Простой способ вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

6.Авокадо – уход в домашних условиях

6.1.Как ухаживать, обрезать

Выращивание деревца в помещении – довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. – удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. – также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом.  Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.

6.2.Грунт для выращивания 

Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 – 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.

6.3.Удобрения 

С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит. 

6.4.Температурные условия

Это комнатное деревце – любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

6.5.Освещение для авокадо комнатного

Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле. 

Фото: Meneerke bloem

6.6.Опрыскивание

Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе – оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы – это может провоцировать появление гнилей. 

Фото:  B.navez

6.7.Полив

Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2  см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры. 

Фото:  B.navez 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Комнатный авокадо – редкое пока растение у цветоводов, и у них возникает масса вопросов, касательно этого экзотического растения.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания, авокадо может зацвести на 3-4 год жизни. Цветочки распускаются в небольших зонтичных соцветиях. Они мелкие, бело-зеленоватые, похожи на звездочки. Но, чтобы на деревце завязались плоды, необходимо поставить рядом 2 растения, чтобы получить перекрестное опыление.

Добиться цветения и плодоношения авокадо в условиях обычной квартиры, очень сложно. В виде пышного зеленого кустика, аллигаторова груша не менее декоративна.

Если деревце сбросило листву, значит ли это, что оно погибло?

Авокадо может сбросить листву, если температура в помещении опустилась ниже +12 градусов. Подсыхать и опадать листья могут при низкой влажности и отсутствии полива.

Спасти деревце без листвы можно, если стволик его жив. Растение переносят в тепло, обеспечивают высокую влажность воздуха. Вскоре, листва на растении отрастет снова.

Авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

С биологической точки зрения, авокадо – фрукт, так как растет на дерево и относится к плодовым растениям. Точнее, это костянка, подобно абрикосу и персику.

В кулинарии же плод авокадо используется больше как овощ, так как имеет не сладкий вкус и обладает высокой питательной ценностью. Его используют как ингредиент салатов, как начинку для бутербродов, готовят из авокадо супы.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке — способ № 2

Пошаговое руководство:

  • Приготовьте банку или стакан.
  • Посредине косточки с четырех сторон проделайте отверстия глубиной 2-3 мм, как изображено на фото ниже, и вставьте зубочистки — они выполняют роль опоры.
  • Косточку на треть поместите в емкость с холодной водой тупым концом вниз.
  • До появления первого корешка следите, чтобы уровень воды в стакане не уменьшался.
  • Растение можно пересаживать в землю, когда появившиеся корешки достигнут около 3 см в длину — на это уйдет до 2-х месяцев.
  • В горшке перед посадкой обязательно сделайте хороший дренаж.
  • Саму косточку посадите в землю примерно наполовину.

Вскоре после посадки появятся ростки будущего деревца. Их оттенок должен красноватым.

Первые три месяца жизни растение развивается стремительно и может набрать до 50 см в высоту, не обзаведясь при этом боковыми побегами.

В это же время нужно прищипнуть макушку.

Когда рост авокадо преодолеет отметку в 15 см, пересадите его в новый горшок.

Состав грунта аналогичен тому, который вы использовали во время посадки. Горшок должен быть на 5 см шире и выше прежнего.

В будущем пересаживать авокадо рекомендуется каждую весну.

Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово

Чтобы вырастить экзотическое деревце, понадобится спелый плод. Аллигаторову грушу не составит труда найти в супермаркете. Если там продаются недозрелые авокадо, это не страшно – доспеть его можно дома, уложив на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками.

Подготовка косточки

Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.

Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.

Открытый вариант

Это наиболее распространенный способ, которым пользуются цветоводы. Косточку держат в подвешенном состоянии над емкостью с водой. Чтобы этого добиться, берут 3-4 зубочистки и втыкают их на равных расстояниях друг от друга по срединному «ободку». Глубину проникновения выдерживают порядка 3 мм.

Зубочистки служат косточке опорой – их кладут на край стакана или банки таким образом, чтобы тупой конец семени оказался снизу. В емкость наливают воды настолько, чтобы треть косточки оказалась в жидкости.

На протяжении всего времени проращивания следят за уровнем воды в емкости, периодически ее подливая. Дождавшись, когда проклюнувшиеся корешки достигнут 3 см, авокадо можно высаживать в горшок.

В данном способе проращивания есть еще один вариант, где косточку не подвешивают, а устанавливают на дно стакана, долив до нужного уровня воды. Вместо жидкости можно использовать и гидрогель, способный долго удерживать влагу.

Закрытый метод

Если в первом варианте достаточно дождаться появления корешков, то при закрытом способе увидеть отростки не реально, так как косточка сразу помещается частично в грунт острием вверх и обильно поливается. О том, что авокадо прижилось, свидетельствует раскрытие косточки.

Подготовка грунта

Для выращивания аллигаторовой груши вполне подойдет универсальная почвенная смесь для комнатных цветов. Хотя культура в этом плане не привередлива, и единственное условие – рыхлость грунта.

Если имеется дача, то землю можно взять оттуда, смешав садовую почву с песком и перегноем. Все компоненты берут в равных частях.

Почвосмесь укладывают в подготовленную емкость, на дно которой не забыли насыпать небольшой слой керамзита или гравия. Горшок наполняют грунтом не полностью – нужно оставить свободное пространство от краев порядка 2 см.

Посадка

Если косточку авокадо проращивали в гидрогели, можно не дожидаться, когда появятся корешки. Сигналом к тому, что семечко ожило, станет появившаяся на его теле глубокая трещина. С этого момента аллигаторову грушу можно переносить в горшок с землей.

По центру делают углубление, в которое помещают тупым концом лопнувшую косточку, заглубив ее на половину длины. Подобным же образом сажают в горшок и цельную семечку для проращивания.

Если высаживают косточку, уже пустившую корни, лунку делают поглубже и пошире, чтобы не травмировать отростки.

Пока идет проращивание, грунт следует обильно поливать. Как только проклюнется красноватый росток, орошение почвы уменьшают.

Когда взойдет?

Срок, через который появится первый росток, зависит от нескольких моментов:

  • на раскрытие косточки может уйти от 3-х недель до 2-3 месяцев с начала проращивания;
  • ростку же, чтобы выйти из скорлупки, достаточно всего лишь 1-2 недели.

Последующие темпы роста просто удивят цветовода – побег будет прибавлять по 1 см в сутки. Окрепнув, росток замедляет движение и начинает обрастать листьями. Происходит это на высоте 35 см от поверхности земли. Всего же за 3 месяца деревце способно достигнуть полуметра.

Пересадка

Чтобы авокадо имело вид деревца приличных размеров, а не обычного комнатного цветка, его нужно ежегодно пересаживать в другой горшок и свежую землю. Каждый раз нужно брать горшок размером чуть больше прежнего. Иногда авокадо не прочь сбросить свои красивые листочки, но это не страшно и совсем не означает, что на этом его жизнь закончилась, и растение погибло.

Авокадо, выращенный в домашних условиях, может иметь довольно внушительные размеры, но, конечно же, не такие, как в природе. В тропическом лесу высота растения может быть более 17 метров. И, естественно, в домашних условиях для авокадо такой площади не найдётся.

Молодым растениям идёт на пользу регулярная пересадка. Лучше её делать после зимы, когда всё пробуждается и пускается в рост. Для пересадки нужно взять плодородную и водопроницаемую почву. Если сделать полноценную пересадку возможности нет, то хотя бы снимите верхний слой почвы, а остальную землю добросовестно пролейте кипячённой водой. Это избавит растение от засоления почвы.

В летнее время ёмкость с авокадо следует выставить на свежий воздух, если есть такая возможность. При этом, всегда нужно помнить, что молодые листочки растения очень нежные и не переносят губительного воздействия прямых солнечных лучей. Ввиду, этого ёмкость с растением сначала помещают в тень, а потом постепенно знакомят растение со светом. Чтобы стволик авокадо не получил солнечных ожогов, его следует побелить.

Многих, особенно начинающих садоводов, интересует вопрос: «Как вырастить авокадо из косточки, чтобы ещё и плоды были?» В принципе, это возможно. Но только авокадо, выращенный из косточки, порадует всех своими плодами, если вырастет до 2-х метров. Ускорить процесс плодоношения поможет прививка. Для этого некоторые покупают специальные привитые растения.

Но даже после прививки и при наличии необходимой высоты авокадо, выращенный из косточки, цветёт и плодоносит в ничтожно редких случаях, можно сказать, исключительных. Даже в этих исключительных случаях плодов можно дождаться только на пятый год жизни.

Из всего вышесказанного о том, как вырастить авокадо из косточки, понятно, что это не сложно. Гораздо сложнее добиться его плодоношения. Могут не помочь ни правильный уход, ни прививание, ни прищипывание растение просто не захочет давать плоды. Не стоит отчаиваться. В любом случае у вас будет симпатичное деревце с большущими необычными листьями, обладающее высокими декоративными качествами. Поверьте, этот тропический экзот, выращенный вами, будет гордостью вашего зимнего сада, и всегда будет доставлять удовольствие. Удачи вам!

Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева

Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.

Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.

Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.

Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.

Подготовка к выращиванию экзотического деревца

Поскольку авокадо – растение экзотическое, нужно создать соответствующие условия для его произрастания в домашних условиях

Очень важно все правильно подготовить, начиная от выбора посадочного материала и заканчивая созданием подходящего места

Как выбрать плод нужной зрелости

Для выращивания дерево авокадо достаточно приобрести его спелый плод из ближайшего магазина. Зрелость плода определяют по плотности мякоти и окрасу кожуры.

Зрелость плода также определяют по месту под черенком. Зеленый оттенок с выраженными коричневыми прожилками свойственен спелому фрукту. Недозревший имеет желтый окрас, а переспевший – коричневый.

Другие признаки:

  • Твердость мякоти и светло-зеленый окрас указывает на то, что ягода еще не доспела. Потребуется еще минимум неделя.
  • Твердая мякоть и темно-зеленые тона указывают, что плод будет пригоден к употреблению по истечении нескольких дней.
  • Зрелость плода определяет кожура насыщенного темно-зеленого цвета с коричневыми прожилками. После надавливания остается небольшой след.
  • Если плод мягкий с легко продавливаемой рыхлой мякотью, это переспевший продукт, семена которого не будут пригодны для посадки.

Как выглядит зрелый плод авокадо

Подготовка места для авокадо

Опытные цветоводы и садоводы настоятельно рекомендуют выращивать культуру на открытых солнечных участках. Лучшее время суток – полдень, когда солнце находится в зените, однако при этом растение должно находиться в условиях полутени. Эксперименты каждый раз подтверждали, что растение охотно произрастает и в квартирных условиях на подоконнике с солнечной стороны.

Важно! Идеальное место обитания для авокадо в квартире или доме – подоконник с западной стороны

Подготовка грунтовой смеси

Приготовить подходящую почвосмесь можно самостоятельно или же приобрести готовый субстрат, предназначенный для выращивания цитрусовых культур. Основной компонент – предварительно прокаленный песок и кокосовая стружка, а также садовая земля, известь или зола, перегной. На дне горшка выстилают керамзит, сверху засыпают почвосмесь.

Выбор горшка

Для проращивания семечек нужен первое время небольшой горшок. Оптимальные размеры 9 см в высоту и 8 см в диаметре.

Горшок для выращивания авокадо

Рекомендуется брать емкость, изготовленную из пластмассы, с большим количеством дренажных отверстий. Глиняные горшки удерживают влагу, что отрицательно сказывается на состоянии культуры.

Емкость ставят на поддон с мокрым песком.

Как получить авокадо из косточки в домашних условиях

Вырастить экзотическую культуру получается не у каждого даже опытного садовода, так как растение требует внимания, своевременного выполнения всех приемов агротехники. Желаемого результата можно добиться, если внимательно изучить все рекомендации по выращиванию авокадо и не пренебрегать ими.

Условия для проращивания косточки

Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

Чтобы быстро прорастить косточку, следует обеспечить следующие условия:

  • высокая температура;
  • большой объем влаги;
  • достаточно света.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Выбирая авокадо, нужно отдавать предпочтению спелым плодам. Чтобы определить степень его зрелости, следует учесть некоторые нюансы:

  • Тщательно потрясти фрукт. Если семечко свободно перемешается в полости, значит, авокадо готов к употреблению.
  • Нажать на поверхность плода. Небольшие вмятины свидетельствуют о спелости авокадо. Большая деформация поверхности при нажатии указывает на переспелость – такой продукт использовать нельзя.

В супермаркетах обычно продаются неспелые авокадо. При покупке такого фрукта не стоит отчаиваться. Можно оставить его дозревать при комнатной температуре на несколько дней.

Выбор экзотического плода

Важно! Чтобы ускорить процесс дозревания, требуется обернуть фрукт в газету, зафиксировать полиэтиленовым пакетом, поместить в теплое место рядом с яблоками и бананами. Периодически развязывать пакет и проверять состояние плода во избежание гниения

Этапы проращивания косточки в горшке

Большинство садоводов отдают предпочтение проращиванию косточки в воде. Это занятие является интересным и увлекательным, поскольку весь процесс происходит прямо на глазах. Но существует и еще один способ – посадить косточку непосредственно в почвенный субстрат. Этот вариант не требует много усилий, не нуждается в щепетильной подготовке, единственный минус – значительная длительность прорастания. Высаживать косточку рекомендуется в весеннее время. В этот момент наиболее оптимальное солнечное освещение.

Пошаговый процесс посадки косточки в горшок:

При выборе отдать предпочтение крупной косточке.
Погрузить посадочный материал в специальную почву для цветов так, чтобы верхняя острая часть осталась снаружи, а тупая – в почве.
Отставить горшок в теплое место, которое освещается солнцем.
Проводить полив несколько раз на день, используя большое количество воды

Также важно проверять грунт, не допуская его пересыхания. Для увлажнения использовать отстоянную либо фильтрованную воду, немного добавив соли.

Первого ростка при закрытой посадке можно ждать от 1 недели до 3 месяцев.

Как прорастить косточку в воде

Чтобы прорастить косточку в воде, важно соблюдать пошаговую последовательность действий и брать во внимание основные рекомендации:

С помощью нескольких зубочисток осторожно проткнуть косточку. Глубина проколов не должна быть большой, достаточно половины сантиметра.
Косточку наполовину поместить в воду, причем она должна быть расположена острой стороной вверх

Вода при этом не должна попадать в места, где сделаны проколы.
Оставить косточку в теплом помещении, которое хорошо освещается солнцем. Желательно разместить на подоконнике.
Воду в емкость регулярно подливать до уровня, что был на начальном этапе. Подойдет только отстоянная вода, температура которой составляет не менее 25-27 градусов.
Спустя несколько недель должен образоваться росток. Скорость его роста будет зависеть в первую очередь от сезона, а также от количества солнца, что попадает на растение. Чем ярче и интенсивнее будет освещение, тем быстрее сформируется росток.
Пересадка в почву осуществляется, когда корни достигнут длины 3-4 см.

Проращивание косточки в воде

Важно! Чтобы ускорить проращивание, нужно на этапе прокалывания очистить от кожицы нижнюю часть косточки, которая будет погружаться в почву

Болезни и вредители

При выращивании в домашних условиях, растение может страдать от нападения таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка. Устранить их можно при помощи обработки дерева инсектицидом «Актеллик», а также повышением в помещении влажности воздуха.

Из болезней опасных для культуры выделяют мучнистую росу, она поражает листовые пластины и кору дерева, покрывая их белым, грибковым налетом. Избавить растение от недуга можно при помощи обработки фунгицидом «Фитоверм», разведенным по инструкции, указанной на упаковке.

Но не всегда к заболеваниям культуры причастны насекомые или грибки, многие проблемы в выращивании вызывает неправильный уход.

  • Из-за нехватки влаги, сквозняка или полива растения холодной водой, листовые пластины чернеют и опадают.
  • Сухой воздух также губительно действует на культуру, он приводит засыханию листьев сначала на кончиках, а потом и полностью.
  • В результате недостатке света и тесного горшка, у дерева светлеют и поникают листья, а со временем могут и полностью опасть.

Только устранив причины всех вышеописанных проблем, обеспечив растению правильный и тщательный уход, можно получить здоровое дерево, которое будет радовать цветовода своей декоративностью круглый год.

Опыление

Вырастить авокадо не так сложно, как добиться его цветения, а тем более, плодоношения. Хоть растение теоретически может самоопыляться, получить положительные результаты можно только проведя перекрёстное опыление.

В дикой природе не каждый цветок авокадо даёт плоды. Двадцатиметровое, обильно цветущее дерево, даёт в среднем всего 170-180 плодов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В бытовых условиях делают искусственное перекрёстное опыление мягонькой кисточкой, когда цветы распустятся, а пыльца созреет. Процедура эта проводится с утра пораньше в солнечный день. Перекрёстное опыление делают трижды в месяц, а потом делают подкормку.

Условия для активного роста дерева

Вырастить в домашних условиях культуру под силу каждому, главное регулярно выполнять агротехнические требования. Правила ухода включают в себя регулярный полив, внесение удобрений, пересадку, прищипывание и проведение профилактических мероприятий.

Правильное прищипывание деревьев авокадо

Для успешной пересадки следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • Благоприятное время для пересадки саженца сентябрь или вторая половина февраля. В засушливую погоду пересадка станет сильнейшим стрессом для растения.
  • Для оптимального развития растение нуждается в большом количестве света, выращивать его в тенистой местности не рекомендуется.
  • Полив должен быть щадящим.
  • Корневая система растения мощная и длинная, характерна ей стержневая форма. Именно поэтому для выращивания авокадо требуется высокий горшок.

При пересадке не рекомендуется использовать горшок намного больше размером. Обусловлено это тем, что корневая система еще будет не в состоянии оплести земляной ком, что станет причиной закисания почвы. Диаметр нового горшка не должен превышать 5 см в отличие от предыдущего.

Авокадо – экзотическое растение, которые не так часто можно встретить в комнатных условиях. Однако строгое соблюдение алгоритма посадки и выращивания позволит получить великолепное плодоносящее дерево.

Условия для активного роста дерева

Чтобы дерево авокадо активно росло и быстро развивалось, важно не только качественно посадить его, но и создать наиболее оптимальные условия для растения, похожие с теми, в которых оно произрастает в диком виде. Следует организовать правильный полив, обеспечить достаточное количество света и нужный показатель влажности окружающей среды, нормализовать температуру, вовремя подкармливать и обрезать растение

Режим полива

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Растение предпочитает довольно влажную среду, поэтому увлажнять его надо 1-2 раза в 7 дней. При наступлении холодной поры года частоту поливов необходимо сократить. Увлажнять почву можно спустя 3 дня после ее полного пересыхания.

Влажность

Растение не переносит сухой воздух, из-за чего следует систематически опрыскивать листву из пульверизатора. Для большего эффекта можно расположить поблизости емкости с обычной водой, а также оградить от источников тепла. Рекомендуется также сажать авокадо в компании растений с листьями крупного размера, поскольку они испаряют большое количество влаги.

Свет

Деревья в природных условиях произрастают в солнечных тропических странах. Поэтому авокадо из косточки в домашних условиях получить без достаточного количества света будет очень сложно. При установлении теплой погоды горшок с культурой лучше отправить на подоконник южного либо юго-восточного окна. При этом нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей, так как они могут спровоцировать возникновение ожогов на листовой пластине.

Зимой не стоит полагаться на солнечный свет, важно дополнительно использовать такие источники света, как люминесцентное освещение, фитолампы. Между горшком с авокадо и осветительным прибором следует соблюдать расстояние 40 см

Включать дополнительные источники света надо ежедневно на 3-4 часа.

Температурный режим

Оптимальная температура для развития и жизнедеятельности авокадо – +16-20 градусов, но в зимний период возможно снижение до +10-12. Если на улице установится теплая погода, выращивать дерево можно на балконе.

Важно! В холодный период года авокадо может сбросить листья. В такой ситуации не стоит отчаиваться – это всего лишь защитная реакция дерева на холод

С наступлением тепла рост и развитие активизируются.

Подкормки

При культивировании важно насыщать дерево всеми питательными элементами путем внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида и стойкого иммунитета. Благоприятное время для этой процедуры – весна, лето

Подкормка проводится 2 раза в месяц, а зимой достаточно будет и 1 раза. Можно использовать специальные удобрения для декоративных цветов.

Обрезка

Если не обрезать дерево, оно будет вырастать исключительно в высоту и выглядеть непрезентабельно. Для формирования пышной кроны следует проводить обрезки каждой весной. Первый год верхняя часть укорачивается после 7 листа, а боковые побеги – после 5. В дальнейшем следует придерживаться этого же уровня. Дерево будет интенсивно расти после обрезок, поэтому их лучше проводить своевременно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий