Как цветет имбирь в домашних условиях из корнеклубня

Требуемые условия для разведения имбирного растения

Мало кто знает, как выращивать имбирь в домашних условиях. В природе он произрастает в тропиках во влажном, жарком климате. Чтобы в домашних условиях получить из корнеклубня имбиря растение, выращивание должно происходить с соблюдением следующих параметров:

  • температурный режим: 15-32 С;
  • высокая влажность;
  • хорошее освещение;
  • яркий, но рассеянный свет;
  • кислотность почвы 6 pH.

Здоровый свежий корнеклубень выпускает почки в теплом и светлом месте. Чтобы стимулировать рост почек, перед посадкой корешок можно на 2-4 часа поместить в теплую воду. Недопустимо нагревать его в духовке даже на малых температурах, так как это высушивает корень.

Так выглядит посадка имбиря в открытом грунте.

Как на домашнем огороде, так и в горшке корнеклубень или его часть помещается в почву почками вверх. Ниже на примере рассмотрим как посадить корень имбиря в домашних условиях.

Как растет имбирь? При появлении первых ростков следует участить полив. Как правило, это наблюдается спустя 1-1,5 месяца после посадки. Пряность любит влагу и тепло. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Это повышает риск гибели молодого растения. Лучшее место для размещения горшка — тень. Поэтому желательно вазон поставить на юго-западном или юго-восточном подоконнике.

При условии высоких температур окружающей среды горшок лучше вынести на балкон или лоджию. Чтобы успешно вырастить имбирь из корня, каждые 2 недели его нужно подкармливать. Выбор удобрения зависит от времени года и желаемого результата. Весной и летом культура интенсивно растет и наращивает листву. Поэтому в составе удобрения должно быть большое число калия.

Выращивать имбирь не так просто, как кажется на первый взгляд. Он требует ежедневного и тщательного ухода. И если поливать растение надо не очень часто, по мере высыхания почвы, его листья нуждаются в ежедневном опрыскивании. Это нужно делать с двух сторон, чтобы не допустить подсыхания кончиков при условии слишком сухого воздуха в помещении.

Чтобы к корню в достаточном количестве попадали необходимые питательные элементы и влага, грунт надо регулярно разрыхлять на глубину около 1 см. Делать это нужно на следующий день после каждого полива.

В начале осени растущий корень надо увлажнять намного реже, а опрыскивания полностью прекратить. В это время его листья желтеют и «раскладываются» в разные стороны. Как только они полностью изменят цвет и засохнут, можно собирать урожай. Для этого нужно выкопать растение, убрать грунт и мелкие корешки, просушить имбирь в духовке при минимальной температуре или под солнечными лучами в течение 3-4 дней.

Дальнейшее размножение имбиря возможно из собственного сырья. Для этого от корня следует отделить несколько долей в самых узких местах. Плоскость среза присыпать древесной золой и подсушить. Это не позволит ему загноиться, а благодаря формированию пробки посадочный материал прекрасно сохранится до следующей высадки в грунт.

Выращенный имбирь нужно поместить в подвал или погреб, главное условие к параметрам микроклимата — температура воздуха не ниже 2… 4°С . При отсутствии подобных помещений корень можно хранить в холодильнике. Однако при наличии большого количества клубней это является нецелесообразным.

Когда цветет имбирь

Цветение имбиря начинается на второй год. Явление это редкое, но не невозможное и даже в Средней полосе России можно наблюдать, как цветет имбирь. Достаточно соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Зацветать имбирь начинает весной. В зависимости от сорта цветение может продолжаться до осени.

Цветущий имбирь

Корневище выкапывают зимой, когда стебель завял, а листья пожелтели и опали. Выросший в естественных условиях побег имбиря может увясть буквально в течение недели, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовом пакете в холодильнике. При заморозке имбирь теряет свои полезные свойства и остаётся использовать его только как пряность.

Как вырастить имбирь из корня (корнеклубня)

Выращивание имбиря на подоконнике не сложнее других пряностей. Вот несколько рекомендаций и пошаговая инструкция по посадке корней.

Подготовка

Для посадки нужно выбрать хороший корень (корнеклубень) длиной от 7 до 12 см, лучше всего толстенький, гладкий, золотистого цвета. Не берите, если он выглядит тощим и сморщенным, это означает, что корень хранился слишком долго и уже старый.

Ищите посадочный материал с хорошо развитыми «глазками» или ростками. Они выглядят как маленькие рожки на корне и чем-то похожи на маленькие ростки картошки. Чем они зеленее, тем лучше.

Перед посадкой в горшок замочите корень имбиря в теплой воде на ночь, так как для продажи в магазинах его часто обрабатывают средствами, подавляющими рост.

Вы можете разрезать или разломить имбирные корневища на небольшие кусочки с несколькими растущими почками на каждом. Или просто посадите целиком.

Если вы делите корень на части, то оставьте имбирные кусочки в сухом месте в течение по крайней мере нескольких дней, это позволит им сформировать защитный слой на месте среза.

Как посадить корень имбиря

Наполните горшок землей.
Поместите на поверхность почвы корень с ростками, направленными вверх

Если вы сажаете кусочки имбиря, то оставьте между ними расстояние приблизительно 20 см.
Присыпьте корни слоем 1-2 см земли и осторожно утрамбуйте.
Хорошо полейте, предпочтительно из распылителя.
Накройте горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Поставьте его в теплое место, защищенное от слишком яркого солнечного света и сквозняков. Температура воздуха должна быть около 20 C.
Поддерживайте почву влажной, используя пульверизатор.
Имбирь – медленно растущее растение, только через 2-3 недели вы должны увидеть, как первые побеги появляются из земли.
Снимите пленку, продолжайте регулярно поливать растение и держите в тепле.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер

Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка

Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Еще 3 совета, которые помогут вырастить имбирь

Цветоводы утверждают, что вырастить из корня имбирь в домашних условиях совсем несложно. Главное набраться терпения и не забывать о своем зеленом питомце. Специалисты рекомендуют при выращивании культуры взять на вооружение следующие три совета.

  1. Полив культуры. Растение может выдержать незначительную засуху, но чрезмерный полив ему серьезно навредит. Излишек воды спровоцирует загнивание корневой системы, целебный корень будет утрачен. Поэтому перед поливом всегда пробуйте землю пальцем. Увлажнять грунт рекомендуется после его подсыхания.
  2.  Место для растения. Культура легче перенесет тень, чем палящие лучи солнца. Поэтому если выбор мест не богат, то лучше поместить вазон на подставке вдали от окна.
  3. Условия для роста. Имбирь способен нормально развиваться только в теплой атмосфере и совершенно не переносит сквозняков. Погубить растение может даже небольшой ветер.

Тропическая культура наполнит дом удивительной атмосферой жарких южных стран. И если знать, как вырастить имбирь дома, помнить о всех тонкостях, то можно получить целебный корень или дождаться красивых соцветий. Специалисты дают еще один важный совет. Обрезаемые листья не сдует выбрасывать. Истинные гурманы рекомендуют использовать их для салата. Блюдо от такого компонента приобретет изысканный вкус. Однако слишком часто обрезать листья не следует. Растение может непредсказуемо отреагировать на подобную агрессию. Иногда полностью прекращается рост, как наземной части, так и корневища.

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корневища определяет его лечебные свойства. В корневище содержится до 3% имбирного эфирного масла, придающего своеобразный аромат, большой набор макро- и микроэлементов. Из аминокислот в химический состав входят триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и др. Имбирь отличается высоким содержанием витаминов группы «В», «А», «С». Жгучий вкус имбирю придает гингерол. Компоненты имбиря цингиберен, камфен, бисаболен, цитраль и другие в сочетаниях с аминокислотами и другими веществами создают устойчивый лечебный комплекс. Корневище имбиря применяют во всем мире как профилактическое средство и при различных заболеваниях противовоспалительного и бактерицидного характера, желчегонного, антигельминтного, антиспазматического, для лечения заболеваний ЖКТ, печени. В Восточной Азии народные целители рекомендовали препараты из имбиря для улучшения памяти. Считали его хорошим природным стимулятором для продления молодости.

Уход за посаженным растением

Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход. В первую очередь нужно накрыть почки землей. Далее – обеспечить тепло и свет в достаточном количестве. При понижении температуры полив нужно сокращать. Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.

Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.

При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью. Активному росту способствует рыхление земли.

После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень. Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне. Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.

Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества. Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10. Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом. Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.

Уход

Природа Южной Азии – это идеальные условия для произрастания имбиря. Перед тем, как вырастить имбирь дома, необходимо сразу ознакомиться с правилами ухода за растением. Имбирь должен освещаться в течение 12-15 часов в сутки, в холодное время года необходимо использовать фитолампы для дополнительной подсветки.

Режим полива

Растение хорошо растет во влажной почве, но вода не должна застаиваться, иначе корень может сгнить. Правила полива:

  • Растение поливают фильтрованной или отстоявшейся водой, когда верхний слой почвы подсыхает (каждый день или через день);
  • Если зимой температура в комнатах не превышает 18-20оС, количество воды уменьшают в 2 раза;
  • Чтобы вода не застаивалась, через сутки после каждого полива почву разрыхляют;
  • За месяц до сбора урожая полив сокращают, за 1-2 недели до даты прекращают полностью.

Обратите внимание! Если в квартире сухой воздух, растение ежедневно опрыскивают водой. Для лучшего укоренения можно прикрыть горшок полиэтиленом для создания парникового эффекта

Подкормка

В период вегетации обязательно вносятся подкормки, без них невозможно получить хороший урожай. Как правильно подкормить растение:

  • Первая подкормка проводится через 10-14 дней после появления всходов;
  • Каждые 2-3 недели растение подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения;
  • Выбор удобрения зависит от цели выращивания, например, фосфорные добавки ускоряют рост корня, калий и азот способствуют росту бутонов и листвы;
  • Из органических смесей подойдет птичий помет или коровяк. Удобрение смешивается с водой в пропорции 1:10.

Сбор урожая

При соблюдении всех правил имбирь начнет произрастать через 2-4 недели после посадки. Спустя 7-10 месяцев верхушки листьев начнут подсыхать и желтеть. Это значит, что уже можно собирать первый урожай. Как это делать:

  • Необходимо полностью срезать верхнюю часть растения, если листья еще не опали;
  • Корень аккуратно достают вместе с комом земли;
  • Имбирь очищают руками от грунта, после чего промывают водой. В течение 8-10 часов корешок должен просохнуть.

Молодой корень

По размеру корень будет маленьким, примерно в 2 раза больше посаженного. Большой урожай возможно получить только спустя 2-3 года. В течение этого времени можно выкапывать отдельные клубни каждые 7-8 месяцев, а материнскую часть сохранить для поддержания роста. Собранный имбирь храниться при температуре не ниже 2оС.

Обратите внимание! Имбирь, собранный в начале осени, обладает менее резким запахом и мягким вкусом. Если корень будет использоваться в лечебных целях, выкапывать его нужно к середине зимы, чтобы в нем накопилось больше полезных веществ

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Уход

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях, не имея специально оборудованной теплицы? Такой вопрос возникает сразу же, как только овощевод — любитель узнаёт, что оптимальная температура колеблется в пределах 22 — 25 ᵒ С. Ответ однозначный — можно, но для этого необходим самый тёплый подоконник.

Если столь высокую температуру обеспечить сложно, то её необходимо создать искусственно хотя бы на тот момент, когда имбирь покажет свои ростки из-под земли. Далее температурный показатель может быть чуть ниже, но и скорость роста будет пропорционально ниже.

Необходимо учесть, что чем ниже температура, тем меньшим должен быть полив. Если у вас появилось желание вырастить имбирь, посадка и уход, в домашних условиях потребуют постоянного внимания и полива. Приготовив для посадок правильную воздухопроницаемую грунтовую смесь, необходимо учесть, что она быстро пропускает воду, излишки которой нельзя оставлять в поддоне, но так же быстро и высыхаем. Пересыхание грунтовой смеси недопустимо для имбиря.

Однако растению необходима повышенная влажность, но не корневой системы, а воздуха вокруг зелёной, вегетирующей массы. Поэтому влажность грунта необходимо поддерживать частыми, но малыми поливами, а влажность воздуха частыми опрыскиваниями с пульверизатора.

Как для опрыскивания, так и для поливов, необходимо брать только тёплую, отстоянную воду. Регулировать уровень влажности вам поможет само растение. Если листики начнут подсыхать, то влажность низкая и растение может полностью потерять листву. При низкой влажности очень велика вероятность поражения паутинным клещом, а вот частые опрыскивания воспрепятствуют этому процессу.

Имбирь светолюбивая культура, однако, она плохо переносит яркие прямые солнечные лучи, особенно при пониженной влажности. Знойным летом для посадок необходимо притенение. Можно имбирь вынести на террасу или балкон, но в место без малейшего намёка на сквозняк.

Если вы всё сделаете правильно, и место произрастания, уход, полив понравится субтропическому гостю, то через 9 — 10 месяцев он порадует вас корневищем. В противном случае процесс может затянуться.

Сигналом того, что пора собирать урожай будет пожелтение листвы. Корневище выкапывают, промывают и просушивают.

Ради декоративности кустики можно продолжать выращивать и далее.

Использование корня имбиря

Корень спустя 3-4 месяца после высаживания в грунт вполне можно использовать как полноценный продукт. Единственное отличие вызревшего корня имбиря от корня на данном этапе – небольшой размер. А вот вкусовые качества нисколько не уступают взрослому растению. В пищу пригодны не только корни, но и молодые стебли и листья имбиря. Салаты с их использованием приобретают пикантный вкус. Однако помните, что сильно обрезать молодое растение не рекомендуется, ведь этот процесс может негативно сказаться на росте клубней.Имбирь можно использовать как в пищу в качестве пряности, так и в оздоровительных и косметических целях. Бороться с простудными заболеваниями и лишним весом, поддерживать иммунитет и делать маски для лица и волос, обладающие отличным омолаживающим действием, – это лишь малая часть того, что может корень имбиря.

Список имбирных сортов для выращивания в горшке

Для выращивания в комнатных условиях годятся следующие сорта имбиря:

  • Аптечный. Применяется преимущественно в лечебных целях, обладает при этом приятным пряным вкусом.
  • Зерумбет. Декоративное растение, похожее на розу.
  • Белый или бенгальский. Получил такое название из-за белого корня, который достаточно легко чистится. Клубни имеют мягкий вкус. Этот сорт высоко ценится у любителей.
  • Чёрный или барбадосский. Корни этого сорта не нужно чистить от кожуры, Их достаточно обдать кипящей водой. Отличительным признаком чёрного имбиря является характерный запах и резкий вкус.
  • Замечательный. Легкий в уходе сорт. Славится красивыми красными цветами и продолжительным цветением.
  • Касумунар. Декоративный сорт, похожий на орхидею, с нежными белыми цветами.
  • Джинджер торч. Этот сорт не пригоден в пищу, ценится как декоративное растение с розовыми цветами.

Сбор и хранение урожая

Сколько растет имбирь, зависит от условий и вида растения. Сроки составляют от 6 до 12 месяцев. В южных странах дожидаются, когда листья начнут желтеть – это признак того, что корень созрел, и сигнал к уборке урожая. В условиях средней полосы корневище выкапывают в сентябре, пока не пришли дожди и морозы.

После подсушивания убирают в подвал, на застекленный балкон или нижнюю полку холодильника (температура не выше +4 °С). Более теплые условия приведут к прорастанию почек. Для длительного хранения корень можно высушить или заморозить.

После выкапывания из грунта растение можно пересадить в емкость и принести домой, чтобы вырастить более крупный корнеклубень, либо оставить для получения цветка.

Вырастить имбирь легче из корнеклубня, который уже пророс. В целом, процесс получения урожая несложный

Важно не переувлажнить почву, защитить растение от холода и сквозняков

Особенности содержания и ухода

Подросшему растению нужно также обеспечить максимум уюта, чтобы урожай был сочным и максимально полезным.

Микроклимат

Как было сказано выше, имбирь — тропическое растение, поэтому условия развития отличаются по сезонам. Итак, оптимальный микроклимат:

  • освещение — полутень в летний период, активное солнце может обжечь нежную листву. Продолжительность светового дня 14–16 часов, во время короткого светового дня понадобится искусственное освещение фитолампой;
  • температура — весна +20…+22°С, летом +24…+28°С, ноябрь — январь +5…+15°С (период покоя). Противопоказаны резкие перепады температур, сквозняки. Летом можно держать на балконе;
  • влажность — 80–90%, регулярные опрыскивания воздуха возле горшка, листвы по необходимости, постоянная циркуляция свежего воздуха.

Полив и подкормка

В период с весны по глубокую осень, пока не начался период покоя, имбирь нуждается в регулярном поливе. Усердствовать и заливать почву не следует, иначе начнётся гниение клубней. Ориентироваться можно на состояние грунта — всегда чуть влажный. Примерный интервал между поливами 2–4 дня. С начала ноября полив постепенно сокращают, чтобы не было резкого перепада. В период покоя растение не нужно поливать, просто опрыскивать грунт из пульверизатора.

Удобрять культуру начинают через 2-3 недели после появления крепких стеблей. Время активных подкормок март — октябрь, интервал 14–20 дней. До летнего сезона используют азотные составы, после переходят на комплексы с калием.

Знаете ли вы? Имбирь в суши играет роль антисептика: его активные компоненты уничтожают бактерии, которые содержатся в сырой рыбе.

В качестве азотной подкормки применяют настой коровяка, разбавленный водой 1:20. Не всегда в домашних условиях есть в наличии органические удобрения, поэтому вместо них берут мочевину 1 г/2,5 л воды, для полива нескольких растений. В качестве калийных применяют калимагнезию, сульфат калия 2,5 г/3 л воды или древесную золу 50 г/2 л воды.

Обрезка и уход за почвой

Когда имбирь выращивают ради корня, его зелёные побеги желательно обрезать. Таким образом, все соки и питательные вещества, поглощаемые культурой, будут направлены в клубень. Прищипывать и прореживать наземную часть нужно по мере роста побегов.

Узнайте, что делать если имбирный корень дал росток.

Обязательным условием является рыхление почвы, что насыщает клубни кислородом. Без доступа воздуха вкус у будущего урожая будет пресным. Процедуру проводят через час после полива, раз в неделю.

Сбор урожая

Расти до полноценного урожая имбирю нужно минимум 10 месяцев. В этом случае он будет сочным, ароматным и насыщенным. Если растение выращивается как лекарственное, то ему нужно дать ещё больше времени на созревание.

Читайте таже, как вырастить имбирь на подоконнике.

Сигналом к тому, что пора собирать урожай послужат пожелтевшие и увядшие листья. Процесс сбора начинается с удаления наземной части. Затем аккуратно подкапывается и извлекается из почвы корневая система. Клубни промывают от налипшей земли, при желании очищают щёткой, подсушивают.

Выращивание имбиря дома ради цветения

Комнатному растению, чтобы цвести, нужны особые условия, ждать этого придётся около 3-х лет. Но результат того стоит: крупное яркое соцветие не уступает в красоте изысканным декоративным растениям. Длительность ожидания объясняется такой особенностью: цветонос формируется не из посаженного клубня, а из его созревшей и давшей здоровое потомство почки.

Стимуляции наземных побегов

Культура остро реагирует на все манипуляции, проводимые с ней. Если во время формирования почки несущей цветонос, не добавить полив, удобрение, изменить освещение или место содержания — вместо цветка появится ещё один клубень.

Стимулом к выгону цветоноса вместо клубня послужит узкий горшок. У культуры просто не будет места для развития и наращивания дополнительных корневых отростков. Естественно обрезку побегов не проводят

Условия в период покоя

Выращивая многолетнюю культуру в декоративных целях, нельзя забывать о периоде покоя. В это время нужно обеспечить бережный уход, чтобы уже весной зелень активно пошла в рост. Температуру понижают постепенно: по паре градусов в день до +5°С.

Освещение в это время не нужно, равно как и подкормки. Полив как таковой не проводят, но нужно следить за тем, чтобы грунт в горшке не пересох полностью. Если обеспечить качественную смену сезонов — цветению быть.

Важно! Нельзя перемещать горшок в другое место, когда появился цветонос, имбирь может «передумать цвести».

Сбор и хранение урожая

В условиях климата южных стран, где высокая температура воздуха держится круглый год, о созревании плодов имбиря говорят их высыхающие и желтеющие листья, которые постепенно начинают увядать. Но, несмотря на высыхающие листья, корневая система растения по-прежнему остается сильной и сочной, так как успела накопить много сил. Такой имбирь обладает насыщенным и острым вкусом. Но необязательно выкапывать полностью созревшие корни, ведь молодые корневища имеют особенный вкус, отличающийся своей нежностью.

Хранение имбиря

К примеру, жители Таиланда приступают к сбору урожая во второй половине ноября, но если говорить о регионах России, то собирать корни имбиря люди начинают, когда корневище уже не может расти больше из-за неблагоприятных погодных условий. Помимо корней, в пищу также могут использоваться и небольшие проростки имбиря, по внешнему виду напоминающие обычный карандаш. Используются лишь молодые проростки, ведь их вкус немного похож на островатый мандарин.

Для хранения имбиря нужен погреб, где температура не падает ниже +4°C. Это касается хранения в условиях без холодильника. Если таковой на вашей даче имеется, то, разумеется, корень нужно держать в нем. Просто выставьте подходящую температуру. Желательно перед тем, как положить имбирь в холодильник, поместить его в бумажный пакет или просто завернуть в газету.

Имбирь заворачивается в бумагу

Подойдет и бумажный пакет

Подходящие сорта для открытого грунта

Если вы не планируете выращивать имбирь с коммерческой целью, то покупать дорогие семенные корневища нет смысла. Начните с любого корня, приобретённого в супермаркете. Лучше покупать его в торговой точке, торгующей экологически чистыми продуктами. В таких магазинах корни не обрабатывают химическими растворами для замедления или прекращения роста. Так вы будете уверены, что имбирь обязательно прорастёт.

Узнайте также, как выращивать имбирь как комнатное растение.

Основные типы корней имбиря:

  • зелёный имбирь (Baby Ginger) — чаще всего используется в кулинарии из-за сочности и нежного вкуса;
  • гавайский имбирь (Blue Hawaiian Ginger) — корень голубоватого цвета с бежевой мякотью, отличающийся острым вкусом;
  • африканский имбирь (White Ginger) — высокая трава, которую выращивают из-за красивых белых цветов. Прекрасно подходит для комнатного растениеводства и украшения беседок;
  • жёлтый имбирь (Yellow Ginger) — самый распространённый, использующийся в лечебных целях. Он отличный анальгетик, который также обладает противовоспалительным действием и применяется для заживления ран.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий