Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Разновидности комнатного растения

Существует несколько видов глориозы, каждый из которых представлен разными сортами.

Глориоза великолепная (Gloriosa superb)

Вид глориоза великолепная пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Стебли у нее тонкие и вырастают до 2 м. Глориоза роскошная отличается длинными, тонкими лепестками. У них волнистые края и желтоватый оттенок. Когда цветок распускается, они заметно отгибаются назад.

Великолепная

Глориоза простая (Gloriosa simplex)

Вид глориоза простая более миниатюрная:

  • стебли обычно не вырастают больше 1,5 м;
  • диаметр цветов не превышает 3 см. Сначала они имеют зеленый оттенок, постепенно становятся желтыми, а затем оранжевыми;
  • края лепестков практически ровные, незначительно отгибаются назад.

Простая

Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana)

Глориоза Ротшильда характеризуется крупными цветками, их диаметр может достигать 12 см. Лепестки темно-алые с едва различимыми пурпурными пятнами у основания. Края их волнистые, напоминают гофрированную бумагу. Посадка и уход за глориозой Ротшильда не отличается от правил содержания других видов растения.

Ротшильда

Особенности технологии выращивания гороха

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Симпатичный вьющийся однолетник в период цветения украсит вашу грядку, а с приходом времени плодоношения обеспечит сладким, сочным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами.

Несмотря на кажущуюся простоту, горох – достаточно привередливое растение. Но его выращивание может оказаться довольно простым, если вы будете соблюдать определённые правила.

Правильно подготовленная почва – залог хорошего урожая

В первую очередь, горох следует высевать весной, когда почва уже прогреется в достаточной мере. Самое лучшее время для посадки – вторая половина апреля и начало мая.

Поскольку корни гороха прорастают глубоко в почву, грунт нужно предварительно перекопать. Хорошо, если вы сделаете это осенью, одновременно внеся комплексные удобрения.

Бедная питательными веществами, слишком жаркая почва не даст хорошего, сочного урожая. Но кроме того, нужно ещё определиться с сортами и классификацией типа гороха. Он может быть огородным или стручковым, круглым, морщинистым, высоким, карликовым. Существуют сверхранние, среднеранние и основные сорта.

Агротехнику гороха можно представить себе в таком виде:

  • время с момента посева до появления первых всходов – 5-8 дней;
  • вероятный урожай с ряда в 3 погонных метра – около 5 кг;
  • предположительное время от посева под зиму до снятия урожая – 32 недели;
  • предположительное время от весеннего посева до снятия урожая – 12 недель;
  • возделывание и уход – осложнённые.

Не высаживайте горох в холодную почву с высокой влажностью и низкой плодородностью. В ходе роста культура потребует защиты от птиц и опрыскивания от насекомых и болезней в случае необходимости. Уход за горохом будет заключаться в борьбе с сорной травой, регулярном поливе, подкормках и рыхлении почвы.

Противопоказания и вред

С пользой ростков гороха разобрались, поэтому стоит сказать и о возможном вреде, который может принести продукт.

Пророщенный горох противопоказан:

  • при острой форме гастрита;
  • пациентам, страдающим нефритом;
  • людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В горохе содержится большое количество клетчатки, что провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте. Также проростки слабо перевариваются людьми в возрасте и маленьким детьми.

Одновременное употребление в пищу ростков с молочными продуктами провоцирует газообразование в кишечнике.

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

  • листовертка;
  • огородная совка;
  • капустная совка;
  • гороховая плодожорка.

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Мучнистая роса поражает растение от низа к верху. Стручки растрескиваются, а листья чернеют и погибают. Легко лечится фунгицидами: Квадрис, Топсин, Топаз.

Мозаика – вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Пораженные кусты следует искоренять и уничтожать. Подробнее о заболевании можете прочитать в нашей статье.

Дальнейший уход

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Уход включает рыхление почвы, поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений и мульчирование перегноем для сохранения влаги, если это необходимо.

Прополка и рыхление почвы

Рыхление для горошка очень важно, почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не нарушался воздушный и водный обмен почвы. Если верхний слой будет рыхлым, то растения зеленого горошка будут получать достаточное количество влаги и растворенных в ней питательных веществ, клубеньковые бактерии, расположенные на корнях горошка, будут развиваться активнее, следовательно, больше будет поступать в растения необходимого азота, и урожай будет выше

Рыхление лучше всего совмещать с поливами и борьбой с сорной растительностью. Проводить рыхление почвы желательно минимум раз в неделю, а лучше дважды в неделю. Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить всходы и довольно ломкие растения горошка. Производить рыхление почвы желательно во второй половине дня, когда в зеленых частях растений меньше влаги и они не такие хрупкие, как в первой половине дня. То же самое касается и удаления сорняков, прополки производить нужно именно во второй половине дня, желательно ближе к вечеру.

Полив. Многие дачники жалуются, что горох плохо всходит и слабо растет, а, оказывается, причина более чем банальна и заключается именно в недостатке влаги в почве. Горох очень ревностно относится к влаге, и если будет стоять жара, и в почве влаги будет не хватать, то растения могут быстро сбросить большую часть бутонов и даже завязей, а вы потеряете до 85% потенциального урожая. Горох поливать следует каждую неделю, расходуя на каждый квадратный метр по 2 ведра воды, если стоит сушь и жара, по ведру воды, если прошел небольшой дождик, и по полведра, если был сильный дождь. Поливы можно не производить в течение недели, если за это время было два сильных дождя.

Поливы можно производить вплоть до начала образования бобов, потом их можно свести к минимуму и следить лишь за тем, чтобы почва не слишком пересыхала. Если вы горошек выращиваете на даче, где можете не оказаться в период, когда урожай пора собирать, то, чтобы горошек не перезрел, поливы, напротив, можно продолжать в том же темпе, тогда влага в почве предотвратит перезревание горошка, замедлив его созревание.

Подкормки. Они также важны для тех, кто хочет получить полноценный урожай зеленого горошка. Так, например, несмотря на то, что горошек имеет клубеньковые бактерии, азот все равно нужно вносить в первой половине сезона, один раз, рассыпав на квадратном метре почвы примерно 10 г мочевины (можно в растворенном в воде виде). В период бутонизации растениям зеленого горошка очень нужны фосфорные удобрения, например, монофосфат калия в растворенном виде, в количестве 1 столовая ложка на 10 л воды.

На почвах бедных спустя неделю после внесения фосфорно-калийных удобрений растения зеленого горошка можно провести так называемую внекорневую подкормку. Для этого лучше всего взять комплексное удобрение, например нитроаммофоску, в количестве 1 столовой ложки на ведро воды, хорошо растворить её в воде, заправить в опрыскиватель, и в вечернее время обработать растения, стараясь смачивать всю надземную массу.

Горох Глориоза

Характеристики
Вид сортаОвощной лущильный
Тип сортаСреднеспелый
Период вегетации56-57 дней
Высота стебля60-70 см
Урожайность0,5 кг/м2
Схема посадки30х15
Глубина посева4-6 см
Использование опорЖелательно
РекомендацииСвоевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Глориоза — один из лучших скороспелых сортов лущильного типа для употребления в стадии технической спелости. Высота растения – до 70 см, срок наступления спелости – около 55 дней, потенциальная урожайность – до 50 т урожая с гектара.

Сорт применяется для приготовления супов, салатов, горячих гарниров, замораживания на зиму.

Выращивание гороха Глориоза

Горох Глориоза можно сажать после любых культур, кроме других бобовых, в противном случае возможно поражение его нематодами.

Время посева совпадает с севом яровой пшеницы в конкретном регионе. Глубина заделки – 5-6 см, поскольку семена крупные. Расстояние между отдельными растениями – 6-8 см, междурядье – до 20 см. Если участок небольшой, желательно натянуть вдоль гряд шпалеры для цепляния усиков.

Выращивание гороха сопровождается следующими операциями:

  • прополки, особенно в первые три декады жизни растения;
  • обильный и регулярный полив;
  • фосфорно-калийные подкормки с микроудобрениями.

Чтобы избежать утомления почвы, возвращать горох Глориоза на прежнее место следует не ранее, чем через 4-5 лет.

Семена гороха Глориоза

Прежде чем купить семена, следует удостовериться, что они собраны не более трех лет назад: далее их всхожесть резко падает.

Перед посевом семена подвергают трем обработкам:

  • фунгицидами против грибковых заболеваний (дозировка на этикетке препарата);
  • борной кислотой для увеличения энергии роста (0,2 г на 1 л воды, экспозиция – 5 мин);
  • нитрагином для заражения корневой системы растения клубеньковыми бактериями (10 мл на 1 кг семян в течение 5-10 мин).

Рецепты блюд

Есть масса рецептов салатов, которые готовят из пророщенного гороха. Наиболее интересные варианты:

  1. В салатнице смешивают редис (4 шт.), огурец (2 шт.), 50 г пророщенного продукта, 60 г феты. Для заправки нужно соединить оливковое масло, горчицу, сок апельсина и бальзамический уксус. По вкусу добавляют сахар и соль.
  2. Пророщенный горох заливают кипятком. Пока продукт находится в воде, режут болгарский перец, томат и красный лук. К нарезанным ингредиентам добавляют теплый продукт. Салат заправляют растительным маслом. Блюдо станет отличным дополнением к мясу.

Также проростки гороха добавляют в винегрет. Продукт дополняет салат оригинальным вкусом.

Лечебные свойства при заболеваниях

Пророщенный горох при некоторых заболеваниях благотворно влияет на организм человека, если продукт употреблять правильно.

При диабете

Ростки при диабете играют профилактическую роль. Также продукт должен входить в рацион тех, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

При гастрите

Если говорить о ростках, то в момент обострения заболевания его употреблять не рекомендуется. Но в остальных случаях он полезен, но в малых количествах. Специалисты рекомендуют готовить блюда на основе свежего гороха, так как сухой способен спровоцировать начало болезни.

Пророщенный продукт при гастрите употреблять допускается. В его состав входит растительный белок, который способствует заживлению стенок желудка. Также продукт имеет свойство восстанавливать слизистую. Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, оказывает влияние на уровень холестерина и больной не так быстро набирает лишний вес. Пищевые волокна благотворно действуют на пищеварительный тракт, улучшая перистальтику.

При панкреатите

Горох не должен быть в рационе пациентов, страдающих панкреатитом. В противном случае повышается риск возникновения метеоризма, диареи и кишечных колик. Также не стоит злоупотреблять пророщенным продуктом.

Когда болезнь протекает в легкой форме, ростки полезны благодаря высокому содержанию белка, который участвует в восстановительных процессах поджелудочной железы.

Где лучше садить горох в тени или на солнце

Горох теплолюбивая культура и лучше всего будет расти и развиваться на солнечной стороне огорода. В тени растение недополучит ультрафиолета и будет иметь не здоровый вид. От этого урожай будет скудным. Поэтому на балконе или под деревьями хорошего урожая вы не получите.
Также не стоит растить его вместе с такими культурами как лук, капуста, помидоры. Особенно не стоит садить его рядом с бобовыми так как от не хватки микроэлементов в почве будут страдать оба растения. Не стоит выбирать для посадки места где в прошлом сезоне росли фасоль.

Что касаемо почвы. Горох не прихотлив к составу грунта его можно успешно сажать практически везде. За одним исключение ему противопоказаны грядки с повышенной кислотностью. Проверить кислотность вашей почвы не так уж и сложно. Подробно об этом я писал в статье о посадке лука севка.
Что бы понизить кислотность грунта, можно внести органическое удобрение (мел, зола) в период весеннего рыхления. Или позаботится об этом с осени.

Можно ли прорастить горох в домашних условиях

Прорастить горох в домашних условиях можно. Процесс не представляет сложности, если придерживаться правил.

Для посадки в домашних условиях нужно приготовить:

  • дуршлаг;
  • емкость для выращивания;
  • теплую воду;
  • семена.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, горошины отправляют в дуршлаг и промывают теплой водой в течение 2 минут. Далее все экземпляры разравнивают по дну тары и заливают жидкостью комнатной температуры. Уровень воды должен быть выше семян на 1 см. Потом контейнер закупоривают крышкой, но так, чтобы воздух попадал внутрь. Проращивать горох нужно в теплом месте не менее 14 часов.

По истечению указанного времени материал и тара промываются. На самое дно наливают воду и снова оставляют под неплотно закрытой крышкой. В этот период потребуется каждые 3 часа орошать продукт из пульверизатора, чтобы он не засыхал.

Спустя 5 часов продукт промывают еще раз, сбрызгивают жидкостью и отправляют в теплое место на 12 часов. За это время растение прорастает.

Через полдня горох промывают и полностью сливают воду. Пророщенный продукт убирают в холодное место, с этого момента его можно принимать в пищу. Ростки долго не хранятся, поэтому рекомендуется проращивать небольшими порциями.

Способы быстрого проращивания

Рассмотрим несколько способов эффективного проращивания гороха.

  1. Прежде всего, потребуется отобрать качественный посадочный материал. Горох нужно залить теплой водой. Тара при этом может быть из любого материала. В жидкости семена должны находиться не менее 12 часов. Место для этой процедуры выбирают теплое. Утром горох перекладывают в другую тару (но не металлическую) и накрывают куском материала (предпочтительно марлей). Марлю прочно фиксируют. В таком виде горох на несколько дней ставят в теплое место. Спустя указанное время продукт промывают под проточной водой и снова повторяют всю процедуру до тех пор, пока не возникнут ростки.
  2. Для этого метода потребуется 3 ст. ложки гороха. Посадочный материал заливают теплой жидкостью и оставляют на ночь. Утром воду сливают, зерна промывают и перекладывают в стеклянную посудину. Сверху емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место. Наутро горох промывают в прохладной жидкости, не убирая материю. После воду сливают, а тару ставят в теплое место. Процедуру повторяют до момента, пока не появится первый росток.

Лущильный горох

Он универсальный. Его можно есть прямо с грядки или консервировать. Если выращивается продукт на продажу и его не удалось реализовать «зеленым», не переживайте – продадите позже как желтый. Это может быть даже на следующий год. Переходим непосредственно к рассмотрению сортов.

  • Атлант – один из любимых у большинства садоводов, особенно если вы планируете заготавливать его на зиму. Не все сорта гороха могут похвастаться таким быстрым сроком вызревания – всего 55 дней. Бобы большие и легко раскалываются при созревании. Устойчивость к вредителям составляет почти 100 %.
  • Абадор – хорошо подходит для небольших участков, отличный вариант, если вы хотите высадить небольшую грядочку, исключительно для еды в свежем виде. Стебель очень низкий и извивистый, не требует серьезных опор, но и не дает большого урожая.
  • Адагумский горох – высота куста составляет 85-90 см, бобы большие, что особенно выражено при сбалансированном удобрении. Повышенная стойкость к мучнистой росе.
  • Батрак – идеально сбалансированный по вкусовым характеристикам, пригоден для консервации и великолепен в свежем виде. Устойчивый к большинству заболеваний и вредителей. Среднеспелый, дает урожай черед 70 дней.
  • Фараон – достаточно часто высаживается в промышленных масштабах. Вкусен в зеленом виде, а также успешно высушивается и хранится после вызревания. Единственный из всех устойчив к грибковым заболеваниям.

Когда сеять горох на сидераты

Зная биологические особенности гороха как сидерата, можно вычислить, когда его сеять. Больше всего питательных веществ зеленая масса накапливает во время наливания стручков. Для сидерации подходит именно этот период. Горох срезают и перекапывают с грунтом. Позже побеги становятся грубее и дольше перегнивают в почве.

В южных регионах весенние посевы начинают раньше – в конце апреля. Когда горох сидерат вырастает до 15 см в высоту – его можно срезать и заделывать. Для ускорения разложения поливают препаратами, содержащими полезные бактерии. Они перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.

Чуть позже – в начале мая – сеют горох как сидерат в средней полосе. После заделки в почву должно пройти около 2 недель, чтобы перегнившая зеленая масса обогатила землю азотом, калием и фосфором.

Август или начало сентября – время, когда сеять горох осенью после сбора урожая. Ботву овощных культур сжигают и перед высадкой сидератов посыпают землю.

Это служит дополнительной подкормкой калием и фосфором. В азотных удобрениях бобовые не нуждаются, так как сами накапливают его в достаточных количествах. Важен фосфор для формирования мощной корневой системы.

Если фосфора будет мало, корни будут слабые и не позволят развиваться надземной части, которая важна для сидерации. Некоторые садоводы подсыпают в грунт суперфосфаты перед посевом гороха. Это ускоряет рост растений и они успевают набрать необходимое количество зеленой массы перед наступлением холодов.

Видео: Горох как сидерат и зелёное удобрение

Осенью горох срезают, а далее на выбор:

Оставляют на земле для разложения, чтобы весной перекопать остатки.

Прикапывают сразу же после подрезания, что совсем не обязательно и требует лишних усилий. Зеленая ботва гороха служит мульчей, задерживает снег и сохраняет влагу. После таяния снега питательные вещества окажутся в грунте. Корневые канальцы хорошо пропускают воду и воздух, поэтому дополнительного рыхления не требуется.

Добавляют зелень в компост, а корни оставляют в грунте для удобрения. Корневая система содержит те же питательные вещества, что и зеленая масса.

Можно не скашивать зелень, а оставить ее как есть. Зимой растения погибнут и до весны разложатся. Это самый простой способ по отзывам умных и ленивых дачников. Эффект от сидератов такой же, как при перекопке.

Нормы и способ посева

Горох как сидерат сеют рядами. Расстояние между ними – 15 см.

Это способствует лучшей вентиляции и предохраняет посевы от болезней. На сотку используют 2 кг семян. Можно посеять погуще – 3,5 кг с шириной междурядий 7 – 8 см.

На каких почвах и как сажать горох сидерат:

На песчаных легких и сухих почвах – на глубину до 7 см

Этот слой лучше увлажняется, что важно для всходов

На более тяжелых суглинках 3 – 4 см.

Бобовые сидераты часто комбинируют со злаковыми – овсом, пшеницей, рожью. Но нужно быть осторожными, так как проволочник очень любит питаться корнями злаков. Если на участке встречаются проволочники, лучше посеять горох с горчицей.

Высокие сидеративные культуры – люпин, фацелия – служат гороху дополнительной поддержкой в процессе роста, поэтому их можно совмещать при посадках.

Бобовые культуры имеют свои «наследственные» заболевания – мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, фузуриоз. Поэтому их не следует сеять на одном месте постоянно, а чередовать грядки и сидераты.

Горох после гороха даст вспышку грибковой инфекции, которая может перейти на овощные культуры и погубить урожай.

Описание овощного сорта Глориоза

Горох овощной Глориоза относится к семейству Бобовых. Со школы все знают, что по классификации биологии культура относится к классу растений, у которых зародыш имеет 2 доли.

Глориоза горох

В российских широтах предпочитают выращивать горошек как однолетнее растение, хотя есть многолетние виды. Глориоза является одним из представителей однолетних овощных культур. Растение способно вырастать до 65-80 см в высоту. Спелость наступает спустя 55-60 дней после посева. Средняя урожайность при оптимальных условиях выращивания – от 50 тонн с одного гектара. Семена гороха овощного сорта радуют большим и сладким урожаем. Горох Глориоза тянется вверх достаточно высоко, поэтому ему потребуется опора. На кусте образуются плотные стручки, в каждом из них находится от 7 до 9 плодов.

Горох Глориоза сахарный (описание сорта) является стручковым (спаржевым) представителем вида бобовых. Его можно садить дома на подоконнике. Для получения зерна вариант выращивания в горшке не совсем подходит, так как гороху требуется больше места и солнца для созревания зерен.

Выращивание в доме гороха Глориоза

Важно! Рассада неприхотлива к почве, но не любит ее пересыхание. Поэтому горох Глориоза нуждается в частом поливе

Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным.

Цвет плода темно-зеленый, вкус сладкий. Этот горох содержит меньшее количество крахмала и больше сахаров, нежели гладко зерновые гороховые сорта. Глориоза применяется в кулинарии для приготовления абсолютно разных блюд:

  • супов;
  • пюре;
  • салатов.

Культура очень богата витамином C и белком, поэтому ее используют для приготовления детского питания для годовалого ребенка. Начиная с года, можно вводить гороховое пюре в питание малышей.

О семенах

Приобретая семена гороха овощного Глориоза для посева, следует проверить маркировку на упаковке. Если посевной материал был собран более 3 лет назад, всходы будут недружные, даже при проращивании будет заметно расхождение прорастания. Есть вероятность того, что такие семена вообще не дадут всходов.

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев. Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.

Среднеспелые

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.

Позднеспелые

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях

Дорогие читатели, как и все растения, горошек имеет свои особенности выращивания. Уход на балконе и в доме на подоконнике имеет свои отличительные особенности.

На балконе

К сожалению, на открытом балконе зимой вырастить бобовые не получится.

  • Как только температура установится в ночное время +4+5, готовлю ящики с землей и семена.
  • Ящики подвешиваю на стену на самое освещенное место.
  • Высеваю ранние сорта с интервалом 10 дней .
  • Так все лето едим горошек свежий.
  • В жаркие дни поливаю утром ежедневно.

Выращиваете ли вы горох на балконе?

ДаНет

На лоджии

Сажать на застекленной лоджии, если имеется теплый пол, можете и в зимнее время, и летом, если создать условия.

  • На рассаду высаживаю в маленькие горшочки дома на подоконнике.
  • Пикирую в бочки объемом до 12 л по 10-12 растений.
  • Емкость ставлю на поддон на пол, если пол с утеплением.
  • Устанавливаю светильник на расстоянии 50 см от взрослых растений и подсвечиваю по мере необходимости.
  • Полив в зимний период и дождливые дни сокращаю.

Молодые растения до пикировки

На подоконнике

Посадить на подоконнике можно в любое время года, я делаю так:

  1. беру карликовые сорта до 45 см в высоту;
  2. с ранним сроком созревания 55 суток;
  3. емкость беру 5 л  высотой 20 см;
  4. сажаю горох сразу в постоянный горшок, без пикировки;
  5. полив провожу, когда подсыхает верхний слой на 1 см.;
  6. при нехватке освещения в пасмурную погоду ставлю лампу дневного света;
  7. опору использую круглую, чтобы ухаживать и собирать было удобно.

Выращиваете ли вы горох на подоконнике?

ДаНет

Основы выращивания гороха

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, сажать горох их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Видео о пользе и секретах выращивания

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Посадка гороха в открытый грунт и уход за ним

Многие дачники садят горох не только для получения вкусных и сочных плодов. Он отличный сидерат, т.е. обогащает почву азотом. В области корней гороха развиваются полезные микроорганизмы, способные накапливать атмосферный азот и затем отдавать его почве. Если вы задумали реанимировать какой-нибудь участок земли с проблемным содержанием, то просто необходимо посадить горох, как самый лучший сидерат среди всех культур.

Горох холодостойкий, его всходы могут выдержать напочвенные заморозки до -6 градусов. Несмотря на это, горох очень любит солнечные места, поэтому рекомендуется высадка именно в том месте, где солнце будет доступным. Лучшим предшественниками для гороха могут быть огурцы, картофель, тыква, томаты. А сам горох является лучшим предшественником абсолютно для всех культур. Ведь почву, в которой произрастал горох можно назвать уникальной.

Для посева гороха используем бороздки и бросаем горошины по одной. Семена гороха можно прорастить. Для этого хорошо подходит раствор препарата Мегафол, взятого из расчета 2 мл на 1 л воды. Семена держим в растворе 1 сутки, затем выкладываем на влажную ткань и держим еще 1 сутки. Таким образом семена быстро набухнут и даже начнут трескаться.

Семена гороха также можно замочить в обычной воде, подержав их 5-6 часов. Как уже говорилось, горох абсолютно неприхотлив, поэтому его можно садить сухим, только всходы будут происходить немного дольше .

  • Горох садим с расстоянием 5 см друг от друга.
  • Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Заделывать семена можно на глубину от 3 до 5 см в зависимости от почвы. Например, на песчаной почве семена заделываем глубже, а на глинистых немного мельче. Горох засыпаем землей, слегка уплотнив сверху и хорошо увлажняем.

Особого ухода эта культура не требует. Достаточно окучивать землю, удалять сорняки и делать правильный полив. Растения гороха не переносят жару, поэтому нужно вносить достаточно воды. В засушливую погоду расход воды должен быть до 9 л на 1 кв. м.

Делать это нужно 1 раз в 5 дней, но если засуха слишком серьезная, это нужно делать чаще.

Конечно, для гороха нужна подпора. Как только они вырастут до 50 см в высоту и у них появятся усики, нужно вбить деревянные колышки для натягивания сетки. Усики будут цепляться за ячейки сетки и кусты разрастутся до максимальных размеров.

В магазинах с аграрным профилем можно найти полипропиленовые сети с шириной ячейки 10 см. Хотя такую процедуру лучше сделать до появления всходов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий