Папоротник в саду, посадка и уход

Описание вида

  • Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
  • Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
  • Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
  • В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
  • В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
  • Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
  • Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
  • Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.

Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.

Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре +15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.

Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.

Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.

Состав

Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:

  • Ксилоза;
  • арабиноза;
  • галактоза;
  • фукоза.

В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:

  • Ванилиновая;
  • яблочная;
  • коричная;
  • кофейная;
  • протокатеховая;
  • бензойная;
  • феруловая;
  • кумаровая.

Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.

В состав орляка входят следующие элементы:

  • Каротин;
  • лигнин;
  • рутин;
  • лютеин;
  • изокверцитрин;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • янтарную и фумаровую кислоту;
  • сесквитерпеноиды.

Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.

В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.

Лекарственные свойства

Папоротник славится множеством полезных свойств:

  • В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
  • Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
  • Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
  • Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
  • Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
  • Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
  • Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
  • Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.

Вегетативные способы

Считается, что человек, который помогает распространению папоротника, приобретает способность лучше мыслить, образнее выражаться, творчески действовать. Но это и просто создание красивого ландшафта, декоративного растения на подоконнике. За тысячелетия своего развития папоротник выжил еще и благодаря своим способностям размножаться без семян. Существует 3 возможных способа увеличить количество растений, не прибегая к посадке спор:

1Делением куста. Для этого растению требуется человеческая помощь. Разросшийся куст делят на несколько отдельных растений, сохраняя 2-3 розетки, и непременную часть корневой системы

Деление следует проводить осторожно, стараясь не повредить корни, минимально отряхнуть с них почву. Каждый, полученный таким образом, куст высаживается отдельно, в увлажненную почву, которая поддерживается в таком состоянии до полного укоренения

Почву можно укрыть мульчей, чтобы грунт не пересыхал, а высаживать следует не ранее чем, когда температура земли достигнет +19-20°C.

2Боковыми побегами. Они есть не у всех видов папоротников, и представляют собой усы, пускаемые от корневой системы, которые являются одновременно и побегом, и корнем. Домашний папоротник можно спровоцировать на выпускание побега, если поливать его меньше обычного, а емкость с водой поставить в пределах досягаемости. Растение пустит усы, чтобы добраться до влаги. Под отросший ус ставят горшочек с почвой, и немного присыпают отросший побег землей. Через некоторое время он пустит корни, но отделять его от основного растения можно лишь тогда, когда он полностью укоренится. Усы папоротника – один из способов, которые дала ему природа для выживания при недостатке влаги.

3Выводковыми почками. Этот способ тоже характерен не для всех видов. Только живородящий папоротник размножается подобным образом. Почки называют еще детками растения. В природе детка сама отрывается от материнского куста, падает на землю, начинает укореняться. В домашних условиях или на садовом участке ее можно отделить, выбрав самые большие, пригодные к самостоятельной жизни, а затем посадив в горшочек или почву, где есть место и подходящие условия. Если позволяет пространство, под выводковыми почками просто ставят емкость с грунтом, и они укореняются сами. Садоводу остается только отделить их от материнского куста, когда детка окончательно укоренилась.

Вегетативные способы размножения не представляют трудностей даже для самого неумелого садовода, который только начинает свою деятельность. Выращивание папоротника из спор может стать интересным занятием, своеобразным спортом для того, кто давно занимается растениеводством. Но и те, и другие получат несомненное эстетическое удовольствие, когда увидят плоды своих трудов.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Сферы применения

Использовать в различных направлениях папоротник люди начали еще несколько веков назад. Заготавливают побеги в середине мая. Блюда из орляка не только очень полезны, но и отличаются превосходным вкусом.

Благодаря широкому спектру лечебных свойств разные части растения идут на приготовление в медицине:

  • настоев;
  • отваров;
  • настоек;
  • порошков.

Растение – обязательный компонент европейской фармакопеи с XVIII века. Важнейший ингредиент противоглистных и противоподагрических сборов. Многие косметологические компании с пользой используют сырье для очищающих лосьонов и кремов.

Из корневищ орляка готовят чудо-клей для водоотталкивающей пропитки сумок и рюкзаков.

Медицина

Широкое признание орляк получил в первую очередь как целебное лекарственное средство. Его используют при головной боли, кашле, артритах и артралгии, язвах, судорогах, вирусных и бактериальных инфекциях.

Из листьев готовится эффективный глистогонный отвар. Корневища идут на приготовление настоев при поносах, рахите. Наружные примочки и смазывания отваром помогают избавиться от экземы, длительных нарывов, хронических язв.

Папоротник применяют при лечении таких недугов:

  • обменных нарушений;
  • болевых проявлений;
  • бронхитах, простуде;
  • лучевой болезни;
  • стрессовых состояний;
  • проблемах с эндокринными органами;
  • заболеваниях суставов;
  • патологии костно-суставных структур.

Кулинария

Молодые скрученные побеги выглядят как «улитки». В Японии их широко употребляют в еду вместо маслин или спаржи. Жареные вайи обладают выраженным грибным вкусом. Их отваривают, тушат, маринуют – в общем, есть можно по-разному. Основная задача во время приготовления – убрать горечь, для чего побеги вымачивают и кипятят. Из-за противопоказаний употреблять в пищу нежелательно детям и беременным. Чтобы приготовить рецепты блюд в кулинарии, используют молодые побеги, очищенные от листочков. Предварительно их 2 раза отваривают вместе с солью по 2–3 минуты и хорошенечко промывают. После этого растение проходит еще одно кипячение в течение 10 минут. Готовность оценивают так: если стебли свернулись в красивые колечки, значит, орляк готов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления папоротника орляка:

  1. Салат с яйцом. Вайи моют, варят, нарезают вместе с яйцами и зеленым лучком, присаливают. Для заправки применяют сметану или растительное масло. Ингредиенты: молодые побеги – 100 г, 2 яйца, лук, соль, сметана.
  2. Суп с орляком. Вместе с картошкой в кастрюльке отваривают вайи, морковку с луком обжаривают на сковороде, пассируют с мукой и пастой. Добавляют в суп. Компоненты: орляк – 100 г, картошка – 3 шт., морковка, лук, томат, мука, соль.
  3. Салат по-корейски. Мелко режут побеги, отварную телятину, сыр, лук обжаривают и добавляют в салат. Дополнительно кладут кукурузу и сухарики. Для соуса используют сметану и чеснок.
  4. Соленый папоротник готовят в бочках, 3 раза сливают воду в первые сутки, добавляют рассол и выдерживают.

Как размножается папоротник в домашних условиях

Комнатное размножение и выращивание Polypodióphyta возможно несколькими путями — спорами, отсаживанием заростков и вегетативными способами:

  • разделением корневищ;
  • укоренением побегов;
  • отделением и укоренением выводковых почек.

Самыми распространенными способами размножения являются споровый и прием разделения корневищ и корневых отростков. В условиях открытого грунта для размножения папоротниковидных культур в основном используют разделение кустов во время пересадки на новое место выращивания.

Строение корневой системы и поверхностных побегов Polypodióphyta

Как размножить папоротник разделением куста

Разделение корневых отростков и корневищ растений в саду проводят весной или ранней осенью. Комнатные разросшиеся папоротники можно размножать весь теплый период, совмещая пересадку с делением куста.

В условиях сада предварительно готовят участок для новых деленок. Для папоротников лучшим местом для выращивания будет участок сада, где растения смогут находиться в полутени.

Важно! Яркое солнце и густая тень не подходят папоротникообразным культурам. Грунт для растений должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускающим влагу

Специальную почвосмесь можно приобрести в садовом магазине или составить самостоятельно из листовой земли, песка и торфа (соотношение 2:1:1). Для комнатных Polypodióphyta на дно горшков насыпают дренажный слой. Почву перед пересадкой растений увлажняют

Грунт для растений должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускающим влагу. Специальную почвосмесь можно приобрести в садовом магазине или составить самостоятельно из листовой земли, песка и торфа (соотношение 2:1:1). Для комнатных Polypodióphyta на дно горшков насыпают дренажный слой. Почву перед пересадкой растений увлажняют.

Землю в горшке с растением, которое собираются рассаживать, увлажняют за 2 дня до пересадки. Начинают процедуру с того, что емкость с папоротником переворачивают набок и начинают катать по плоской поверхности, таким образом отделяют земляной ком от стенок горшка.

Удерживая одной рукой растение, горшок переворачивают вверх дном, вращательными движения вытаскивают куст вместе с комом земли. Осматривают состояние корней, розеток. Куст делят таким образом, чтобы в каждой деленке оставалось 2-3 розетки с хорошо развитыми корнями и почками роста.

Обратите внимание! Растениям для хорошей приживаемости необходимо обеспечить полутень, регулярные поливы, температуру воздуха в пределах 10-20 °С

Разделение куста

Применение Орляка обыкновенного в медицине

В России экстрактом корневищ мужского папоротника лечили глистные инвазии, из-за токсичности использование этого препарата прекратили.

Молодые листья, а также побеги Орляка, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки

Китай применяет данное растение для лечения инфекционного гепатита. Корневища растения используют как лекарственное сырье.

Лечебные свойства

  • Положительно влияет на рост и развитие детей, оптимизируя рост и массу тела. Дефицит меди в организме приводит к суставным и мышечным болям, негативно сказывается на работе мозга, вызывает утомляемость. Листья орляка содержат 0.320 мг меди (35.5% суточной потребности), восполняя дефицит;
  • Приводит в норму уровень холестерина.  Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина в организме. Полезен для людей с предрасположенностью к инсульту, инфаркту;
  • Стимулирует иммунитет. Содержание витамина С (44% суточной потребности) помогает справиться с простудными заболеваниями, стрессовым состоянием, укрепляет самочувствие;
  • Противоаллергенное и противовоспалительное средство. Корни и стебли содержат витамин А (120% суточной потребности), который воздействует на очаг воспаления, устраняя его. Так же витамин А  профилактирует заболевания органов зрения, предотвращает дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Укрепляет костную ткань. Употребление отваров профилактирует остеопороз;
  • Повышает гемоглобин.  Растение содержит легкоусвояемое железо, которое применяют для лечения и профилактики малокровия;
  • Лечит мигрени. Содержащийся в орляке витамин В2 снимает приступ мигрени;
  • Нормализует пищеварение. Употребление настоев нормализует уровень pH, предотвращает избыточное образование щелочи и кислоты.  Задерживает жидкость профилактируя понос.

Папоротник в рецептах народной медицины

Отвар противоглистный. Две столовые ложки свежих корневищ варить в 200 мл воды 20 минут. Час настаивать. Принимать трехкратно по 50 мл с интервалом 6 ч. Показан одновременный прием слабительных препаратов.

Корни и корневища папоротника Орляк в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов, рахита

Лечение мигрени, болей в суставах и желудке. Чайную ложку смеси листьев и корневищ варить 15 мин в 200 мл воды. Настоять час. Принимать 4 раза в сутки по 40.

Периодически измерять артериальное давление, следить за частотой пульса.

  • Лечение варикозного расширения вен. Измельченный корень смешивают с кислым молоком. Полученную массу наносят толстым слоем на участки кожи с расширенными венами и обматывают марлей на 6 часов. При необходимости процедуру повторяют.
  • Лечение артритов и полиартритов. Готовят настой из корней. Берут 3 ст. л. на пол-литра воды. Кипятят 15 мин. Настаивают 2 ч. Это суточная доза. Принимают натощак.  Делать примочки и компрессы.
  • Лечение сахарного диабета. Приготовление салата с листьями папоротника (100 г), зеленым луком, вареным яйцом (1 шт.), растительным маслом (2 ст.л). Тщательно промытые и очищенные молодые листья сварить, измельчить, добавить к вареному яйцу и зелени лука.  Смесь посолить, полить оливковым маслом.
  • Лечебное питание. Суп варят из мясного бульона (0.5л), молодых листьев орляка (100г), лука (1 шт.), моркови (1 шт.), картофеля (2 шт.), муки (1 ст.л.), томатной пасты (1 ст.л.), соли.
  • Для ванн и обтираний. На полтора литра воды — 25 г сухих корневищ. Кипятят 3 часа. Добавляют в ванну.

Способы размножения

Папоротник растение уникальное — оно не имеет ни пола, ни цветов, ни семян. Размножение происходит спорами, которые закреплены с нижней стороны листа в небольших многочисленных бугорках.

Спорами и делением

Этот путь для садоводов любителей возможен, но он довольно длинен и кропотлив. Для этого созревшие споры с листьями срезают осенью, а в январе высевают в сборный грунт (2 ч. торфа, 1 ч. листовой земли, 1 ч. песка ), не закапывая их при этом, а располагая сверху и увлажняя из распылителя. Сверху на грунт кладется стекло. На 2-й месяц после посадки появятся первые всходы. Если же вы хотите иметь дело с сортами, имеющими длинные корневища (страусник, орляк и др.), то процесс размножения будет гораздо проще — достаточно ранней весной разделить взрослый куст и после снятия угрозы повторных заморозков высадить в грунт.

Корневищными усами

Существуют виды папоротников (нефролеписвозвышенный, сердцелистный), которые имеют корневищные усы. Они наземные и легко дают молодые побеги. Достаточно прикопать их на глубину 5 см и хорошо полить.

Выводковыми почками

У таких видов, как костенец и многорядник, имеются выводковые почки, которые тоже дают потомство, если их отделить от листа и поместить на торф под стеклом.

Готовыми кустами

Это самый простой и распространенный способ без особых хлопот. Достаточно выкопать в лесу приглянувшийся пушистый и здоровый кустик, завернуть корни с землей так, чтобы они не пересохли при транспортировке, слегка увлажнить само растение, а дома уже разделить его и высадить на место.

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Перед покупкой растения стоит осмотреть его листья на предмет целостности и присутствия желтизны на листьях. Сразу после покупки его необходимо поместить в темное место, а на следующий день пересадить в другой горшок.

Горшок для папоротника необходимо выбрать широкий для свободного расположения корней растения в нем, а в качестве земли можно использовать песчаную смесь, которую любит орляк.

Освещение

Орляк любит темные места, в которое попадает минимальное количество солнечного света. Поэтому при посадке растения можно поместить его в тени кустарников или деревьев. При правильном освещении куст становится насыщенного зеленого цвета с яркими листьями и хорошо распушенными. При комнатных условиях выращивания следует поставить горшок в северной части комнаты.

Температура

Растение хорошо приживается при границах температур до +25 градусов. Папоротник не нужно перемещать из одной температуры в другую, специально создавая колебания. В летнее время необходимо посадить куст на улице, где нет сильного ветра и сквозняков. В зимнее время папоротник необходимо держать вдали от обогревательных элементов. В это время для растения оптимальной температурой является 15-20 градусов. Орляк зимует нормально и в открытом грунте, при этом листья растения опадают, а корни залегают под глубоким слоем земли.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены

Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

В сад Орляк пересаживают в глубокую ямку, в затененном от солнечного света месте без сквозняков. Все работы по пересадке выполняют только весной, когда растение переходит в фазу активного роста.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Пересадка комнатного папоротника

Лучшее время для пересадки комнатного папоротника – весна. В зависимости от вида домашнего растения процедура может иметь свои особенности.

Поскольку среди папоротников есть не только наземные растения, но и эпифиты, то подготовиться к этому этапу ухода за комнатным папоротником в домашних условиях придется заранее. Для этого подбирают:

  • подходящий по размеру горшок, корзину или фрагмент древесины для эпифитных разновидностей;
  • удовлетворяющий потребностям культуры рыхлый, обязательно легкий субстрат.

Хотя магазины предлагают готовые смеси, для большинства выращиваемых в домашних условиях растений, лучше дополнительно поинтересоваться запросами своего питомца. Например, для эпифитов предпочтительно добавить в грунт крупные фрагменты опавшей древесины, пропаренной коры, мха, а выходцы из тропиков требуют включения в почву большего количества питательных компонентов.

Размножение

Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

Размножение спорами

В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

Усиками

Некоторые виды папоротников выпускают длинные корневищные усы. Они не покрыты листьями и почти не участвуют в фотосинтезе. Такие усы нужны растению для сбора воды и питательных веществ. Если оказываются прикрытыми почвами, они быстро укореняются, формируя отдельный куст. В дальнейшем новое растение полностью отделяется от материнского.

Для успешного укоренения усов нужны особые условия. Росткам требуется достаточно увлажненный грунт и температура воздуха более +18 °C.

В большинстве случаев достаточно 3–4 недели до укоренения усов и формирования небольшого кустика. Полностью самостоятельным новое растение становится после образования 3 листов.

Клубнями

Лишь некоторые виды папоротников способны формировать клубни. К ним относятся нефролепис. Размножение происходит по время пересадки. Клубни отделяются от материнского растения и высаживаются в отдельные горшки с питательным субстратом. Почву нужно регулярно увлажнять. Примерно через 2 недели появится первые зеленые побеги.

Размножение делением куста

Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий