Как ухаживать за бонсаем? как ухаживать за деревом бонсай

Обрезка

Бонсай из денежного дерева необходимо регулярно обрезать для поддержания его размера и формы. Различают два вида обрезки:

  • поддерживающая — сохраняет небольшие размеры растения;
  • стилистическая — улучшает внешний вид.

Срезают ветви острым ножом или ножницами. Перед тем как приступить к процессу, инструмент следует продезинфицировать.

Формирование толстого ствола

Сформировать толстый ствол можно только после того как у него отрастут толстые ветви. Как только это произойдет, ветви у основания срезаются. Спустя некоторое время на месте среза появляется толстый волчок, на нем видны новые ростки. Раз в год необходимо срезать только основные побеги.

Как самостоятельно сформировать крону

При создании кроны, необходимо заранее продумать, какой формы она будет. К формированию стоить приступать тогда, когда на ветках появиться от 6 до 8 листьев.

Обратите внимание! Для взрослого дерева проводят обрезку, для молодого растения используют прищипывание. Среди разнообразия форм у бонсай крассулы выделяют несколько видов:

Среди разнообразия форм у бонсай крассулы выделяют несколько видов:

  • прямой — растение имеет прямой, слегка утолщенный к низу ствол;
  • наклонный — дерево растет под наклоном;
  • многоствольный — крассула лежит на грунте, из нее растет несколько веток;
  • каскадный — вершина растения наклонена ниже границы почвы.

Как выбрать емкость

Присматривая горшок для бонсай, нельзя забывать об основном правиле: сосуд оттеняет изящество деревца, а не обращает внимание на себя. Оптимальный выбор основывается на таких критериях: размер, форма, материал изготовления, внешний декор

Размер и форма

Создавая гармоничную композицию, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Для цветущих, с неустойчивой корневой системой растений подбирают глубокую емкость.
  2. Широкие, приплюснутые плошки хороши для деревьев с пышной, наклонной кроной.
  3. Круглые или овальные подходят представителям флоры с кривой тонкой кроной и изящными листьями (например, японскому клену).
  4. Прямоугольные или квадратные гармонично подчеркивают тяжелый ствол, толстые ветки, плотную крону миниатюрных деревьев.
  5. Для растений с открытыми корнями предпочтителен узкий и глубокий сосуд.

Основные правила подбора горшков бонсай по размеру:

  • длина плошки превышает на 2/3 ширину веток;
  • глубина соответствует диаметру ствола у основания.

При высаживании бонсай в кашпо каскадом глубина емкости должна быть больше 10 см.

ГлубокийШирокийПрямоугольныйКруглый

Материал

Правильный выбор горшка для бонсай определяет конечный результат — форму и внешний вид миниатюрного деревца. Для выращивания подбирают сосуды, выполненные из самых разных материалов: керамики, глины, дерева, стекла. Хорошо, если плошка для дерева бонсай будет из природного материала — глины. Стенки такого сосуда пористые, отлично пропускают кислород, впитывают влагу.

КерамическийГлиняныйДеревянныйСтеклянный

Расцветка и декор

В искусстве бонсай акцент делается не только на форме и размере, внимание уделяется и декоративному оформлению плошек. Идеальное решение — глиняные горшки светлых тонов

Выбирая емкости с рисунком, стоит обратить внимание на неяркие цветочные орнаменты, сочетающиеся с растением. Для создания бонсай хороши глазурованные горшки, через стенки которых проникает достаточное количество кислорода, необходимого для корневой системы

История

Историки утверждают, что стиль выращивания миниатюрных растений появился в Китае очень давно. Первые упоминания об этом относятся еще к VIII-IX векам. Название «бонсай» дословно с китайского языка означает «выращенное растение в подносе». По легенде, восточный император решил воссоздать целую миниатюрную империю с поселениями, реками и садами. Для этого и был выращен сад из миниатюрных деревьев. Начиная с XVIII века, в Японии данная техника становится очень популярной, появляются новые стили. Этот стиль настолько полюбился, что его начали использовать и во время чайной церемонии. Это позволяло наслаждаться не только приятным напитком, но и любоваться бонсай.

Обычно выращиванием миниатюрных растений занимались богатые люди. Буддисты также выращивали бонсай, так как считали, что человек, который вырастил растение в данной технике, может быть наравне с богом. О данном искусстве написано очень много статей, книг. На сегодняшний день о бонсай можно найти более 1000 книг на разных языках. Для выращивания растений в данной технике берут обычные деревья. Благодаря постоянному подрезанию растения вырастают миниатюрными по размеру.

Бонсай для начинающих

Бонсай — искусство не легкое. У опытных садоводов уходит много времени и сил для достижения поставленной цели, не говоря уже о новичках. Но при большом желании и правильном настрое выращивание в комнатах или на участке станет настоящим хобби, которое можно довести до совершенства.

Важно! Полив должен быть регулярным, при каждом высыхании почвы

Бонсай: с чего начать новичку

Прежде чем приступать к созиданию бонсай, с чего начать новичку, нужно тщательно продумать. Есть специализированная литература, в которой рассказывается детально, бонсай — что это значит, расписываются мастер-классы.

Книги о бонсай

Сделать бонсай для начинающих будет проще, если руководствоваться книгами:

  • П. Лесниевич «Бонсай: самое подробное руководство». Это одна из самых удачных книг, в которой все расписано максимально детально;
  • Б. Вернер «Бонсай в нашем доме». Автор раскрывает особенности формирования кроны, дает рекомендации по поливу;
  • И. и Р. Самсон «Как создать бонсай». Книга хороша тем, что в ней расписывается, как создать бонсай в саду, домашних условиях и оранжереях.

Обратите внимание! К сожалению, русскоязычной литературы крайне мало. Помогут постичь необычное дело видео и презентации на эту тематику на специализированных интернет-сайтах

Основной набор для выращивания

Чтобы получить красивый результат, нужно запастись специальным набором, в который входят все необходимые инструменты, грунт и горшок. Основные инструменты:

  • средние ножницы для обрезки молодых, тонких побегов;
  • кусачки вогнутые, предназначенные для удаления толстых веток;
  • кусачки выпуклые используются для формирования ствола;
  • кусачки или ножницы с режущей кромкой для обрезки корневой системы;
  • нож корневого кома применяется при пересадке;
  • пилка необходима для надсечения веток;
  • проволока для формирования кроны с молодых веток;
  • пинцет с изогнутым носом. С его помощью удаляются ненужные почки.

Без специального набора проводить обрезку практически невозможно

Также в набор входят семена и удобрение. Почву можно сделать самостоятельно:

  • хвойники — песок (2 части), дерновая земля (3);
  • бонсай цветущий — дерновая почва (7), земля с перегноем (1), песок (3);
  • лиственные породы — песок (3), дерновая земля (7).

Лучше всего использовать специальную почву, которая идет в наборе. Она обогащена всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Важно! Куст нуждается в удобрении. Подкармливать его нужно 1 раз в 2 недели

Какие существуют стили

Уличный бонсай или комнатный можно формировать в различном стиле:

  • Хокидати (веерный) — лиственная основа, прямой ровный ствол;
  • Теккан (вертикальный формальный) — широкое основание ствола и сужение к верхушке;
  • Мойоги (вертикальный неформальный) — ствол имеет S-образную форму;
  • Сяккан (наклонный) — ствол нагибается на одну сторону;
  • Кенгай (каскадный) — верхушка вертикального ствола опускается вниз;
  • Хан Кенгай (полукаскадный) — верхушка вертикального ствола направлена вниз в сторону;
  • Бунзинги (богемный) — вертикальный ствол с небольшой искривленностью абсолютно лысый;
  • Фукинагаси — все ветки направлены в одну сторону;
  • Икадабуки (упавший) — горизонтальный лежащий ствол, с которого вытягиваются вверх ветки;
  • Сяримики (мертвый) — ствол с частично снятой корой.

Один из самых известных стилей — секийою — корни оплетают камень.

Калейдоскоп разнообразных стилей

Как вырастить фикус-бонсай

Создание бонсай из фикуса включает комплексную беспрерывную работу с корневой системой, стволом, кроной. Хорошо формируют крепкий стебель следующие сорта: фикус Священный, Бенджамина, Панда, Женьшень.

В первую очередь выбирают форму дерева. Это может быть одиночная посадка, двойное сплетение или роща. Нужную форму корням придают путем многократного обрезания основного побега. Из-за этого растение будет расти в ширину, а не вверх. Молодой фикус высаживают только в просторную емкость.

Обрезание ветвей и корней у фикуса бонсай проводят часто, поскольку новые отрастают очень быстро. Делать это необходимо до момента, когда взрослое растение примет желаемую форму. Нужную форму стволу придают методом подвязки – верхушку наклоняют и привязывают к основанию. Также используют изолированную проволоку – обматывают стебель, ветки, фиксируют в любом положении.

Формирование кроны и обрезка

Когда у ствола будет необходимая толщина, пересаживать уже не нужно. Теперь следует только выполнять обрезку и формирование кроны. Обрезку делают лишь весной. Осенью и зимой ее не выполняют, так как жизненные процессы у растения замедляются, и оно готовится к периоду покоя. Быстрорастущие сорта фикуса обрезают до двух-четырех листочков после того, как на побеге вырастет от 6 до 8 новых. Обрезку начинают снизу, постепенно продвигаясь вверх, до макушки.

Как сформировать фикус как бонсай

Существуют разные способы формирования растения в стиле бонсай: подвязка, обматывание проволокой и сращивание стволов.

Подвязку применяют, если нужно сделать наклонный ствол или изменить положение веток. Ветки или верхушку ствола следует привязать к основанию, а когда растение привыкнет к такому положению, веревки снять.

При обматывании проволокой ее накручивают снизу вверх с целью придания определенного положения веткам или стволу. Проволока должна быть тонкой и с изоляцией.

Способ сращивания стволов лучше всего подходит для фикуса Гинсенга бонсай. Для этого нужно снять кусочек коры в месте соприкосновения стволов, а их стянуть. В дальнейшем получится изумительная композиция.

На заметку! Из множества сортов проще всего сделать фикус Бенджамина бонсай своими руками. Он более податливый для переделки.

Основные процедуры ухода за фикусом бонсай в домашних условиях – это поддерживание температурного режима, выбор горшка и почвы, полив, внесение удобрений и защита от вредителей. Есть ряд условий, которые нужно соблюдать:

  • Температура в комнате должна быть +18-25 градусов, без резких перепадов. Переохлаждение и сквозняки губительны для фикуса.
  • Дереву нужно много света, в затенённых условиях оно чувствует себя некомфортно.
  • Горшок должен быть широким и неглубоким, керамическим и с дренажными отверстиями.
  • Почва требуется рыхлая, лёгкая, хорошо пропускающая воду и кислород. В качестве рыхлителя используется торф, песок, вермикулит, керамзит.

Трудно сказать четко, как часто нужно поливать фикус бонсай. Необходимо контролировать состояние почвы. Нельзя поливать обильно, чтобы не загнивали корни, но и пересыхания грунта тоже нельзя допускать.

Удобрять летом нужно 1-2 раза в неделю, зимой – один раз в месяц (если карлик ещё растет). Применяют минеральные и органические подкормки.

Создаем искусственный бонсай своими руками

Новичкам не лишним будет посмотреть тематические видео, посвященные процессу изготовления бонсай. Необходимо это для контроля правильности выполнения каждого этапа. Новичка рекомендуется всю работу разбить на несколько этапов. Вначале просматривается видео или фото фрагмент, после чего аналогичное выполняется с имеющимися под рукой материалами

Важно отметить, что необходимо заранее позаботиться о наличии у себя нескольких сухих коряг и сухих соцветий, например, гортензии

Лучше взять чуть больший кусок коряги, нежели это требуется в рамках проекта. Далеко не у каждого получается с первого раза своими руками воплотить задумку.

Помимо этого, понадобится ряд других материалов:

  • Горшок;
  • Пластилин;
  • Кусачки и ножницы;
  • Акриловая краска и лак покупается только в форме аэрозоли;
  • Клей «Титан»;
  • Розовые камешки;
  • ПВА;
  • Гипс – используется для формирования основания.

По мере окончания процесса сбора необходимых инструментов и ресурсов, необходимо плавно перейти к первому этапу изготовление бонсай. Разумеется, что наивным будет с первого раза рассчитывать на впечатляющий результат. Не чувствующие в себе необходимые силы люди, всегда имеет возможность посетить мастер класс известного мастера.

Горшок для бонсай

Выбрать правильный горшок для бонсай непросто. В профессиональной литературе они называются плошками.  Эта посуда имеет своеобразную форму и не похожа на привычный горшок для комнатных растений.

Самый важный фактор при принятии решения о том, какой горшок использовать, — убедиться, что горшок достаточно большой, чтобы почва могла покрыть корни растения. Чтобы предотвратить корневую гниль, вы также должны убедиться, что в вашем горшке есть одно или несколько дренажных отверстий в дне. Если нет, можно просверлить их самостоятельно.

Подбираем размеры

Первый критерий горшка – размер плошки. Горшок должен быть достаточно большим. Вы должны поддерживать эстетику своей миниатюры.

Слишком большие горшки могут испортить образ бонсай, создавая странный вид. Некоторые выращивают свою композицию в простых горшках, а затем переносят их в более симпатичные.

Это полезно, если ваш растение еще хрупкое. Глубина должна быть равна диаметру ствола бонсай.

  • Для овальных или прямоугольных форм, длина должна составлять 2/3 высоты дерева.
  • Для круглых, диаметр должен составлять 1/3 высоты.
  • Для миниатюр с широкой кроной может потребоваться более широкая плошка.
  • Для экземпляров с толстым стволом требуется более глубокая емкость.

Эти рекомендации основаны на эстетике. Некоторые виды деревьев требуют больших или меньших горшков. Деревья с быстрорастущими корнями нуждаются в более глубоких емкостях.

Стиль миниатюры

Прямоугольные или овальные формы используются для вертикальных и наклонных деревьев. Литераты помещаются в мелкие круглые горшки. Для каскадных композиций используют глубокую круглую, квадратную, шестиугольную или восьмиугольную форму. В галерее ниже представлены фото самых разнообразных вариантов горшков для бонсай.

Обрезка крассулы

Перед тем, как браться за выполнение этой процедуры, следует детально изучить, как правильно обрезать денежное дерево. Растение, привыкшее к ежегодному укорачиванию побегов, будет легче восстанавливаться после них в зрелом возрасте. Только так можно получить здоровый цветок с красивой кроной желаемой формы.

Обратите внимание! Все процедуры по укорачиванию побегов растения рекомендуется проводить в утренние часы

У молодого дерева

Обрезку допустимо проводить только остро отточенным инструментом, иначе можно нанести вред дереву. В домашних условиях обычно используют такую пошаговую технику обрезки молодой крассулы:

  1. Полностью срезают нижние небольшие побеги, а также одиночные веточки.
  2. Прищипывают боковые отростки.
  3. У зрелых одревесневших веток удаляют крайнюю пару листочков.
  4. Срезают верхние ветви, вытягивающиеся в высоту.
  5. Все срезы смачивают водным раствором перманганата калия.

Денежное дерево, которое не подрезали на первых годах жизни, вырастает разлапистым и активно кустится.

Обратите внимание! Ветви укорачивают не более, чем на 1/3, а срез делают под углом в 45°. После правильной обрезки у растения формируется мощный центральный ствол

После правильной обрезки у растения формируется мощный центральный ствол

У старого дерева

Денежное дерево старше 5 лет особенно нуждается в укорачивании ветвей. В противном случае его центральный ствол может подломиться, не выдержав веса мощных побегов и толстых листьев. Излишне разросшуюся взрослую крассулу подрезают так:

  1. Определяют наиболее широкий и крепкий центральный ствол.
  2. Подстригают все побеги с нижней части растения.
  3. Срезают все толстые.
  4. Удаляют большие листки, а также мелкие побеги в верхней части куста.
  5. Срезы обеззараживают и смазывают садовым варом.

Срезанные части толстянки используются для укоренения в качестве самостоятельных растений.

Летающие горшки

Поражающее воображение устройство — летающий бонсай, позволяющий выращивать растения в условиях нулевой гравитации. Создать подобную конструкцию помогает технология электромагнитной левитации. Летающий бонсай включает два элемента:

  1. Миниатюрный горшок со встроенным магнитом и посаженным в него растением.
  2. «Энергетическую» базу, под которой понимается не что иное, как адаптер переменного тока. Чаще всего это подключаемое к электросети изделие лаконичной формы, диаметром не более 18 см.

После активации базы горшок располагают над ней. Встроенные магниты помогают поднимать деревце на высоте 2 см над адаптером. Для того чтобы полить растение летающего бонсая, горшок аккуратно снимают при помощи специальной подушечки и увлажняют вдали от базы (подставку ни в коем случае нельзя мочить водой). При необходимости растение можно заменить.

Фикус Бенджамина бонсай уход в домашних условиях. Выращивание бонсая из фикуса

Многие садоводы в домашних условиях предпочитают выращивать бонсай из фикуса Бенджамина. Но вырастить такое декоративное деревце можно и из других сортов фикуса, которые мы приведем ниже:

  • бенгальский;
  • инжир или карика;
  • пестролистный;
  • темнолистый;
  • микрокарпа;
  • женьшень/гинсенг;
  • ржаво-красный;
  • притупленный.

Но самыми распространенными сортами являются Бенджамин и микрокарпа. Чтобы вырастить бонсай из фикуса (бенгальский, микрокарпа и т.д.) своими руками, необходимо не только правильно совершить посадку, но и вырастить здоровое и сильное деревце. А если уход был неправильный, то вы не сможете добиться желаемого результата. Очень часто, если уход в домашних условиях был нарушен, с куста опадают листья

Поэтому, особенно для новичков в этом деле важно просмотреть мастер-класс для того, чтобы определить для себя все тонкости и сложности данного процесса

Вырастить бонсай из фикуса (бенгальский, темнолистый, микрокарпа и т.д.) своими руками можно только при четком соблюдении следующих этапов:

  • посадка;
  • обрезка кроны и корней;
  • правильный уход и пересадка.

Почему же фикус так удобен для того, чтобы вырастить из него бонсай? Ответ прост. Данное растение обладает следующими характеристиками, которые необходимы для того, чтобы своими руками и в домашних условиях сделать из фикуса настоящий бонсай:

  • наличие разветвленной корневой системы;
  • массивные, рифлёные и витиеватые стволы
  • быстрый рост. Этим параметром обладают как листья, так и корни;
  • красивая кора;
  • мелкие листья.

Если за кустом (сорта бенгальский, микрокарпа и т.д.) организовать правильный уход в домашних условиях, то всего через 2-3 года вы получите красивый бонсай. Главным моментом в создании своими руками декоративного растения является выбор формы деревца. Каждый мастер-класс детально расскажет о конкретной существующей форме. Наиболее часто предпочтение в данном вопросе отдается следующим формам:

  • Тёккан (классическая или прямостоячая форма). Делать Тёккан следует начинающим цветоводам, так как это самой простой вариант. Здесь должен быть прямой столб с разветвленными и толстыми корнями. К верху количество веток должно уменьшаться;
  • Мойоги или прямостоячий неправильный. В данной ситуации ствол будет иметь небольшой изгиб в одном или нескольких местах. Изгибы формируют своими руками с помощью шнурков. При этом листья и крона не должны выходить за пределы контейнера;
  • Сякан (наклонный). Ствол деревца следует наклонить в одну сторону, а с другой – «вывернуть» корни;
  • Сокан (раздвоенный). В данной ситуации из общего корня должны расти два ствола. Довольно сложная форма в плане реализации.

На самом деле вырастить из любого вышеперечисленного вида фикуса (микрокарпа, темнолистый и т.д.) бонсай можно осуществляя всего два вида манипуляций:

  • формируя корни;
  • формируя крону.

С корнями все обстоит достаточно просто. Здесь просто нужно делать многократную их подрезку. Чтобы это было легче сделать, деревце следует высаживать в широкий контейнер с отличным дренажом. Не стоит переусердствовать с обрезанием, иначе листья с деревца могут начать опадать. Опадают они из-за нехватки питания. Рассмотрим теперь, как обстоять дела с кроной.

Особенности японских моделей

Длительное время для бонсай использовались емкости, произведенные в Японии и Китае. В Японию обычно поставлялись китайские модели. Наиболее древние горшки коватари производились свыше 200 лет назад. Японские горшки изготавливали не менее именитые мастера своего дела, среди таких изделий есть немало старинных. Наиболее древними считаются японские горшки, произведенные на острове Хонсю 13 тыс. лет назад. Позже появилась иранская керамика. При ее производстве изделия обжигались на солнце, а не в печи, как у японских мастеров.

Существует 5 способов для производства изделий из керамики.

  • Наиболее простым считается изготовление изделия из комка глины. Его выдавливают посредине, а затем стенки формируют с помощью рук.
  • Спирально-жгутовая техника предполагала использование глиняной «колбаски», укладываемой по спирали до достижения нужной высоты.
  • Изготавливали емкости с помощью жгутов-колец разных по размеру, которые накладывали друг на друга.
  • При четвертом способе гончары формировали дно и, отгибая боковые части, их соединяли.
  • С использованием гончарного круга.

Существует большое разнообразие моделей для бонсай. Их разделяют на две категории:

  • неглазурованные;
  • глазурованные.

Неглазурованные емкости просты и удобны, они отлично смотрятся в паре с вечнозелеными растениями, придавая им вид старины. Если говорить об их функциональности, то такие емкости предпочтительны, так как они лучше пропускают лучи солнца, влагу и воздух. Нередко их используют в качестве материала для посадки растений. Когда растение окончательно окрепнет, его рекомендуют пересадить в более подходящую емкость.

Глазурованные емкости покрывают глазурью и обжигают. Чаще всего их ярко окрашивают. Такие емкости идеально подойдут для цветковых и плодовых растений, подчеркивая их яркую свежую зелень. Глазурованные плошки плохо вентилируются, поэтому в них не стоит держать растения длительное время.

Виды формировки

Необязательно формировать бонсай в классической японской или китайской форме. Работая с местными породами, лучше взять за образец растущие в лесах деревья.

Внешний вид бонсай во многом зависит от предпочтений, существующих в той или иной стране. Например, в Японии и Китае растения преимущественно формируют в качестве тяжеловесных экземпляров с мощным стволом и идеальной кроной. В Европе в моде более элегантные бонсай с тонкими стволами. Жители США предпочитают грубоватые и простые формы. В этой стране особенно ценятся бонсай метровой высоты.

Возможные формы:

  • Вертикальная – подходит для новичков. Прежде чем приступить к более сложным формам, желательно изучить именно эту.
  • Метлообразная – ветви выходят из одной точки ствола, находящейся в его центре, и равномерно распространяются во все стороны. Корни также разделяются горизонтально. Доминантной ветви нет – все имеют одинаковую толщину и длину. Если какая-то со временем начинает доминировать, ее необходимо сильно укоротить или вырезать до основания.
  • Раздвоенная – экземпляры выращивают из одного или двух отдельных корней. Во втором случае лучше использовать сильное и слабое деревья. Более толстый ствол может быть вертикальным или слегка наклоненным.
  • Плотообразная – редкая форма. Создается из растущего в одну сторону дерева, уложенного горизонтально на почву. Часть ветвей поднимаются при этом вертикально. По истечении нескольких лет растение выглядит как многоствольная роща, отходящая от одного горизонтального ствола. Ненужные ветви с нижней стороны вырезают и делают вместо них насечки на коре, из которых появляются новые корни.
  • Многоствольная – стволы, которые отходят от одного корня.
  • Полукаскадная – такая форма встречается у деревьев в горах, растущих на наклонном основании. Самая нижняя ветка не должна доходить до дна контейнера.
  • Каскадная – такие деревья встречаются на отвесных скалах и крутых обрывах. Они растут практически «вниз головой», свисая. Бонсай каскадной формы особенно эффектно смотрится на специальных столиках.
  • Литературная – редкая разновидность, характеризующаяся частыми изгибами и оборотами ствола. Сам он при этом слегка наклонен. В подобном стиле формируют хвойные породы.
  • Согнутая ветром – такой бонсай выращивают в виде деревца на морском берегу, где ветер всегда дует с одной стороны, благодаря чему оно выглядит согнутым.
  • Наклонная – популярная форма. Для ее создания подходят деревья практически всех пород с тонкими и толстыми стволами. При формировке нужно оголить часть корней, чтобы создать впечатление, что растение выворочено из земли ураганом.

Литературная и наклонная формы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий