Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Происхождение и внешний вид

Читателям будет интересно описание того, как выглядит инжир. Это плодовое дерево или куст имеет высоту до 10 м. В наличии достаточно толстые ветви. Кора светлая, гладенькая.

Листья большие, с очередным расположением, имеют от 3 до 7 лопастей. Сверху их окраска более темная. Они могут вырастать в дикой природе в длину до 15 см, в ширину – до 12 см. Черешок длинный и прочный.

В пазухах листьев находятся соцветия. Форма их грушевидная. Они полые и имеют на верхушке небольшое отверстие. От этого зависит, как цветет инжир. Название мужских соцветий – каприфиги, женских – фиги.

Интересно. Отверстие служит для того, чтобы соцветия опыляли осы бластофаги. Осы выводятся в мужском цветке инжира. Когда они покидают его, то пачкаются пыльцой. Их привлекает запах женских цветов. Когда насекомые попадают туда, они оставляют пыльцу. Зависимо от того, когда цветет инжир, в дальнейшем созревают плоды.

Плоды инжирного дерева сладкие и сочные. Форма их грушевидная, длина – до 8 см, радиус – до 5 см. Вес каждого плода – от 30 до 70 г. Внутри плодов находятся небольшие семена.

Окраска плодов смоковницы и размер сильно изменяются у каждого сорта. Наиболее распространенные цвета – желтые и желто-зеленые, а также синие.

Инжир дерево часто может цвести в период роста. Мужские соцветия вырастают от начала весны до конца осени. Женские соцветия образуются летом и осенью. Цветет растение на второй, иногда на третий год после посадки. Урожай стабилизируется после достижения растением семилетнего возраста.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Особенности ухода за бананом дома

Любое растение требовательно к уходу, а тропическое, которое пытаются вырастить в северных широтах, тем более. Необходимо создать в квартире подходящий микроклимат и тщательно следить за ростом растения, тогда оно будет всегда радовать здоровым видом.

Уход за банановым деревом в домашних условиях

Температура

Самый оптимальный температурный режим для роста банана — это +23-28 градусов, а зимой от +17 и до 20.

Температура и высокая влажность — это залог активного роста. В случае, если температура опустится до +15 и ниже это сильно скажется на росте.

Освещение

Бананы растут в природе под палящими лучами солнца. Это значит, что открытый подоконник на южной стороне квартиры будет отличным вариантом для расположения горшка.

Место, где стоит растение, обязательно должно быть хорошо освещенным, ведь недостаток света скажется на росте и развитии.

Полив и опрыскивание

Одним из главных принципов хорошего роста банана является постоянная влажность. В теплое время года необходимо проводить опрыскивание листьев банана и воздуха вокруг него, как минимум, один раз в день.

Также можно поставить рядом миску с водой, чтобы она испарялась и поддерживала влажный климат. В случае, если пальма с бананами растет в саду, можно устроить полив и опрыскивание ее из садового шланга.

Особенности полива бананов

Нужно учитывать важный момент — влага не должна застаиваться в горшке, поливать стоит в момент, когда подсох верхний слой земли, примерно на два сантиметра.

Важно! Периодически нужно рыхлить землю для наилучшего поступления воды и воздуха к корням растения

Делать это следует очень осторожно — лучше использовать простую деревянную палочку

Горшок и почва для бананового дерева

Корни бананового дерева требуют простора, поэтому горшок необходимо подбирать исходя из размеров корневой части. Также следует помнить о том, что нужно сделать отверстия в горшке и положить 1-2 сантиметровый слой дренажа.

Стоит помнить, что застой воды губителен для любого растения, в том числе и для домашнего банана.

Предпочтительный грунт для растения — нейтральный или слабокислый.

Приготовить землю для банана можно дома, для этого потребуется:

  • Ведро почвы (подойдет из-под липы, ореха или акации).
  • Зола — 0,5% литра.
  • Перегной — 1 литр.
  • Крупный песок — 2 литра.

Выращивание банана в горшке

Полученную смесь земли лучше всего полить кипятком для избавления от возможных вредителей.

Подкормка растения

Семейство банановых растений всегда отличалось активным ростом и «аппетитом». Подкормка необходима растению еженедельно в летнее время года и ежемесячно в зимнее.

Подкорм можно устроить и натуральными средствами, для этого подойдет:

  • Коровий перегной.
  • Пепел.
  • Сидеральное удобрение.

Важно! Нельзя подкармливать банан химическим видом удобрений, они негативно влияют на его корни

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам

С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар

По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью

Описание и ареал произрастания

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от 27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Немного истории хлебного дерева

История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически. После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.

С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.

В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия. Первые экземпляры хлебного дерева были высажены в землю Нового Света только в 1793 году. Их доставил на Ямайку другой корабль Великобритании, который носил название — «Провиденс». Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.

Общие сведения

Внушительные размеры и быстрый рост характерны для этого дерева. При благоприятных условиях его высота достигает 26 метров, но в среднем она не превышает 20 метров. На первый взгляд оно очень напоминает привычный нам дуб. Кора дерева гладкая, окрашена в серый цвет. Ветки различны – встречаются и толстые суки, и длинные тонкие ветки.

Необычны и листья, которые покрывают хлебное дерево. Они могут быть вечнозелеными или нет. Это во многом зависит от климатических условий. Даже на одном дереве листва бывает различной по форме — перисторассеченной и цельной. Листья очень крупные и толстые. Все части дерева, в том числе и незрелые плоды, наполнены млечным соком – латексом, липким на ощупь.

Хлебное дерево имеет собранные в крупные соцветия цветы зеленоватого оттенка. Надо отметить, что «мужские» цветы совершенно неприметны. Они объединены в удлиненные соцветия, которые расцветают первыми. «Женские» цветы собираются в крупные соцветия, имеющие форму булавы. После того, как это соцветие опыляется, оно образует единый плод, который внешне напоминает шишковатую дыню. Со временем, когда плоды созревают, цвет становится желто-коричневым.

Они вырастают довольно крупными — их вес порой превышает четыре килограмма, а диаметр – тридцать сантиметров. Незрелые плоды твердые, имеют волокнистую крахмалистую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягче, а мякоть приобретает кремово-желтый цвет и сладкий вкус.

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis)

«Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает большее для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле….» — так охарактеризовал это дерево великий Джеймс Кук во время путешествия в Новую Гвинею. И он был прав на 100 %. За год такое чудо-дерево приносит от 200 «хлебных буханок» (плодов) в год.

Понятное дело, что свое название дерево получило не из-за того, что на его ветвях растут буханки хлеба. Просто его плоды по вкусу напоминают что-то среднее между картофелем и хлебом. А вот в жареном виде по вкусу это самый настоящий свежеиспеченный хлеб. Собственно, отсюда и название.

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея. Но с конца 18 века европейцы стали вывозить эти деревья в Новый Свет. Причиной этому послужил голод на Ямайке, который унес жизни множества рабов на плантациях. Поэтому первые «хлебные» леса появились именно здесь, на Ямайке, и острове Сент-Винсент. Затем его распространение пошло по всему миру и сейчас это дерево можно увидеть во многих тропических странах.

Хлебное дерево достаточно крупное. Его высота составляет 20-26 метров. К тому же растет оно быстро. При благоприятных условиях за год вырастает на 0,5-1 метра в год. Кора у него серая и гладкая. Некоторые ветки толстые, другие же тонкие, с пучками листьев на концах, которые также имеют разнообразную форму и степень «пушистости».

Цветки мелкие и невзрачные. Опыление происходит благодаря летучим мышам-крыланам. После чего женские соцветия срастаются и образуют большой соплодие (плод), вес которого может достигать 3-4 килограммов. По форме и цвету, спелый плод напоминает дыню. Говорят, что он даже по вкусу он чем-то на нее похож. Молодые же плоды твердые и имеют зеленый цвет.

Всего в мире существуют 2 разновидности хлебного дерева – «дикое» и «культурное». Их основное отличие состоит в содержании семян. У «дикой» они есть, у «культурной» – нет.

Его плоды являются важным и ценным источником питания. С одного дерева при благоприятных условиях за год можно снять от 200 и более плодов. Таким образом, одно дерево может обеспечить семью из 4-5 человек едой практически на целый год. Для того чтобы получить необходимый продукт, местные жители прокалывают плоды и оставляют их на ночь. Утром следующего дня из немного забродившей мякоти пекут хлеб.

Мякоть этих плодов также варят, сушат, засахаривают, растирают, едят сырой, делают из нее «блинчики» и т.д

Кроме кулинарии, хлебное дерево используется для постройки лодок, так как его древесина достаточно легкая и прочная, и что важно, устойчива к термитам и корабельным червям

Плодоносит это дерево 9 месяцев в году. Остальное время «отдыхает». И так на протяжении 60-70 лет, пока дерево не состарится.

Хлебное дерево или джекфрут: описание

Существует около 50 видов хлебных деревьев. Наиболее популярным видом считается джекфрут (название индийской разновидности). Его высота превышает 25 м. Ежегодно деревце вырастает на 1-2 м. По внешнему виду культура напоминает дуб. Кора, которая окрашена в серый оттенок, гладкая. Ветви растения достаточно плотные. Тонкие боковые побеги хорошо облиствены.

Листовые пластины растения уникальны. Они могут быть как цельными, так и перисто-рассеченными. Листва отличается степенью опушения. Если климатические условия благоприятны, то цветы будут формироваться невзрачными, окрашенными в светло-зеленые тона. Первыми начинают распускаться мужские цветы, напоминающие длинные соцветия-кисти. Женские соцветия напоминают очертания пышных бутонов крупного размера.

Для справки: опылителями хлебного дерева в природе выступают летучие мыши-крыланы, которые могут являться к зеленым насаждениям с наступлением ночи.

Постепенно на месте женских цветов формируются завязи, которые превращаются в крупные плоды, напоминающие шишковатые дыни. Плоды могут быть расположены на ветвях поодиночке либо расти в форме гроздей. Любая часть дерева состоит из липкого латекса, окрашенного в молочный оттенок. Именно этот продукт, который может называться джекфрутом, позволяет выжить бедному населению, проживающему на территории Индии и Африки.

Плоды не только питательные, но и недорогие. Употреблять их можно как в созревшем виде, так и в недозрелом. Недозрелые плоды считаются овощами, а созревшие — фруктами, напоминающими по вкусу дыню или манго.

Семена тоже можно жарить и есть, как каштаны, или же делать из них различные блюда. Обезьяны обожают подобное лакомство, поэтому деревья нередко приходится охранять от животных. Явиться к зеленым насаждениям мартышки могут в любое время дня и ночи.

Происхождение

Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится к глубокой древности.

Обратите внимание! Декоративная культура приобрела широкую популярность благодаря высокой урожайности и продолжительному периоду плодоношения, который длится 8-9 месяцев

Плоды

В плодах растения, названых шишковатыми дынями, содержится:

Во время жатвы всё население Новой Гвинеи отправляется работать в хлебную рощу, которая представляет собой обезьяний рай. Животные просто обожают лакомиться крупными плодами.

Чтобы снять шишковатые дыни, люди используют палки-рогатки. С помощью заостренных коротких колышек каждый плод, который можно называть джекфрутом, накалывается 2-4 раза. Оставленные на ночь плоды начинают бродить. Процесс напоминает момент, как всходит дрожжевое тесто.

Аромат плодов хлебного дерева достаточно неприятен. Вкус жареной продукции, которая выглядит как огромная дыня, напоминает картофельное блюдо.

Где растет хлебное дерево

Родина культуры — тропический лес Новой Гвинеи. На сегодняшний день растение широко распространено на территории тропического влажного леса Индии, Африки, Зондских и Молуккских островов.

Обратите внимание! Сегодня выращивать культуру можно и на территории Сибири

Однако в этом случае важно создать подходящие условия теплолюбивому многолетнику

Многолетняя культура отличается продолжительным периодом плодоношения

Хлебное дерево

Медицинский справочник / Продукты питания / Х

Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.

Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Польза хлебного дерева

Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения.

Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его.

Отмечена польза фрукта и для иммунитета.

В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов.

Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы.

Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине.

Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Вред хлебного дерева

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара.

При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов.

Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий