Гастерия: уход в домашних условиях и способы размножения

3.Виды гастерии:

3.1.Гастерия пятнистая – Gasteria maculate

Растение с длинными остроконечными листьями, окрашенными в темно – зеленый основной тон, по которому расположены хаотично более светлые полоски и пятна. Часто при выращивании на солнце растения приобретают розоватый оттенок. С возрастом растения формируют крепкий стебель и достигают 60 – 80 см. в высоту. Цветки трубчатые зеленовато – желто – розовые. 

3.2.Гастерия бородавчатая – Gasteria verrucosa

Популярный в комнатной культуре суккулент с почти горизонтальными, зеленовато – бордовыми листьями. Листовые пластинки покрыты мелкими выступающими светлыми точками. Цветки относительно крупные – достигают в длину 4 см., трубчатые, розовые. 

3.3.Гастерия килеватая – Gasteria Carinata

Наиболее изменчивый вид с листьями, окрашенными в очень разнообразные тона – от всевозможных оттенков зеленого до бордового и розового. Высота зависит от конкретного сорта и может составлять от 15 до 80 см. Цветки розовые. 

3.4.Гастерия батесиана – Gasteria batesiana

Растение с темно – зелеными листьями, часто покрытыми серебристыми полосками и выпуклыми пятнышками. Этот подвид окрашивается в бордовые тона при выращивании под прямыми солнечными лучами. С возрастом растения образуют крепкий невысокий стебель, на котором спирально располагаются продолговато – овальные или треугольные листья. Цветки розовато – оранжевые.

3.5.Гастерия мраморная – Gasteria marmorata

Вариегатные гастерии с супротивно расположенными, продолговато – овальными листьями, покрытыми  дымчато – серыми, нечеткими полосками. Могут иметь как поперечные, так и продольные полоски на листьях. 

3.6.Гастерия Глаука – Gasteria glauca

Очень привлекательный вид с толстыми, сочными, светло – зелеными или голубовато – зелеными листьями. Молодые листья расположено супротивно, парами, но с возрастом, когда растение формирует стебель, покрывают его по спирали.  Высокие  тонкие цветоносы несут практически по всей длине трубчатые коралловые цветки, раскрывающиеся последовательно – снизу вверх. 

3.7.Гастерия литл варти – Gasteria Little Warty

Привлекательный, медленно растущий суккулент с продолговато – овальными супротивными листьями. Листовые пластинки окрашены в темно – зеленый оттенок со светлыми, выпуклыми крапинками, а по краю идет также светлая полоса. Нижняя поверхность листьев окрашена в розоватый оттенок. 

3.8.Гастерия Армстронга – Gasteria armstrongii

Растения с супротивными, толстыми, суккулентными листьями с шероховатой поверхностью. Оттенки листьев вариативны и включают зеленый и бордовый тона. Цветки розовато – красные. 

3.10.Гастерия гломерата – Gasteria glomerata

Листовой многолетний суккулент с продолговато – овальными, изящно изогнутыми листочками светло – зеленого или голубовато – зеленого оттенка. Листочки расположены супротивно, парами, выходящими друг из друга. Цветки трубчатые, ярко – оранжевые. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Уход

Уход в домашних условиях за гастерией не вызывает трудностей. С ним справится даже начинающий цветовод — любитель. Достаточно соблюдать несколько простых правил и цветок будет радовать владельца своей красотой и экстравагантностью.

Место содержания

  • Место для горшка с растением стоит выбирать на окне с юго-восточной или юго-западной стороны. Ему необходим свет, но вредны прямые солнечные лучи. Недостаток освещённости скажется на качестве листвы. Она станет вялой и удлиненной. При избытке солнечного света, листовые пластины, скорее всего, утратят оригинальные рисунки. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу листьев. Внешне это будет проявляться в виде бурых пятнышек.
  • По своей природе это теплолюбивое растение, поэтому цветок необходимо защищать от холода и сквозняков.
  • В соседи для гастерии следует выбирать кактусы и другие виды суккулентов. В их окружении она будет чувствовать себя особенно комфортно.

Температурный режим

  • Самая подходящая температура для выращивания данного цветка это 20-25 градусов.
  • В зимнее время температуру понижают до 12 — 14 градусов. Как правило, после такого снижения, гастерия по окончанию периода покоя, начинает обильно цвести.
  • Помещение, где растёт суккулент, необходимо проветривать. Но при этом следует избегать сквозняков и потоков холодного воздуха непосредственно на растение.

Полив и влажность

  • Несмотря на способность накапливать воду в листьях, растению необходим полив. Во время активного роста, это можно делать еженедельно. В период покоя — достаточно раз в две недели. Однако сильного пересыхания почвы допускать не следует.
  • Во время цветения количество поливов сокращают.
  • Для того чтобы смыть загрязнения с листвы, можно устраивать очищающий душ. При этом нужно избегать переувлажнения почвы.

При пересыхании грунта листва может желтеть и отмирать. При избытке влаги зимой, происходит загнивание стебля.

Растение хорошо переносит сухой воздух в жилых помещениях.

Почва

  • Самая подходящая почва для выращивания гастерий – это специальный грунт. Купить его можно в любом специализированном магазине.
  • Самостоятельно приготовить почву можно из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1.
  • Обязательным условием успеха выращивания является наличие хорошего дренажа и больших отверстий на дне цветочного горшка. В качестве дренажа можно использовать кирпичную или керамзитовую крошку, мелкую щебёнку или перлит. Это необходимо для обеспечения доступа воздуха к корневой системе и для выведения излишней влаги.

Подкормки

Подкармливают цветок с мая по октябрь раз в две недели. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для кактусов и суккулентов. Во время покоя в дополнительном питании растение не нуждается. Избыточные подкормки проявятся в виде пожелтевшей листвы.

Пересадка

Пересадка гастериям необходима раз в 1-2 года. При этом взрослое, крепкое растение вместе с комом земли, переносят из старого горшка в новый – более широкий. При этом отделяют деток, которых сажают в отдельные ёмкости с подготовленной почвой. Следует помнить, что развивается цветок лучше в тесной таре.

Размножение

Размножение гастерий возможно тремя способами:

Делением куста

Весной, лучше всего при пересадке, растение аккуратно делится острым ножом. При этом на каждой части оставляется корешок и почка листовой розетки. Место разреза присыпается древесной золой и каждая из частей сразу сажается в грунт. Приживаются оба экземпляра хорошо. Дополнительного ухода не требуют.

Детками

При пересадке от куста отделяются детки, которые сразу сажаются в отдельные ёмкости. Приживаются новые кустики без проблем. В первый год они растут медленно и требуют более частого полива. Уже на второй год растение может зацвести.

Семенной способ

Для получения семян, в период цветения нужно произвести опыление гастерии. Для этого цветок энергично встряхивают для того, чтобы пыльца оседала на рыльцах. Вызревают семена к середине лета.

Если сбор семян не планируется, то увядающие бутоны во время цветения стоит удалять, чтобы растение тратило силы на появление новых цветов, а не на питание созревающих семян.

Семена высеваются без заглубления. Ёмкость с посадочным материалом накрывают плёнкой для создания необходимого микроклимата. Плёнку поднимают только для того, чтобы обрызгать посевной материал водой. Как только молодые ростки наберут силу, то производят их пикировку с одновременным переносом в постоянный горшок.

Уход в домашних условиях

Правильно подобрав для экзота место выращивания, самое время уделить должное внимание вопросу ухода за ним, с обязательным учётом потребности во влаге и питательных составах

Правила полива

Почва в горшке с гастерией может немного пересыхать, что считается вполне нормальным для этого вида растений. Более губителен для них застой влаги, который часто приводит к развитию гнилостных процессов. В летнее время регулярность увлажнения почвы может не превышать 2–3 раз в месяц, а зимой поливы сокращают ещё больше: примерно до 1 раза в месяц. Поливная жидкость всегда должна быть комнатной температуры, предварительно отфильтрованная и отстоянная, а вносить её в почву желательно прикорневым методом, особенно в период цветения растения, что поможет избежать намокания лепестков цветов.

Изначально для высадки гастерии можно использовать готовый субстрат для кактусов, который несложно приобрести в любом цветочном магазине. При самостоятельном приготовлении питательной смеси в её состав можно включить дерновую и листовую почву, а также смесь торфа и песка, соблюдая пропорции 5:3:2:4. Однако такой грунт ещё не гарантирует хорошее самочувствие суккулента в течение продолжительного времени, поэтому сезонные подкормки (май — октябрь) лишними не будут.

В качестве питательной смеси можно использовать комплексное минеральное удобрение для кактусов, снижая рекомендуемую производителем дозировку в два раза. Регулярность внесения в почву питательных смесей — один раз в 2–3 недели. В холодное время года (с ноября по апрель) гастерию лучше не подкармливать, обеспечивая растению полный покой.

Обрезка гастерии выполняется только в санитарных целях, когда необходимо удалить усохшие листья и цветоносы. В формирующей процедуре растение не нуждается, поскольку способно само регулировать длину листьев и всегда выглядит максимально привлекательно, в соответствии со своим видом. При пересадке можно подрезать подгнившие корешки, обязательно припудривая места срезов толчённым древесным углём.

Гастерия отрицательно реагирует на любые нарушения её привычного состояния, поэтому пересадку рекомендуется проводить только в крайнем случае, когда предыдущая посадочная ёмкость стала тесной или из-за переувлажнения возможно загнивание корневой системы, с дальнейшей гибелью всего суккулента.

Выполняют процедуру один раз в год, преимущественно в весеннее время, сразу после окончания периода покоя. Новый горшок должен быть шире предыдущего на 2–3 см, но не слишком глубокий, чтобы корневой системе было не чересчур просторно.

Процесс пересадки требует от цветовода определённой аккуратности и проходит в соответствии со следующим планом:

  1. На дно новой посадочной ёмкости 2-сантиметровым слоем выложите битый кирпич или керамзит, которые будут выполнять роль дренажа.
  2. Примерно до половины горшка засыпьте готовую почвенную смесь для кактусов или лично приготовленный субстрат, с использованием листовой, дерновой земли, торфа и песка.
  3. Аккуратно переместите извлечённое растение со старого горшка в новый, стараясь сохранить земляной ком.
  4. Досыпьте почву и полейте растение.

Период цветения

Цветение большинства видов гастерии можно наблюдать начиная уже с конца весны или в начале первого летнего месяца. В среднем цветы остаются на ней не меньше одного месяца, но и дольше двух вряд ли получится наслаждаться красотой суккулента. Форма появляющихся цветочков напоминает вздувшиеся бутылки, которые всегда размещены на длинных цветоносах, до 45–70 см в длину.

На период цветения очень важно никак не воздействовать на суккулент: ни в коем случае не меняя температуру в помещении и не перемещая горшок. В максимально комфортных условиях произрастания совсем скоро гастерия выбросит семенные коробочки, которые можно будет использовать для размножения растения

Гастерия виды фото и названия

Бородавчатая гастерия листовая розетка двухрядная, образует много дочерних розеток. Листва до 20 см, длинная, с желобком, укрыта подобием белых наростов. Поникающие цветки собраны в соцветие-кисть розовой окраски.

Гастерия килеватая листва в розетке размещается по спирали. Длина листьев несколько меньше, чем у предыдущего вида – около 14 см. Листовые пластины так же укрыты бело-зелеными бородавками, но их сравнительно немного и они более плоские.

Гастерия пятнистая имеет невысокий ствол, достигающий 30 см. Листва гладкая, длинная, увенчана шипом и покрыта светлыми, продолговатыми пятнами. Цветки красные с зеленой каймой.

Гастерия крошечная вид с небольшими размерами. Его листва вырастает всего лишь до 6 см, так же как и у сородичей укрыта пятнышками и наростами. Цветки мелкие, привлекательные, розово-зеленого тона.

Гастерия Армстронга листва этого вида еще меньше – всего лишь до 3 см длиной. Ее верх сморщенный и округлый, а сама пластина в выступающих точках. Цветение представлено розовым кистевидным соцветием.

Гастерия двуцветная вид с ребристой листвой, укрытой пятнами и вырастающей до 30 см. Листовая розетка несколько крупнее в сравнении с остальными видами.

Гастерия саблеобразная листовая розетка этого вида состоит из мечевидных глянцевых пластин, которые достигают высотой 30 см. Также листья укрыты белыми крупинками. Цветки красные, размещены на очень высоком цветочном стебле.

Гастерия дернистая слегка выпуклые пластины в листовой розетке этого растения размещены в поперечном порядке, высота листа до 14 см. Цветки мелкие красного или розового тона.

Также существуют гибридные сорта, созданные путем скрещивания нескольких видов, самый популярный из них миниатюрный Литл варти.

Описание и особенности цветка

В тематической литературе встречается две версии происхождения названия растения. По одной, слово «гастерия» переводится как «пузатый сосуд». По другой — «желудок». Оба определения довольно точно отражают форму цветка гастерии. Это красивый суккулент с мясистыми листьями эллиптической, слегка удлиненной формы, имеющими заостренные жесткие концы. Обе стороны листа покрыты характерными для рода бугорками, пятнами белого цвета.

Растет медленно, с возрастом формирует компактные кусты. Годовой прирост гастерии составляет всего несколько сантиметров. В зависимости от вида диаметр розетки варьирует от 2 см до полуметра.

Взрослые растения при хорошем уходе зацветают. Цветение приходится на весну. Соцветие представляет собой длинную кисть или метелку с цветками белого, красного, розового или оранжевого цвета. Цветки трубчатые, снизу утолщены. По сравнению с листьями декоративность у цветов низкая.

Гастерия выращивается не только как самостоятельное растение. Часто ее включают в состав композиций с другими суккулентами, создавая удивительные по красоте миниатюры.

Особенности, описание, происхождение

Гастерия наряду с алоэ и хавортией включена в подсемейство асфоделовых. Зона естественного произрастания — Центральная Азия, Средиземноморье, Африка. Разные виды самостоятельно скрещиваются, образуя новые гибриды. Всего известно 70 растений рода гастерий. Как комнатное растение гастерия представлена десятью видами.

Род включает в себя травянистые суккулентные растения. Общая особенность строения — густая розетка из языковидных мясистых листьев. Для молодого возраста характерно двурядное веерообразное расположение листьев. По мере роста расположение листьев становится спиральным, у отдельных видов — остается неизменным.

Особенность — шероховатая, покрытая бугорками поверхность листьев. Бугорки окрашены в другой цвет, создают узор. Листья плотные, жесткие, часто с заострением на кончике. Не так давно селекционерами выведены красивые вариегатные (пестролистные) сорта. Они считаются более капризными.

Растение самоопыляемое. Цветы трубчатые, небольшие, желтого, оранжевого или красного цвета. Существуют гибридные сорта с другими расцветками. Цветы собраны в рыхлую кисть на верхушке длинного цветоноса. После цветения образуется плод — коробочка с семенами.

Как отличить гастерию от хавортии? Гастерия очень похожа на хавортию. Отличить растения проще всего в период цветения. У хавортии лепестки цветков срастаются наполовину, у гастерии — полностью.

Гастерия виды и названия с фото.

Gasteria verrucosa (бородавчатая) Самый распространенный вид, который часто можно увидеть в комнатах и офисах. Длинные темно-зеленые, заостренные, языковидные листья украшают бугорки. В период активной вегетации в прикорневой розетке образуются розовые или красные соцветия, которые собираются в кисти.

Gasteria maculate (пятнистая) Листья этого суккулента вытянутые, закругленные на концах, расположенные по спирали или в два ряда. У них нет бугорков, как у предыдущего вида, зато растение выглядит более ярко за счет разнообразных пятен и черточек, которые могут быть бледно-белыми, серебристыми, темно-зелеными и коричневыми. За яркий рисунок она и получила свое название.

Gasteria carinata (килеватая) Интересный вид с яркими длинными листьями у основания которых образуется небольшая выпуклость в виде киля. Бугорки у этого вида гастерии расположены только по краям листьев, а центральная их часть гладкая и приятная на ощупь. Листья растут по спирали. Болезни и вредители

Главное условия залога здорового роста гастерии – правильный полив. Если грунт слишком увлажнен, может произойти заражение грибковыми или бактериальными заболеваниями. Также гастерия часто становится объектом атак таких вредных насекомых, как:

  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • щитовка.

Бороться с вредителями можно инсектицидами, протиранием листьев мыльным раствором или спиртом. Если растение засохло, не стоит его сразу выбрасывать. Благодаря своим природным особенностям, суккулент имеет сильные корни, из которых может вырасти новая гастерия, просто обрежьте сухие листья и обеспечьте регулярный полив.

Уход в домашних условиях за суккулентом гастерия

Растение гастерия – это тот домашний цветок, на котором могут познавать азы начинающие цветоводы. Он неприхотлив, но требует некоторого внимания со стороны хозяина.

Место, освещение и температура

В природе гастерия растет в тени кустарников, поэтому и в домашних условиях ставить его под прямые солнечные лучи не рекомендуется. Однако свет она любит, и размещать ее лучше на юго-восточной или юго-западной стороне. Слишком яркий прямой свет может стать причиной исчезновения красивого рисунка на ее листьях. Не стоит ставить ее и на холодные продуваемые окна, сквозняк ей вовсе не полезен. Если в вашем доме есть кактусы, поставьте рядом гастерию, она будет хорошо расти среди них.

Гастерия не любит прямые солнечные лучи

Самая комфортная температура для нее – 22-25°С. С другой стороны сильное тепло от батареи центрального отопления зимой ей тоже не полезно. В это время ее лучше придвинуть к прохладному стеклу. Тогда она будет охотно цвести даже зимой. Допустимо снижение температуры до 12°С.

Необходимая влажность воздуха и полив

Заблуждением является мнение, что кактус гастерия может жить за счет накопленной в листьях влаги. Поливать ее нужно регулярно, но нечасто. В зимнее время ее можно поливать 1-2 раза в месяц, если начнет сохнуть грунт. В остальное время года достаточно поливать ее еженедельно.

Влажность для растения гастерия не важна

Влажность для гастерии не важна, ведь она жительница сухих пустынь. Чтобы промыть листья от пыли, ее лучше выкупать под легким душем.

Состав почвы и подкормка

Для гастерии подойдет любой готовый грунт для кактусов

Субстрат для гастерии можно составить из обычной садовой земли, примешав к ней крупный песок. Подойдет ей и готовый грунт для кактусов. Если вы хотите обеспечить ей полный комфорт, можно приготовить смесь из листовой и дерновой земли, песка и торфа в соотношении 5:3:2:4. Для большей водопроницаемости туда можно добавить кирпичную крошку.

В летнее время, когда растение цветет, его нужно подкармливать. Для этой цели используйте удобрения для кактусов, уменьшив его концентрацию вдвое. В остальное время года гастерия в подкормке не нуждается.

Пересадка растения гастерия в домашних условиях

Гастерия растет медленно, поэтому пересадка ей может понадобиться, когда она вырастает из своего горшка. Частота – 1 раз в 1-2 года в весеннее время.

Для этого понадобится горшок большего размера, дренаж и готовый субстрат

Подготовив для гастерии новую емкость (не забудьте положить на дно дренаж), осторожно извлеките ее вместе земляным комом и перевалите в новый горшок. Сверху засыпьте оставшимся субстратом

При пересадке нужно обязательно отделять от нее новые молодые розетки – «деток». Это даст возможность набрать растению рост и пышность.

После покупки пересаживать гастерию не нужно, если емкость, в которой она куплена, ей не мала.

Виды размножения растений

Самым распространенным является способ размножения черенками. Этот способ подходит для многих комнатных растений, например: фикус, олеандра, диффенбахия, драцены и др. Для данного способа размножения комнатных растений лучше всего подходит летний или весенний период. Черенок срезают косым срезом чистым острым ножом сразу под глазком. Если вы для размножения выбрали растение, у которого в листьях содержится очень много влаги, таких как суккуленты – перед посадкой их нужно немного просушить.

Для лучшего укоренения черенка ему нужен влажный воздух, это достигается тем, что черенок накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Черенки герани, фуксии а так же мясистых, сочных растений укрытия не требуют. Для лучшего укоренения черенка, либо если он срезан в неблагоприятный период, можно применить специальные препараты, которые стимулируют рост. Весь период укоренения черенок нужно проветривать два раза в сутки, утром и вечером, опрыскивать теплой водой, притенять от солнца и протирать вспотевшее стекло банки. При укоренении черенка в воде – могут быть обнаружены загнившие черенки, их сразу же удаляют из сосуда, где находятся остальные черенки, но если пяточка черенка загнила не сильно, то обрежьте её до здоровой ткани, и поставьте в чистую воду, добавив в нее активированный уголь. Черенки, которые пустили корни – можно посадить в горшки и притенить от попадания прямых солнечных лучей на 1-2 дня.

Размножения комнатных растений возможно и листовыми черенками, таким способом размножают сенполии многие суккуленты и кустовидные бегонии. Для размножения – листовой черенок отламывают под самый стебель, а не обрезают. Если вы оставите кусочек черенка на стебле, он может загнить. Для того чтобы укоренять сенполию в воде оставляют черешок 3-4 см, а если укоренение будет происходить сразу в земле – 1 см. Сам лист не должен касаться земли, а возвышаться над ней. Возможно так же размножение и частью листа. Этот вид размножения применим для сансевиерии и бегоний королевской и Мэсона. Для этого лист разрезают на кусочки 4-5 см. и сажают в теплый и влажный песок (если лист падает на почву, то под него помещают палочку)

Укоренение производят при высокой температуре (около 30-35° С) и осторожном поливе

Если растение хорошо растет в ширину, то его можно размножать делением (циперус, аспарагус, кливия, папоротник и др.) Весной, при пересадке, растение делится на несколько частей хорошо заточенным ножом, при этом каждая отделенная часть растения должна иметь свои корни и ростовые почки. При пересадке растения, которое размножается делением куста, его лучше сажать в немного тесный горшок, в противном случае (в большом горшке) надземная часть растений будет плохо развиваться.

Такие комнатные растения как роза, лимон, плющ, рододендроны и др. размножают отводками. Для этого побег маточного растения пригибают к земле и прижимают кусочком проволоки или шпилькой. Размножение проводят весной на однолетних побегах. Чтобы растение быстрее укоренилось – сделайте поперечный надрез на той части растения, которая прижата к земле. После того как отвод укоренится и пойдет в рост – его можно будет отрезать от материнского растения и пересадить.

Существуют комнатные растения, которые размножаются усами (образуются дочерние растения на концах взрослых листьев или цветоносных побегов). Если у дочернего растения уже есть корни – то его просто аккуратно отделяю и сажают в новый горшок как самостоятельное растение, если корней нет – то укоренение проводят, таким же образом, как и черенки.

Размножение комнатных растений, например: пальмы, камелии или аспарагуса возможно семенами. Перед тем как посеять семена их проверяют на всхожесть, а емкость где будут выращиваться растение продезинфицировать кипятком. Почва, в которую будут посеяны семена, должна содержать большое количество песка, и быть мягкой и рыхлой. Перед посадкой семян – почву обильно полить водой. Мелкие семена смешать с песком и аккуратно распределить по поверхности почвы, землей не присыпать. Крупные семена заглубить в почву на глубину, которая превосходит в 2 раза размер семени и немного присыпать землей, после чего слегка поливают теплой водой. Посев накрыть стеклом и проращивают в теплом притененном месте при температура 22-25°С регулярно поливая. После того как растение проросло, его выносят в светлое место, притеняя от попадания прямых солнечных лучей и снимают стекло. Если в контейнере несколько сеянцев, то после того как на них образуется 2-3 пары листочков их можно пикировать, т.е. пересадить на постоянное место. Почва куда будут пикировать растение должна быть питательной и содержать немного песка.

Размножение делением куста и корневища

Делением куста – очень простой и эффективный способ размножения растений. Так размножаются кустарники или травянистые разновидности, образующие мощный и хорошо развитый корень с точками роста. Этот способ позволяет быстро получить из одного маточного цветка несколько молодых. Крупный куст можно разделить не более чем на 3-4 небольших растения, поэтому для получения большого количества молодых экземпляров применяют другие методы.

Размножение делением куста обычно совмещают с пересадкой растения в новую почву. Для этого цветок вынимают из горшка, а землю с его корней стряхивают, чтобы корневая система была хорошо видна. Если корни не освобождаются от земли, их можно промыть в проточной воде.

После этого куст внимательно осматривают и разделяют на части, распутывая корни. Деленки можно отломать от материнского корня, если они плохо отделяются. Каждая часть должна иметь развитую корневую систему и несколько точек роста. Не следует делить куст на много мелких частей, иначе велика вероятность, что маленькие деленки не приживутся.

Если куст имеет развитое корневище, его можно разрезать на части острым ножом. Все места срезов обрабатывают толченым активированным углем и слегка подсушивают.

Каждую деленку высаживают в отдельный горшок и обильно поливают. Затем их ставят в место с рассеянным светом на 2 недели. За отделенными частями куста ухаживают, как за взрослым растением.

Делением куста успешно размножают такие виды цветов:

  • Аспидистра;
  • Циперус;
  • Марантовые;
  • Аспарагус;
  • Папоротники;
  • Пассифлора;
  • Узамбарская фиалка.

Как ухаживать за гастерией?

Это домашнее растение рекомендуется приобретать новичкам, чтобы освоить азы цветочного дела. Гастерия проста в уходе и ей достаточно минимальных процедур, чтобы расти и радовать владельца. Но, ухаживать за питомцем все же нужно, учитывая ее потребности.

Выбор подходящего места

Гастерии нужны солнечные лучи, поэтому ставить горшок с этим растением лучше на окне, расположенном с юго-восточной или юго-западной стороны. Правильное расположение цветка – половина успеха, так как следующие ошибки могут угробить суккулент:

  • Гастерии вредны прямые солнечные лучи. Как правило, в естественной среде это небольшое растение скрыто более крупными, раскидистыми кустарниками. При переизбытке света его листовые пластины утрачивают оригинальные узоры.
  • Нужно защищать цветок от холода и сквозняков – они могут стать причиной гибели теплолюбивого суккулента.
  • Соседями для гастерии могут быть все виды кактусов, она будет хорошо расти в таком окружении.
Температурный режим

Максимально подходящая температура воздуха для этого цветка — +22° — +25 °C. Однако, понижение показателя до +12 °С не является критичным. Больший вред растению может нанести тепло от приборов отопления, интенсивно работающих в зимний период. Если обеспечивать подопечного прохладой, например, пододвигая горшок ближе к холодному стеклу, то после периода покоя гастерия начнет обильно цвести.

Суккуленту полезно получать свежий воздух, поэтому помещение рекомендуется проветривать, исключая прямого сквозняка.

О влажности и поливе суккулента

Если цветок способен запасаться влагой, это не значит, что ему не нужны регулярные поливы. В зимний период ему достаточно 2-х процедур в месяц, в остальные сезоны – раз в неделю. При поливе стоит учитывать, что нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Растение гастерия — житель пустынных районов, поэтому практически не реагирует на влажность воздуха и можно не регулировать этот показатель. При уходе можно ориентироваться на следующие принципы выращивания суккулентов:

Период активного роста и развития растения начинается с приходом весны и продолжается в среднем до конца октября

В это время оно нуждается в регулярном поливе, пересыхание грунта следует избегать.
В период цветения гастерии рекомендуется устраивать «покой», количество поливов сокращается.
Цветку можно иногда устраивать душ, очищающий листву от пыли и загрязнений, но делать его нужно очень осторожно – не заливая цветок. Еще один нюанс – если орошать суккулент под солнечными лучами, на его нежных листочках могут появиться ожоги.

Подходящая почва

Для этого зеленого обитателя отлично подходит готовая почва для кактусов и суккулентов, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Как правило, она приготовлена исходя из потребностей этих растений: обладает рыхлой консистенцией, содержит мало азота, малопитательная и не задерживает влагу. Если учесть эти особенности, можно собственноручно сделать грунт для гастерии, смешав садовую землю с песком, имеющим крупные фракции. Максимально подходящей является смесь:

  • 3 частей листовой земли;
  • 5 частей дерновой земли;
  • 2 частей торфа;
  • 4 части песка.

Все суккуленты и цветок гастерия не исключение, нуждаются в хорошем дренаже. Для этого горшок можно на четверть заполнить кирпичной крошкой, керамзитом, перлитом или мелкой щебенкой. В емкости также должны быть дренажные отверстия, через которые может испаряться влага и проникать воздух, необходимый для дыхания корневой системы.

Внесение подкормок

Удобрять суккулент рекомендуется в летний период, когда наступает время цветения. Наилучшей подкормкой являются удобрения для кактусов. Особенности подкармливания гастерии следующие:

удобрения вводятся с мая до начала осени;
используя подкормку для кактусов рекомендуется немного уменьшать ее концентрацию;
гастерию подкармливать достаточно раз 2–3 недели;
следует осторожно относиться к азотистым удобрениям, если подкармливать суккулент как обычные листовые цветы, то существует риски загнивания корней; азот этому цветку нужен, но в небольших количествах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий