7 растений, которые легко вырастить из косточки дома

Уход за мушмулой в домашних условиях:

Чтобы растение было здоровым, регулярно цвело и плодоносило необходимо разместить его, в подходящих для этого условиях, ну и конечно же, уделить свое внимание правильному поливу, так как от количества влаги, которая содержится в грунте, напрямую зависти множество факторов. Как же правильно осуществлять уход? Разберем каждый пункт детальным образом

Почва для высаживания:

Лучше всего для посадки мишмулы подходит торфяной субстрат, который несложно приобрести в цветочном магазине, но важно, чтобы показатели кислотности были нейтральными. Можно приготовить грунт и самостоятельно, для этого потребуется:

Можно приготовить грунт и самостоятельно, для этого потребуется:

  • Грунтовой дерн – 4 части;
  • Песок – одна часть;
  • Лиственная земля – 1 часть;
  • Компост – 1 часть.

Все компоненты грунта необходимо перемешать, на дно горшка можно насыпать дренаж, и высадить косточку в полученный грунт.

Свойства мушмулы: вред и польза

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Полезные свойства

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

Распространенные проблемы.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.

Выращивание локвы из косточки

Вырастить из косточки можно мушмулу при условии, что вы будете соблюдать рекомендации по посадке и дальнейшему выращиванию растения. Давайте перечислим ниже, какие основные советы следует соблюдать.

  1. Тщательно выбирайте косточки для посадки. Если вы отправились в путешествие и там вас угощали свежими плодами локвы, не торопитесь выбрасывать косточки. Многие интересуются: «Можно ли есть косточки мушмулы?». На самом деле съедобны только плоды локвы, а вот косточки можно посадить, однако их не едят. Для успешного проращивания, следует выбирать свежие косточки, которые хранились в темном сыром месте. Локва плохо переносить излишнюю сырость или наоборот, засуху. Также косточки не должны хранится более года. По истечение этого периода они высыхают и становятся непригодными к дальнейшей посадке. Так что будьте внимательны, выбирая косточки для посадки!
  2. Чтобы «разбудить» зачатки семян необходимо окунуть их в органический раствор удобрений на некоторое время. Помните, что этим действием не стоит пренебрегать, иначе косточки плохо будут прорастать. Подойдет любой хорошее органическое удобрение, которое можно приобрести в садоводческом магазина.
  3. Как только вы увидите появление первых побегов в косточках, можно приступать непосредственно к самой процедуре посадки в горшок. Однако и тут существуют свои хитрости. Далее будет подробно рассказано о том как сажать косточки в горшки и вырастить из косточки в домашних условиях саженцы локвы.

В заключении стоит отметить, что выращивание мушмулы из косточек не составляет особого труда даже для начинающего садовода. С каждым годом домашняя локва становится все более популярным растением у любителей экзотических домашних деревьев.

Выращенные из косточки деревья при правильном уходе отлично плодоносят и являются достойным украшением интерьера.

YouTube responded with an error: Access Not Configured. YouTube Data API has not been used in project 210935582546 before or it is disabled. Enable it by visiting https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/overview?project=210935582546 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Описание мушмулы японской

Изначально это дерево или кустарник выращивали исключительно в декоративных целях. Позднее распробовали плоды. Оказалось, что они обладают приятным кисловатым вкусом с оттенками груши и черешни и сильным благовонным ароматом. Более того, в плодах содержится россыпь витаминной и минеральных солей, которые являются ценными веществами для человеческого организма. Фрукт полезен для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, мочевого пузыря. Едят мушмулу в сыром или обработанном виде.

Внимание! Особенно богаты плоды витамином С. Растение мушмула в условиях средней полосы можно вырастить только на застеклённом и утеплённом балконе

В такой атмосфере деревцо не будет капризным и при корректном уходе наверняка порадует вас цветением и плодами. Внешне мушмула выглядит так:

Растение мушмула в условиях средней полосы можно вырастить только на застеклённом и утеплённом балконе. В такой атмосфере деревцо не будет капризным и при корректном уходе наверняка порадует вас цветением и плодами. Внешне мушмула выглядит так:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • высота — 1,5-2 м;
  • крона — пышная, округлая и густая;
  • цвет листьев — сочного зелёного цвета;
  • форма листьев — большие, удлинённые, похожи на фикусовые;
  • цветки — мелкие, белого или кремового оттенка;
  • соцветия — кистеобразные, по 60-70 цветов в каждом.

Цветёт мушмула два месяца на рубеже осени и зимы. Цветочки очень стойкие и сохраняют свежесть на длительный период. Плодоносит дерево после цветения:

  • форма плода — круглая;
  • размер — 8-9 см в диаметре;
  • масса одной штуки — 25-40 г;
  • кожура — оранжевая, тонкая и гладкая;
  • мякоть — сочная.

Мушмула японская относится к самоопыляющимся растениям. При хорошем уходе в квартире деревцо будет плодоносить ежегодно и обильно. Среди сортов специалисты выделяют урожайные и дающие особенно вкусные плоды: Шамань, Премьер, Танака, Адвонс, Сейме.

Ухаживаем за деревом правильно!

Выращивать мушмулу можно как в домашних условиях, так и практиковать выращивание в саду или других открытых пространствах. Эриоботрия японская внешне очень напоминает большой куст или кустарник. Чтобы вырастить это дерево, необходимо соблюдать определенные правила при посадке.

Корневая система у дерева поверхностная, не имеет единого главного корня. Однако несмотря на это, она довольно мощная, нуждается в частом, не очень обильном поливе и опрыскивании кроны. Корни растения могут заглушать соседствующие рядом с ними другие деревья, поэтому мушмулу следует высаживать в трёх – четырех метрах от других плодовых деревьев.

Это экзотическое растение любит хорошую вентиляцию, при посадке следует выбирать южную сторону земельного участка. В противном случае растению может просто не хватать освещения, оно начнёт болеть и увядать

Японской локве следует уделять особенное внимание. Поливать необходимо умеренно, однако допускать пересыхания верхних слоев почвы ни в коем случае нельзя

Чтобы кислород лучше доставлялся к корням дерева, необходимо периодически рыхлить землю, давая ей просохнут между периодами полива.

Многие интересуются, какие болезни встречаются у локвы? На самом деле растение довольно устойчиво к различным паразитам и насекомым. Однако чаще всего мушмулу поражают щитовки либо сажистый гриб.

Обнаружить паразитов можно на стволе и на обратной стороне листа дерева. Поэтому при опрыскивании следует внимательно следить, не появились ли на кроне дерева или листиках паразиты. Сажистый гриб вызывает почернение листиков и молодых побегов.

В этом случае необходимо обеспечить при выращивании мушмулы в саду особы для неё уход. В борьбе с паразитами широкое применение находят различные химические препараты. Приобрести их можно в аптеке. В целях профилактики необходимо периодически опрыскивать листву, для общего улучшения состояния кустарника необходимо также по мере роста дерева подкармливать его различными удобрениями.

Как дальше растить мушмулу в домашних условиях

Пока растение молодо, желательно пересаживать его примерно раз в год. Начиная с трёхлетнего возраста потребность сокращается до одного раза в 3-4 года. Вместо пересадки взрослому деревцу нужно заменять верхний слой грунта. Пересадка — стресс для этой культуры, поэтому плодоносящее дерево может приостановить процесс образования плодов.

Первый цвет мушмула даёт обычно на третий сезон. Плодоносить начинает после 4-5 годов. Взрослое дерево поливают 1-2 раза в неделю зимой, 3-4 раза — летом. Почву накройте слоем сфагнума, чтобы подольше удерживать влагу в верхнем слое. В качестве подкормки мушмулы применяют органический настой. Вносят удобрения осенью и зимой.

Культура очень устойчива к бактериям и вредителям. От подсыхания листьев спасет ежедневное опрыскивание тёплой водой и внесение комплексного удобрения. В обрезке деревцо также не нуждается, исключение — переплетающиеся в середине ветви. Других особенностей в выращивании мушмулы нет. При минимальном внимании готовьтесь получить вкусный урожай.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. mauroguanandi

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. Luigi Strano

Чем полезна турецкая мушмула?

Свежие фрукты и ягоды полезны для человека, это — общеизвестный факт. Однако турецкая локва действительно заслуживает нашего внимания. Главное её достоинство — это большое содержание бетта-каротина в составе. Что такое бетта-каротин?. Это «двойной» витамин «А», который просто необходим человеку для ежедневного приема.

Помимо этого, фрукты локвы богаты калием и магнием. Поэтому прекрасно помогают при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукты содержит большое количество витаминов группы » РР», «В», «С».

Огромную пользу для здоровья человека несут не только спелые плоды локвы, но и листья этого растения. С древних времён люди использовали сушеные листья для приготовления лечебных отваров и настоек. Такие фитонапитки и чаи отличность понижают температуру при простудных заболеваниях, снимают воспаление и отёки.

С наступлением осеннего сезона, возрастает количество респираторных вирусных заболеваний. Повысить иммунитет и избавиться от первых признаков болезни помогут травяные чаи на основе листьев мушмулы.

Турецкая локва оказывает неоценимое воздействия на красоту и здоровье кожи человека. В косметологии широко используются крема и мази, приготовленные на основе вытяжек из листьев и плодов локвы. После нанесения такого крема на кожу, заметно снижаются покраснение, исчезает сухость. Продлить молодость и красоту вашей кожи также можно, прибегнув к процедуре дневного умывания отваром из листьев этого растения.

В заключение следует сказать о том, что отправляюсь на отдых в Турцию, вам наверняка доведётся попробовать свежие плоды локвы. Полакомиться этим фруктом удастся уже в июне.

Также следует отведать не только свежие плоды с фруктового дерева, но и различные блюда и десерты, приготовленные на основе фруктов. Наверняка вам понравится не только незабываемый вкус ярко-оранжевых плодов, но также вы оцените пользу, которую они приносят человеку.

YouTube responded with an error: Access Not Configured. YouTube Data API has not been used in project 210935582546 before or it is disabled. Enable it by visiting https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/overview?project=210935582546 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу

Выращивание в саду мушмулы кавказской — увлекательное занятие. Это не только красивая садовая культура, которая позволяет оформить ландшафт, но и также полезное лекарственное растение, обладающее:

  • витамином С;
  • пектином;
  • минералами (кальцием, магнием и калием);
  • органическими кислотами.

Ее плоды полезны только после полного созревания. Они способствуют повышению иммунной системы, улучшению состояния сосудистой системы, выведению мокроты, нормализации кровообращения, улучшению нервной и мышечной систем, стимулированию кишечной перистальтики. Кроме того, они благотворно влияют на волосы, кости и ногти.

К сведению! Не имеют противопоказаний.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмула в сезон активно используется в народной медицине. Из нее делают отвары для нормализации системы пищеварения и ЖКТ, настойки для устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы достигнуть максимального эффекта и убрать астму, кашель и одышку, делается пюре с медом.

Отвары

Когда начинать сбор

Мушмулу можно собирать сразу после приобретения плодами коричнево-красного оттенка и мягкости. Хранится она в течение короткого времени. Ее практически невозможно транспортировать, поскольку она приобретает нетоварный вид. Сразу после сбора ее едят или отправляют в холодильник максимум на двое суток. Для увеличения срока хранения ее можно заморозить или сделать из нее варенье, десерт, сок.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении

Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине

При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Читать так же:  Описание и применение соевого шрота

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий