». Выбирают мясистые листья. Можно использовать старые листья, растущие у самой поверхности земли. Срезы обрабатывают корневином, черенки подсушивают, сажают во влажный грунт. Почву составляют из торфа и песка в равных пропорциях. Через некоторое время у основания высаженных черенков появляются маленькие луковички.

Можно также поставить листовые черенки в воду, из них также со временем образуются луковички.

Луковички отделяют, высаживают в почву для доращивания. Вазон для посадки должен быть широким, мелким, иметь дренажные отверстия. Чтобы не ошибиться с размерами, стоит выбирать горшок на 3 — 4 см больше луковицы растения. Цветение при этом способе размножения наступает через 3 – 4 года. Следует учесть, что если вазон будет слишком велик, гемантус не зацветёт.

Размножение гемантуса детками

Размножение гемантуса детками фото

Гемантус легко размножается с помощью луковичек – деток. Отделение от главного растения проводят когда «семья» разрослась на столько, что растению перестаёт хватать жизненного пространства. Маленькие луковички высаживают в отдельные ёмкости. Зацветёт гемантус при таком способе размножения через 3 —  4 года.

Гемантус — замечательное комнатное растение. Простое в уходе, оно будет радовать своего владельца оригинальным цветением и роскошью зелёной свежей листвы. Декоративная ценность растения очевидна. Садовые сорта гемантуса украсят любой приусадебный участок.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector