Как выглядит дерево фейхоа

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.

  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Свойства: вред и польза

Плоды фейхоа очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека. Однако у этого растения есть и ряд противопоказаний к употреблению.

Польза плодов

Свежие плоды фейхоа обладают значительной пользой:

  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • являются одним из самых богатых источников йода;
  • нормализуют мозговую деятельность;
  • регулируют пищеварение;
  • помогают при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • очищают кровоток;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • лечат анемию;
  • укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

Фейхоа противопоказано употреблять при следующих отклонениях:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • патологии зубов и дёсен;
  • болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
  • нельзя употреблять ягоду вместе коровьим молоком.

Экзотический и необычный фрукт фейхоа обладает массой полезных свойств. Особенно его употребление показано людям, которые страдают от недостатка йода в организме. Немногие знают, что фейхоа можно вырастить и в домашних условиях, если соблюдать рекомендации и правила ухода. В этом случае деревце будет радовать вас ягодами постоянно.

Предыдущая

Плодовый сад в квартиреЭкзотическая мушмула: описание и фото, виды и свойства. Выращивание в домашних условиях и саду
Следующая
Плодовый сад в квартиреКрасивые и полезные растения рода Мурайя: уход за цветком в домашних условиях, фото, описание видов и сортов

Как размножать дерево

Вырастить дома фейхоа можно при помощи семян или черенков. Второй вариант считается наиболее легким и результативным. Можно приобрести готовый материал в магазине для садоводов, или получить семена самостоятельно из мякоти плодов.

Использование черенкования

Размножение методом черенкования – наиболее доступный и надежный способ выращивания фейхоа в домашних условиях. Информация о легкости проращивания семян этого кустарника не более чем миф.

Пошаговое описание процесса размножения черенками:

  1. От взрослого растения отделяют несколько веток длиной около 10 сантиметров, всю листву с них удаляют. Срезать ветви нужно под углом.
  2. Черенки выдерживают около 20 часов в растворе Корневина.
  3. После их кладут в почву горизонтально и поливают слабым раствором марганцовки.
  4. Горшок с черенками накрывают пленкой или стеклом, и оставляют до появления новых листьев. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22 градусов тепла. Время от времени нужно проветривать будущие кусты фейхоа и увлажнять их.

После полного укоренения, каждое растение пересаживают в новый горшок. Длительность формирования собственной корневой системы обычно занимает 1-2 месяца.

Семена фейхоа можно получить непосредственно из самой ягоды. Для этого ее вскрывают острым ножом, семечки промывают и высушивают. Их можно хранить при условии достаточно низкой температуры – около 5 градусов тепла по Цельсию.

Семена фейхоа

Процесс проращивания при помощи семян выглядит следующим образом:

  1. Семена выкладывают на глубину около половины сантиметра в грунт.
  2. Почву смачивают раствором марганца и накрывают пленкой.
  3. Спустя примерно 20 дней должны появиться новые ростки. Их прореживают, оставляя наиболее здоровые экземпляры.
  4. Подросшие растения пересаживают в разные емкости.

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

Болезни и вредители

Поражение ложнощитовкой.Особенно уязвимы молодые растения, которые даже могут лишиться листвы. Лучшей мерой борьбы будет профилактика – листья и стебли периодически обмывают раствором мыла.

Если вредители все же появились – их вручную стряхивают с растения мягкой щеткой. И затем ветки обрабатывают мыльным раствором. Процедуру повторяют раз в неделю до 5 раз. Землю под фейхоа накрывают, чтобы избежать попадания мыла в почву. Или можно опрыскивать раствором карбофоса: 5 г разводятся в 1 л воды. Часто достаточно двух процедур.

Грибковые заболевания.Возможны при переувлажнении почвы. Соблюдение правильного режима полива позволит избежать болезни.

В условиях сада, для профилактики заболеваний и поражения вредителями применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Вырастив фейхоа у себя дома, вы получите не только красивое декоративное растение, но и вкусные, полезные плоды. Ананасная трава достаточно проста в уходе. Украсьте свой зимний сад новым экзотическим экземпляром.

Если растение начало обильно терять листву при надлежащем уходе, значит, оно страдает от ложнощитовки. Обнаруженных личинок нужно аккуратно снимать небольшой мягкой щеточкой и выбрасывать. Листья и стебли при этом обрабатываются слабым мыльным раствором при помощи губки. Обработку следует проводить 5 раз через каждые 7 дней.

Очень важно, чтобы раствор не попадал в грунт. Во время процедуры можно прикрыть землю пленкой.. При недостаточной увлажненности фейхоа может поразить паутинный клещ

Избавиться от него поможет разовая обработка листвы и побегов раствором Кельтана.

При недостаточной увлажненности фейхоа может поразить паутинный клещ. Избавиться от него поможет разовая обработка листвы и побегов раствором Кельтана.

Как растет и цветет фейхоа, как выглядят его плоды (с фото и видео)

Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые, его родина — Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.

Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Это типичное субтропическое растение, и все попытки выращивания фейхоа в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Посмотрите видео, как растет фейхоа в естественной среде обитания:

Это небольшой вечнозеленый кустарник с овальной формой листьев, нежно-зеленого цвета с верхней стороны и серебристо-серого снизу, опушенные. Кора шероховатая, светло-коричневая

Особого внимание заслуживает растение в пору цветения, когда на его ветвях появляются очень красивые, обоеполые цветки розового цвета, с ярко-малиновыми тычинками, лепестки мясистые. Цветение продолжительное (май — июнь)

Цветет фейхоа на побегах текущего года.

Как видно на фото, плоды фейхоа представляют собой продолговатые зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью, весом 30–40 г:

Есть сорта, у которых плоды более крупные – до 120 г. Вкус их напоминает одновременно ананас и землянику.

Фейхоа Селлова (F. selloviana), или акка (Асса selloviana), — единственный вид, выращиваемый в субтропиках России. В более северных регионах растение можно выращивать в помещениях.

По морозостойкости она намного превосходит цитрусовые и безболезненно переносит понижения температуры до -10 °C.

На этих фото показано, как цветет фейхоа:

Кустарник пригоден для озеленения зимних садов, оранжерей, жилых и служебных помещений. На Черноморском побережье выращивают в качестве плодового растения. Плоды фейхоа используются в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимое варенье, соки, джемы, вина. Прекрасные ликеры получаются из цветочных лепестков.

При описании фейхоа нельзя не отметить главное достоинство этого растения – неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30–50 г. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается.

В плодах фейхоа содержатся: 5,12–10,46 % сахаров, 1.5–3,6 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина, 2.06—3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся они не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, их можно протереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки. В пищу фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Здесь вы можете посмотреть фото, как выглядит фейхоа в пору плодоношения:

Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание

Растения фейхоа подвергаются минимальной формировке и обрезке, а на практике в субтропиках России их культивируют без всякой обрезки. Формировать фейхоа следует следующим образом: после посадки на постоянное место, а высаживать лучше всего 2-летние саженцы, укорачивают у них 1/3 всей надземной части. В молодом возрасте растения хорошо плодоносят и дают высокий урожай.

Обратите внимание на фото – у кустарника фейхоа с возрастом нижние скелетные ветви сильно прогибаются и становятся почти стелющимися или полустелющимися и соответственно слабопродуктивными и малодекоративными:

На таких кустах резко снижается урожай, затрудняются работы по уходу и уборке урожая.

Исследования ученых показали, что наиболее подходящим способом обрезки фейхоа является способ, при котором растению придают низкоштамбовую форму. Проводят ее в течение 3 — 4 лет. В этом случае в первый год в марте следует обрезать все основные стебли на 30 — 45 см от их основания, чтобы создать основной скелет, и на кольцо удалить все слабые приросты из нижней части куста. В результате такой обрезки в июле — августе образуются хорошо облиственные побеги, из которых выбирается один сильный побег и укорачивается на 15 — 20 см.

У некоторых форм фейхоа, отличающихся сильным ростом и склонностью образовывать слишком раскидистую крону, побеги обрезаются на V3 длины. В последующие годы крону сформированных кустов лишь периодически прореживают, при этом обрезают жировые и поврежденные побеги.

В зимних садах и других закрытых помещениях при слабом проветривании и недостаточном освещении происходит быстрое загущение кроны. В этом случае ее следует периодически прореживать, удаляя ослабленные и больные побеги.

Посмотрите, как выполняется обрезка фейхоа на фото, представленных ниже:

Обрезка фейхоа и свойства плодов

Обрезка фейхоа проводится для формирования компактной кроны. Саженец фейхоа формируют в виде куста, оставив на нем 4–5 скелетных ветвей. Обрезку проводят в конце осени – начале зимы. Все инструменты предварительно стерилизуют, чтобы не занести в «рану» болезнетворные микроорганизмы.

В нижней трети ствола удаляют все побеги. Они в любом случае не будут плодоносить, а без них деревце станет более аккуратным. Лезвие секатора ставят под углом в 45°. Ветви срезают от ствола. Короткие обрубки, оставшиеся на штамбе, со временем заживают и высыхают.

Секатором с длинной ручкой удаляют вертикально растущие побеги (волчки) внутри кроны.

Крона должна состоять из здоровых ветвей, растущих под углом 60–90° к стволу.

Весной и в течение лета крону осматривают, выявляя перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Из-за трения кора на них повреждается, плоды портятся. Поэтому такие ветви удаляют: ту, что слабее, вырезают, а более сильную оставляют.

Регулярно удаляют поврежденные, больные и мертвые ветви.

Внимание! В течение одного года нельзя обрезать более трети кроны фейхоа. Это негативно сказывается на плодоношении

На видео «Уход за фейхоа» показаны все основные агротехнические приемы:

Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца — они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.

Из-за своего зеленого цвета плоды выглядят неаппетитно, кажутся незрелыми. Но стоит рискнуть и съесть хоть один плод — и вы убеждаетесь, что он вовсе не так уж плох, как кажется. Находящаяся внутри беловатая мякоть с многими мелкими семенами имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно своеобразный аромат. Его сравнивают с запахом земляники и ананаса (так же пахнут и листья).

Если вы захотите полакомиться плодами фейхоа, то не рвите их с дерева. Лучше подберите с земли, куда они опадают после созревания. Там они и лучше заметны, чем на дереве, и более вкусные.

Плоды фейхоа едят не только в свежем виде. Из них получается ароматный компот и великолепное варенье. Северянам эти плоды почти незнакомы. Не знают их и многие жители юга. К сожалению, фейхоа в России — еще мало распространенная плодовая культура.

Одно из самых замечательных свойств акки состоит в том, что его плоды содержат водорастворимые соединения йода. На 1 кг плодов приходятся 2–10 мг йода. Поэтому этот фрукт особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Кроме водорастворимых соединений йода, в фейхоа содержатся витамин С, клетчатка, пектиновые вещества, сахара, фенольные соединения (катехины, растворимый танин и др.).

В лечебных целях фейхоа используется при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется как тонизирующее и болеутоляющее средство, для профилактики атеросклероза, а также при недостатке витамина С.

Биологическое описание

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Цветок крупным планом

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Слева направо: листья, цветки, плоды

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру

Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Польза и вред

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • йода и кальция;
  • калия и натрия;
  • магния и фосфора;
  • железа и меди;
  • цинка и марганца;
  • яблочной и фолиевой кислотой;
  • эфирного масла клубники и ананаса.

Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.

Кустарник, растущий в Крыму

Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить

Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек и печени.

Обратите внимание! В Грузии на основе фейхоа делают лимонад «Натахтари» — национальный напиток, который пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. А в России молодежь любит энергетик «Дарксайд» с фейхоа, обладающий непередаваемым вкусом и ароматом, к тому же заряжающий энергией

Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа.

Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе. Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека

Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца;
  • язвенной патологии;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:

  • беспокойства;
  • нервного срыва;
  • «скачущей» температуры;
  • учащенного сердцебиения;
  • снижения работоспособности;
  • подавленного состояния.

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют

Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Степень зрелости фейхоа удобно оценивать именно по состоянию мякоти:

  • Белая – признак незрелости плодов;
  • Прозрачная – спелая;
  • Коричневая – переспелая, порченная по ходу транспортировки.

Когда выбираем фейхоа, то обращаем внимание на крупные плоды, которые считаются более полезными. Обязательно нужно нюхать фейхоа

Спелые плоды пахнут как сладкий ананас.

На вопрос, где купить фейхоа, однозначного ответа нет. Больший выбор фейхоа на рынке в период с ноября по декабрь. Также реально приобрести фейхоа в магазине, но в этом случае плоды будут дороже.

Как правило, стоимость фрукта фейхоа всегда высокая, поскольку это достаточно экзотическая и очень полезная ягода. На то сколько стоит фейхоа, влияет период сбора, урожай и ценовая политика рынка или магазина.

Где и как хранить фрукт фейхоа в домашних условиях? Несколько дней плоды смогут сохраняться и при комнатной температуре. Чтобы сохранять более длительно, плоды нужно положить в холодильник в целлофановых кульках или пищевых контейнерах. Так он будет пригоден для еды в течение 1 недели. Фейхоа можно морозить в морозильной камере (годны до 3 месяцев) или держать в банках в виде «живого» варенья (рецепт ниже).

Как размножать дерево

Фейхоа размножают несколькими вегетативными способами – черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививками. Хорошие результаты дает размножение семенами.

Семенной способ

Наиболее простым и распространенным способом получения новых экземпляров фейхоа является семенное размножение. Есть у этого метода и недостаток. Что такое фейхоа из семян? Невозможно предсказать, как будет выглядеть сеянец – в результате получается неоднородный посадочный материал. Сеянцы различаются по силе роста, облиственности и другим вегетативным признакам.

Чтобы получить качественный посадочный материал, семена собирают с самых лучших экземпляров, обладающих высокими вкусовыми и декоративными свойствами. Плоды выбирают крупные, зрелые и ждут их полного смягчения, не допуская при этом загнивания. Потом плоды аккуратно раздавливают и с помощью многократной промывки водой отделяют семена от остатков мякоти. Затем семена просушивают.

Обратите внимание! Один плод фейхоа содержит до 30 мелких семян. Соответственно, из килограмма свежих ягод можно получить около трех граммов семян

Посев производят в феврале – марте в невысокую емкость, наполненную смесью земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Перед посевом почву немного уплотняют и увлажняют. На поверхности земли делают бороздки глубиной 5 мм и распределяют в них семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посевы засыпают почвой и увлажняют из пульверизатора. Емкость накрывают целлофаном и ставят в светлое место. Температуру поддерживают в диапазоне 16-20 ℃.

Через месяц появляются всходы. Тепличку ежедневно проветривают, а со временем целлофан убирают полностью. Когда у молодых растений появляются 2-3 пары настоящих листьев, их пересаживают в отдельные емкости, прищипывая стержневой корень. Субстрат для подросших сеянцев более тяжелый и плодородный: 6 частей дерновой земли, 4 части листовой и по одной части песка и перегноя.

Сеянцы фейхоа

Черенкование

Осенью из верхних и средних частей полуодревесневших побегов нарезают черенки. Их длина составляет 8-10 см, на каждом должны быть три узла. Черенок обрабатывают Корневином и наклонно помещают в субстрат, заглубляя в землю нижний узел. Землю увлажняют и накрывают растение стеклянной банкой. Укореняются черенки фейхоа сложно, для стимуляции можно использовать нижний подогрев. В случае успешного укоренения примерно через два месяца саженцы перемещают в горшки с питательным субстратом.

Отводки

Более надежным способом вегетативного размножение является размножение отводками. Но этот метод требует длительного времени и наличия подходящих ветвей. Для отводок используется нижняя часть куста, имеющая ограниченное количество побегов.

Плодоношение фейхоа

Весной на нижних молодых побегах делают небольшие надрезы. Веточки прижимают к земле, закрепляя скобами в неглубоких канавках. Сверху отводки засыпают питательной рыхлой землей. Почву над отводками регулярно увлажняют. Укоренение происходит через 5 месяцев, после чего отводки отделяют от маточных растений и рассаживают в отдельные емкости.

Дополнительная информация! Сеянцы фейхоа дают плоды в 5-6-летнем возрасте, а растения, полученные в результате вегетативного размножения, начинают цвести и плодоносить на второй – третий год.

Возможные проблемы в выращивании

Как садовые, так и комнатные формы фейхоа устойчивы к болезням. У кадочных экземпляров проблемы вегетации могут быть связаны с неправильным уходом – чрезмерным поливом либо, напротив, пересушиванием земляного кома. Эти вопросы решаются посредством оптимизации условий содержания.

Иногда на фейхоа поселяются сосущие вредители: щитовки и клещи. Щитовки – ползающие насекомые, имеющие восковый щит в виде выпуклого нароста. Клещи – очень мелкие вредители, определить присутствие которых можно по наличию на растениях тонкой паутинки. При сильном заражении используют инсекто- и акарициды. Если очаги поражения единичные, вредителей можно собрать вручную и обмыть растение мыльным раствором.

Акка – растение настолько же декоративное, насколько полезное. Наряду с целебными и вкусными плодами фейхоа обладает красивой кроной и эффектным цветением, что позволяет культуре успешно конкурировать с другими комнатными растениями.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий