Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Вредители и болезни

Аспарагус перистый устойчив ко многим заболеваниям, но весьма страдает от тли, щитовки, трипсов, паутинного клеща, червецов. При первых признаках:

  1. удаляют пораженные части растения;
  2. промывают цветок под теплым душем.

При незначительных поражениях обрабатывают растение народными средствами, например, чесночным настоем (настаивают в течении суток 3-5 протертых крупных зубчика чеснока в 1 л воды). Процедуру проводят 2-3 раза через сутки.

Если поражение сильное, применяют инсектициды (Фитоферм, Агравертин, Зеленое мыло).

Через плохо обработанную почву или при нахождении рядом с заболевшими растениями аспарагус может заразиться:

  • серой гнилью (для лечения снижают влажность воздуха и обрабатывают растение раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди);
  • корневой гнилью (растение уничтожают).

Плохой вид растения – результат неправильного ухода. Увядание стеблей, пожелтение и опадание листвы возникает по нескольким причинам:

  • слишком высокая температура среды;
  • сухой воздух;
  • излишний полив;
  • нахождение под прямыми лучами солнца;
  • недостаток света.

В этом случае оптимизируют режим температуры, влажности, освещения, полива, подкормок.

Вырастить аспарагус в собственном доме посильно каждому. Особых усилий не требуется, зато круглый год он будет радовать хозяев пышной ажурной зеленью и очищать воздух.

Посадка

Не важно, где вы взяли растение – в питомнике, купили в магазине или взяли у знакомых, придя домой его нужно пересадить. Вам нужно подготовить почву и выбрать горшок нужного размера

Выбор горшка

При покупке кашпо следует отдать предпочтение натуральному «дышащему» материалу – глиняному и без лакового покрытия.

Если говорить о размере горшка, то стоит обратить внимание на само растение и его размер. Если аспарагус куплен в магазине, то там же можно приобрести и кашпо под него, которое должно быть на 1 см больше того контейнера в котором находится саженец

Если аспарагус куплен в магазине, то там же можно приобрести и кашпо под него, которое должно быть на 1 см больше того контейнера в котором находится саженец.

Не стоит покупать слишком большой горшок, так как почва, которая не используется растением, будет киснуть, от этого растение может погибнуть.

Что касается формы горшка, то она может быть любая, в зависимости от ваших предпочтений.

Какой должна быть почва?

Почва для этого растения должна быть немного кислая, при этом очень легкая и водопроницаемая. Почвосмесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого взять:

  • 2 части дерновой земли;
  • 4 части листовой земли;
  • 1 часть промытого крупного речного песка.

Как пересадить?

Пересадку аспарагуса серповидного проводят следующим образом:

  1. Подготавливаем дренаж – на дно кашпо с отверстиями насыпаем мелкий щебень или керамзит.
  2. Засыпаем дренаж небольшим слоем почвы.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить корни вытаскиваем растение из емкости, в которой она находилась в магазине. Стоит перевернуть растение и тихонько постучать по краям и дну.
  4. Как только растение извлечено из горшка, его корни нужно аккуратно освободить от земли и осмотреть. Поврежденные участки убираем вместе со сломанными веточками.
  5. Опускаем растение в новый горшок, расправляя корни и подсыпая землю. Утрамбовывать почву нельзя, но и воздушных пустот в кашпо быть недолжно, поэтому при посадке емкость нужно немного встряхивать.
  6. Полить цветок и поставить в затемненное прохладное место на 2-3 дня.

Затем аспарагус можно перенести на постоянное место.

Вредители

Опадение нижней листвы говорит о патологии, связанной с появлением вредителей: паутинных клещей, червецов, тли, войлочников, трипсов. В отношении них необходимо провести опрыскивание фунгицидами.

Чтобы не допускать возникновения этих заболеваний, следует выполнять профилактическую обработку тёплым душем, который избавит от вредителей и смоет с растения пыль. Аспарагус – комнатный цветок, отрицательно реагирующий на химические препараты. Многие цветоводы считают, что лучше пользоваться народными методами, такими, как обработка мыльным раствором, настоями луковой шелухи, чеснока.

Обратите внимание! Сторонники профилактических мер придерживаются мнения, что в январе-феврале  также необходимо провести профилактическую обработку, чтобы в вегетационный период не допустить заселения вредителей

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше

Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Уход за спаржей в открытом грунте

Одно из очевидных достоинств этого овоща – простой уход. Сводится, в основном, к поливу, рыхлению и подкормкам.

Полив

Аспарагус – не влаголюбивое растение. Он требует систематические поливы, но небольшими порциями. Для культуры губительно как заболачивание, застой влаги, так и чрезмерное пересыхание почвогрунта.

полив спаржи на огороде

Подкормки

Аспарагус – одно из восприимчивых к удобрению растений. Проверил на своем опыте – урожайность спаржи напрямую зависит от своевременности подкормок. Как вы помните, и весной, и осенью мы высаживаем растение в уже удобренную почву. После этого я следую простому графику:

  1. Примерно через месяц от сеяния, посадки удобряю раствором коровяка (1 часть сухой массы на 5 частей воды).
  2. Ежегодно после сбора урожая (ориентировочно к концу июня) вношу минеральное питание: на 1 м2 – 30 г мочевины, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата.
  3. К июлю (тогда аспарагус вновь «идет в рост» после срезки урожая) необходимо органическое удобрение – например, водный раствор куриного помета (1:10).
  4. Последнюю подкормку спаржи нужно успеть провести до первых заморозков – в последних неделях октября. Чаще всего я применяю комплексный органический состав или вношу калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого препарата на 1 м2).

При цветении спарже не нужны удобрения – я успешно заменяю их обязательной обработкой инсектицидами. Такая несложная профилактика позволяет забыть о вредителях.

удобрения для подкормки огорода

Прополка и рыхление

Я уже писал, что спаржа плохо себя чувствует в окружении сорняков. Поэтому я периодически вручную пропалываю гряду раз в 1-2 недели.

Не забываю после каждого полива, сильного дождя аккуратно рыхлить растения, разбивая плотную земляную корку. За лето растению нужно не менее 7-8 таких процедур.

Окучивание

Аспарагус растет на гребнях – я их предварительно формирую при сеянии или пересадке культуры. По мере роста растения поддерживаю высоту холмиков, размываемых поливами, дождями. Но только до сбора урожая – к апрелю я провожу «разокучивание».

На ровной поверхности проще заметить появление съедобных проростков спаржи. Такое сравнение гребней дает растению возможность развить стебли, накопить больше питательных веществ. После сбора урожая вновь провожу окучивание.

Осенью я срезаю все наземные побеги и на взрослых, и на молоденьких посадках. Снова окучиваю растения, дополнительно утепляю их слоем (около 5 см) компоста или торфа – понадобится не менее 1,5 ведра на 1 м2.

Посадка комнатного цветка

Аспарагус перистый один из самых непритязательных видов комнатной спаржи. Его довольно легко вырастить семенами. Для начала подготавливают почву. Подойдет:

  • готовый легкий универсальный почвогрунт для комнатных растений на основе гумуса, специальный грунт для папоротников;
  • смесь из равных частей листовой и дерновой земли, торфа, речного песка, в которую можно добавить перегноя (компоста).

Почва должна быть слабокислой (рН — 6,0-6,8), обладать хорошими аэробными свойствами.

Грунт перед посадкой обеззараживают пролив кипятком, слабым раствором марганцовки, пропарив или прокалив.

При посадке придерживаются пошаговой инструкции:

  1. Оптимальные сроки посадки аспарагуса – конец января-март, хотя сроки можно сдвинуть и до июня-июля.
  2. Перед посадкой семена калибруют, замачивают в теплой воде на 2-е суток.
  3. Непосредственно перед посадкой семена погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. На увлажненный грунт выкладывают семена, слегка вдавливают и присыпают землей (0,5 см) или крупнозернистым песком (1 см). Опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
  5. Емкость с саженцами накрывают светонепроницаемой пленкой (стеклом, укрывным материалом), обеспечив вентиляцию.
  6. При подсыхании верхнего слоя почвы ее аккуратно опрыскивают теплой отстоянной водой.
  7. До появления всходов в помещении поддерживают температуру +20-25 ºC.
  8. Всходы появляются через 3-6 недель. По достижении высоты 7-10 см их пикируют в отдельные стаканчики диаметром 8-15 см.
  9. Саженцы периодически поворачивают, чтобы они не вытягивались по направлению к свету.
  10. Через 3-4 месяца после посева побеги пересаживают в постоянную посуду.
  11. Для молодых растений нужен небольшой горшочек диаметром 10-12 см. На дно обязательно насыпают дренажный слой.

Если требуется сохранить вертикальное расположение побегов, то, по мере их роста, подставляют специальные опоры. Однако чаще всего растение выращивают в подвесных вазонах, кашпо, корзинах как ампельное растение.

Предлагаем вам посмотреть интересное видео об удачном опыте выращивания перистого аспарагуса из семян:

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.. Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая

Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры

Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Описание видов и сортов спаржи

По официальным данным, род представлен двумя сотнями разных видов, но в нашей стране дикорастущее растение – это всего восемь видов, некоторые из которых высоко ценятся за своим лекарственные свойства и очень хорошие вкусовые качества.

Фиолетовая спаржа

Относится к редким видам пищевой спаржи и выращивается в условиях темноты с недолгими сеансами солнечного освещения. Кратковременного облучение стимулирует образование пигментных веществ, вызывающих темное окрашивания. Вкус отличается очень характерной горечью, но под воздействием высоких температурных режимов растение приобретает зеленое окрашивание. Популярные сорта: «Михневская ранняя» и «Аржантельская».

Фиолетовая спаржа

Белая спаржа

Такой вид особенно популярен в Германии, а основное отличие представлено нежным вкусом и мягкими побегами. Чтобы получить белое растение, розетка и побеги культуры очень тщательно, полностью окучиваются почвой. Отсутствие солнечного света отражается на естественном фотосинтезе. Более трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую стоимость конечного продукта, которые имеет высокое содержание сахара и характеризуется повышенной калорийностью. Перед приготовлением обязательно производится тщательная очистка от покровной кожицы.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Для разновидности характерным является более сильные вкусовые качества и повышенное содержание основных витаминов антиоксидантного свойства «А» и «С»

Также в мякоти содержится большое количество витаминов группы «В» и жизненно важной, особенно в период беременности и лактации фолиевой кислоты

Зеленая спаржа

Соевая спаржа

Культура может быть получена только посредством переработки бобов, которые предварительно долгое время вымачиваются и становятся более крупными

Полученную после перемалывания однородную массу осторожно прессуют с отделением соевого молока. Соевая разновидность используется в лечении онкологических заболеваний, при остеопорозе, а также снижении потенции

Соевая спаржа

Морская спаржа

Естественная среда прорастания данного вида – морские побережья и солончаковые типы почвы. Особенностью состава является повышенные количества калия, магния, кальция, железа, а также морской соли. По своим вкусовым качествам продукт соленый и немного йодистый, поэтому нуждается в обязательной термической обработке.

Морская спаржа

Бобовая спаржа

Спаржевая фасоль является популярным в нашей стране продуктом, с бобами желтого, красного или разноцветного окрашивания. В пищевых целях используются недозрелые бобы после термической обработки. Состав представлен значительным количеством легкоусвояемого белка, напоминающего по своему аминокислотному составу белковые соединения мяса и рыбы.

Бобовая спаржа

История разведения

Уже в Древнем Египте были известны лечебные свойства аспарагуса. В Древней Греции из растения плели венки к праздникам. В странах Индокитая кистевидный аспарагус издавна считается «лекарством от 100 болезней». В России культура получила распространение в 18 веке.

Аспарагус комнатный

В семействе Спаржевых на сегодня числится несколько сотен видов, значительно различающихся между собой. Аспарагус, что любят многие гурманы, это всем известная спаржа, выращиваемая на плантациях в виде овощей. Декоративные виды не только разводят в виде домашних растений, но и срезают для композиций цветочных букетов. Эта культура украшает газоны, зимние сады, дворики и террасы.

Внимание! Плоды спаржи ядовиты. Аспарагус, уход в домашних условиях за которым осуществляется, должен быть изолирован от детей и питомцев

Что такое аспарагус

Аспарагус – это многолетняя травянистая культура, растущая в виде полукустарников и лиан. Она имеет следующие особенности:

  • Развитая корневая система.
  • Стебли сильно разветвленные, несущие много веточек, сидящих в пазухах листьев.
  • Листья мелкие, чешуйчатые или шиповидные.
  • Побеги растут от корневищ, после обрезки рост побега прекращается.
  • Цветоносы тоже мелкие, кремово-белых тонов, обое- или однополые.

Лечебные свойства

Полезное действие культуры на микроклимат помещения заключается в способности аспарагуса нейтрализовывать тяжелые металлы, очищать воздух от вредных примесей.

Такое растение, как аспарагус, применяется в лечении и профилактике почечных заболеваний, диабета, отёчности, воспалений и авитаминоза. Более трёх сотен его разновидностей обладают следующими свойствами:

  • Мочегонным. В его составе выявлен аспарагин, выводящий аммиак, лишнюю жидкость.
  • Сосудорасширяющим, кровоочистительным. Лечит сосуды от холестериновых бляшек, понижает артериальное давление.
  • Обезволивающим и спазмолитическим.
  • Противоопухолевым.
  • Успокаивающим.
  • Витаминизирующим за счет большого содержания витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
  • Глистогонным.

В корнях и листьях велико содержание минеральных веществ и витаминов, аминокислот и флавоноидов.

Обратите внимание! Большая часть видов культуры еще не до конца исследована учёными в плане лечебных качеств

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Используя землю с огорода в качестве почвы для контейнера, вы заранее приучаете растение к его будущему постоянному месту

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

Сеянцы спаржи в пластиковых контейнерах

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов

За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием

Распространенные сорта

Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.

Аспарагус Мейера

Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.

Аспарагус Мейера очень пушистый

Аспарагус перистый

Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.

Аспарагус серповидный

Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.

Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.

Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)

Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.

Белая спаржа

Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.

Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.

Зеленая спаржа

Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками. Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.

Размножение аспарагуса

Чтобы выполнить аспарагуса размножение, используется 3 способа:

  1. Посадка семян;
  2. Деление корневища;
  3. Использование черенков.

Из семян

Вырастить аспарагус из семян несложно. Приобрести их можно в магазине или получить в домашних условиях. Для этого потребуется искусственное опыление. Высевают семена сразу после сбора: январь – март.

Аспарагус можно размножать семенами

Выполняют следующие действия:

  • семя замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов;
  • неглубоко высеивают каждое семечко в смесь торфа и песка;
  • накрывают емкость стеклом или полиэтиленом;
  • получившуюся мини-теплицу время от времени проветривают и увлажняют почву;
  • всходы должны появиться примерно через месяц, до этого времени семена следует держать в тени при температуре от 20 до 22 градусов;
  • когда появятся всходы, можно перенести растения в более освещенное место, но не под прямые солнечные лучи;
  • как только посевы достигнут 10 см в высоту, их следует укоренить в отдельных горшках с субстратом, после этого обеспечивают такой же уход, как и за взрослым растением.

Деление корневища

Деление корневища можно назвать классическим способом омоложения и размножения растения. Оно наиболее просто и его легко совместить с пересадками:

  1. Корневой ком цветка делят на несколько частей.
  2. На корне удаляют побеги, которые начинают гнить.
  3. Срезы на корнях посыпают измельченным активированным углем.
  4. Каждую часть следует рассадить в отдельный горшок и ухаживать за цветком так же, как и при обычной пересадке.

Важно! Рекомендуется делить корневище вручную, но можно это сделать и при помощи кожа

Черенкование

Чтобы аспарагус мог размножаться таким способом, необходимо брать только молодые побеги, которые достигают в длину около 15 см. Сырье для черенкования следует заготовить в первые месяцы весны.

Процесс должен быть поэтапным:

  • выполняют посадку срезанного прошлогоднего черенка во влажный песок и накрывают полиэтиленом;
  • накрытые емкости ставят в светлое место, температура которого не должна быть выше 21 градуса;
  • периодически полученный парник необходимо проветривать и увлажнять;
  • укоренение происходит примерно через месяц;
  • после этого выполняют посадку растения в грунт.

Растение можно размножить несколькими способами. Каждый выбирает тот вариант, который будет подходить наилучшим образом.

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут

В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.
Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;

первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Уход за растением в домашних условиях

Ухода за перистым аспарагусом прост, достаточно соблюдать условия содержания и регулярно проводить несложные процедуры.

Температура

В период вегетации (весна-лето) наиболее благоприятна температура +20-25 ºC. Если позволяет погода, растение можно вынести на открытую веранду.

Зимой температуру понижают до +12-16 ºC. Если этого не сделать, стебли и побеги начнут оголятся, желтеть, растение потеряет декоративность. В зимнее время аспарагус восприимчив к сквознякам и резким перепадам температуры.

Освещение

Цветок предпочитает хорошо освещенные рассеянным светом места. Самое комфортное место рядом с ориентированным на запад, восток, север окном. Размещая растение на южной стороне его обязательно притеняют.

Темное время года аспарагус перистый спокойно переносит без дополнительного досвечивания.

Полив и влажность

В период активного роста необходим регулярный полив не менее 3-х раз в неделю. Поливают цветок отстоянной водой комнатной температуры. Не допускают застоя воды в почве, через 20-30 мин после процедуры сливают воду из поддона.

С ноября по март частоту поливов сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. В феврале-марте, с началом отрастания новых побегов, постепенно возвращаются к летнему режиму полива.

Цветок не любит чрезмерно сухой воздух, на него благотворно действуют регулярные опрыскивания, теплый душ. Не стоит ставить растение вблизи с отопительными приборами.

Подкормка

Подкормка требуется в период активного роста (1 раз в 2 недели). В осенне-зимний период аспарагус удобряют 1 раз в месяц.
Для подкормки используют:

  • органические добавки (настои навозной жижи, шкурок цитрусовых или банана, крапивы, чая);
  • комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов (Агрикола, Кемира, Фертика Люкс, Эффектон, Радифарм);
  • стимуляторы роста (Бутон).

Хороший результат дает чередование органических и минеральных подкормок.

Обрезка

При обрезке следует учитывать, что развитие аспарагуса довольно специфично и разделяется на несколько этапов:

  1. Прорастание.
  2. Формирование корневой системы и стебля без образования новых органов (листьев, кладодий).
  3. Развитие всех частей растения.

Обрезка принесет результат только не третьей стадии развития. При недостаточно развившихся корнях, побегах, не успевших вступить в полноценную фазу роста, обрезка приводит к замедлению развития и даже гибели растения.

Обрезают только оголившиеся, длинные, подсыхающие стебли взрослого аспарагуса или побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Слишком отросшие побеги вырезают весной во время пересадки, а заболевшие немедленно.

Пересадка

Пересадка – необходимая процедура для перистого аспарагуса. Молодые, невысокие растения пересаживают ежегодно в марте-апреле.
При покупке взрослого растения, его непременно пересаживают, переваливая земляной ком в новый горшок с хорошим грунтом.

В дальнейшем пересадку совершают 1-2 раза в 3 года, когда корневая система полностью заполнит горшок.

Для удачной пересадки:

  1. в подходящий по размеру горшок засыпают дренаж и подготовленную почву;
  2. цветок аккуратно вынимают из старой емкости, стряхивают землю с корней и немного их подрезают;
  3. растение размещают на новом месте, ориентируя корни вертикально;
  4. сверху засыпают землей, заполняя все пустоты, но не до самого края (последующее развитие корней будет приподнимать почву);
  5. растение умеренно поливают;
  6. через неделю вносят первую органическую или комплексную минеральную подкормку.

Размножение

Растение можно размножать не только семенами. Наиболее продуктивно деление куста при пересадке:

  1. с извлеченного из земли растения стряхивают землю;
  2. обрезают засохшие корни, побеги;
  3. разделяют корневище на несколько частей, обрабатывают стимуляторами роста (Радифарм, Эпин);
  4. фрагменты сажают в индивидуальные горшочки и на 3-4 недели, почву увлажняют;
  5. саженцы помещают в темное, прохладное место с температурой не более + 15 ºC.

Более сложный способ – черенкование:

  1. у взрослого растения нарезают здоровые, зеленые стебли не менее 15 см длиной;
  2. черенки укореняют в воде или грунте;
  3. после появления корешков, «водные» саженцы сажают в почву;
  4. прикрывают для создания парникового эффекта;
  5. тепличку ежедневно проветривают;
  6. поливают растение при подсыхании верхнего слоя почвы.

Черенки приживаются достаточно долго. Корневая система начинает развиваться только через 1-1,5 месяца.

Применение в медицине

Выделяют несколько видов аспарагуса, которые пригодны для кулинарных рецептов в качестве деликатеса. Старые растения консервируют, жарят или тушат, молодые ростки аспарагуса употребляют сырыми или после любой термической обработки.

В медицине применяются чаще всего в качестве отваров и настоек или как диетическое питание. Средства оказывают на организм обезболивающее, мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Препараты применяются в профилактических целях для предупреждения в мочевом пузыре образования камней, как лекарство от подагры, дерматологических проблем, заболеваний печени, ревматизма, гипертонии, аритмии, тахикардии, эпилепсии, язвы желудка и прочих патологий в составе комплексной терапии.

Спаржа помогает в:

  • Профилактике малокровия.
  • Укреплении иммунной системы.
  • Усилении аппетита.
  • Борьбе с депрессиями.
  • Улучшении сна.
  • Укреплении ЦНС в целом.
  • Противовоспалительном воздействии.
  • Увеличении четкости зрения и остроты.
  • Благоприятном воздействии, укреплении при беременности здоровья плода.
  • Профилактике онкологических болезней.
  • Улучшении перистальтики кишечника.
  • Снижении аллергических проявлений.
  • Повышении уровня усваивания пищевых продуктов.
  • Предупреждении камнеобразования.
  • Устранении отеков.
  • Очищении почек на клеточном уровне.
  • Выведении солевых отложений с организма.
  • Замедлении старения и связанных с этим состоянием процессов.
  • Регулировании в крови уровня сахара.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Профилактике инсультов, инфарктов.
  • Замедлении сердцебиения.
  • Снижении свертываемости крови.
  • Поддерживании АД на нормальном уровне.

В качестве пищевой добавки спаржа способствует:

  1. Выведению токсинов и опасных для человека веществ.
  2. Оттоку лишней жидкости.
  3. Снижению воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Проявлению приступов мигрени реже.

Рекомендуется для употребления людям, страдающим от повышенного артериального давления, проблемами сердечнососудистой системы.

В качестве медицинского препарата настойки растения применяются в рамках профилактики поражения холестерином сосудов, заболеваний почек, водянки.

Заболевания, при которых показано употребление овощных сортов спаржи в составе диетических блюд:

  • Кожные заболевания.
  • Болезни почек.
  • Похмельный синдром, алкогольная интоксикация.
  • Гипертония.
  • Расстройства пищеварительной системы, заболевания ЖКТ.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Онкологические болезни.
  • Заболевания сосудов и сердца.

В виде настойки из спелых плодов аспарагуса средство назначают для лечения геморроя и импотенции. Водные настои и отвары корневища овоща применяются в терапии эпилепсии, кожных болезней, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы. Для увеличения интенсивности выделения мочи и пота эффективные спиртовые настои цветка, действующие как иммуностимуляторы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий