Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев

Обрезка

Целью является поддержание и коррекция формы бонсай. Деревья будут концентрировать свой рост на верхних и внешних частях

Важно регулярно обрезать эти области, чтобы стимулировать рост ближе к внутренним частям ствола. Обрезку можно проводить в течение всего периода вегетации — с марта по сентябрь

Как подрезать

Можно подрезать ветви и побеги, которые переросли предполагаемый размер и не соответствуют форме кроны. Это производится ножницами или резаком для веток. Не бойтесь обрезать свой бонсай, особенно во внешней и верхней частях. Регулярная обрезка заставит дерево распределить рост равномерно и развить густую листву.

Чтобы этого не случилось, держите кончик отростка большим и указательным пальцами и осторожно отводите его. Побег сломается в самой слабой точке, и коричневые концы не появятся. Разные виды деревьев нуждаются в разном уходе

Для некоторых нужна комбинация обоих вариантов – ножницами и вручную.

Другой радикальный метод обрезки – дефолиация.  Это удаление листьев в течение лета, чтобы заставить его дать новые листья. Эта техника приводит к уменьшению размера листьев и высокой разветвленности.

Структурная обрезка бонсай

Для придания дереву формы, необходимо обрезать крупные ветви. Решение, какие из них оставить, а какие удалить, может быть трудным, потому, что оно является частью решения как будет выглядеть дерево.  Ранняя весна и поздняя осень — подходящее время для обрезки своей миниатюры.  Чтобы провести такую обрезку, нужно:

  • поставить бонсай на уровне глаз;
  • удалить сухие ветви и листья;
  • осмотреть и решить, какие ветви не соответствуют желаемому дизайну и должны быть удалены.

Обрезка толстых веток приведет к образованию на дереве некрасивых шрамов. С помощью специального вогнутого резака вы уменьшите этот эффект из-за получаемого углубления при обрезке.

У здорового дерева не возникает проблем с подрезкой 1/3 листвы. Опытные бонсаисты рекомендуют проводить обрезку в один подход, а после только поддерживать его форму.

Рекомендуется запечатать крупные черенки пастой, которую можно приобрести в магазинах бонсай. Этот состав защищает от инфекций и помогает дереву быстрее заживать.

Особенности традиционного бонсай

В идеале миниатюрное деревце должно в точности повторять оригинал, растущий в природе. Это касается и внешних признаков, и пропорций. Грамотно выращенный бонсай обладает мощным и толстым стволом, который закрепляется в почве с помощью сильной и развитой корневой системы. Ветви с четкой и выраженной формой вместе со стволом хорошо просматриваются сквозь крону. Деревце растет в широкой и неглубокой емкости, обладающей низкими краями и напоминающей блюдце.

Для того чтобы добиться точного сходства, при выращивании используют специально разработанные для бонсая техники. Ветви скручивают, перевязывают медной проволокой, подрезают особым способом вместе с корнями. Лишние почки и листья удаляют, стволы вытягивают или сгибают, чтобы придать им необходимую форму. Главное, что нужно сделать, – грамотно сдержать рост деревца. Каким образом можно остановить рост и заставить формироваться растение небольшой высоты? Прибегают к следующим приемам:

  • используют горшки минимального размера;
  • сажают растение в “грубую” землю, в которой практически отсутствуют полезные микроэлементы;
  • не снабжают растение азотистыми веществами в необходимом количестве;
  • “сжимают” корни;
  • нагревают или резко охлаждают растение;
  • подвергают воздействию сильного ветра.

По классическим канонам высота деревца не должна превышать тридцати сантиметров, однако сейчас все чаще выращивают более крупные экземпляры.

Кроме того, в бонсае имеются четкие правила, касающиеся формы деревьев. Существует несколько допустимых разновидностей форм:

  • 1Теккан – “симметричный” – прямое деревце, обладающее мощными корнями и широким стволом.
  • 2Сякан – “наклоненный” – растение, которое немного наклонено в ту или иную сторону.
  • 3Сэкижежу – “наскальный” – деревце, являющееся имитацией наскального пейзажа.
  • 4Шаримики – “мертвое дерево” – растение без коры, которое всем своим видом напоминает погибшее.
  • 5Бунзинги – “иероглифы” – экземпляр, у которого на стволе практически отсутствуют ветки, при этом листья растут только на вершине немногочисленных побегов.
  • 6Кабудати – “два ствола” – деревце, имеющее раздвоенный ствол, части которого объединяются общей кроной.
  • 7Есе-уэ – “многоствольный” – объединение в одной емкости несколько деревьев, которые образуют мини-лесок.
  • 8Кэнгай – “склоненный ветром” – сильно наклоненное растение с направленными в одну сторону ветвями. Кажется, что оно деформировалось под воздействием постоянно дующего сильного ветра. В некоторых случаях ствол может опускаться даже ниже емкости.

Особенные растения для особенных хозяев

Бонсай — не комнатные культуры, и оценивать их по критериям для комнатных растений было бы большой ошибкой. Это живые произведения искусства, уменьшенная копия природы, которую можно привнести в свой дом. В содержании и выращивании бонсай нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. И эти особенные живые шедевры меняются сами и меняют своих хозяев. Ведь чтобы выращивать бонсай, нужно научиться не только ответственности, но и самоотверженности, покою, отрешенности. Порой процедуры по уходу за растениями кажутся медитативными (т.е. содержащими размышления, медитацию) — настолько точными и тонкими должны быть манипуляции с растениями.

Прежде чем решиться взять на себя ответственность за бонсай, нужно подумать, готовы ли вы к этому. Ухаживать за ним, как за любым другим комнатным растением, не получится. Эти особенные, сформированные человеком миниатюрные копии, сохраняющие естественный вид и характер, выращиваются в плоских чашах. И небольшое количество грунта, и специфика роста растения требует особого подхода и к поливам, и к подкормкам, и уж тем более — к обрезкам и формированию. Да и условия выращивания придется подбирать очень скрупулезно. Благородные и изысканные, ценные и особенные, бонсай потребуют и от вас особой заботы.

Выращивание бонсай требует очень внимательного выбора видов. Вариантов — не десятки, а сотни, но абсолютное большинство растений, на которых экспериментируют с искусством бонсай, предпочитают расти на свежем воздухе — буквально круглый год. Виды, приспособленные к комнатной форме выращивания, сравнительно немногочисленны. И даже среди них большинство растений — это культуры, которые требуют вынесения на свежий воздух в теплое время года и очень сложного ухода.

Конечно, есть и свои неприхотливые фавориты, и культуры более выносливые. Фактор «привычки» – то есть тех условий, в которых растения росли до покупки – очень важен. Но в конечном счете, именно от того, выберете ли вы правильно растение, изначально хорошо себя чувствующее в комнатах, и будет зависеть ваш успех в выращивании бонсай.

Коллекция бонсай. Christian und Martina

Среди всех видов бонсай, распространенных сегодня на нашем рынке, мы предлагаем вам познакомиться с 6-ю растениями, которые подходят для комнатной культуры лучше других. Это не всегда некапризные виды, но в комнатах они себя чувствуют вполне хорошо.

Список лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

Какое выбрать растение для комнатного дерева?

Для первого опыта лучше остановиться на одном из мелколистных видов фикуса, например, Бенджамина или притупленного. Больше других для комнатной культуры подходят следующие не очень капризные виды:

  • зантоксилум или перечное дерево, или желтодревесник с лимонным запахом листьев, светло-золотистой корой и метельчатыми желтыми цветками;
  • олива европейская с крепкой светло-серой корой, серо-зелеными листьями и элегантным силуэтом веток;
  • фикус микрокарпа Гинсенг с воздушными корнями, тонкой бледной корой и глянцевыми зелеными листьями;
  • эреция мелколистная с бежевой корой, красивыми изгибами ствола, опушенными зелеными листьями, белоснежными цветками и красными ягодами;
  • бересклет японский с темной корой и ярко-зелеными или пестрыми листьями.

Опытным садоводам можно выращивать можжевельник, карликовый гранат, клен, сакуру. Также обязательно учитывать размеры растения.

Бонсай по высоте подразделяют на 9 видов:

  • крошечные — до 2,5 см (кэси-цубу), 2,5-7,5 см (сито), 13-20 (гафу);
  • маленькие — до 18 см (кармона), 18-25 (мяби);
  • средние — до 40 см (кататэ-моти);
  • большие — 40-60 см (кататэ-моти), 60-100 см;
  • огромные — больше 1 м (бондзю).

Можно купить миниатюрное дерево и в магазине или питомнике. Здесь может быть 2 варианта — молодое 2-3 летнее растение, которое следует дома обрезать и посадить в плоскую тару или уже готовый бонсай. В любом случае у него должна быть пышная крона, мощный ствол без ранок и царапин, хорошие корни, в меру увлажненная почва.

Уход и обслуживание

Каждое дерево бонсай, находясь в домашних условиях требует особого ухода. Для каждого вида есть определенные рекомендации. Обязательно проверьте их для своего! Есть общие рекомендации, подходящие для домашних бонсай. Частота полива бонсай зависит от целого спектра факторов:

  • вид;
  • размеры;
  • размер горшка;
  • качество почвы;
  • климатические условия.

Чрезмерный полив может привести к гниению корней —  самая распространённая причина гибели растения. Поскольку бонсай сажают в маленькие горшки, они очень быстро высыхают. Выбор правильной почвенной смеси и регулярная посадка, в среднем каждые два года, чтобы убедиться, что деревья не скованы горшком предотвратят эту проблему.

Необычные керамические фигурки часто украшают горшки Бонсай и делают композицию еще больше похожей на чудесный лес.

Помимо полива и пересадки, удобрение — еще одна важная вещь, которую нужно регулярно использовать. Так как деревья помещаются в маленькие горшки с небольшим пространством и доступными питательными веществами, регулярное внесение удобрений в период роста дерева является ключом к поддержанию его здоровья.

Размещение уличного типа бонсай в квартире и наоборот может убить бонсай. Перед тем как купить, определитесь с местом его размещения.

Субтропические сорта обычно нуждаются в большом количестве света и относительно высоких температурах и могут жить только на улице, если вы живете в достаточно теплом климате.

Если предпочитаете уличное дерево, выбирайте естественные для вашей климатической полосы. Если зимы становятся очень холодными, может потребоваться дополнительная защита от мороза.

Что символизирует дерево бонсай: дословный перевод

С японского языка дерево бонсай дословно – «миниатюрное деревце на блюдце». Это означает, что растение следует выращивать в маленьком пространстве. Создавать такое необычное растение требует терпимости и кропотливости. Не каждому дано совладать с такими условиями, ведь процесс выращивания занимает много лет.

Дерево бонсай символизирует:

  • Мудрость;
  • Справедливость;
  • Деликатность;
  • Выдержку;
  • Доброжелательность.

Бонсай – не обычное занятие. Это целое искусство, подразумевающее применение особенных личностных качеств. Философия выращивания деревца требует огромного терпения, выдержки и усилий. За счет своего долголетия деревья бонсай символизируют и отражают целую историю. В этом случае содержание и внешний вид говорит сам за себя – ободранная кора, сломанные ветви, огромная корневая система.

Больше всех ценятся хвойные растения, так как именно этот вид символизирует вечность, по сравнению с лиственными, сбрасывающие каждую осень свою листву.

Технология искусства “бонсай”

  • Использование проволоки. Распространенный метод сдерживания роста и получения необходимой формы – использование проволоки, которой обматывают стволы и ветви. На деревья с гладкой корой леску наматывают очень аккуратно, оставляя ее только на небольшой промежуток времени. Если пренебречь этим условием, проволока может оставить след или врасти в кору. Растениям с шершавой и грубой корой леска несет меньше угрозы, потому что “ранения” быстро зарастают. Однако и в этом случае нельзя допускать врастания в кору – такие глубокие раны практически невозможно “вылечить”. Проволоку необходимо наматывать максимально свободно, проверяя легкость ее скольжения. При правильном уходе крона формируется через три месяца, поэтому по прошествии этого срока леска снимается. Нельзя раскручивать ее – можно повредить хрупкий бонсай – нужно срезать кусачками. Если у вас еще нет опыта подвязывания ветвей проволокой, потренируйтесь сначала на уличных растениях. Для бонсая подходит проволока из омедненного алюминия, ее толщина должна составлять одну треть от толщины ветки. Такую леску можно купить в специализированном магазине либо позаимствовать у специалистов, занимающихся ремонтом трансформаторов и электрических двигателей. Не используйте стальную леску – она слишком жесткая и быстро ржавеет. При подвязывании проволоки имейте в виду, что ветви не должны перекрещиваться.
  • Использование металлических скоб. Проволока не всегда помогает задать нужное направление роста. Тогда на помощь приходят металлические скобы. За состоянием скоб постоянно следят, переставляя их при возникновении опасности врастания в кору. Скобы помогают изменить направление роста уже сформировавшихся, мощных ветвей.
  • Шаримики. Бонсай растёт и развивается на протяжении долгих лет и в итоге приобретает вид старого растения. Многие не желают ждать слишком долго, а хотят придать растению вид старого самостоятельно. Это можно сделать с помощью методики, получившей название “шаримики”. Она предполагает удаление коры с некоторых участков растения и последующую обработку оголённых ветвей ножом. Людям, не имеющим опыта, стоит потренироваться на простых растениях, прежде чем переходить на дорогостоящие экземпляры. С тех веточек, которые по плану должны остаться живыми, нельзя снимать кору полностью. Должна остаться тонкая “дорожка” коры, с помощью которой будет осуществляться транспортировка питательных веществ. Будущие “мертвые” по плану веточки можно оставлять без покрова полностью.
  • Сабамики. Техника “сабамики” позволяет выращивать деревья с имитацией попадания в них молнии. Такие экземпляры не бывают цельными, в их “теле” формируют расщелины, якобы появившиеся в результате попадания молнии. Для создания расщепа в дереве делают надрезы, в которые потом вставляются специальные клинья. Каноны бонсая допускают использование уже готовых расщепленных молнией стволов, найденных в природе. Их обрезают до нужных размеров, сохраняя форму.
  • Ямадори. Ранней весной в природе находят подходящее растение. Его окапывают со всех сторон и на пару месяцев оставляют в покое до тех пор, пока не появятся воздушные корни. Затем растение выкапывают, подрезая основную корневую систему, и пересаживают в горшок.
  • Мисе. Мисе – техника выращивания бонсая из семян. В природе находят посадочный материал, который затем выращивают в небольших емкостях. Для бонсая выбирают самый здоровый и крепкий росток.
  • Торики. Техника “торики” подразумевает выращивание взрослого экземпляра из черенка или отводка. Внизу черенка кору слегка подрезают, это место обрабатывают стимулятором образования корней и оборачивают мхом, после чего заворачивают в полиэтилен. Заготовку хранят в течение трех месяцев, постоянно проверяя степень увлажненности.
  • Уэки. Способ подразумевает покупку уже готового бонсая в питомнике. Растение обрезается, сажается в выбранную емкость и подвергается изменениям в соответствии с задумкой.

Как вырастить бонсай из желудя дуба

Бонсай из дуба можно вырастить двумя способами: желудями и саженцами. Этот процесс занимает не менее 30 лет.

С чего начать выращивание бонсай

Выращивание бонсай начинают с выбора материала. Желуди можно собрать в лесу или купить в магазине. На них не должно быть плесени, червоточин и других повреждений. Здоровые желуди окрашены в коричневый цвет с зеленоватым отливом.

Качество плодов проверяют замачиванием: гнилые всплывут на поверхность и размягчатся. Здоровые желуди высушивают и отправляют на хранение в пакет, полный древесной стружки и мха, они впитают остаток влаги. Проращивание займет не менее двух месяцев. Все это время желуди хранят в холодильнике.

Больные желуди часто не имеют внешних дефектов, поэтому их необходимо замачивать

Высадка проводится поэтапно:

  1. Дуб сажают в землю, собранную у дерева, из-под которого выкопали желуди. В грунте должно быть немного опавших листьев и веток.
  2. Емкость выбирают широкую, но неглубокую (до 10 см). На дно устанавливают решетку и насыпают дренажный слой. Сверху укладывают сантиметровый слой смешанного с щебнем песка. К нему добавляют землю. Грунт лучше укладывать горкой, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги.
  3. Если растение прижилось, через полтора месяца формируют костяк будущего бонсай. Проволокой делают изящный изгиб, закрепив ее с внешней стороны горшка.

Дуб предпочитает теплый климат с повышенной влажностью. Деревце лучше выращивать на подоконнике, где оно будет полностью освещено солнцем. На зиму корни прикрывают сухой листвой, чтобы они не замерзли. Почву увлажняют методом погружения в таз или контейнер с водой. Верхний полив не рекомендуется.

Как выбрать растение для создания бонсай

Для создания бонсай из дуба подойдут пробковый или каменный сорт. Если в качестве материала используют саженцы, нужно выбирать экземпляры не выше 15 см. Чтобы дуб лучше прижился, рекомендуется собрать почву, в которой он рос.

У саженца должен быть хорошо развитый основной корень. Если мелкие корешки не окрасились в белый, значит, они еще не дозрели. Листья внимательно осматривают на предмет повреждений и сухости.

Листья здорового дуба гладкие, крупные, с чистым окрасом

Обрезка и прищипка

После того как молодые побеги окрепнут, можно приступать к формированию кроны. Излишки побегов удаляют острым ножом. Оставшиеся нагибают с помощью проволоки. Под нее стелят лоскуты мягкой ткани.

Выборочная обрезка коры придает стволу фактурную узловатость. Побеги укорачивают до состояния горизонтальных отростков, которые позволят разрастись кроне вширь.

Обрезка коры формирует структуру ствола

Чтобы затормозить рост дуба, ствол надрезают в разных местах. Это стимулирует отток сока. Срезы обрабатывают садовым варом.

Молодые листья обрезают наполовину, чтобы они гармонировали с небольшими размерами дерева. Со временем они измельчают и пропадет необходимость в обрезке.

Густоту кроны обеспечивает прищипка. В начале лета верхушки ветвей срезают секатором. Это приведет к образованию нескольких побегов у одного основания. Крона станет более пышной, приобретет шарообразную форму.

Бонсай — это не только философия и искусство. Выращивание деревьев требует денежных и эмоциональных затрат. Чтобы узнать, как правильно вырастить бонсай в домашних условиях, придется изучить массу литературы. Результата добьется лишь терпеливый, погруженный в процесс человек.

Обрезка

Сrassula требует соответствующей обрезки, чтобы у нее получилась красивая крона. Дополнительно нужно организовать систему для формирования и самого ствола, а также веток

При использовании такого растения важно сделать все, чтобы ствол получился максимально толстым

Формирование толстого ствола

Этого возможно достичь только после того, как у растения отрастут толстые ветви, которые берут начало у самого основания. Когда необходимая форма и толщина будет достигнута, ветви срезаются. С течением времени срез начинает затягиваться, образуя плотный волчок.

Формирование толстого ствола

Как самостоятельно сформировать крону

Правила, благодаря которым можно сформировать крону дерева и не навредить самому растению:

  • Обрезку проводить в период вегетации.
  • Продумать будущую форму кроны. Отметить ветки, которые будут формировать крону.
  • Срез формировать вдоль основного стебля.
  • Желательно оставлять листья только на кончиках веток, которые остались для создания кроны.

Обрезка кроны

Важно! Нельзя стразу обрезать все лишние или ненужные боковые отростки. Если это сделать, растение может погибнуть

Регулярные повторные обрезки улучшат не только внешний вид растения, но и его состояние.

Способы обрезания растения

Существует несколько разных схем, подходящая выбирается исходя из того, какую форму кроны хочет получить цветовод:

Дерево, имеющее мощный центральный ствол

Чтобы укрепить эту часть суккулента, обрезать следует молоденькую толстянку, удаляя не только ветвящиеся побеги, но и нижнюю листву. Если требуется укрепление центрального ствола у возрастного дерева, то нужно подрезать все побеги и обязательно удобрять его.

Планировать процедуру лучше на весенний период, пока растение не вступило в период активного роста. В конце осени верхнюю часть побегов рекомендуется прищипывать.

Крассула, у которой толстый центральный ствол и крона из свисающих верхушечных побегов

Подобное формирование возможно только в том случае, если ранее проводились мероприятия по укреплению ствола толстянки. Иначе тонкий ствол может не выдержать нагрузки и под тяжестью веток и листвы сломаться

То есть, изначально следует уделить внимание обрезке, благодаря которой ствол становится крупным и мощным, а только потом оставлять побеги в верхней части суккулента

Образование компактного, низкого кустика

Чтобы цветок не вытягивался, а превращался в пышный, объемный куст, его редко поливают и регулярно удаляют листву на стволе.

Раскидистый кустарник

Формирование кроны денежного дерева по такому типу процесс несложный. Для этого необходимо прищипывать побеги, растущие из верхушечных почек, чтобы ветвились побеги из пазух, расположенных пониже среза.

Некоторые цветоводы высаживают несколько суккулентов в одну емкость и тогда из их побегов формируется роскошный куст. Однако, этот метод считается нецелесообразным, так как растения разрастаясь, начинают притеснять друг друга, страдая от недостатка места и питания, их развитие со временем замедляется и может вовсе остановиться.

На образование кроны влияет не только обрезка или ее отсутствие, но и условия, в которых цветок содержится.

Бонсай пошагово

1 шаг. Сначала осмотрим деревце и удалим все сухие ветки. А так же ветки в нижней части ствола. Выделим на кроне дерева три основные ветки, обычно оставляют те три ветки, вершины которых образуют равносторонний треугольник. Теперь нужно удалить все ветви между выбранными тремя.

2 шаг. Если вы хотите выращивать наклонное деревце, то понадобится проволока, довольно мягкая, чтобы ее можно было согнуть руками, но достаточно крепкая, чтобы она не гнулась под тяжестью ветвей и ствола.

3 шаг. Теперь нужно освободить верхнюю часть корней от земли и аккуратно наклонить ствол до необходимой степени. Один конец проволоки заглубляется и закрепляется в почве у основания ствола с внутренней стороны изгиба. Если дерево будет не просто наклонным, а выполненным в каскадном стиле, значит, ствол будет изогнут достаточно сильно. Крепко держа ствол дерева, обвиваем его проволокой, которая должна прилегать довольно плотно, но, не травмируя и не сдирая кору. Витки должны ложиться не слишком редко, так чтобы согнутый ствол не вылезал из витков. Таким образом ствол обвивается до основания оставленных веток. Чтобы крона наклоненного дерева не висела в низ, как веник, проволока должна поддерживать в нужном направлении и их.

4 шаг. Делая виток проволоки вокруг ветки, аккуратно расправляем тонкие и хрупкие побеги, чтобы не обломать их. Причем, к основной проволоке придется приматывать еще отрезки проволоки, создавая каркас нужной формы бонсай. Концы проволоки можно загнуть книзу или надеть на них кусочки обычного ластика, чтобы они не царапали руки и не повредили растению.
Длина проволоки должна быть, как минимум, в полтора раза больше обматываемого участка. Угол изгиба проволоки по отношению к линии побега или ствола, определяет частоту витков – в идеале он должен составлять 45°. Заметим, что формируя деревце или кустик с тонкой и нежной корой, или с хрупкими листьями, а так же бонсай с колючими побегами, проволоку не обматывают вокруг стеблей и ствола, а просто прикладывают к нему и скрепляют или связывают (шерстяными нитками или отрезками проволоки в обмотке).

5 шаг. Загнутое в проволоке деревце должно находиться не менее 1,5-2 лет. Если снять проволоку раньше, то ствол может вернуться в исходное положение. Проволока на ветках снимается раньше, чем со ствола – ей достаточно 6-8 месяцев. Формируя направление тонких и нежных веток использовать обычную проволоку нельзя, но можно использовать проволоку в оплетке – ту, которой обычно связывают шнуры бытовой техники и компьютеров.
В некоторых довольно сложных формах бонсай, кроме ствола и ветвей с помощью проволоки формируется и направление и форма корней, обычно в том случае, если они причудливо выступают над поверхностью почвы.

6 шаг. Когда нужная форма растения достигнута, можно пересаживать его из горшка в плошку. Сначала дренажные отверстия закрываются глиняными черепками, выпуклой стороной вверх. Затем на дно укладывают слой мха или рубленых корней папоротника. Затем небольшой слой приготовленной почвенной смеси.

7 шаг. Теперь нужно обрезать корни. Для этого сначала осматривают корневую систему, определяя здоровые ли корни – здоровые корни имеют светлый срез (белый или светло желтый). Подрезают поврежденные корни. Ваша задача так сформировать корневую систему, чтобы она равномерно была распределена во все стороны.

Если корневая система мочковатая, т.е. имеет слабо выраженный центральный корень и много мелких корешков, то ее просто равномерно подрезают и разрежают. Если имеется длинный стержневой корень и слабые боковые побеги, то требуются дополнительные приемы. Сначала обрезается нижняя часть корня, а остальная формируется. Для этого можно использовать ту же проволоку, либо проволочные скобки П-образной формы – для растений с мягкими и пластичными корнями. Корень фиксируется в почве скобкой с края плошки, затем изгибается горизонтально к центру плошки.

Подготовленное растение надо аккуратно поместить в контейнер, расправить корни и засыпать почвенную смесь. Если есть вероятность, что ствол растения не прочно держится в земле и может смещаться и шататься, то требуется его дополнительная фиксация. С помощью колышка как у обычных комнатных растений это трудно сделать, т.к. мала глубина плошки, поэтому самый безболезненный способ – зафиксировать ствол после пересадки тяжелыми камушками.

После пересадки растение осторожно поливают. Растения, у которых удалено много корней первое время поливают с большой осторожностью, что бы не вызвать загнивания

Возможно, земля осядет и уплотнится и ее придется досыпать сверху. Когда земля осядет, она достаточно уплотнится и крепящие деревце камни можно будет убрать.

Посадка и условия для выращивания

Занятие хлопотное, но оно того стоит. К процессу подходят поэтапно:

Для начала необходимо раздобыть семена. Набирают созревшие сосновые шишки и кладут их в теплое сухое место для раскрывания. Далее из чешуек извлекают семечки. Шишки не старше одного года иначе семена могут не прорасти.
На следующем этапе семечки подвергают воздействию низких температур (до +4 ℃). В этих условиях размягчается оболочка и зародыш легче появляется на свет.
Посев семян производится в феврале или марте. Именно в это время они пробуждаются и готовы к росту.
На дно маленького горшочка кладут слой гравия, а сверху засыпают обычным песком. Предварительно их необходимо прокалить, чтобы не допустить гибели сеянцев.
В емкости делается бороздка глубиной 2 см, и в нее укладываются подготовленные семена с периодичностью 3 см. Далее их засыпают прокаленным речным песком, производят полив и накрывают стеклом. Каждый день необходимо производить проветривание.
Примерно через две недели появляются всходы. После этого стекло убирают и ставят емкости на солнечную сторону. Нельзя допустить чтобы растения вытянулись. Если света недостаточно, добавляют подсветку.
Пикировка корня производится в месячном возрасте

Растения осторожно извлекают из грунта и обрезают части корня, которые не имеют зеленый цвет. Так формируется радиальный корень.
Корнеобразование

После этого на 15 часов черенки помещают в препарат для образования корней. Тем временем подготавливают горшочки с почвенной смесью, которая состоит из садового грунта и речного песка пополам. Готовые саженцы высаживают в горшочки и ставят в затененное место для укоренения на полтора месяца.
Посадка на основное место. После укоренения деревца сажают еще 1 раз в широкую емкость высотой 14 см. Корни располагают горизонтально. Горшки возвращают на солнце до появления почек. Это произойдет предположительно через 4 месяца.

Пикировка корня для получения бонсай

Как формировать бонсай

Когда ствол вырастит до 30 сантиметров, начинают обрезать крону. Выращивание бонсай состоит в максимальном замедлении роста деревца. Для этого ветви обрезают и обматывают специальной мягкой проволокой.

Для создания нужной формы обрезают и излишние ветки, и почки.

Выбрать стиль

Бонсай может быть самых разнообразных форм:

  • с прямым утолщенным внизу стволом;
  • с наклонным под углом стволом;
  • многоствольный: из лежащего на грунте ствола растут разные стволы;
  • каскадный: крона деревца склоняется ниже линии грунта.

https://youtube.com/watch?v=UAv5tP3Ezog

Приемы формирования мини-дерева

Для ограничения растения в росте его размещают в небольшой неглубокой емкости. Его корни регулярно обрезаются.

Основной горшок для бонсай должен быть особенным – массивным, тяжелым, чтобы выросшее деревце было устойчивым при любой форме ствола и росте.

На дне обязательны несколько дренажных отверстий, которые, помимо основной функции, используются также для крепления растения.

Форму ствола создают с помощью специальной проволоки, которой ствол прикрепляют к краю горшка или к специальным колышкам. Нужна мягкая, но прочная проволока, чтобы выдерживала сопротивление стеблей и веток. Чаще всего используют медную или алюминиевую разного диаметра.

Этот способ подходит для смены направления роста веток во время развития деревца, чтобы зафиксировать выбранный стиль. Для разных бонсай рекомендуются разные сроки обкручивания проволокой растения – от четырех месяцев до года.

Но повторять это действие придется в течение нескольких лет, чтобы добиться окончательного результата.

Есть специальный инструмент – струбцина – для создания необходимого изгиба или для выправления сложных ветвей. Конструкция струбцин позволяет постепенно усиливать нажим до получения нужного результата.

Правила обрезания ветвей

Есть требования, которые необходимо соблюдать при формировании разных бонсай:

  • из двух находящихся против друг друга веток одну обрезают;
  • удаляют ветки, которые перекрещиваются;
  • слабые ветви, растущие от ствола, удаляют.

Это позволит сформировать бонсай с четким, но естественным расположением ветвей.

Для правильного и аккуратного обрезания веток желательны специальные инструменты. Узкими ножницами убирают тонкие ветки и молодые побеги. Для обрезания ветвей среднего размера лучше использовать кусачки. Толстые ветви удаляют складной пилкой.

Для ствола есть специальные кусачки, которыми с него удаляются неровности, оставшиеся после обрезки толстых веток.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий