Экзотические кустарники в средней полосе

Поговорим немного о зимостойкости красивоцветущих кустарников. Красивоцветущие кустарники всегда привлекают внимание, тем более что в наших краях климат достаточно благоприятный для большинства из них. Особенно, если учитывать, что родом они как правило, из Китая, Японии, Кореи или Западной Европы, где климат гораздо мягче, чем в России в силу влияния близости океана. Расскажем о тонкостях выбора чужестранных кустарников родом из теплых стран, тем более что в садовых центрах иногда могут «забыть» предупредить вас о том, что выбранное вами растение предпочитает проводить зиму в оранжерее или в холодной теплице.

Почему же привозят на продажу в северные районы страны теплолюбивых «иностранцев»? Многие до сих пор считают, что климат Европы мало чем отличается от российского, и коль уж если у них там, в старой доброй Европы, при -12° С (!!!) рододендроны неплохо зимуют, то и у нас приспособятся. Ан нет! Выжить-то они, может, и выживут, но выглядеть так же безупречно как в садах Южной Англии вряд ли будут.

Более того, многие зарубежные садоводы-любители в непогоду убирают своих любимцев в свои зимние сады. Зимние укрытия не во всех случаях приносят должный результат – вряд ли они помогут при -40°С, или даже при -25°С. Но не всегда дело лишь в зимних холодах, многие растения с успехом выдерживают низкие температуры, но совсем не переносят зимних и ранневесенних оттепелей, а также последующего похолодания.

Для других экзотов не хватает теплого времени года, чтобы вызрели молодые побеги, поэтому они вступают в зиму неподготовленными, неодревесневевшими, покрытыми зеленой листвой. Но, несмотря, на все это, не стоит совсем отказываться от присутствия роскошных чужестранцев в наших садах. Многие из них будут жить и радовать своего хозяина долгие годы при соблюдении всех рекомендованных каждому конкретному виду агротехнических мероприятий, при правильном подборе самых зимостойких и выносливых разновидностей, а также при индивидуальном подходе к каждому.

Для начала нужно правильно выбрать место для посадки: хорошо освещенное, закрытое от холодных ветров, несырое. Состав почвы должен отвечать требованиям каждого конкретного вида, вполне, возможно, что придется сделать специальную смесь для посадочной ямы – рододендроны, верески, например, любят кислые почвы, а дейция предпочитает хорошую порцию извести или золы при посадке.

Ухаживать за привередами придется по полной программе: полив, подкормка, прополка, обрезка, формовка, борьба с вредителями и болезнями… Ведь выполнение всех правил способствует полноценному развитию растения, его выносливости, а значит и более успешной подготовке к зиме. При соблюдении всех условий, в Подмосковье, например, благополучно выращивают штамбовые розы. При подготовке к зиме им подкапывают корни, укладывают на землю и делают укрытие и лапника или специального материала.

Многми любимые японские клены, в том числе клен дланевидный (Aser palmatum) или некоторые виды магнолии (Magnolia) на зиму оборачивают укрывным материалом, обвязывают лапником и они неплохо перезимуют и в средней полосе России. Гортензию крупнолистную (Hydrangea macrophylla) лучше использовать как контейнерную культуру, так как ей просто не хватает продолжительности теплого периода, и укрытие для нее малоэффективно.

Довольно любопытна группа растений, которые можно назвать пограничными. К ним относятся древовидные сортовые пионы (Paeonia suffruticosa), дейция (Deutzia), скумпия краснолистная (Cotinus). Они неплохо переносят теплые зимы и даже не нуждаются в укрытии, разве только в первые 2-3 года жизни. А в последующие годы нужно руководствоваться собственной интуицией и наработанным опытом.

древовидный пион

Также есть группа растений, о которых сложилось мнение как о незимостойких. К ним в первую очередь относятся вейгелы (Weigela), дроки (Genista), ракитники (Cytisus) и некоторые другие. Здесь все дело в правильном выборе сорта, поскольку есть прекрасно зарекомендовавшие себя разновидности, которые нуждаются в укрытии в молодом возрасте, а далее благополучно зимуют и прекрасно цветут.

Среди самых приспособленных вейгела «Styriaca», «Gustave Mallet», «Purpurea»; ракитник русский и дрок красильный прекрасно себя чувствуют в средней полосе; гамамелис виргинский (Hamamelis viginiana) в отличие от других своих собратьев, зимует у нас без всякого укрытия.

ракитник

Причем, если дело касается дроков или ракитников, то неопытные садоводы часто бывают введены в заблуждение засыханием побегов прошлого года, принимая их за подмерзшие. Но это просто их биологическая особенность – цветы развиваются на побегах текущего года, а сухие – просто вырезают.

И наконец, есть растения, совершенно непригодные для культивации в наших широтах. К ним в числе многих других относятся тамариск (Tamarix), шуазия тройчатая (Choysia ternate), питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira). Я перечислила эти виды экзотов, потому что любителями и специалистами в последние годы было предпринято немало неудачных попыток выращивания их в условиях средней полосы России.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector