Как подкормить розы дрожжами — можно ли их использовать как удобрение

Рецепты дрожжевых растворов

Прежде всего следует обратить внимание, что сухие дрожжи, внесенные в почву, не будут работать! Для получения пользы от дрожжевых грибков необходимо готовить водные растворы. Для нейтрализации негативных особенностей дрожжей («выедание» калия из почвы) в состав растворов обязательно нужно включать древесную золу или любое другое калийсодержащее вещество

Для нейтрализации негативных особенностей дрожжей («выедание» калия из почвы) в состав растворов обязательно нужно включать древесную золу или любое другое калийсодержащее вещество.

Обязательные ингредиенты дрожжевых растворов

  • Вода. Для дрожжевых составов подходит лишь нехлорированная! Можно использовать водопроводную, отстоянную 3-4 дня. Оптимальный вариант – дождевая вода.
  • Древесная зола.
  • Сахар. Он обеспечивает сахаромицеты энергией, необходимой для их роста и размножения.
  • Дрожжи. Только пекарские (кулинарные). Используют как живые, так и сухие дрожжи.

Подкормка рассады растений

В одном литре теплой воды размешать один пакет сухих дрожжей (10 г) и две столовые ложки сахара. Через три часа разбавить этот раствор водой в пропорции 1:5.

Сухие дрожжи можно заменить 100-граммовой пачкой живых, но настаивать в этом случае надо в течении суток прежде чем смешать с ведром воды. Подкормку проводят 2 раза за время выгонки рассады, равномерно проливая емкости.

Подкормка помидоров

Томаты – самая отзывчивая на дрожжевые подкормки культура. Для них готовят состав из свежих дрожжей.

Подкормка помидоров в открытом грунте и теплицах отличается частотой и концентрацией раствора. Для грядок готовят такой раствор:

  • 100 г сухих (или 200 г живых) дрожжей;
  • 10 л теплой воды;
  • 2 столовых ложек сахара.

Через 4 часа вылить раствор в 50 литров теплой воды, добавить 2 стакана древесной золы.

Подкормку проводят 3 раза:

  1. Через неделю после посадки. Под каждый кустик надо вылить минимум пол-литра смеси.
  2. После укоренения на каждое растение используют по 1 л раствора.
  3. В процессе цветения — 2 л на куст.

Для тепличных томатов подкормку проводят 2 раза за лето:

  • после укоренения рассады;
  • во время цветения.

Норма полива – до 2 л на одно растение.
Состав подкормки:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 10 л теплой воды;
  • 2 стакана древесной золы;
  • 5 столовых ложек сахара.

После того, как раствор настоится в течении 3 часов, его разбавляют в пропорции 1:10.

Подкормка капусты

Ее проводят дважды за лето:

  • первый раз саженцы подкармливают через месяц после высадки рассады;
  • спустя 20 дней после этого процедуру повторяют.

Состав для подкормки:

  • 10 г сухих дрожжей (20 г живых);
  • 100 г сахара;
  • 3 л теплой воды.

Смесь должна перебродить 5-6 дней. После этого ее разбавляют 10 л воды.
Перед процедурой капусту поливают чистой водой, затем выливают под каждый кочан по 1 л смеси. Затем присыпают почву у растений золой из расчета 1 стакан на кочан.

Как самостоятельно сделать подкормку?

Приготовить удобрение из дрожжей достаточно просто, сам процесс не отнимает много времени. Можно использовать традиционный рецепт или добавить дополнительные компоненты (сахар, золу, траву, ботву картофеля). Если же дрожжей под рукой не оказалось, можно сделать питательную закваску из подручных средств – хлеба, сухарей, пшеницы, шишек хмеля. Каждый садовод выбирает оптимальный для себя метод.

Впервые удобрять помидоры дрожжами следует через 7 дней после пересадки рассады в грунт. Повторный полив растения осуществляют незадолго до его цветения.

В большую емкость налить 10 л теплой воды, растворить 0,5 л золы, высыпать 10 г сухих дрожжей, добавить 100 г сахара. Выдержать настой в теплом месте 1 день, после чего развести водой в соотношении 1 к 10. Полученным раствором следует поливать корень растения. При первоначальной обработке расходуется 0,5 л под каждый куст, а при повторной – 1,5–2 л.

Результат дрожжевой подкормки можно заметить уже на 3 день после полива. Томаты заметно прибавляют в росте, их листья становятся сочными.

Для огурцов

Удобрять огурцы следует также 2 раза за сезон. Первый полив питательным раствором осуществляется после азотной подкормки, через 7 дней после пересадки рассады. В следующий раз удобрение вводится с началом цветения.

В 3 л теплой воды растворить 100 г сахара, добавить 200 г черного хлеба или сухарей, 10 г сухих дрожжей, накрыть марлей и оставить бродить 1–2 дня. Перед тем как поливать огурцы, бражку разводят в 10 л теплой воды. Применять раствор следует из расчета 0,5 л для молодых растений и 1,5 л для взрослых.

Такая подкормка увеличивает количество завязей, массу огурцов, пустоцветов становится меньше, а пустотелость плодов снижается вдвое.

Для комнатных растений

Подкармливать домашние или садовые цветы дрожжами нужно 2–3 раза за сезон. Полив питательным раствором очень полезен для растений, которые растут при плохом освещении, в мало проветриваемом помещении. В таких условиях они усиленно расходуют полезные вещества из почвы и в скором времени блекнут, становятся слабыми.

На 5 литров воды необходимо взять 10 г пекарских дрожжей, 50 г сахара, перемешать и оставить бродить в теплом месте на 3–4 часа. Перед применением раствор разводят в соотношении 1 к 5. Расход подкормки зависит от размера цветка, обычно это 0,1 л для самых маленьких и 0,5 л для крупных, взрослых растений. Для садовых роз количество раствора можно увеличить до 1–2 л.

Натуральные закваски

Кроме пекарских дрожжей приготовить удобрение можно с использованием хлеба, пшена или шишек хмеля. Закваска, полученная из данных продуктов, благодаря бурному росту одноклеточных микроорганизмов эффективно стимулирует рост растений.

  1. Рецепт пшеничной закваски. Прорастить 1 стакан пшеницы, добавить 4 столовые ложки воды, по 50 г сахара и муки. Поставить на медленный огонь и, все время помешивая, проварить смесь 10–15 минут. Через 1–2 дня, когда закваска забродит, нужно добавить 10 л воды.
  2. Рецепт хлебной закваски. Ведро объемом 10 л примерно на четверть наполнить ржаным хлебом или сухарями, налить теплой воды, добавить 100 г сахара. Через 5 дней развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  3. Рецепт закваски из шишек хмеля. Примерно 1 стакан шишек залить 1 л воды, поставить на медленный огонь. Через час отвар остудить, добавить 50 г сахара, муки и поставить в теплое место. Когда закваска начнет бродить, добавить 100 г натертого отварного картофеля. Спустя сутки настой можно использовать для полива. Перед применением его нужно развести 10 л воды.

Универсальные рецепты

Помимо вышеприведенных рецептов, садоводы успешно используют и другие способы приготовления подкормки из дрожжей. Они универсальны и подходят для любых культур.

  • Рецепт №1. В 10 л теплой воды развести 100 г живых дрожжей. На следующие сутки раствор разбавить в соотношении 1 к 5.
  • Рецепт №2. В большую бочку объемом 50 л высыпать ведро зеленой травы, 1 кг хлеба, 0,5 кг живых дрожжей. Через 2 дня настой можно использовать по назначению.
  • Рецепт № 3. На 5 л воды нужно взять 50 г сахарного песка, 10 г сухих дрожжей, горсть земли и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Через сутки настой следует разбавить в соотношении 1 к 10.

Внесение удобрений под корень

Корневая подкормка картофеля производится весной и летом. Существуют 2 разновидности корневых подкормок: поверхностная и внутрипочвенная. Эффективнее работает внутрипочвенная подкормка, предполагающая введение питательных растворов в слой почвы, где располагается корневая система картошки. Поверхностный же способ заключается в том, что удобрения разбрасываются на поверхности грунта.

Удобнее всего вносить удобрения в землю способом «под кол». В земле делают углубление высотой 20-25 см (на 3 куста 1 углубление). Его располагают на одинаковом расстоянии от каждого куста. В это углубление вливают питательную смесь. Если сделать углубление слишком близко к корням, велика вероятность получения растением ожога.

Органические удобрения

Лучшее органическое удобрение для картошки—куриный помет. Он богат калием, азотом и фосфором, а это самые важные микроэлементы для данной овощной культуры. Куриный помет готовят заранее. В тару насыпают 1 часть сухих гранул, добавляют 2 части воды. Оставляют смесь на 48-72 часа. Полученное органическое удобрение перед использованием разводят водой. На 1 часть раствора дают 10 частей воды.

Подкормка картофеля куриным пометом осуществляется до окучивания картошки. При необходимости можно подкормить растения в период формирования бутонов. Альтернативой куриному помету выступает коровяк, но на него овощ реагирует хуже.

При выращивании овощной культуры пользуются гуматом калия. Это препарат, полученный из солей гуминовых кислот. Их иногда классифицируют как стимуляторы роста. Подживлять растение гуматом следует только после того, как на стебле появиться четвертый листок. На упаковке с препаратом указана инструкция по его использованию. Как правило на 2 г порошка берут 10 л воды. Препарат вносят в грунт из расчета 3 л на 1 сотку. Его используют и в качестве листовой подкормки.

Подкормка насыщает растения минеральными веществами

Весной в грунт вносят навоз. Его используют как в чистом виде, так и в составе препаратов. Не стоит использовать навоз на грунтах, пропитанных различными заболеваниями: он только спровоцирует их развитие.

Минеральные удобрения

Эффективно сказывается на урожайности и подкормка картофеля минеральным удобрением. Поскольку растение нуждается в азоте, в землю за 1,5-2 недели до посадки клубней вносят карбамид. Гранулы можно разбрасывать по поверхности грунта, поливать участок. Если участок неполивной, гранулы присыпают землей.

Второй раз карбамид вносят во время посадки. Помимо карбамида в грунт вносят препараты, содержащие калий. Минеральные удобрения присыпают землей, после чего укладывают посадочный материал.

Помимо карбамида при посадке в грунт вносят двойной суперфосфат, аммиачную селитру, золу. Первые 2 препарата вносят из расчета 1 кг на сотку. Золы вносят в 5 раз больше.

Некоторыми минеральными удобрениями растение подкармливают несколько раз за сезон. В основном это касается азотосодержащих препаратов.

Весной и перед окучиванием картофель подкармливают аммиачной селитрой. Это удобрение содержит азот. В подзолистых грунтах аммиачная селитра подкисляет грунт, а вот на черноземах и нейтральных грунтах, аммиачной селитрой можно пользоваться, не опасаясь причинить вред овощной культуре.

Во время формирования бутонов целесообразно подкармливать растения нитроаммофоской. Она повышает урожайность овощной культуры. Удобряя растение нитроаммофоской, надо четко следовать инструкции. Еще растение подпитывают монофосфатом калия.

Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить

Питательный раствор, пригодный для удобрения многих комнатных растений, готовят из сухого и сырого концентрата. Такое удобрение подходит для комнатных растений, которые плохо наращивают вегетативную массу. Подкормки проводятся разными способами. Отлично зарекомендовали себя поливы растворами, приготовленными на основе брожения. Если нет ни порошкового, ни свежего сырья, можно заменить его хмелем, зернами пшеницы, хлебом.

Приготовление раствора из сырых дрожжей

10 г сырых дрожжей растворить в литре теплой воды. Тщательно перемешать, добавить ложечку сахара, оставить на некоторое время для брожения. Если добавить слишком много сахара, возможно развитие плесени, а размножение ее в почве цветов крайне нежелательно. Экстракт разбавляют в пять раз водой.

Приготовление раствора из сухих дрожжей

Налить литр теплой воды, добавить 8 г сухих дрожжей и ложечку сахара. Ставят в тепло, чтобы смесь забродила. Хмельную смесь необходимо использовать для полива, разводя водой 1:5.

Закваски для подкормок

Натуральные дрожжевые подкормки для растений, рецепт приготовления:

1. Можно не использовать готовые дрожжи для подкормки, а приготовить хмелевую и пшеничную закваску. Ее готовят методом брожения. Самым оптимальным вариантом считается закваска из хмеля. Для приготовления берут шишки хмеля, сахар, муку, вареный картофель.

Шишечки хмеля варят около часа. Затем остужают и процеживают отвар, добавить сахар с мукой, тщательно перемешивают, ставят в тепло. Добавляют тертый вареный картофель спустя 24 часа. Перемешивают и оставляют еще для брожения.

2. Для приготовления пшеничной закваски берут стакан зерен пшеницы, столовую ложку сахара, столько же муки, полстакана теплой воды. Зерна заливают теплой водой, на сутки оставляют для набухания. Зерна перемалывают в блендере, добавив сахар и муку. Смесь тщательно перемешивают, прогревают немного на огне, убирают в теплое место. Чтобы началось брожение, потребуется два дня. Как только появятся пузыри, будет готова закваска. Для полива на литр теплой воды добавляют чайную ложку закваски, немного настаивают.

Свойства

Пословица «растет как на дрожжах» известна любому современному человеку. И если в обиходе речь идет о маленьких детях, то в реалиях цветоводов эта фраза является пояснением к дрожжевой подкормке. Правильно подготовленный состав не только питает растения полезными веществами, но и активирует их рост, сокращает время ожидания цветения.

Дрожжи обладают множеством положительных элементов. Например, ауксины и витамины группы В отвечают за стимуляцию роста растений. Данная разновидность грибка насыщенна достаточным количеством углеводов, белков, железа. Цитокинины отвечают за регулировку деления клеток.

Дрожжевая разновидность подкормки несет следующую пользу горшочным насаждениям:

  • состав этого удобрения является источником важных для грунта бактерий;
  • активируется не только рост растений, но и развитие корней, наполненных силой и выносливостью;
  • компоненты дрожжевого удобрения полезны для растений, размножающихся через рассаду;
  • дрожжевая подкормка идеально подходит для внекорневого метода удобрения.

Дрожжи – натуральный продукт с биологической основой, весьма полезный для комнатных растений. В составе этого кулинарного удобрения присутствуют грибки, активирующие ресурс цветов. К сожалению, химические добавки такими свойствами не владеют. Результат восстановления цветов виден на следующий день. А окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение сможет через 4 дня после первого приема дрожжевого лекарства.

Пользу данной подкормки нельзя ничем соизмерить. Зеленым насаждениям приходится развиваться в ограниченных условиях. Даже в крупных и глубоких горшках субстрат не может иметь достаточного количества полезных элементов, из-за чего комнатные цветы приходится удобрять гораздо чаще, нежели растения с клумбы.

Для приготовления удобрения потребуются сырые дрожжи или сухой концентрат. В составе свежих прессованных дрожжей присутствует 70% воды, из-за чего продукт хранят в холодильнике. Качественные дрожжи, которые не страшно отдать на удобрение, должны иметь однородный сероватый или бежевый цвет. При сдавливании хороший продукт должен раскалываться, а не расползаться по пальцам. Не имея доступа к воздуху, свежие дрожжи портятся, поэтому держать их в завязанном пакете или плотно закрытом контейнере нельзя.

Дрожжи в сухом варианте продаются в каждом кулинарном отделе. Они представлены в виде маленьких гранул, получаемых в производственном процессе обезвоживания. В составе сухих дрожжей присутствует лишь 8% влаги, соответственно хранить их в холодильнике нет смысла. После вскрытия герметичного пакета дрожжи необходимо употребить в течение 30 дней. Для активации свойств сухих дрожжей необходимо гранулы аккуратно высыпать в стакан с водой, чтобы дрожжи остались на поверхности жидкости, и отставить емкость на 15 минут. После тщательно размещать до однородного состояния.

Плюсы и минусы дрожжевых подкормок

Положительные стороны дрожжевого питания:

Доступность. Можно купить в любом продуктовом магазине в неограниченном количестве по низкой цене.

Готовится дрожжевая подкормка для помидор за несколько минут. Для усиления эффекта нужно всего лишь добавить сахар в раствор.

Внешний вид куста после подкормки помидоров дрожжами меняется через 2 – 3 дня. Листья становятся мясистыми, блестящими.

Подходит для выращивания рассады – молодые кусты лучше переносят пересадку в открытый грунт.

Подкормка помидор дрожжами в теплице повышает вкусовые качества «зимнего» урожая, аромат и питательную ценность благодаря богатому составу дрожжевых микроорганизмов.

Подкормка томатов дрожжами имеет отрицательные стороны, о которых также нужно знать, чтобы правильно подпитывать растения:

Грибки очень быстро поглощают органические вещества из почвы.

Поэтому использовать их нужно не часто и кроме раствора применять другие удобрения – кухонные отходы, срезанную зеленую траву, навоз. С применением одних лишь дрожжей почва быстро истощится.

Использование такой подкормки не освобождает садоводов от применения традиционных удобрений для томатов, содержащих азот, калий и фосфор.

Следует помнить, что подкормка помидоров дрожжами – это всего лишь дополнительный способ питания, который вдобавок улучшает структуру почвы, но не обеспечивает растения полностью питанием.

Дрожжевые подкормки можно назвать упрощенным аналогом биологического удобрения Байкал ЭМ-1, которое также содержит почвенные бактерии и влияет на состояние почвы. Но Байкал не применяется в одиночку, а стимулирует почвенную флору к работе над органикой.

Зная теперь, как удобрять помидоры дрожжами правильно, можно избежать некоторых последствий и увеличить урожай.

Виды удобрений

Для подкормки картофеля используют разнообразные удобрения. Некоторые из них вносят в грунт, некоторыми опрыскивают надземную часть растения. В зависимости от способа внесения подкормка подразделяется на корневую и внекорневую. Последняя еще называется «листовая подкормка картофеля». При выращивании данной овощной культуры препараты вносят в грунт.

После внесения удобрений в почву растение при помощи корневой системы вытягивает из грунта все необходимые питательные вещества.

При этом не стоит отказываться от обработки куста препаратами, содержащими полезные для картофеля микроэлементы. Агрономы рекомендуют использовать следующие внекорневые подкормки для картофеля:

Еще можно подкармливать овощную культуру микроэлементами, которых недостаточно в грунте. До внесения подкормки для картофеля изучают состав грунта. Не следует злоупотреблять минеральными удобрениями: переизбыток любого микроэлемента негативно сказывается на урожайности овощной культуры.

Что такое дрожжевая подкормка

Для начала нужно определиться, что такое пекарские или хлебопекарные дрожжи, а именно о них и будем говорить, как они живут, чем питаются и как они могут быть подкормкой для растений. А дрожжи — это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, у которых нет мицелия и которые обитают в жидких и полужидких субстратах богатых органикой.

Обратите внимание, что дрожжи обитают в жидких и полужидких субстратах, коими почва никак не является. Причем они достаточно требовательны к питанию при этом потребляя жиры, углеводы и органические кислоты

Но такие соединения, находящиеся в почве, как целлюлоза или лигнин, а это остатки стеблей растений, для них недоступны.

Все это говорит о том, что почва — это далеко не их среда обитания и долго они там жить не смогут. Проживут дольше во влажной и богатой органикой почве, и сразу умрут в сухой и бедной. Так почему же их так расхваливают и какая от них польза?

Надеюсь, не сделаю ни для кого открытия если скажу, что помидоры дрожжи не едят. Они поедают только продукты жизнедеятельности дрожжей, которые в свою очередь поедают органику, находящуюся в почве. Но не только растения потребляют продукты жизнедеятельности дрожжей, весь почвенный микромир участвует в этом процессе. Внося такую подкормку, мы тем самым активизируем всю микрофлору, и в почве как бы проносится небольшой шторм из пищевых цепочек – одни поедают других, их продукты выделения служат пищей для третьих и оберегают от четвертых.

Как большой плюс всего этого, метаболиты всей этой жизнедеятельности становятся доступными для растений в качестве питания. То, что они раньше не могли усваивать из почвы, после дрожжевой подкормки им это дают словно обед на блюдечке.

Конечно, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности потребляют немало того, что находится в земле. Например, есть мнение, что они обедняют почву вытягивая из нее калий и кальций. Да, для их питания требуются эти элементы, но они это никуда не девают и после своей жизни они также станут чей-то пищей и все элементы останутся там, где и были, т.е. в почве. Добавка в дрожжевую подкормку золы, может служить для них дополнительным питанием, если этих элементов в почве недостаточно. А если еще учесть, что срок жизни дрожжей в почве очень короток, и не превышает одних суток, то из почвы они вытянут очень и очень мало.

Куда в большем количестве дрожжам нужен азот и фосфор, только почему-то об этом никто не говорит. Опытные самогонщики меня поддержат, для того чтобы брага хорошо бродила на каждый килограмм сахара нужно добавить 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Или как альтернативный вариант 4-5 грамм перегнившего куриного помета или 1мл нашатырного спирта на каждые 2 литра браги.

После окончания своей жизнедеятельности дрожжи также станут пищей. А это очень даже хорошая пища. Например, они содержат 12% белка, при разложении которого выделиться довольно много азота, что как раз и является хорошей азотной подкормкой. Поэтому основное предназначение дрожжей в почве – они там должны умереть. Не сразу, но такая у них участь.

А раз после них выделяется много азота, становится понятно, когда такую подкормку рекомендуется применять, а когда нет.

Польза от подкормки дрожжами

Достаточно длительное время их используют в качестве прекрасного удобрения для всех огородных (в т. ч. томатов) и садовых культур. В их составе имеется масса микроэлементов, витамины, углеводы, белки, органическое железо и большое количество полезных бактерий, а значит они могут повысить скорость развития растений, укрепить иммунитет, увеличить урожайность.

Такого типа подкормка показывает отличные результаты на всех стадиях развития томатов, но в наибольшей степени в ней нуждается рассада. Дрожжи, во время роста и развития молодых плодов, способны им передать достаточное количество питательных веществ, что в конечном счете будет содействовать ускоренному делению и дифференцированию клеток, а соответственно – развитию надземной части и корневой системы. Это позволяет молодым помидорам намного легче перенести пикирование, быстрее укорениться и раньше времени не перерасти.

Подкормка дрожжами также положительно сказывается и на взрослых растениях, а именно:

1.    повышает сопротивляемость к различным болезням;

2.    ускоряет формирование плодов;

3.    активизирует рост;

4.    помогает закладке большого количества бутонов, что напрямую увеличивает урожай;

5.    оживляет цветение.

Эффект от дрожжей настолько очевидный, что подкормку томатов с их помощью овощеводы приравнивают к воздействию на них комплексов минеральных удобрений. Вдобавок плоды, после проведения полива или опрыскивания таким питательным раствором, становятся более сладкими и приобретают ярко выраженный томатный аромат.

Поскольку под дрожжами подразумевают скопление одноклеточных грибов, то они являются совершенно безопасными как для грунта, так и для растений, и наилучшим образом подходят для них. Такое свойство этой подкормки делает их необычайно привлекательными для тех овощеводов, которые отдают свое предпочтение безвредной органике.

Еще одним бесспорным достоинством выступает то, что они приемлемы в цене и доступны в продаже. Небольшая стоимость дает возможность сэкономить финансы, которые пришлось бы израсходовать на покупку минудобрений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий