Пасленовые овощи — список названий растений

Баклажаны

Не все знают, что другое название растения – паслен темноплодный. Еще один интересный факт – хотя баклажан больше известен как овощ, биологически является ягодой, как и плод томата. Растение было завезено в Европу из Азии в XV веке, хотя широкую известность обрело только в XIX.

Высота растения, в зависимости от сорта, достигает от 50 до 300 сантиметров. Листья внешним видом напоминают дубовые. Цветки могут быть одиночными либо собранными в соцветия, белыми, лиловыми или фиолетовыми. Плоды баклажана грушевидной формы.

Многим садоводам известно, что перезревшие баклажаны становятся горькими. Это обусловлено накоплением в плодах соланина. Чтобы избежать проблем, нужно срывать баклажаны чуть недоспелыми, сразу после того, как они примут лиловый или фиолетовый окрас (есть и другие разновидности, например, белого или красного цветов). Есть способ убрать горечь из плодов: их следует нарезать кубиками и поместить в холодную соленую воду. Через 10-20 минут можно начинать кулинарную обработку вымоченного баклажана.

Классификация овощей по способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Особенности плодовых культур

Плоды пасленовых культур содержат алкалоиды, являющиеся природными пестицидами, которые сконцентрированы в стеблях и листьях, минимальное количество содержится в плодах. Для обладателей здоровой иммунной системы эти соединения безвредны, но людям со слабым здоровьем плодов пасленовых следует избегать или использовать их в минимальных количествах. Специфическое воздействие на организм может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ВИЧ, болезнь Крона).
  • Язвенный колит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Любые заболевания в фазе обострения, которые вызывают временное снижение иммунитета (пневмония, грипп).

В китайской кухне плоды пасленовых культур не используются.

Чтобы уменьшить вредное влияние алкалоидов на организм, необходимо тщательно очищать картофель, не использовать в пищу проросшие и зеленые клубни. Избегать зеленых плодов помидоров, употреблять только спелые овощи. Негативное воздействие можно уменьшить тепловой обработкой при высокой температуре.

Помидор (томат)

В России томат появился в XVIII веке и воспринимался как декоративное растение. Сейчас томаты популярны во всем мире, их часто используют в кулинарии. Форма, цвет и размер плодов, а также размер и вид куста зависят от сорта. Растение самоопыляющееся, любит тепло и свет, боится сквозняков.

Для правильного развития и образования плодов томатам необходим регулярный полив. Грунт должен быть легким, лучше всего сажать томаты туда, где до них росли лук, кабачки, морковь, капуста. После пасленовых в эту же землю помидоры можно высаживать спустя 3−5 лет.

Полезные свойства овоща:

  • Имеют витамины и питательные вещества.
  • Содержат мало калорий.
  • Улучшают иммунитет.
  • Положительно влияют на работу сердца.
  • Нормализуют процессы пищеварения.
  • Снижают холестерин.
  • Улучшают состояние кожи.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять много томатов. Вещества, которые в них содержатся, могут стать причиной образования камней и песка.

Полезные баклажаны

Растение имеет мощную корневую систему, толстый прямой стебель зеленого или фиолетового цвета и крупные шершавые листья.

Цветки некрупные обоеполые. Плод — ягода, имеет цилиндрическую или грушевидную форму, цвет чаще всего фиолетовый. Лучше всего употреблять баклажаны в недозрелом виде, когда их кожица станет фиолетовой. Если плод перезреет, в нем будет много семян, мякоть и кожица будут грубыми.

Полезные свойства плодов:

  • В баклажанах много питательных веществ и клетчатки.
  • Плоды содержат витамины.
  • Являются низкокалорийными.
  • Улучшают пищеварение.
  • Снижают холестерин.
  • Используются в кулинарии, при обработке не теряют полезных свойств.

В перезрелых плодах накапливается соланин, их употребление может привести к отравлению. В сортах с белой кожицей это вещество не образуется.

Перец стручковый

Является многолетним полукустарником. Плод — ложная (пустая) ягода, может иметь разные оттенки: красный, оранжевый, желтый. Перец выращивают как однолетнюю овощную культуру во всем мире. Существуют горькие и сладкие сорта. В перце содержится много витаминов и питательных веществ. Горькие сорта используют в традиционной и народной медицине.

Лечебные свойства:

  • Обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Антисептические свойства.
  • Повышает иммунитет.
  • Согревающее действие.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Повышает аппетит.

Острые сорта не следует употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Картофель (паслен клубненосный)

Травянистая многолетняя овощная культура. Родиной считается Америка. До XVIII века во всем мире картофель разводили как декоративное растение. Плод-ягода является ядовитым (похож на маленький зеленый помидор). Картофель любит свет и умеренно влажную почву. Размножается клубнями или их частями. Существует множество сортов.

Полезные свойства:

  • Питательный продукт: содержит крахмал, клетчатку, витамины, углеводы.
  • Является сырьем для производства спирта.
  • Из него получают крахмал.
  • Используют для кормления скота.

Картофель считается калорийным продуктом. Плоды, хранящиеся при свете, накапливают в себе соланин. Зеленые клубни картофеля употреблять нельзя.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Овощные культуры

Впервые овощные пасленовые культуры попали в европейские страны в XVI веке. Современные сорта явились результатом длительной работы агротехнологов и селекционеров. К семейству пасленовых относят картофель. Он занимает ключевое значение в жизнедеятельности людей. В нём содержится много крахмала. Концентрация его может составлять до 25%, в зависимости от конкретного гибрида.

Среди семейства пасленовых овощей имеется достаточно много. Картофель содержит много витамина С, клетчатки и сложных углеводов. Какие овощи относятся к семейству пасленовых:

  • баклажан;
  • томат;
  • перец;
  • физалис;
  • дынная груша.

Баклажан изначально был обнаружен в Индии. Впоследствии его вывезли в страны Европы. В нём обнаруживается множество минеральных соединений, пектина, витаминов.

Помидоры могут присутствовать на обеденном столе практически круглогодично за счет появления тепличных хозяйств. Пищевая ценность у них просто огромна. Томат полезен при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов. Диетологи рекомендуют употреблять овощи в количестве от 90 до 100 г в сутки.

Перец как жгучий, так и сладкий причисляется к указанному семейству. Плоды его богаты минеральными веществами и витамином C. Этот овощ укрепляет стенку сосудов и связывает вредный холестерин.

Физалис широкого применения в нашей стране не получил. По биологическим характеристикам мексиканский вид этого растения близок к помидорам. Южноамериканские разновидности включают земляничный физалис. От его ягод исходит ягодный аромат. Перуанские ягоды кисло-сладкие. Их солят и маринуют, а также используют для варки варенья.

Дынная груша часто обнаруживается на любительских огородах. Ее плоды сладкие и содержат в большом количестве железо и каротин, витамины группы B. Плоды растения можно солить, съедать в сыром виде или готовить из них варенье.

Физалис

Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.

В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.

В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.

В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.

Лекарственные растения

В качестве лекарственных средств представители пасленовых растений употребляются в очень маленьких дозах, потому что они содержат в себе яд. В официальной и народной медицине используются:

  • Паслен сладко-горький, в народе его называют «волчьей ягодой». В России его можно встретить на всей Европейской части: на местах с благородными почвами, в сыром заболоченном лесу, на берегу реки или озера. Это полукустарник с лазящими стеблями и ярко-красными плодами. В этом растении содержатся стероидные алкалоиды, из-за которых побеги паслена сладко-горького используют в гомеопатии.
  • Белладонна растет на Северном Кавказе и в Южной Европе. В ней содержится алкалоид атропин, вызывающий расширение зрачков. Это незаменимое средство при лечении некоторых болезней глаз.
  • Белена черная (Hyoscyamus niger) — представитель немногочисленных российских пасленовых. Она смертельно ядовита. Алкалоиды белены приводят к помутнению рассудка, отсюда и произошло выражение «Белены объелся». Препараты из белены обладают обезболивающим, противоспазматическим, успокаивающим эффектом.
  • Дурман обыкновенный. Места произрастания в России: Крым, Кавказ и Западная Сибирь. Дурман — ядовитое растение, для применения его в лечебных целях необходимо строго соблюдать пропорции. Из листьев готовят экстракты и настойки. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Отвар из цветов дурмана помогает при эпилепсии. При несоблюдении дозировки при применении препаратов из дурмана наступает отравление, которое сопровождается сухостью во рту, нарушением памяти, поносом с кровью и расширением зрачков. При этих признаках необходимо обратиться за помощью к врачу.
  • Скополия карниолийская — многолетник, достигающий 80 см, с мощными корнями и одиночными стеблями. Вишнево-фиолетовые цветы с желтым венчиком расположены на длинной цветоножке, которые расцветают в апреле. Из ее корней получают алкалоид — гиосциамин. Препараты, в которых содержится это вещество, оказывают болеутоляющее противоспазматическое свойство.
  • Мандрагора — ядовитый многолетник, у которого особенный корень. Он напоминает фигуру человека. Ученые признают, что она имеет болеутоляющее, анестезирующее, антиспазматическое и снотворное действие, но в официальной медицине растение не используется.

История распространения табака началась с экспедиции в Америку. Спутники Христофора Колумба, вступившие на американский континент, очень удивились, увидев, как курят индейцы. Заинтригованные этим процессом, некоторые матросы научились курить.

В 16 веке европейцы узнали, что индейцы используют для курения листья травянистого растения, достигающего 3 м в высоту. Его семена они привезли на родину и стали выращивать. Имя французского посла в Португалии Жана Нико тесно связано с появлением табака в Европе. Существует версия, что он привез его семена в Европу или купил их у купца, приехавшего из Америки.

Если картофелю, помидору и подсолнечнику, привезенным из Америки, с трудом удалось проложить себе дорогу, табак распространился очень быстро, несмотря на дороговизну его разведения.

Табак содержит ядовитый алкалоид никотин. Его смертельная доза содержится в 20 сигаретах. Поступая в организм не одновременно, а постепенно, отравление не происходит. Никотин распространяется по всему организму. Смола, образованная при горении табака, может вызвать опухоли и рак легких. Полезным можно назвать применение табачной пыли в сельском хозяйстве в борьбе с вредными насекомыми.

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, но в очень малых дозах. Употребление плодов и ягод этих растений вызывает отравление и смерть. Многие из них являются сорняками, произрастающими вблизи домов: на огородах, пустырях. Одно из самых сильных ядовитых растений — белладонна (красавка). Все части ее ядовиты, и употребление даже 3 ягод вызывает остановку дыхания.

Белладонна (красавка)

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. Растение сильно ядовито. Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым — 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Паслен сладко-горький (волчья ягода)

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Все растение покрыто липким налетом и имеет неприятный запах. Ядовиты все части. В лекарственных целях используют стебли, листья, семена.

Белену использовали в Древнем Риме и Греции. Растение является галлюциногеном, применяется для обезболивания.

Магическая мандрагора

Травянистый многолетник. Растение не имеет стебля, у него крупные листья, образующие розетку диаметром 1−1,5 м. Цветки одиночные, небольшие, голубые, фиолетовые или бело-зеленые. Корни белые, похожи на фигуру человека.

Мандрагору во все времена считали магическим растением, из нее изготавливали различные зелья. Ее использовали как защиту от злых духов. Мандрагора упоминается во многих мифах и легендах. Корень является сильным галлюциногеном, содержит психотропные вещества. Его часто использовали для проведения древних обрядов. В настоящее время растение не используют в традиционной медицине, но продолжают применять как народное средство.

Однолетник-табак

Травянистый однолетник, высотой до 3 м. Впервые был найден в Боливии и Перу. Стебель прямой, листья крупные, удлиненные, шершавые. Цветки имеют форму узкой воронки, розово-белые, длина воронки 4−5 см. В листьях содержится никотиновая кислота. Табак имеет много подвидов. Его культивируют во многих странах: Северной Америке, Индии, Китае, в Крыму, Краснодарском крае. Используют для изготовления табачных изделий.

Растение теплолюбивое, ему необходим легкий, слабокислый песчаный грунт и постоянное увлажнение. Табак размножается семенами. Когда листья вырастают до нужного размера, их собирают вручную и высушивают. Листья содержат никотин, из него получают никотиновую кислоту. Это вещество используется для производства лекарственных средств.

Из ядовитых пасленовых растений изготавливают анестетики, обезболивающие, успокаивающие препараты, лекарства, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, при астме, мышечных спазмах, кожных заболеваниях.

Принимая эти лекарства, нужно строго соблюдать дозировку. Нельзя изготавливать настойки и отвары самостоятельно. При отравлении необходимо сразу обращаться к врачу. Для изготовления лекарственных препаратов ядовитые растения выращивают в медицинских садах.

Лекарственные и ядовитые растения

Дальше мы расскажем о представителях этого семейства, которые применяются и в народной, и в общепризнанной медицине. Правда, несмотря на это, они имеют и ядовитые свойства.

  • Паслён сладко-горький (волчьи ягоды) — его корни, листья и стебли насыщены стероидами, алкалоидами, тритерпеноидами. Применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, а ещё при кожных проблемах. Из молоденьких стеблей и листочков изготавливают настои (кстати, отвары из них уничтожат гусениц и их личинок). Паслён любит кислые земли с повышенной влажностью. Ему хорошо даже в тени, большого освещения ему не надо, как и укрытия на зиму или каких-то особых условий. Размножается растение семенами и отводками. Семена высаживаются в открытый грунт под землю.

Белладонна (красавка) — присутствует в составе таблеток, настоев, свечей, капель. Имеет обезболивающее и спазмолитическое свойство. Рекомендована при язве, холецистите, болезни Паркинсона, бронхиальной астме. Высаживают её на низменных участках с высокой влажностью. Грунт должен быть плодородным, лёгкого или среднего состава, чтобы воздух и вода без проблем в него проникали.

Знаете ли вы? Растению дали такое название не просто. Ведь с итальянского «белладонна» переводится как «красивая женщина», а именно итальянские сеньоры когда-то давно капали в глаза его сок для придания им блеска и выразительности. Ягодками белладонны натирали щёки для естественного румянца. Ещё одно название растения — бешеная ягода. Так его назвали за атропин, входящий в состав красавки. Он приводил человека в состояние крайнего возбуждения.

  • Белена чёрная — в ней есть сильнодействующие алкалоиды (скополамин, атропин, гиосциамин). Её масло советуют при ревматизме, подагре, ушибах, а ещё как обезболивающее. В маленькой дозировке медпрепараты из белены применяют как успокаивающее. Кстати, алкалоиды белены есть в таблетках «Аэрон» — от морской и воздушной болезней. Растят её на плодородных рыхлых почвах нейтральной реакции. Перед тем как высаживать, семена стратифицируют.

Дурман обыкновенный — из его листьев выделяют алкалоид гиосцин, благотворно влияющий на нервную систему. Их также добавляют в медпрепараты против коклюша и астмы, так они имеют антиспазматический эффект. Выращивают дурман на рыхлых, богатых питанием землях, удобренных золой. Растение абсолютно неприхотливо.

Скополия карниолийская — её корни и корневища помогают при недугах глаз, печёнки, язвы. Кстати, раньше в народной медицине растение применялось при бешенстве (внутрь). Скополия предпочитает тень, идеальным местом для неё станет участок на берегу водоёма. Земля для неё должна быть рыхлой и влажной. Поливать необходимо регулярно (особенно в жаркий период), но в меру. Подкормка скополии не нужна, как и укрытие на зиму.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают овощи: огурцы, лук (репчатый, красный, шалот, шнитт, батун), цуккини, тыква, горох, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, пак-чой), свекла.

  • Мандрагора — используется в народной медицине: свежий сок из корня хорош при ревматизме и подагре, сухой корень — обезболивающее при невралгических и суставных болях, недугах пищеварения, а натёртый и перемешанный с мёдом и молоком корень прикладывают к опухолям и отёкам. У нас мандрагору нередко растят дома (для этого лучше взять мандрагору осеннюю). Её сажают в высокий вазон, выложив на дно дренаж. Грунт должен быть рыхлым. Летом растение обильно поливают, а вот осенью и зимой — редко. В тёплое время мандрагору можно выносить в контейнере на улицу, а зимой ей необходимо только тёплое помещение.

Табак — в его составе содержится никотин, использующийся в сигаретах и вызывающий сильное привыкание. Настойку из листьев табака используют при заболеваниях кожи и даже онкологии, соком борются с ангиной и малярией. В его листьях есть антибактериальные вещества, поэтому табачная пыль нередко применяется против болезней и вредителей, которые атакуют растения, а порезанными листьями табака борются с молью. Сеют табак после чёрного пара или озимых культур, выращивавшихся после чёрного пара, в рыхлую землю. Нельзя высаживать после свёклы и других паслёновых.

Важно! Эти растения ядовиты. Употреблять их надо разумно и только в маленьких дозах. Если вы их употребили не по назначению и после этого почувствовали себя плохо, сразу же обратитесь к врачу!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector