Пасленовые растения: плодовые и декоративные

Вопросы

1. Какие растения из семейства паслёновых вы знаете?

К паслёновым относятся такие растения, как картофель, томат, баклажан, петуния, дурман, белена, белладонна, табак курительный.

2. Перечислите отличительные признаки семейства паслёновых.

Все паслёновые имеют одинаковое строение цветков и плодов. Цветок этих растений имеет двойной околоцветник: чашечка из 5 сросшихся чашелистиков и венчик из 5 сросшихся лепестков. Тычинок у них по 5, а пестик 1. Формула цветка паслёновых: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Плоды либо ягоды, либо коробочки.

3. Приведите примеры овощных, декоративных и лекарственных растений, которые относятся к семейству паслёновых.

Овощные: картофель, томат, баклажан, перец.

Декоративные: петуния, физалис.

Лекарственные: белладонна, белена, скополия.

4. Какое действие на организм оказывают ядовитые вещества, содержащиеся в листьях табака курительного?

Из них особенно ядовит никотин. Он отравляет кровь, разрушает сердце, органы дыхания. Курение подрывает здоровье человека.

5. Какие культурные растения и по каким признакам относят к семейству бобовых?

Среди них есть пищевые (горох, фасоль, соя, бобы, арахис), декоративные (кара-гана, или жёлтая акация, робиния, или белая акация, глициния, душистый горошек), кормовые (клевер, люпин, люцерна.

-На корнях мотыльковых появляются клубеньки с бактериями.

-Для мотыльковых растений характерны соцветия кисть и головка.

6. Каковы характерные признаки представителей семейства сложноцветных?

-Характерный признак растения семейства сложноцветных — наличие соцветия корзинки. Обычно соцветие содержит множество мелких цветков, сидящих на общем ложе. Все эти цветки окружены обёрткой из листочков, обычно зелёных.

-Цветки сложноцветных имеют двойной околоцветник, но чашечка у них либо не развита, либо представлена щетинками или волосками, образующими хохолок. Венчик состоит из 5 сросшихся в трубку лепестков. Тычинок тоже 5, их пыльники соединены в тычиночную трубку, расположенную вокруг столбика. В цветке 1 пестик.

-Плод семянка. Семянки многих сложноцветных имеют летучки — приспособления к распространению плодов ветром.

7. Назовите известные вам сложноцветные растения. Какое практическое значение они имеют?

В семействе сложноцветных очень много декоративных растений: астры, георгины, маргаритки, ноготки, хризантемы и др.

Многие сложноцветные являются лекарственными растениями: ромашка аптечная, девясил, василёк, мать-и-мачеха, пижма, череда и др.

Трудноискоренимые сорняки: бодяк полевой, осот полевой.

Из сельскохозяйственных растений семейства сложноцветных наиболее известен подсолнечник.

Картофель

Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.

Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.

Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.

Особенности пасленовых растений

Данное семейство представлено многолетними и однолетними растениями.

Характерные признаки их строения:

  • Листья лопастные цельнокройной или рассеченной формы. Поверхность листьев может быть покрыта мелкими волосками. Прилистники не обнаруживаются.
  • Строение стебля прямое. Он сочный, ломкий и покрытый мелкой ворсистостью. Подземный побег может формироваться в клубни (например, картофель).
  • Соцветия могут быть простыми и сложными. Простые представлены одиночным цветком. Сложные представлены в форме метелки, кисточки или извилины.
  • Цветки у данного семейства обоеполые, околоцветник двойной. Пять сросшихся чашелистиков формируют чашечку. Венчик тоже складывается из 5-ти лепестков, сросшихся между собой. К пестику плотно прилегают 5 тычинок.
  • Плоды могут быть представлены в форме ягод (это физалис, картофель, баклажан) или в форме коробочки (это табак, петуния или дурман). Незрелые плоды чаще всего содержат яд. Хотя некоторые из них применяются для изготовления лекарств.
  • Корни имеют стержневой вид, но в случаях с вегетативным размножением формируется мочковая корневая система.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Эти растения ядовиты, поэтому применяют их с большой осторожностью и в очень малых дозах. Находят употребление как в народной, так и в официальной медицине

При поедании плодов, ягод или семян этих растений может наступить отравление.

  • Паслен сладко-горький или волчьи ягоды, издавна служит в народной медицине, как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, при кожных заболеваниях, псориазах. Из молодых стеблей и листьев делают настойки.
  • Беладонна или красавка. Чаще используются листья и корни. Как дикое растение распространено в Крыму, на Кавказе. Выращивается как лекарственное растение на аптекарских огородах. Входит в состав настоек, растираний, таблеток. Обладает анестезирующими, спазмолитическими свойствами. Применяют при лечении язвы, болезни Паркинсона, холецистите.
  • Белена черная. Наиболее ценны листья и масло из семян белладонны. Масло используют при лечении ревматизма, подагры, ушибах, как болеутоляющее средство. В малых дозах препараты из белены действуют как успокаивающие средства. Превышение дозировки вызывает повышенное возбуждение. Алкалоиды белены входят в состав таблеток «Аэрон», назначаемых при морской и воздушной болезнях.
  • Дурман обыкновенный. Из листьев получают алкалоид гиосцин, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Антиспазматический эффект листьев используют для создания препаратов для лечения коклюша, астмы.
  • Скополия карниолийская ― в медицине используют корни и корневища растения. Применяют при лечении заболеваний глаз, печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мандрагора — многолетнее растение, несколько видов которого ядовиты. Вид мандрагоры туркменской дает плоды, съедобные в зрелом состоянии. В корнях представителей ядовитых видов мандрагоры имеется алкалоид скополамин.
  • Табак ― травянистое однолетнее растение. В состав его вегетативных органов входит алкалоид никотин (растительный яд), вызывающий сильную зависимость при курении. Используется в народной медицине как настой из листьев при лечении кожных заболеваний. В традиционной медицине не нашел применения.

Ядовитые пасленовые растения

Растения отличаются степенью токсичности яда и местом его концентрации. Самые ядовитые пасленовые перечислены ниже.

Белладонна

Народные названия: Бешеная ягода и Сонная одурь. Плоды – блестящие черные ягоды, содержащие большую концентрацию яда. Смертельная доза для детей – 3 ягоды. Для взрослых – от 10.

Обезболивает и снимает спазмы. Корни и листья используются в засушенном либо свежем виде. В официальной медицине растение входит в состав таблеток и настоек, в народной — из него делают отвары и компрессы.  Белладонна помогает при желудочных заболеваниях, холецистите, болезни Паркинсона.

Интересно! Род Красавка (лат. Atropa), к которому относится белладонна, получил свое название в честь древнегреческой богини неотвратимости смерти Атропы.

Мандрагора

Загадочное растение было увековечено в средневековых европейских мифах. Ходили легенды, что это растение умеет кричать и своим криком может убить живое существо. Имеет необычную форму – ее корни сильно напоминают человеческую фигуру. В них содержится скополамин – еще один вид алкалоидов, который применяется в современной фармакологии.

Корень мандрагоры

Дурман обыкновенный

Род однолетних трав, входящий в семейство пасленовые. Ядовитое лекарственное растение. Из листьев добывают гиосцинамин для противоастматических препаратов, а семена – источник атропина, который применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. Причина вредности дурмана – яд, который имеет галлюциногенные свойства. Он содержится в стеблях, корнях и семенах.

Белена черная

Используется в составе таблеток от воздушной и морской болезни. Корневища и экстракт из листьев используются при лечении язвы желудка, болезней печени и проблемах со зрением. Ядовиты все части растения: цветки, семена, стебли, листья, корни. Пик токсичности – конец весны.

Паслен черный

Это замечательное растение встречается на территории России практически повсеместно. Официально паслен черный относится к сорнякам. И действительно, хлопот огородникам, забивая посадки картофеля, он может доставить немало. Высоты это растение достигает, в зависимости от условий развития, 80-90 см.

Полезные овощи семейства пасленовых у российских дачников составляют основу зимних заготовок, а также широко используются для приготовления первых блюд. Паслен к разряду очень популярных огородных культур отнести, конечно же, нельзя. Однако ягоды этого сорняка употреблять в пищу все-таки также можно.

Многие дачники даже специально оставляют для этой цели на участке несколько больших кустов паслена. Ягоды у этого растения черные (иногда желтые), в спелом виде очень сладкие и приятные на вкус. Употреблять их в пищу можно свежими. Некоторые дачники также собирают паслен для выпечки, к примеру, пирожков. Зеленые ягоды этого растения несъедобны, содержат много солонина и имеют крайне неприятный вкус.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

  • Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

  • Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Основные представители семейства Пасленовых

Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
  2. Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
  5. Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.

Они обладают очень яркими, красивыми цветами.

Овощные пасленовые культуры

Овощи семейства пасленовых попали в Европу с середины XVI века. Современные сорта овощных культур ― результат многовековой работы многочисленной армии аграриев и селекционеров.

  • Пищевое, кормовое и техническое значение картофеля трудно переоценить. Культура занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека. Это главное крахмалосодержащее растение. В зависимости от сорта, в клубнях присутствует до 25% крахмала. Является основным сырьем для производства спирта. Огромное содержание витамина С, сложных углеводов, клетчатки ― делают картофель важным пищевым продуктом. В годы разрухи в 20– 30 гг. прошлого века в тех местностях, где произрастал картофель, население не страдало от повального голода.
  • Баклажан в диком виде произрастал в Индии. Откуда и был вывезен в Европу. В пищу использую плод ― синюю ягоду, богатую минеральными веществами, витаминами, пектинами. Особенно ценится диетологами за высокое содержание солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Томат ― благодаря развитию тепличных хозяйств, этот ценный представитель семейства пасленовых присутствует на нашем столе круглый год. Имеет огромную пищевую ценность. Полезен при гастрите, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуемая диетологами суточная норма потребления томатов ― 90–100 гг.
  • Перец используется в пищу как сладкий, так и жгучий. Плоды содержат огромное количество витамина С, Р, соли минеральных веществ, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Препараты на основе жгучего перца применяют в медицине для растирания, в качестве раздражающего средства. Спиртовые настойки для растирания, перцовые пластыри применяют как вспомогательное лечение при радикулитах, невралгиях, растяжениях, ушибах.
  • Физалис южноамериканский и мексиканский не получил широкого применения наравне с популярными овощными пасленовыми. Мексиканский физалис близок с томатами по своим биологическим характеристикам. К южноамериканским группам относится земляничный физалис, ягоды которого пахнут земляникой, и перуанский. Ягоды перуанского физалиса кисло-сладкие, с ароматом ананаса. Плоды физалиса маринуют, солят, варят варенье.
  • Дынная груша выращивается на любительских огородах. Дает сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде.

Распространение и местообитание культуры

В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.

Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:

  • картофель;
  • томат;
  • стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
  • баклажан;
  • физалис;
  • табак;
  • мандрагора;
  • санберри;
  • петуния;
  • калибрахоа;
  • белена;
  • дурман (изредка древовидный).

Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты

Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.

Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:

  • томат;
  • баклажан;
  • стручковый, он же овощной перец;

Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи

Декоративные пасленовые растения — это:

  • петуния;
  • ампельная калибрахоа;
  • душистый табак;
  • паслен сосочковый;
  • ложноперечный паслен;
  • жасминовидный паслен;
  • физалис обыкновенный;
  • паслен чилийский, или курчавый;
  • паслен бразильский.

Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.

Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина

Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)

Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.

Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.

Калибрахоа Каблум Деним

Дикорастущие пасленовые растения:

  • дурман обыкновенный;
  • белена черная;
  • красавка обыкновенная, или белладонна;
  • мандрагора;
  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара).

Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.

Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна)

Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).

Паслен черный

Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.

Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.

Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет

Последние встречаются очень часто по обочинам дорог, поблизости от жилья человека, в саду, огороде. Среди них есть ядовитые – сладко-горький паслён и черный. Первый вид обитает в Европейской части России и на юге Западной Сибири. Это полукустарник, которые цветет лиловыми цветками, имеет яркие красные ягоды. Чаще всего его можно встретить у водоёмов, в оврагах, в низинах, лесу.

Чёрный паслён произрастает рядом с человеком, его часто можно увидеть, выйдя на улицу из дома. Цветёт он небольшими белыми цветками, плоды имеет черного или зеленого цвета.

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

Съедобные растения семейства Паслёновые

Хорошо знакомые и любимые всеми картофель, баклажаны, сладкий и жгучий перец, томат – Паслёновые. Все эти овощи завезены к нам в страну из тёплых краёв, и выращиваются только один сезон, хотя на жаркой родине могут расти не один год.

Картофель по праву называют «вторым хлебом» — питательный и неприхотливый, он стал настоящей «палочкой-выручалочкой» в лихие военные годы для нашей страны. Даже посаженная в землю картофельная шкурка с глазками – росточками, способна дать урожай сытных и вкусных корнеплодов.

Томат, перец и баклажаны ценны не только своим вкусом и разнообразием блюд, которые можно приготовить из этих овощей. Каждодневное потребление этих растений благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В наших погодных условиях овощи выращивают в теплицах и открытом грунте, куда высаживают подготовленную заранее рассаду.

Это многолетник, образующий травянистый куст, высотой до 150 см. На нём созревают сладкие и сочные плоды, похожие по форме на грушу или округлый огурец. По вкусу плоды напоминают нежную дыню с ароматом ананаса. Родом растение из Южной Америки, поэтому вырастить его можно только в теплице или домашних условиях. Размножают пепино семечками или черенками. Для растения устраивают хорошее освещение, постоянную температуру воздуха в пределах +23 +25 градусов и высокую влажность воздуха. Если всё сделано правильно, в начале осени можно полакомиться ароматными и сочными плодами «дынной груши».


Пепино

Декоративные растения

Паслёновые растят и просто как красивый декор.

  • Петуния гибридная — её широко используют при озеленении, в том числе вертикальном. Это теплолюбивое растение и даже засухоустойчивое, любящее солнце. Грунт для него нужен плодородный. Чтобы растить петунии, к примеру, на балконе, возьмите смесь крупнозернистого речного песка, торфа, дерновой и лиственной земли (1:1:2:2). Защищайте петунию от ветра и дождя, поскольку она очень нежная.

Ампельная калибрахоа — считается одним из лучших ампельных (с ниспадающими побегами) растений среди этого семейства. Ими украшают балконы, террасы. Разводить эти красивые цветы можно и с помощью семян, и с помощью саженцев. Для них необходимо хорошо освещаемое место и регулярные поливы. При достаточной влаге калибрахоа сможет без проблем «пережить» прямые солнечные лучи.

Бругмансия — широко распространена в Южной Америке, но её растят по всему земному шару — в оранжереях, домах и в открытой почве. В Латинской Америке бругмансией лечат опухоли, абсцессы, астму, ревматизм, артрозы, глазные инфекции. А ещё до Колумба её галлюциногенные свойства применялись для религиозных обрядов. Растение высаживают из семян: с января по март в лёгкую почву на полсантиметра-сантиметр глубиной. После посева землю надо увлажнить, накрыть полиэтиленом или стеклом и содержать при температуре +20…+25 ºC и ярком рассеянном свете. Как только появятся всходы, укрытие снимают. Растения сбрызгивают тёплой водой из распылителя 2-3 раза в день. Когда всходы дадут пятый листок, их пересаживают в отдельные горшочки или стаканчики.

Важно! Растение, как и некоторые другие паслёновые культуры, тоже ядовито!

  • Душистый табак — теплолюбивый и светолюбивый, ненавидит заморозки и предпочитает хорошо удобренную, влажную суглинистую почву. Наиболее ароматным считается белый табак. Его бутоны раскрываются с заходом солнца и в плохую погоду. Сегодня начали появляться в продаже низкорослые гибриды душистого табака — их можно без проблем растить на подоконниках или балконах, они долго и много цветут. В открытую почву рекомендуется высаживать уже пророщенную рассаду: приобретите семена, в конце февраля высейте их в плоскую, неглубокую ёмкость со стеклянной крышкой или прикройте её прозрачной плёнкой.

Паслён сладко-горький — используется не только как лекарство, но и как декор. Он любит влагу, поэтому его успешно применяют в ландшафтном дизайне для озеленения водоёмов.
Паслён ложно-перечный (кубинская вишня) — карликовые формы растения содержат в горшках. С лета до осени на нём появляются ярко-красные шаровидные плоды. Заниматься посевом лучше всего в начале весны. Растению подойдёт покупной грунт, который используется для рассады помидоров. После появления двух листочков растения пикируют в объёмные ёмкости, а где-то спустя месяц пикировку повторяют — уже в отдельные вазоны. При этом их рекомендуют прищипнуть. Кубинская вишня не потерпит пересыхания, не забывайте её подкармливать дважды в месяц.

Паслён жасминовидный — также применяется при ампельном озеленении. Цветёт с середины весны до середины осени белыми цветами, собранными в грозди. Для его выращивания нужна опора, яркий свет, обильный полив и частое спрыскивание. Не забывайте и о необходимой температуре зимой — не меньше +14…+16 ºC.

Что касается растений, также семейству пасленовых относят: сальпиглоссис, бругмансию, петунию крупноцветковую

Как видите, семейство паслёновых очень разнообразно. Тут и овощные культуры, и лекарственные (главное — помнить, что они преимущественно ядовиты), и декоративные. В целом эти растения неприхотливы, но всё же перед посадкой стоит поинтересоваться, требуют ли они каких-то особых условий. Если следовать советам опытных садоводов или дачников, то у вас всё обязательно получится.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector