Заячья капуста или кислица обыкновенная

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Применение Очитка — Заячьей капусты

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Особенности ухода

При выращивании заячьей капусты в условиях приусадебного цветоводства основной уход сводится к довольно частым прополкам. В относительно обильных оросительных мероприятиях очиток нуждается только в аномально жаркую и засушливую погоду

Очень важно постоянно контролировать ростовые процессы надземной части и своевременно производить укорачивание побегов

В ландшафтном озеленении очиток обыкновенный используется достаточно широко. Тем не менее, при выборе участка под посадку и выращивание необходимо учитывать тот факт, что заячья капуста является довольно светолюбивым растением, и при наличии достаточного солнечного света листья приобретают более яркий и сочный внешний вид. В затенении очитки часто очень плохо цветут и растут, теряя практически полностью свою декоративность. Кроме всего прочего, на сырых участках декоративная культура может поражаться патогенной микрофлорой, что проявляется в образовании пятен на стеблях или листве.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной,
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний,
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры,
  • улучшает обмен веществ,
  • нормализует пищеварительный процесс,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • укрепляет зрение,
  • способствует образованию эритроцитов.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное,
  • антигельминтное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • кровоостанавливающее,
  • антитоксическое,
  • диуретическое,
  • жаропонижающее,
  • очищающее,
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ. 2. Повышение аппетита. 3. Остановка кровотечений. 4. Ускорение заживления ран. 5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты. 6. Нормализация кислотности желудочного сока. 7. Снижение артериального давления. 8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи. 9. Улучшение работы сердца. 10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей

Что лечит заячья капуста?

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Описание растения

Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.

Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.

С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.

Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

Другие компоненты в составе:

  • органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная;
  • фенольные кислоты;
  • витамины С, А;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества.

Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.

Применение заячьей капусты

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени,
  • желтуха,
  • нефриты,
  • глистные инвазии,
  • скрофулез,
  • рак желудка.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Как посадить и пересадить кислицу в домашних условиях в новый горшок

Посадка кислицы, как и комплексный уход, является неотъемлемой частью правильного содержания растения. Пересадка молодого растения понадобится ежегодно весной. Взрослым цветкам можно реже обновлять грунт – 1 раз в 2-3 года. Наиболее подходящий субстрат — перегной, листовая и дерновая земля в соотношении 2:1:1. Грунт можно подготовить самому или купить готовую земляную смесь в специализированном магазине. Но при самостоятельном изготовлении субстрата необходимо предварительно продезинфицировать его, т.к. в смеси могут содержаться нежелательные для домашнего растения микроорганизмы, вызывающие различные заболевания корневой системы, включая серую гниль. Для процесса обеззараживания субстрата достаточно просто прокалить его в печи или в духовом шкафу.

Прежде как пересадить комнатную кислицу подберите для нее емкость. Горшок необходим широкий и не слишком глубокий, высотой 15-18 см, а в диаметре – 22-30 см. По мере роста цветка емкость следует выбирать на 3-4 см больше в диаметре. Обязательным пунктом при пересадке растения является укладка дренажного слоя. Это нужно для оттока излишней влаги и нормальной циркуляции воздуха. Благодаря этому слою земляной ком не будет переувлажнен, что снижает риск развития гнилостных процессов. В качестве дренажа лучше всего использовать керамзит среднего или мелкого размера.

Далее подробно описано то, как правильно посадить кислицу :

  1. В новый горшок насыпьте слой керамзита толщиной до 4 см.
  2. Подготовьте продезинфицированную почвенную смесь или готовый магазинный субстрат.
  3. Засыпьте в емкость слой толщиной 6-8 см.
  4. Аккуратно извлеките растение из горшка, не повредив корневую систему.
  5. Снимите верхний слой земли, но не убирайте старый земляной ком.
  6. Высадите цветок в новый горшок, засыпав слоем субстрата до самого края емкости.
  7. Обильно полейте растение мягкой водой комнатной температуры.

В предоставленном ниже видео подробно показано, как пересадить молодую кислицу в домашних условиях. Посмотрите его для уверенности в правильности в своих действиях при процессе пересадки:

https://youtube.com/watch?v=KAnero7rvlE

Общее описание

Высота 20-25 сантиметров, черешки листочков длинные и тонкие, лист по строению тройчатосложный, окраска листа неравномерная, каждое растение имеет характерный для него более светлый или темный тон прожилков, центральные или краевые пятна, при достаточном освещении окрас листа насыщенный и яркий фиолетовый, недостаток освещения вносит в окраску листочков зеленоватые тона и фиолетовый цвет становится менее насыщенным.

Цветет «Кислица» все лето нежными цветочками белого, розового или сиреневого тона, собранными в изящные соцветия-зонтики, особую прелесть им придает естественный фон необычных листочков.

Листочки «Кислицы Фиолетовой» интересны не только своими цветом и формой, они совершенно уникальны, с наступлением сумерек они сложатся, образуя нечто удивительное, похожее на бабочку со сложенными крылышками, а утром листочки развернутся и примут привычную форму, за это просто сказочное свойство называют кисличку «Мадам Баттерфляй» или «Цветком Бабочек».

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Лечебные свойства растения

Лечебные и целебные свойства заячьей капусты достаточно хорошо изучены

Однако, при использовании очитка в лекарственных целях важно помнить, что растение относится к категории ядовитых, поэтому его употребление должно быть строго лимитированным. Мощный растительный биогенный стимулятор Sédum teléphiumпревышает по показателям активности хорошо известное алоэ, и может применяться в лечении таких заболеваний как пневмония, бронхиты, гепатиты, импотенция и нервные расстройства

Хороший результат отмечен при лечении болезней почек и мочевого пузыря.

Наиболее часто растение применяется в терапевтических целях при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • анемия различного генеза;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • хронические запоры разной этиологии;
  • долго незаживающие и мокнущие язвы, акне, нарывы, раны и гангренозные изменения;
  • гиперпигментация кожных покровов, бородавки и натоптыши;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы в мочеполовой сфере;
  • лихорадочные состояния и малярия.

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится:

  • витамин С;
  • рутин;
  • щавелевая и янтарная кислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:

  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • диспепсия;
  • проблемы с аппетитом;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • рвота.

Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом

Такой напиток отлично борется с жаждой.

В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев.

Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.

Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления водного отвара потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеной кислицы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Оставить при комнатной температуре до остывания.
  3. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
  4. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови

Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов

Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Посадка и уход за всеми видами кислиц

Почва

Предпочитаемые составы:

  • смесь из земли, компоста и песка (2:1:1)
  • легкие субстраты для декоративно-лиственных растений
  • смесь листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1:1).

Размножение

Кислицу размножают:

  • семенами
  • ризомой (корневыми шишками)
  • луковицами
  • черенками.

Семенами

Плод любого луковичного или ризомного оксалиса – коробочка. При полном созревании ее створки раскрываются и выбрасывают на землю несколько семян. Так происходит самосев.

При покупке посевного материала кислицу высаживают аналогично: семена в землю не углубляют, а рассыпают на поверхности, сразу же опрыскав их из пульверизатора.

Клубнями — ризомами

Если в планах цветовода размножение оксалиса клубеньками, то лучший период для этого – конец февраля. Клубеньки (ризомы) по отдельности высаживают в грунт на глубину до 1 см. Идеальные условия для укоренения растения:

  • умеренный полив
  • температура в комнате + 10 (до +15⁰С)
  • сухой воздух
  • затененность
  • покой (обездвиженность горшка).

В конце марта, после появления зелени, кислицу выносят на солнечный подоконник. Обеспечивают длительный рассеянный свет, тепло (в среднем + 25 ⁰С).

Черенками

Цветоводы отмечают, что некоторые виды кислицы способны размножаться листьями. Для этого прищипанные стебельки не выбрасывают, а ставят в стакан с водой на 10-20 дней. Лист не должен касаться дна емкости. Через указанное время оксалис можно укоренять в грунте.

Этот способ нельзя назвать популярным. Процент приживаемости растения достаточно низкий, но практике известны успешные примеры, поэтому рискнуть все же стоит.

На заметку! Деппа, тронувшаяся в рост весной, способна цвести в горшке до поздней осени!

Уход

Уход за кислицей в домашних условиях заключается в соблюдении всего нескольких правил:

  • организации интенсивного рассеянного света
  • обеспечении умеренного полива
  • предоставлении редкого, но регулярного отдыха.

Освещение

Любая кислица любит равномерное освещение со всех сторон. Если горшок оставить на сезон в одном положении, цветок вытянется, станет однобоким. Вывод – периодически растение следует поворачивать на подоконнике, например, по часовой стрелке. Тогда кустик получится равномерно пышным и красивым.

Палящее солнце оставляет на листьях ожоги. При необходимости в полуденные часы кислицу притеняют.

Полив

Во время активного роста и цветения оксалис очень нуждается во влаге. Периодичность полива почвы и опрыскивания листьев определяют по высохшему верхнему слою грунта.

Осенью допустимо даже легкое пересыхание субстрата. Если момент полива случайно упущен, и листья кислицы поникли, ничего страшного. Вода быстро вернет цветок к жизни, вегетативная масса вновь станет упругой.

В случае регулярного переувлажнения растение может погибнуть. Заметив вялость листьев, лучше перестраховаться и пересадить (рассадить) оксалис в новый сухой субстрат.

На заметку! В период покоя (1,5 – 2 месяца) луковки кислицы не поливают!

Тепло

Растение очень теплолюбиво во время активного роста и выброса бутонов.

Однако если кислица решила отдохнуть (самостоятельно или по велению цветовода), горшок лучше поставить в прохладное помещение на 2 месяца, где температура воздуха не превышает 14-15⁰С.

Удобрения

С весны и до конца лета, как садовую, так и горшочную культуру подкармливают минеральными комплексами. Обычно используют половину дозировки от указанного количества в инструкции к препарату.

В принципе, без подкормок кислица тоже выживет. Если характеристики грунта, мера полива и условия освещения находятся в норме, то растение вполне обойдется без удобрений. При этом внешний вид останется декоративным и привлекательным.

Пересадка

При чрезмерном разрастании куста, когда прищипывание не способно исправить ситуацию, кислицу рассаживают по разным емкостям. Предпочтительно использовать широкие и неглубокие горшки, контейнеры.

Время проведения мероприятия – весна. Дренаж обязателен.

Основные ошибки выращивания

Распространенные проблемы:

  • недостаток света. Кислица вытягивается, цветет скупо, теряет декоративность
  • избыточный полив. Корни загнивают, листья поражает серая гниль
  • прямые солнечные лучи. Листья получают ожоги
  • недостаток полива. Листья прижимаются к стеблю и не выравниваются в горизонтальное положение.

На заметку! Оксалис очень любит воздушные ванны. Летом при выносе горшка на улицу цветок просто оживает!

Вредители

Редко, но поражение кислицы вредителями, все же, возможно. Речь идет о:

  • паутинном клеще
  • щитовке
  • тле.

Во всех случаях растение обрабатывают раствором хозяйственного мыла, инсектицидами.

Интересно! Тлю в саду отпугнут посаженные рядом с кислицей бархатцы!

Кислица

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий