Физалис: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Когда и как сажать физалис на рассаду

Как легко догадаться, весенние заморозки для растения далеко не лучшее. И рассаде физалиса также необходимо больше тепла и света, чем может дать большая часть климатических зон России, особенно на заре жизни. Вот почему физалис выращивают именно через рассаду.

Оптимальным сроком посева семян на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) является вторая половина марта вплоть до середины апреля. В этом случае вы успеваете высадить 40-50 дневную рассаду в открытый грунт в мае.

Чтобы точнее знать дату посева физалиса, рекомендуется отсчитать этот срок и прибавить 7-9 дней на всходы с того времени, когда в вашем регионе заморозки окончательно уйдут. Это коснется скороспелых сортов во второй половине апреля, средне- и позднеспелых — в конце марта — начале апреля.

Более ранние сроки высадки физалиса, в начале марта и даже в конце февраля, не приветствуются, поскольку растение характеризуется стремительными темпами роста, а молодые всходы саженцев слишком хрупкие и ломкие. Вдобавок ко всему они переплетаются. Так что, если вы мечтаете о впечатляющем урожае, но при минимуме затрата сил и средств, то лучше посадите побольше кустов, но чуть позднее.

Видео: сроки и посев физалиса пророщенными семенами на рассаду

По лунному календарю в 2020 году

Согласно лунному календарю на 2020 год, благоприятными днями для посева физалиса на рассаду являются:

  • в феврале — 6-8, 14-20, 28, 29;
  • в марте — 4-8, 12-14, 26-29;
  • в апреле — 1-7, 9-11, 24, 25, 27-30;
  • в мае — 2-4, 6, 9-12, 15-20, 25-29;
  • в июне — 2-4, 7-9.

Не всегда у огородника есть возможность провести посев в указанные сроки, а ведь существуют и неблагоприятные дни, в которые категорически запрещено проводить посев физалиса на рассаду, и эти периоды (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом) необходимо также учитывать:

  • в феврале — 9, 21-22, 23;
  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Емкость и грунт для посева физалиса

В настоящее время актуальны несколько вариантов посева, и в этой ситуации лучше ориентироваться на размер емкости для посадки: в небольшие индивидуальные — много закладывать не надо, достаточно 2-3 семян. Это касается торфяных таблеток, «улиток», горшочков для рассады, пластиковых стаканчиков, упаковок из-под йогуртов, сметаны и т. д. А вот в массивные деревянные или пластмассовые ящики стоит посадить побольше семян. Правда, потом понадобится их пикировка.

Для посева, конечно, куда проще применять готовый грунт, например, для баклажанов и перца или томата. А бывает не грех найти время и сделать почвенную смесь собственноручно. Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 4/9 торфа;
  • 2/9 перегноя (допускается перепревший компост);
  • 2/9 огородной или дерновой земли;
  • 1/9 промытого речного песка.

Теперь нужно просеять полученную смесь, а чтобы уменьшить возможность грибковых заболеваний и количество сорняков, требуется её пропарить в течение 60 минут.

Подготовка и обработка семян перед посадкой

До посева семян физалиса, резонно сосредоточиться на их обработке от болезней и вредителей. Для этого имеет смысл использовать насыщенно розовый раствор марганцовки (время выдержки — 20 минут) или раствор фунгицида, скажем так полюбившиеся дачникам «Максим», «Фитоспорин», «Витарос». У вас исчезнут поводы для волнений, если вы выдержите зародышей физалиса всю ночь в растворе «Эпина» (1-2 капли на полстакана воды), а затем подсушите их.

Сажаем семена на рассаду

Лучший вариант посева — равномерно распределять сеянцы физалиса по поверхности грунта с помощью листочка бумаги, потихоньку скидывая семена с его уголка. Потом сверху насыпать 1 см того же почвенного субстрата, а затем слегка уплотнить, дабы земля не размылась, а сеянцы при поливе не оказались на поверхности.

Теперь можно убрать рассаду физалиса в светлое и тёплое (не ниже +16°С) место

Невероятно важно, чтобы почва не высыхала, но проливать посевы следует очень аккуратно, по краям посадочной емкости, маленькими порциями

В ваших интересах прикрывать посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой для лучшего сохранения влаги и ставить опять на светлое место. Примерно через неделю физалис всходит. Тогда укрытие можно будет убрать.

Описание

Физалис относится к многочисленному семейству Пасленовые, и в естественной среде его можно встретить на полях Азии, Европы, Южной и Северной Америки. Это растение бывает как однолетним, так и многолетним. Его ветвистые прямостоячие или изогнутые стебли могут достигать в высоту от 20 до 120 см. Со временем побеги деревенеют у основания куста.

У физалиса супротивные и попарно сближенные листья ярко-зеленого цвета. Но особенную привлекательность растению придают его цветки, которые густо расположены по всей длине побега. И наблюдать за тем, как растет физалис, можно бесконечно долго.

У бутонов колокольчатая, вздутая форма и яркий красный и оранжевый цвет. А внутри цветов скрываются шаровидные ягоды. И хотя большинство видов физалиса относятся к декоративным, плоды некоторых разновидностей и сортов не только съедобны, но и вкусны. А кроме того, ягоды физалиса чрезвычайно полезны. В них содержится масса витаминов, а также железо, цинк, кальций, натрий, фосфор. Плоды оказывают противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действие. Их рекомендуют употреблять при бронхите, подагре, цистите, гепатите, отечности, гипертонии и ревматизме.

Посадка и уход в открытом грунте: видео и советы

Высадка рассады

Как только минует угроза заморозков, можно заняться посадкой физалисов в открытый грунт. Участок должен быть обязательно солнечным. Проследите, чтобы грядка не находилась в низине и близко не пролегали грунтовые воды. Застоя воды физалисы не любят.

К составу почвы физалисы нетребовательны. Не любят они только кислый грунт. Поэтому при перекопке грядки внесите в землю доломитовую муку или в каждую лунку по горсти золы. Также удобрите почву перегноем – добавьте по горсти в каждую лунку.

Внимание! Не подкармливайте физалисы свежим навозом. Иначе вместо урожая вы получите большие красивые кусты.. Поскольку кусты физалиса сильно разрастаются, лунки для посадки делайте на расстоянии друг от друга в 45-55 см

Для овощных сортов дистанция между рядами должна быть 70-80 см, а для перуанского ягодного вида – 40-60 см

Поскольку кусты физалиса сильно разрастаются, лунки для посадки делайте на расстоянии друг от друга в 45-55 см. Для овощных сортов дистанция между рядами должна быть 70-80 см, а для перуанского ягодного вида – 40-60 см.

Посадка рассады физалиса в грунт ничем не отличается от посадки кустов томатов. Растения заглубляют до первого настоящего листика, присыпают почвой и хорошо проливают теплой водой. Если рассада вытянулась, ее можно посадить с наклоном и засыпать землей оголенный нижний стебель, удалив несколько нижних листов.

Сверху почву на грядке вокруг посадок посыпьте торфом или другой мульчей. Она не даст почве пересыхать и покрываться коркой.

Внимание! Во время посадки рекомендуется воткнуть около кустов колышки, к которым впоследствии будут подвязываться разросшиеся растения.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ РАССАДУ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как ухаживать за физалисом на даче

Уход за физалисом на грядке в открытом грунте много времени у дачников не займет:

  1. Поливать растения следует по мере высыхания грунта. Если летом регулярно идут дожди, поливы могут не понадобится совсем.
  2. После поливов или дождей удаляйте сорняки и аккуратно рыхлите почву.
  3. Подкармливают физалисы раз в две недели. В первое время, пока кусты растут, можно подкармливать Зеленым удобрением. Затем во время цветения и плодоношения выбирайте фосфорно-калийные удобрения. Подойдет также настой золы.
  4. В конце лета для ускорения созревания плодов верхушки кустов рекомендуется прищипнуть. Пасынковать растения не надо.

Собирать ягоды физалиса начинают с низа куста. Именно там созревают первые плоды. Срывать их лучше уже спелыми или чуть недозревшими. Перед хранением на зиму просушите урожай.

На фото урожай ягодного физалиса

Хранить физалис следует при температуре в пределах +12..+14 градусов. При комнатной температуре ягоды вскоре начнут вянуть или гнить.

СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК И КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ ФИЗАЛИСА, ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЯГОДЫ

Выращивать южную культуру можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Тем более что выращивание физалиса из семян, посадка и уход за растениями в открытом грунте много времени не займет. Богатых вам урожаев вкусных и полезных ягод!

Как ухаживать за физалисом

Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.

Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

Не забывайте про удобрения. Первую подкормку (их можно совмещать с поливом) проведите во время цветения. Следующий раз – когда у растения начнут формироваться плоды. И последнюю – через 2-3 недели после предыдущей.

Можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. В первом случае в ведре воды растворите 10-20 г суперфосфата, чуть меньше – калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого количества хватит на 1 кв.м посадок.

Из органики физалису пойдут на пользу подкормки из настоя птичьего помета (1:20) или навозной жижи (разведите с водой в пропорции 1:10). Под каждое растение вылейте 0,5 л удобрения. Не злоупотребляйте азотом, т.к. вместо плодов увеличиваться будет зеленая масса.

Если выдалось холодное и сырое лето, чаще окучивайте кусты физалиса. Это поможет плодам вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях.

Специфика выращивания и ухода за физалисом на Урале и в Сибири

Физалис на самом деле неплохо известен в Сибири и на Урале. Благодаря резко-континентальному климату, казалось бы невозможно здесь выращивать такое теплолюбивое растение, ведь весенние заморозки не спешат уходить порой до первой половины июня, а осенние — держат садоводов в напряжении до конца августа. Поэтому, если вы еще не обзавелись теплицей или в ней не хватает места под растение, то не мучайтесь и сосредоточьтесь на скороспелых сортах. Проверенный способ выращивания физалиса в Сибири и на Урале — на рассаду сажать семена в апреле, а ближе к концу мая выносить взошедшие ростки под временное «тепличное» укрытие, а не сразу в открытый грунт. Смастерить его не затратно: водрузить над грядкой дуги, а на них положить агроволокно или пленку. Во второй половине июня сооружение можно демонтировать и при необходимости вторично восстановить в конце августа. Не упускайте тот момент, что рассаду желательно на ночь закрывать, а днем открывать.

Вдобавок, чтобы не болела душа за бедную рассаду, можно оставлять ее на лоджии или закрытом балконе, веранде, пока не уйдут заморозки (получается порядка 50–60 дней). За такой срок не обойтись без 2 пикировок. Вторая понадобится, если рассада уже сильно переросла посадочные емкости, а до пересадки будет еще в районе 2-х недель. Хорошо рассада физалиса, выращиваемая на Урале и в Сибири, откликается и на подкормки: первую стоит провести через 7 дней после пикировки. Далее, с интервалом в  9-11 дней, но  последнюю необходимо успеть  сделать за 7 дней до высадки в открытый грунт.

Как же начинающему дачнику обойтись на своих 6 сотках без такого растения, как физалис? Ведь помимо удовольствия созерцать диковинную красоту еще достаточно редкого гостя, вы получаете возможность наслаждаться специфическим ароматом его плодов и особыми кулинарными качествами блюд из него ( чем не гламурный деликатес из высшей кухни). Поэтому не отказывайтесь и возьмите все лучшее из наших рекомендаций, чтобы совершенно точно добиться отличного качества рассады, а затем и впечатляющего урожая. Вырастить физалис по силам даже начинающему садоводу.

Видео: все о выращивании овощного физалиса — от посева семян на рассаду до сбора урожая

Уход за всходами

Уход за взошедшими ростками физалиса также несложен и стандартен:

  • их поливают по мере необходимости;
  • каждые 2 недели проводят подкормки любым легкорастворимым комплексом для рассады: Агриколой, Растворином, Фертикой и т.п.;
  • для равномерного развития сеянцев их периодически поворачивают на подоконнике, чтобы каждая сторона растения получила свою порцию тепла и света;
  • оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Для притенения используют тканевые ролеты, различные жалюзи, светоотражающую бумагу, просто газету или переставляют ёмкости с рассадой на время наиболее активного солнца в глубину комнаты.

Рассаду держат на освещённом подоконнике, но под защитой от прямых солнечных лучей

В фазе 2–3 настоящих листочков рассаду рекомендуется распикировать. В возрасте 40–50 дней её пересаживают в открытый грунт или в большую ёмкость для выращивания в комнате или на балконе.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, то получите качественные всходы физалиса, которые послужат основой будущего отличного урожая и прекрасного вида полезной, необычной, радостной культуры, способной создать позитивное настроение с середины лета до поздней осени.

Выращивание физалиса из семян

Физалис относится к холодоустойчивым культурам, так что в регионах с мягким и теплым климатом это растение можно высевать непосредственно в грунт. Причем эта культура отлично размножается самосевом, так что вы сможете посадить ее один раз и наслаждаться урожаем несколько лет подряд.

К мероприятию приступайте в конце апреля – начале мая. Желательно, чтобы к моменту посева почва прогрелась до 5-7 градусов на глубине в 10 см. А днем температура держалась в пределах +15… +17 градусов. Если же хотите получить урожай раньше, то проводите это мероприятие в середине октября, под зиму. Перед посевом обязательно подготовьте семена. Для этого замочите их на час в пятипроцентном соляном растворе и удалите всплывшие зернышки, которые потеряли всхожесть.

Оставшийся посевной материал промойте в чистой воде. За сутки до посева подержите их в темно-розовом растворе марганцовки или фунгициде. После дезинфекции ополосните и высушите семена.

Для растений выкопайте неглубокие бороздки, соблюдая дистанцию между рядами в 30 см. Высевайте зернышки, придерживаясь следующих правил:

  • Перед посевом смешайте семена физалиса с редисом или песком. Так вам будет легче равномерно распределить посевной материал.
  • Само мероприятие проводите в пасмурную погоду или ранним утром.
  • Заглубляйте семена не боле чем на 0,5 см.
  • Если есть риск ночных заморозков, то укрывайте посадку лутрасилом на ночь.

Когда появятся первые ростки, проредите ряды по необходимости, оставляя между растениями расстояние в 25 см. Те сеянцы, которые пришлось удалить, можно пересадить в другое место. Они приживутся, хотя плодоносить начнут немного позже. Когда сеянцы достаточно окрепнут, проведите повторное прореживание рядов. В этот раз между растения оставьте дистанцию в 50 см.

Физалис Колумбия (из «Ленты»), Колумб и Кудесник (от «Гавриш»)

Эти физалисы относятся к одному виду — перуанский, другие названия: перуанская вишня, капский крыжовник.

Ягоды яркие с необычным вкусом (фото из картинок Гугла)

Все три сорта к осени у меня выглядели абсолютно одинаково, и плоды у них были одного вкуса. Поэтому на сорта решила не делить, семена собрала из самой сладкой ягодки, посажу в будущем сезоне опять. Будет моя селекция????.

Растут они высокими кустами — до 1.5 м и выше. Тоже густые, но я выламывала нижние побеги, как у томатов, боялась, что из-за большого объёма кроны и плодов, урожай не успеет вызреть. И правильно делала. Это позднеспелые физалисы! Надо пасынковать.

Мой личный перуанский физалис Рос дугой, потому что был неприлично высок

Стебли у них толстые, но всё равно заваливаются, приходилось подвязывать к кольям. Листья крупные, как у подсолнухов. Цветы большие, красивые. Плоды выросли такие же размером (с вишенку) и цветом (оранжевые), какие мы покупали в магазине, в отделе фруктов.

Цветы крупные, листья тоже (фото моё)

Что интересно, ягоды вообще не осыпались. Мало того, осенью, когда уже заморозки пообещали, и я пошла собирать, плоды с трудом отрывались от веток. Так крепко держались, что мне надоело их тянуть и я пошла за ножницами. При этом они были уже оранжевые, в желтых чехликах и с вполне приемлемым вкусом.

Вкус у них разительно отличается и от овощного, и от моего земляничного (Изюмчика и Ананасика). Там и горчинка, и кислинка, и сладость. Специфический вкус, экзотический, на любителя ????. Мы сначала поморщились после Изюмчика, а потом холода пришли, и этот перуанский физалис съели, не задумываясь. Недолго он пролежал в коробке.

Это экзоты с моего сибирского огорода: перуанский физалис и виноград

Вывод такой: можно найти в магазине и вырастить вкусный физалис. Но на всякий случай, если уж попался хороший, берите с него семена и сейте свои. Как и раньше, из магазинных семян не всегда вырастает то, что обещано на пакетике.

Нашли грамматическую ошибку, тоже напишите, я исправлю.

Ещё мои экзоты:

Мелотрия — мини-огурчики в пару к черри

По-настоящему чёрные томаты, как они растут

Как вырастить физалис овощной

В отличие от многих овощных культур, выращивание овощного физалиса не слишком затруднительно. Вырастить его не сложнее, чем других представителей семейства Пасленовые, например, томаты или баклажаны.

Что собой представляет физалис съедобный

Описание физалиса съедобного

Весь съедобный физалис принято подразделять на две большие категории: овощной и ягодный. Их можно отличить друг от друга не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду. Описание овощного вида:

  • чаще всего морозоустойчивый однолетник;
  • стебли прямостоячие, высокие, до 90 см;
  • листья овальные, заостренные по краям;
  • цветки простые, белого цвета, пятилепестковые, пока не раскрылись полностью, напоминают колокольчики;
  • плоды довольно крупные, вес зависит от сорта: минимальный — 40 г, максимальный — 150 г;
  • на 1 кусте может формироваться до 200 плодов за сезон;
  • вкус плодов кисло-сладкий.

Обратите внимание! Часто случается так, что плоды опадают на землю раньше положенного срока. В таком случае они довольно быстро начинают гнить

Описание ягодного вида:

  • плоды ягодного физалиса мелкие (10-15 г);
  • срок созревания более длительный;
  • форма листьев и стеблей схожа с овощной разновидностью;
  • плод также окружен коробочкой, которая и защищает ягоду от холодов;
  • плоды ароматные, вкусные, их можно употреблять и в свежем виде;
  • урожайность низкая.

К сведению! Благодаря своей коробочке, которая окружает плод и защищает его, физалис является самым морозоустойчивым представителем семейства Пасленовые.

Физалис ягодный

Какой на вкус физалис

Все, кто никогда не пробовал заниматься разведением данной культуры, задумываются, а какой физалис на вкус. Овощные сорта в свежем виде не отличаются приятными вкусовыми данными, они довольно кислые. Зато на его основе можно готовить много вкусных, оригинальных заготовок. Вкус и аромат ягодного физалиса выражены ярче и зависят от сорта. Это может быть земляничный, апельсиновый кисло-сладкий вкус.

Как заготовить овощной физалис на зиму

Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.

Соленый

На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.

Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения.

Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Важно! После раскупоривания банки с вареньем продукт можно хранить в холодильнике не больше 14 дней.

Маринованный

Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды.

Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.

Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать.

Икра

Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон. Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г).

Вам будет интересно узнать, что икру готовят так же из патиссонов.

Моченый

Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду.

Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.

Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Знаете ли вы? В Азии считают, что изюм нужно сушить исключительно в тени. Для этих целей там сводят глинистые срубы со множеством отверстий в стенах. Подобная технология позволяет продукту сохранять свой натуральный цвет.

Варенье

В отличие от ягодного овощной физалис понадобится не только промыть теплой водой, но еще и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет.

Пока ягоды будут подсыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра кипятка, в котором нужно растворить 500 г сахара и выдержать на огне не более пяти минут. Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на четыре часа. Затем добавляем еще полкилограмма сахара, аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около шести часов и снова добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово. Разливаем в банки и консервируем.

Виды и сорта физалиса для клумбы

Чтобы украсить клумбу вблизи дома, стоит обратить внимание на такие сорта декоративного физалиса, как:

Физалис перуанский

Это многолетник, травянистые побеги которого достигают 95-160 см. Отростки усеяны опушенной листвой, обладающей от природы сердцевидной формой. Длина зубчатых листовых пластин достигает 6-14 см, ширина находится в пределах 5-10 см. Во время цветения на растении раскрываются цветы с желтыми лепестками и пятнами в основании, окрашенными в темно-фиолетовую палитру. Постепенно на месте цветов физалиса образуются ягодки. Тонкие желто-коричневые прицветники скрывают плоды, диаметр которых составляет 12-18 мм. Кисло-сладкие ягодки наделены изумительным фруктовым ароматом.

Среди лучших сортов перуанского физалиса выделяют:

  • ананасовый — сорт, ягодки которого созревают в конце лета, они наделены ярко-выраженным ананасовым ароматом;
  • земляничный — разновидность многолетника, высота кустов которого едва достигает 65 см. Янтарные ягодки источают земляничный аромат;
  • десертный вид. Его высота достигает 70 см. На кустах расположено небольшое количество листвы, поэтому ярко-оранжевые плоды отчетливо видны на растениях;
  • мармеладный сорт. Главное отличие заключается в наличии разветвленных кустов. Их высота может достигать 140-150 см. Ягодки физалиса, масса которых превышает 45 г, окрашены в лилово-желтый оттенок.

Физалис обыкновенный

Тоже многолетник с травянистыми побегами, высота которого находится в пределах 45-55 см. Листва обладает яйцевидной формой. На каждой листовой пластине можно обнаружить вздутость между жилками. Ширина листвы находится в пределах 5-9 см, а длина не превышает 7-12 см. Цветы физалиса, окрашенные в белые тона, напоминают форму колокольчика. Ягодки округлой формы скрыты под раздутым пленчатым фонариком. Рассматривая ягоды в разрезе, можно отметить их невероятную сочность.

Обратите внимание! Употребление недозрелых плодов способно привести к отравлению. Съедобные ягодки можно использовать в процессе приготовления лекарственных отваров

Физалис декоративный

И это также многолетняя культура, плоды которой, несмотря на особую изящность, категорически нельзя есть. Содержащие в составе ядовитые вещества провоцируют отравление и сильную рвоту. Полюбоваться ярко окрашенными фонариками можно уже в конце лета. Наиболее популярной разновидностью декоративного физалиса считается сорт Франше, разветвленные кустарники которого могут достигать высоты 85-90 см. Темно-зеленая листва наделена от природы овальными очертаниями. Плоды каплевидной формы окрашены в алую палитру.

Урожай

Плоды физалиса начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов физалиса, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис — 1кг
  • Огурцы — 1кг
  • Морковь — 500г
  • Лук репчатый — 500г
  • Чеснок — 300г
  • Черный перец — 10 горошин
  • Сахар — 100г
  • Соль — 40г
  • Уксус — 100г.

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.

Блог для дачников — GreenMarket

Болезни физалиса

В данном растении изначально заложен крепкий иммунитет. Он гораздо сильнее, чем у помидоров, перцев, баклажанов. Однако и физалис поражают болезни.

Болезни физалиса в теплице

Основные болезни физалиса в теплице:

  • белая/серая гниль, поражающая все части растения;
  • водянистая гниль, уничтодающая плоды;
  • фитофтороз проявляет себя так же, как и на томатах — поражает все части растения, не поддается лечению;
  • фузариоз приводит к увяданию всего куста;
  • пенициллез появляется в том случае, если растение повреждено.

Возбудители болезней попадают из почвы, от соседних растений, из семян.

Физалис: болезни листьев

Часто случается так, что листья могут пожелтеть раньше срока, покрыться различными пятнами, начать увядать. Чаще всего это признаки заболеваний листьев физалиса. Основные:

  • альтернариоз можно узнать по появлению бурых пятен;
  • мозаика, которая поражает и листья, и плоды.

Это самые часто встречающиеся заболевания, но есть и другие.

Желтые пупырышки на листьях физалиса

Если на листьях физалиса появились желтые пупырышки, они желтеют и опадают, это, вероятнее всего, проявление ржавчины. Случается нечасто, но все же возможна как вариант.

Желтые пупырышки на листьях

Рекомендации и советы по защите физалиса от болезней и вредителей

Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому лучше провести необходимую профилактику, чем потом заниматься его лечением и пытаться избавиться от появившихся проблем:

  • семена перед посадкой должны обрабатываться марганцовкой или любым другим дезинфектором, приобретенным в магазине;
  • на протяжении 3 лет не нужно сажать растение на участке, где прежде росли другие Пасленовые;
  • перед тем как посадить подготовленный материал, необходимо обработать почву раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Эти меры значительно снизят риск развития большинства болезней.

Овощной физалис — интересное и полезное растение, которое может вырастить на своем участке и новичок. А попробовать заняться его разведением должен, наверное, каждый садовод, чтобы потом похвастаться маринованным физалисом — настоящим деликатесом. Радует и то, что совсем необязательно выращивать рассаду в горшке, а можно сразу посеять семена в открытый грунт.

Физалис овощной и физалис ягодный – сорта

Любопытному дачнику, который еще не знаком с физалисом, стоит попробовать вырастить и овощной, и ягодный сорта. Они разные, и польза от них неодинаковая, хотя любые можно солить и мариновать. Но не у всех в свежем виде приятный лакомый вкус.

Овощной физалис

Эти сорта отличаются большим количеством желирующих веществ. И плоды у них сравнительно крупные, от 20-30 до 150 г, мясистые, сродни помидорным. Из них получается прекрасная икра и даже сухое вино. Чаще всего плоды вкуснее при переработке.

КОРОЛЕК — раннеспелый сорт (90-95 дней после полных всходов). Высота куста 60-80 см. Плод желтый, плотный, кисло-сладкий, весом 60-90 г. В нем много пектиновых веществ. Урожайность может достигать нескольких килограммов с одного растения. Сорт весьма холодостойкий, его можно высевать даже под зиму.

Ягодный физалис

Эти растения дают мелкие, около 3-9 г, но необычайно ароматные плодики, из которых получаются варенье, джем, цукаты. При этом они вкусны и свежие.

ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ — раннеспелый (92-99 дня) сорт. Куст высотой 30-35 см. Плод яркий, гладкий, немного ребристый, желтый, кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом, весом 3-5 г. Урожайность 0,3-0,5 кг с одного растения. Из плодов готовят не только варенье, но и изюм.

СЮРПРИЗ — раннеспелый сорт. Куст раскидистый высотой до 70 см. Плод оранжевый, мелкий, весом до 2 г, желтый и сладкий. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Растение легко переносит экстремальные условия.

ДЕСЕРТНЫЙ — раннеспелый сорт. Растение высотой до 70 см. Плодики желтые, мелкие, сладкие. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Выносит экстремальные условия.

КОЛОКОЛЬЧИК — среднеспелый сорт (120 дней). Растение полустелющееся, высотой до 100 см. Плод оранжевый, весом 7-9 г. Урожайность до 1,5 кг с 1 м2. Тоже очень вынослив.

Ссылка по теме: Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

Ягодно-овощной физалис

Существуют сегодня и сорта, которые хороши в закрутках и другой переработке, а также как лакомство. Это настоящие универсалы!

ФИЛАНТРОП — среднеспелый сорт (150 дней). Растение высотой до 60 см. Плод коричнево-оранжевый, весом 5-10 г, кисло-сладкий, освежающий, с фруктовым ароматом и грейпфрутовой горчинкой. В плодах тоже много желирующих веществ. Урожайность 0,5 кг с 1 м2.

АНАНАСОВЫЙ — раннеспелый сорт (105-119 дней). Растение средней высоты. Плод кремовый, весом 50-80 г, с ананасовым ароматом. Урожайность 1,4-1,5 кг с 1 м2. Теневынослив.

ДЖЕМОВЫЙ — среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение высокое. Плод кремовый, весом 25-40 г, идеален для варенья. Урожайность 1,2-1,3 кг с 1 м2. Теневынослив.

МАРМЕЛАДНЫЙ — среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение низкорослое. Плод кремовый, сладкий, весом 30-40 г. Урожайность 1,3-1,4 кг с 1 м2. Теневынослив.

ЛАКОМКА — раннеспелый сорт. Растение высотой 70-75 см. Плод желтый в светлом чехлике, весом 65-80 г. Урожайность 3,0-3,5 кг с 1 м2. Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector