Крыжовник командор: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Выращивание и уход

Крыжовник Командор необходимо правильно высаживать. Запомните, что не стоит останавливать выбор на местах, которые проявляют склонность к застою воды, так как это может стать весомой причиной гибели кустов. Для посадки данного сорта лучше всего подходят дерново-подзолистые и суглинистые почвы.

  • Один из самых вкусных десертный крыжовник Уральский изумруд
  • Стойкий к болезням бесшипный крыжовник Грушенька
  • Очень сладкая и крупнолодная черная смородина Селеченская 2

Высадка саженцев начинается с подготовки почвы. Нужно заранее вырыть небольшую яму глубиной минимум 30 см, обязательно поместить туда удобрения. Можно сделать смесь из нескольких килограмм соломистого навоза, 300г древесной золы и такого же количества порошкообразного известняка. Сами саженцы размещаются не под углом, а прямо

После чего важно уплотнить землю и полить кустарники водой

Кроме того, не забудьте огородить участок с высаженным крыжовником так, чтобы он со всех сторон был защищен от сильных порывов ветра. Тогда солнце будет великолепно прогревать ветви молодых кустарников. В первые годы после высадки обеспечьте крыжовник дополнительными удобрениями, рассыпая их в небольшом количестве вокруг ствола.

Благодаря постоянному поливу возможно достичь высокой урожайности, которая даже в первые несколько лет может достигать от 3 до 5кг. По мере роста с одного кустарника за сезон реально собрать 7кг плодов. Высоко ценится этот крыжовник за высокую стойкость к грибковым болезням и за слабую поражаемость основными плодовыми вредителями.

Несомненно, в деле выращивания крыжовника следует обращать внимание на отзывы о том или ином сорте, чтобы знать все нюансы ухода за ним. Согласно рассказам опытных садоводов, крыжовник сорта Командор любит частый полив, особенно в летнюю пору

А перед сбором урожая кустарники в обязательном порядке поливаются через день еще за две недели до того, как ягоды должны быть собраны.

Плодоносить сорт Командор начинает с середины мая, урожай можно собирать уже в начале июля. В ранней спелости ягоды имеют зелено-красный цвет, по мере созревания меняют его на красно-коричневый, а если их долго не снимать с куста, то обретают практически черный окрас. Но даже в случае позднего сбора урожая они не трескаются и не осыпаются с кустов.

Ягоды совершенно гладкие, имеют приятный, десертный вкус и сочную мякоть. Командор в технической спелости используется для консервации, приготовления различных соков и десертов. Так как ягоды практически не содержат семян, их очень любят есть дети.

Крыжовник Командор – посадка и уход за кустарником

http://dacha-info.ru/kryzhovnik-komandor-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

http://remontanta.ru/sorta-kryzhovnika/122-kryzhovnik-komandor

Описание

Сорт крыжовника Командор, его еще называют Владил, создан на базе двух основных сортов Африканец и Челябинский зеленый.

Прошло не менее 10 лет прежде, чем он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году. В течение этих долгих лет крыжовник проходил испытания во многих регионах страны с разными климатическими условиями. Наиболее успешными показателями крыжовник Командор отличился в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах, а также в Среднем Поволжье. Официальный патент о регистрации сорта был выдан Южно-Уральскому НИИ растениеводства. Патентообладатели заявили о большой проделанной работе и отметили в документации на регистрацию следующие сортовые стандарты гибридного сорта Командор (Владил):

  1. Крыжовник Командор — раннего или среднего сроков созревания, в регионах с более теплым климатом ягоды созревают в начале июля, в других — с конца июля до сентября.
  2. Морфология: кусты достигают высоты от 1,5 до 2 метров, густые, компактные, побеги прямостоячие зеленого цвета, окраска верхней трети побега иногда приобретает неожиданные цвета: желтоватые, красные, лиловые. Колючки очень мягкие (не травмоопасные), единичные и располагаются внизу побегов. Листья крупные, блестящие, слегка морщинистые, пластины пятилопастные, зубчики по их краям крупные, прямые, цветки средние (до 2 см) собраны по 2-3 штуки в  соцветиях. Ягоды шаровидной формы, темно-бордовые, почти черные, покрыты тонкой кожицей, некрупные (2-5 г).
  3. Вкусовые качества ягод — сочная мякоть кисло-сладкого вкуса, по мере вызревания сладость преобладает. В состав входят сахара, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты.
  4. Крыжовник Командор зимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, слабовосприимчив к таким заболеваниям, как антракноз и огневка.

На фото — мощный куст крыжовника Командор на дачном участке.

Урожайность

Кусты крыжовника Командор относятся к культуре высокоурожайной, за долгий период наблюдений патентообладатели отметили среднюю урожайность от 3 до 7,5 кг с одного куста, в плодоовощных хозяйствах — от 10 до 25 т с гектара.

Зависит урожай от климатических условий региона, от соблюдения правильной технологии выращивания и еще от многих нюансов: нашествия вредителей, развития эпидемий грибковых заболеваний, погодных катаклизмов и прочих чрезвычайных ситуаций.

Достоинства и недостатки

Главные плюсы:

  1. Главное преимущество сорта крыжовника Командор — отсутствие шипов, ветки не колючие, собирать урожай очень удобно.
  2. Урожайность высокая.
  3. Цвет ягод приятный красный, бордовый или совсем черный, красиво контрастирует с яркой зеленью листьев.
  4. Побеги высокие, прямостоячие и очень крепкие, не поникают под тяжестью урожая.
  5. Корневая система гибрида может долго (до 15 лет) и отлично существовать на одном месте в саду.
  6. Крыжовник Командор универсален в употреблении, его ягоды едят свежими, варят компоты и варенья, создают миксы с другими ягодами и фруктами.
  7. Сроки сохранности в свежем виде продолжительные, в холодильнике ягоды можно хранить до одного месяца.
  8. Хорошо выдерживают транспортировку, несмотря на то, что кожица ягод мягкая, они не растрескиваются долгое время.

Минусовые показатели тоже есть, но их очень мало:

  1. Величина ягод могла бы быть чуть крупнее, но по стандартам сорта максимальный вес ее не превышает 5 грамм.
  2. Командор — гибридный сорт, поэтому редко сохраняет свои качества при размножении черенками, его кусты нужно полностью омолаживать через каждые 5-7 лет.

На видео садовод рассказывает о том, что его крыжовник растет без пересадки более 12 лет, и посмотрите какой у него замечательный кустик, правда с еще не созревшими полностью ягодами.

Посадка

Посадка крыжовника сорта Колобок производится в тёплые осенние дни, чтобы куст успел укорениться и адаптироваться к грунту участка.

Сроки

Лучшим временем для высадки является середина октября. В это время ночные заморозки не столь сильны и почва не успела промёрзнуть. Поэтому саженцы быстро привыкнут к грунту, сменам температурного режима и нормально подготовятся к зиме.

Ознакомьтесь подробнее, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Выбор подходящего места

Для посадки крыжовника выбирается освещённое естественным светом место, где нет сквозняков. Желательно не садить кустики возле забора, чтобы он не экранировал тепло. На возвышенностях садить ягодные кустарники тоже не стоит — почва может оказаться недостаточно мокрой и растения не получат свою порцию влаги.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выращивание саженцев или их покупка требует качественного подбора материала для будущих насаждений. Можно засадить небольшой участок парой десятков обрезков, потом выбрать самые сильные из них и посадить на постоянные места роста. Другой сценарий выращивания предполагает покупку кустиков с последующей их высадкой.

Важно! Высаживать культуру в сухих местах тоже не нужно, потому что при всей колючести крыжовника, это ягодник, который любит влагу.

В любом случае, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы растение сумело прижиться:

  • выбирается куст среднего размера с ровными небольшими корнями;
  • форма растения должна быть пропорциональной;
  • внешний вид крыжовника должен быть здоровым;
  • ствол и листва имеют зрелый и здоровый вид.

Схема посадки

Высаживать выбранные кустики необходимо в шахматном порядке на расстоянии 1х1 м друг от друга. Это делается с учётом того, что крыжовник формирует достаточно большой куст и может мешать своему соседу расти и развиваться.

Помимо расстояния при высадке необходимо учитывать и тот факт, что растение серьёзно осушает почву. Чтобы этого не происходило, в прикорневой зоне делается небольшая траншея, где удерживается влага после полива.

Особенности посадки

Сразу следует сказать, что саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, то есть каждое растение должно находиться в индивидуальном пакете с почвой. Веточки у кустика должны быть зеленоватыми и выглядеть здоровыми, без намёков на подсыхание.

Выбор участка

Место для посадки крыжовника должно быть защищено от сквозняков и хорошо освещаться солнцем

  1. Почва супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая.
  2. Участок под посадку должен быть защищён от сквозняков и ветра и хорошо освещаться.
  3. На месте посадки не должна застаиваться вода. Если другого варианта нет, тогда сначала нужно соорудить хороший холмик.
  4. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу.
  5. Зимой на месте посадки должно быть достаточное количество снега.

Подготовительные работы

Крыжовник, как и другие кустарники, можно высаживать весной и осенью. Но профессионалы всё же сходятся во мнении, что куст лучше посадить осенью. Считается, что так крыжовник лучше нарастит корневую систему и охотнее пустит новые побеги.

Идеальное время для высадки Командора — период со второй декады сентября по конец октября. К подготовительным работам следует отнестись серьёзно.

Посадочная яма для крыжовника выкапывается на хорошо подготовленном месте

  1. Место предполагаемой посадки, как минимум 1 м², нужно как следует очистить от сорняков, вскопать, выровнять,разбить все крупные и слежавшиеся куски почвы.
  2. На подготовленном месте выкапывают яму размером 50 на 50 см, а глубиной — примерно 40 см. Вся хитрость состоит в том, что верхний плодородный слой нужно отбросить в одну сторону, а нижний — в другую, ниже будет понятно, для чего.
  3. В кучу с верхним слоем добавляют 10 кг перегноя, 40 г калийной соли (или 300 г золы) и 50 г суперфосфата.
  4. Если почва глинистая, то в кучу с нижним слоем добавляют одно ведро речного песка для рыхлости почвы.
  5. Если высаживается группа саженцев, тогда расстояние между растениями должно быть минимум 1,5 м, а между рядами — 2 м.

Пошаговый процесс

Саженец крыжовника лучше приобретать с закрытой корневой системой

  1. Внимательно осматривают корни растения. Если потребуется, нужно удалить омертвевшие корешки.
  2. В ямку помещают кустик под углом в 45° для того, чтобы крыжовник смог образовать новые побеги.
  3. Корневую систему саженца аккуратно расправляют, присыпают сначала нижним слоем почвы, затем верхним, плодородным.
  4. Посаженный крыжовник поливают пятью литрами воды, мульчируют перегноем и вновь поливают.

Выращивание и уход

Крыжовник Командор нуждается в доступе воды и влаги к корням – это основное условие  нормального роста и плодоношения.

Ранней весной, для профилактики возможных вирусных и грибковых заболеваний, кусты крыжовника желательно обработать бордосской жидкостью. Раствор не только защитит от грибковой инфекции, он также уничтожит зимующих вредителей и их личинки.

Полив

Регулярные прополки, рыхления и поливы можно заменить мульчированием корневой зоны – полоть сорняки и рыхлить землю вообще не придется, а поливы можно сократить до самых необходимых в период налива и формирования плодов или же засухи. Если же мульча не применяется, то рыхление кустарника проводят в обязательном порядке (5 раз за сезон). Крыжовник любит легкие и воздухопроницаемые почвы, которые без рыхления получить сложно.

Подкормка

Подкормки, так необходимые плодоносящему кусту, также заменяет органическая мульча. Для восполнения минерального состава (в первую очередь фосфора и калия) в состав мульчи рекомендуется добавлять древесную золу (по 1 кг. под куст) – такого количества будет достаточно на весь год.

При отсутствии мульчи проводят сухие или жидкие (растворяя удобрения в 10 л. воды) подкормки.

  1. Весенняя: до распускания почек – 40 г. мочевины, 60 г. суперфосфата, 20…30 г. калийных солей, 20…30 г. сульфата аммония.  Удобрения вносят по периметру кроны.
  2. После цветения: раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) по 1/2-1 ведру под куст.
  3. В начале июня для формирования завязи: 1/4 л. древесной золы под каждый куст и комплексные удобрения типа Ягодка, Мастер в соответствие с инструкцией.
  4. После завязывания ягод куст подкармливают гуматом калия (50 г.) и 25 г. нитрофоски на 10 л. воды.

Обрезка

Обрезка куста сорта Командор отличается от традиционных для  крыжовника. Кроме необходимой санитарной очистки куста от сухих, старых и слабых ветвей, куст нуждается в формировке. Для удобства ухода крону формируют 2-мя способами:

  1. Штамбовым – обрезают в форме небольшого деревца с побегами/ветвями 2-го и 3-го порядка. Высота куста/дерева при этом не выше 1 м.
  2. Шпалерным – 3-4 сильных побега фиксируют на шпалере и формируют в плоскости.

Взрослый куст крыжовника Командор должен состоять из 15-18 разновозрастных веток.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме куста Командора начинается еще летом – сразу после уборки ягод необходимо удалить старые ветви старше 7 лет. Прореженная крона за счет лучших условий освещения и проветривания способствует оздоровлению куста.

Морозостойкий крыжовник в условиях Центрального региона можно оставить без укрытия. В холодных и регионах с малоснежной зимой кусты крыжовника следует обвязать бечевкой и укрыть спанбондом или любым другим агроволокном.

Уход за растением

Крыжовник развивается неспешно, но уже в первые годы может приносить неплохой урожай. Чтобы растение показало себя во всей красе, его необходимо регулярно поливать. Крыжовник не любит излишка влаги, но и от поливов не откажется. Особенно внимательно к этому аспекту ухода нужно отнестись во время засухи и за две недели до сбора урожая. В это время ягоды будут наливаться спелостью и приобретать свою фирменную сахаристость. Мульчирование приствольного круга позволит задержать влагу в почве и повысит шансы на хороший урожай даже в том случае, если вы сможете посещать свой участок только раз в неделю.

Землю под кустами нужно периодически рыхлить, но с осторожностью, чтобы не повредить корни. Обязательно выпалывайте сорняки, которые могут стать переносчиками болезней и промежуточным пунктом для вредителей

Обрезка

Схема формирования плодоносящих побегов крыжовника для повышения урожайности

Крыжовник не любит загущения и очень страдает из-за этого, поэтому обрезка для него будет весьма кстати. Уже на второй год после посадки куст нарастит несколько новых побегов в компанию к уже имеющимся. Из этих однолеток нужно оставить 4 – 5 самых сильных, а в последующие несколько лет также сокращать количество новых стеблей до 3 – 5. Когда растение достигнет возраста 5 –6 лет, старые и больные побеги обязательно обрезают — обычно по 3 – 4 в год. И ровно столько же оставляют от числа новых.

Взрослый куст крыжовника должен иметь от 10 до 16 побегов разного возраста.

Встречаются упоминания о том, что первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Его укорачивают так, чтобы над землёй оставалось 20 – 25 см побега, если он один. Встречаются и более радикальные цифры — 12 – 15 см. Если саженец имеет несколько ветвей, их укорачивают наполовину, как и у всех гибридов.

Лучшим временем для обрезки является поздняя осень, когда прекращается активное сокодвижение и опадают листья. Можно провести эту процедуру и ранней весной, пока не начали распускаться почки. Ни в коем случае не следует обрезать крыжовник летом и ранней осенью, поскольку в этом случае растение начнёт наращивать новые побеги, которые не успеют одревеснеть к зиме и погибнут. А вместе с ними может погибнуть и весь куст.

Обрезка крыжовника позволяет регулировать количество его побегов и защищает от различных болезней и вредителей

Взрослый крыжовник (старше 6 – 7 лет) формируют весной — корректируют плодоносящие ветви, а санитарную обрезку оставляют на осень. Удаляют старые, повреждённые и больные ветви

Важно помнить, что за один приём можно убрать не более трети всех имеющихся побегов, иначе нанесёте кусту существенный урон

Подкормка

Крыжовник очень отзывчив на подкормки и будет активно наращивать побеги и урожай после внесения удобрений. В первый год после посадки особенно уместными будут азотсодержащие удобрения, которые ускорят наращивание зелёной массы куста. Их вносят в количестве 20 г на квадратный метр приствольного круга.

Полив и подкорм крыжовника осуществляется по периметру кроны, где находятся всасывающие части корней

Рекомендуется ежегодно вносить смесь удобрений, состоящую из сульфата аммония (25 г), сернокислого калия (25 г), суперфосфата (50 г) и компоста (половина ведра). Для взрослого и обильно плодоносящего куста норма удобрений увеличивается вдвое. Вносить подкормку нужно по периметру кроны — именно в этом месте залегают всасывающие части корней.

После цветения, а также через пару — тройку недель после этого производят подкормку раствором коровяка, который разводится в воде в соотношении 1:5. На один куст уходит от 5 до 10 литров раствора.

Описание сорта Юбилейный

Юбилейный считается одним из любимых сортов крыжовника у садоводов. Подробное описание этой культуры даст возможность выяснить причину такой популярности.

История сорта

Юбилейный считается довольно старым сортом. Это гибрид, образованный при скрещивании таких сортов крыжовника, как Хаутон и Бедфорд жёлтый. Образцы были получены в 1963 году российским селекционером М. И. Кашкиной во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Мичуринском питомнике). Данный сорт был внесён в Госреестр и районирован в Центрально-Черноземном регионе в 1965 году.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид крыжовника Юбилейный имеет такое описание:

  1. Кустарник. Растение считается высокорослым. В высоту оно может достигать до 1,5 м. Растущие ветвистые стебли Юбилейного в основном имеют изогнутую форму и характеризуются средней толщиной. Одревесневшие побеги светлого окраса. Острые шипы имеют тёмный окрас, двойную или тройную структуру и небольшую длину. Они могут покрывать от 65 до 100% кустарника. Небольшие почки сверху заострённые, неопушенные и тёмного окраса.
  2. Листья. Листки Юбилейного обычно среднего размера, гладкие, с характерным тёмно-зелёным цветом, имеют среднюю плотность. Лист имеет пять лопастей, реже — три. Края листков покрыты короткими зубцами. Верхняя лопасть имеет затуплённый край, она значительно больше, чем округлённые боковые лопасти. Лист характеризуется прямым основанием и тонким черешком средней длины.
  3. Цветки. Имеют бледный окрас, небольшой размер и приплюснутую форму.
  4. Ягоды. Вес плодов можно считать больше среднего (4–5,5 г). Форма плода — круглая или слегка овальная. Плоды выделяются своим янтарным, ярко-жёлтым цветом. Имеют много светло-жёлтых жилок. Плоды наполнены множеством семян. Ягоды крыжовника имеют десертный, кисло-сладкий вкус.

Данный сорт характеризуется средним сроком созревания (вторая половина июля), высокой самоплодностью и повышенной плодовитостью. Средняя урожайность составляет 14 т/га или чуть больше 4 кг ягод с одного куста. Хотя в последние годы урожайность этой культуры увеличилась до 6 кг с куста. Регулярный процесс плодоношения начинается со 2–3-го года жизни растения.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник Юбилейный — неповторимый гибридный сорт, который имеет индивидуальные черты. Согласно отзывам садоводов, можно выделить основные достоинства и недостатки этого сорта.

  • Растение характеризуется такими положительными чертами:
  • хорошая урожайность;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • богатый химический состав;
  • высокая самоплодность.
  • Среди основных недостатков этого сорта можно выделить такие:
  • множество острых шипов;
  • недостаточная морозоустойчивость.

Знаете ли вы? Плоды сортов крыжовника с шипами имеют более приятный вкус, чем у его бесшипных родственников.

Условия для посадки

Крыжовник командор любит солнце, поэтому сажать куст стоит на хорошо освещаемом месте. Почва должна быть дерново-подзолистой или супесчаной, но прижиться растение может и на суглинистом виде земли. Грунт не должен быть болотистым и держать долго воду. Сорт не любит кислую среду, поэтому если почва имеет pH ниже 6, то необходимо в подготовленное для посадки место засыпать около 300 гр. извести.

Подготовительные работы перед посадкой очень актуальны как весной, так и осенью. Но профессиональные садоводы рекомендуют сажать крыжовник Владил со второй половины сентября по конец октября. Так растение успеет набраться сил и нарастить корневую систему, а значит, во время прихода тепла даст сильные побеги. Подготовка к посадке крыжовника включает в себя следующую инструкцию:

  1. Место для посадки полностью очищается от сорняков и ненужных растений. Грунт необходимо глубоко вскопать и разбить все крупные куски, чтобы участок стал идеально ровным.
  2. На готовом месте выкапывается посадочная яма со средними размерами в полметра и глубиной до 40см. При этом плодородный слой почвы лучше отделить от нижней части.
  3. Верхний грунт смешивается с минеральными удобрениями для лучшей приживаемости кустарника. Если земля имеет глинистую основу, то ее лучше разрыхлить речным песком в соотношении 2 к 1.
  4. При высаживании группы саженцев расстояние между кустами должно составлять не меньше 1,5 м, а между рядами не меньше 2м.
  5. Перед посадкой осматривают корневую систему и удаляют сухие или поврежденные части корня.
  6. В посадочную яму растение опускается под углом в 45°, этот шаг даст возможность растению свободно давать новые побеги.
  7. В яме корни необходимо расправить и присыпать сначала нижним слоем грунта, а потом добавить смесь из плодородной почвы с удобрениями.
  8. Высаженный крыжовник обильно поливается, мульчируется перегноем и снова поливается.

Способы размножения

Как и любой другой сорт данной ягодной культуры, крыжовник Белорусский красный можно размножать отводками, зелёными и многолетними черенками, а также делением куста. Изучив особенности каждого их этих методов, любой садовод может выбрать для себя наиболее удобный способ размножения кустарника.

Знаете ли вы? На территории России крыжовник сначала выращивали только в монастырских садах в XI веке, а затем начали культивировать растения и на придомовых территориях.

Описание способов размножения культуры представлено ниже:

  1. Отводками. При использовании этого метода осенью одну из боковых веток пригибают к поверхности земли. Весной на центральной части этого побега делают несколько надрезов и прикапывают её почвой, фиксируя побег в горизонтальном положении. Осенью в области надрезов образуются молодые корни, поэтому отводок аккуратно отрезают от родительского куста и высаживают отдельно.
  2. Черенками. В середине лета заготавливают зелёные черенки длиной 10–12 см. Один край черенка замачивают в растворе стимулятора роста корней, а затем помещают его в смесь торфа и песка на глубину до 2 см. Землю вокруг черенка утрамбовывают руками и обильно поливают, а сверху на стебель надевают пластиковую бутылку для создания тепличных условий. Черенок укореняется в течение 2 недель и зимует под укрытием, а весной его пересаживают на постоянное место.
  3. Многолетними побегами. Один край отрезанной ветки прищипывают и укладывают его горизонтально на поверхность земли, а затем прикапывают почвой, оставляя над поверхностью грунта его макушку с растущими молодыми ветками. Прикопанный черенок обильно поливают, а когда на нём образуются крепкие молодые побеги, его отсаживают на доращивание в отдельное место. К следующей осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.
  4. Делением куста. Перед тем, как использовать данный способ размножения, нужно удалить с куста все старые ветки. На следующий год растение целиком выкапывают из земли и делят лопатой на 2 части, а затем высаживают каждую из них отдельно.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий