Описание и характеристика сорта крыжовника черный негус. крыжовник черный принц

Уход за земляникой Чёрный принц

Чтобы регулярно получать максимально возможные урожаи садовой земляники, посадкам нужно уделять немало внимания. Сорт Чёрный принц не исключение.

Полив

Садовая земляника весьма влаголюбива, но ежедневный полив ей требуется только после посадки и в процессе цветения. Застой воды плохо сказывается на развитии куста. Почву нужно увлажнять на глубину около 40 см.

Если не снизить норму во время плодоношения, ягоды получатся водянистыми и менее сладкими. Сохранить их не получится ни в каком виде. В среднем достаточно одного полива (10–25 л) в неделю.

Использовать разбрызгиватели для полива не рекомендуется — вода попадает на ягоды. Но и постоянно поливая под корень, вы смываете верхний слой почвы. Корни располагаются очень близко к поверхности. Выкопайте между рядами канавки и поливайте по ним.

Воду желательно брать тёплую — около 20ºС. Поэтому оптимальное время для полива — вечер. За день вода в баках успеет нагреться.

Закончив полив, хорошо разрыхлите почву. Иначе на ней образуется жёсткая корка.

Видео: как поливать землянику?

Подкормки

Подкормка Чёрного принца может быть как жидкой (удобрения растворяют в воде и поливают посадки), так и внекорневой (рассыпают по поверхности грядки). Сразу следует отметить, что садовая земляника не выносит удобрений, содержащих хлор в любом виде. Поэтому исключается, например, хлористый калий.

Перед подкормкой (примерно за полчаса) полейте растения, избегая попадания влаги на сердечко.

Если вы опрыскиваете удобрением листья, особое внимание уделяйте нижней стороне. Именно она отвечает за всасывание

Ранней весной садовая земляника нуждается в азоте для интенсивного формирования зелёной массы. Универсальный вариант — сульфат аммония, аммиачная селитра или мочевина (15–20 г на 10 л воды). Удобрение можно вносить под корень или опрыскивать листья. Для усиления эффекта можно комбинировать подкормки. Например, вносить под корень Нитроаммофоску и опрыскивать растения мочевиной.

Когда завяжутся бутоны и распустятся цветы, подкормите посадки удобрениями с содержанием фосфора (простой или двойной суперфосфат).

Созревающие ягоды требуют комплексных минеральных удобрений (Аммофоска, Нитроаммофоска, Ягодка, Мастер, Плантафол, Агрикола, Рубин, Стимовит для клубники). Можно вносить все необходимые микроэлементы по отдельности (аммиачная селитра или мочевина — 10–15 г, простой суперфосфат 35–40 г, сульфат калия — 10–15 г). Такую же подкормку повторите и после сбора урожая, исключив азотсодержащее удобрение.

Те, кто не любит химию, предпочитая экологически чистое сельское хозяйство, вполне могут заменить её органикой. Наиболее популярны следующие средства:

  1. Настой коровьего навоза или птичьего помёта. Исходный компонент заливают водой в соотношении 1:4, плотно закрывают крышкой и ставят в тёплое солнечное место. Через неделю то, что получилось, размешивают. Для подкормки настой разводят водой в пропорции соответственно 1:10 или 1:15. Навоз и помёт — природный источник азота.
  2. Настой листьев и стеблей крапивы. Готовится аналогично, только разводят его в пропорции 1:2.
  3. Древесная зола. Это альтернатива калийно-фосфорным удобрениям. Можно вносить её прямо в грунт, можно приготовить настой. 50 г золы заливают литром тёплой воды, через сутки процеживают и используют по назначению.

Народные средства — достойная альтернативы химикатам

  1. Удалите старую мульчу. Это идеальное место для зимовки личинок вредителей и спор болезнетворных грибков.
  2. Прополите грядку и обрежьте пожелтевшие и засохшие листья земляники. Уберите весь растительный мусор.
  3. Окучьте посадки, одновременно заделывая в почву перепревший навоз или перегной. Альтернатива — биогумус. Обязательно проследите за тем, чтобы корни были прикрыты землёй. Разрыхлите грунт в междурядьях. Хорошо полейте Чёрного принца (1–1,5 л на куст).
  4. Редко, но обильно поливайте посадки. Разумеется, с учётом погоды. Можно для дезинфекции 1–2 раза полить грядку раствором перманганата калия.
  5. Обрезайте все формирующиеся усы. Оставшиеся зелёными листья не трогайте. Во-первых, там накапливаются питательные вещества, во-вторых, это сильный стресс для растения.
  6. Перед самыми заморозками укройте посадки любым воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв.

Используем подходящие удобрения

Растение крыжовник входит в число наиболее плодовитых кустарников. При хорошем уходе со взрослого, крепкого и здорового куста вполне можно получить до 20 и даже 25 килограмм ягод за сезон! Именно поэтому он довольно сильно истощает почву – для образования такого количества плодов нужно действительно много микроэлементов

Если вы не хотите, чтобы урожайность снижалась, очень важно своевременно и правильно удобрять растение

Итак, чем подкормить крыжовник?

Удобрение нужно начинать с четвертого года жизни, если при посадке все было сделано так, как писалось выше. На четвертом году желательно использовать органические и минеральные подкормки.

К первым относится компост или перепревший навоз – 10 килограмм на один куст. Ко вторым – хлористый калий, селитра и суперфосфат, которые вносятся в почву на один куст в количестве 20, 40 и 80 грамм соответственно.

Первая подкормка должна быть минеральной – проводится она сразу после цветения

Такие удобрения очень быстро поглощаются растением, поэтому важно не переусердствовать, чтобы избыток не был отложен в плодах. Вторая подкормка, органическая, выполняется после сбора урожая

Органические удобрения усваиваются постепенно и подготавливают крыжовник не только к зимовке, но и к успешному росту на следующий год.

Минеральные удобрения желательно разводить в теплой воде, которой поливается растение. С органическими все чуть сложнее. Желательно снять слой мульчи, разложить компост или навоз под кустом и аккуратно перекопать на глубину в 10-20 сантиметров. Затем растение вновь мульчируется.

Выращиваем крыжовник на даче – Основные правила ухода за крыжовником

Не существует ни одного ребенка или взрослого, который не любил бы лазить в колючих кустарниках и искать там маленькие ягодки, внешне похожие на маленькие арбузики. А кто не пил вкуснейший компот или не ел варенье из крыжовника, приготовленные любимой бабушкой? Крыжовник растет практически на каждом огороде. Существует еще одно название этой ягоды – северный виноград. В этой статье мы расскажем основные правила выращивания этой ягоды на приусадебном участке.

Внешне кустарник имеет небольшой размер, достигающий полутора метра в диаметре. Имеет длинные тоненькие листья и большие острые шипы. В зависимости от зрелости ягоды, она может иметь цвет от зеленого до фиолетового.

Набирает популярность и гибрид смородины и крыжовника – Йошта. Для тех, кто хочет вырастить Йошту на своем дачном участке, мы подготовили интересную статью.

Уход за крыжовником

Крыжовник требует ухода с ранней весны и до осени.

Уход весной

Кустарники, посаженные осенью, уже в первую весну нуждаются в уходе. Куст вокруг и внутри можно обложить навозом или торфом, которые будут и подкормкой, и мульчей одновременно. Мульчировать можно также соломой или компостом, сосновой корой, это уменьшит количество сорняков и сохранит влагу.

Использование мульчи поможет уменьшить число прополок и сохранить влагу под кустами

К формированию куста приступают весной, до распускания почек. Удаляют повреждённые, сухие ветки, а сильные укорачивают на 2–3 почки. Впоследствии оставляют наиболее развитые побеги, обрезая однолетние на треть. Ежегодно сохраняют от 2 до 4 нулевых отростков, таким образом, через 7–8 лет куст будет иметь 25–30 ветвей разного возраста.

Формирующая обрезка проводится с первого года посадки

Ранней весной важно не пропустить время для профилактики поражения растения вредителями. Хорошие результаты даёт обработка крыжовника кипятком по голым веткам (до распускания почек), поливать следует из лейки с распылителем, в этом случае вода охладится до безопасной для растения температуры, но будет достаточна для борьбы с вредителями

Для борьбы с вредителями весной крыжовник поливают кипятком из металлической лейки с расстояния в 1 м

Уход летом

Уход летом сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков. Прополку за сезон нужно провести 3–4 раза, полив — по необходимости. В конце июня — начале июля рекомендуется молодые кустарники подкормить навозной жижей (разбавленной водой 1:8).

После сбора ягод, в августе, закладывается урожай следующего года, зрелые кусты в это время требуют минеральной подкормки:

  • 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Уход осенью, подготовка к зиме

Осенью необходимо неглубоко, примерно на 10 см, обкопать кусты и внести под каждый 80–100 г комплексного органоминерального удобрения (подойдёт, например, Осеннее). Продумайте, как защитить крыжовник от морозов. Очень хорошо завалить кусты снегом, это предотвратит вымерзание корней и веток, будет способствовать накоплению влаги.

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Вино

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.
  6. Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
  7. После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
  8. Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.

Свинина с «Черным негусом»

Подготовить ингредиенты:

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сорт Экзотика — черная смородина

Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Чёрный принц у забора

Десять лет назад мы с мужем купили дом с участком и занялись выращиванием овощей и ягод. Приобрели для посадки новейшие сорта винограда, малины желтой и красной, клубники одноразовой и ремонтантной, а также смородины и крыжовника.

Лет пять назад, торгуя на рынке, мы увидели чудную черную ягоду. Это была садовая ежевика. Нас она очень заинтересовала, и мы решили побольше о ней узнать. Прочитали массу литературы, и оказалось, что есть бесшипные сорта, не дающие поросли. В питомнике приобрели саженцы трех сортов, из которых оставили на своем участке один — Черный принц. Этот сорт оказался самым неприхотливым, устойчивым к заболеваниям, очень урожайным и вступающим в плодоношение раньше других. Ягоды этой ежевики не только вкусны, но и обладают целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья, плоды и даже корни растения. Ягоды оказывают противо-воспалительное и жаропонижающее действие. Листья добавляют в чай для улучшения вкуса.За это время мы убедились, что неприхотливее и урожайнее ягодной культуры, чем садовая ежевика, не существует. Ее можно выращивать в тени, полутени, на солнце. У этой ежевики очень мощная корневая система, поэтому растениям не требуется обильный полив. Она не дает поросли, ничем не болеет и не разрастается по всему участку, как малина. Ягоды начинают созревать в июле, а заканчивают в октябре. Черный цвет ягоды не означает, что она созрела. При созревании должна легко отходить от плодоножки, только тогда ягода набирает сладость.Садовую ежевику я выращиваю как виноград — на шпалере. Чем больше и мощнее куст, тем выше урожайность. А она иногда может доходить до 3 ведер с куста. Ягоды транспортабельные, сухие, сохраняются в холодильнике до двух недель. Размер одной ягоды с пятирублевую монету.На высоте 1,5 м я прищипываю макушку растения, после этого из-под каждого листа появляется новый побег, который будет плодоносить на следующий год. Осенью отплодоносившие побеги обрезаю до земли. На зиму снимаю растения со шпалер, пригибаю к земле и накрываю пленкой.Ежевику сажаю друг от друга на расстоянии 1,5 м. Она у меня растет на расстоянии полуметра от забора, практически не занимает места в огороде.Растения очень красивые, с крупными восковыми зелеными листьями, цветут нежно-розовыми цветками, смотрятся как живая изгородь. Когда созревают ягоды, то кусты усыпаны гроздьями красно-черных, очень крупных ягод. Ежевичный десерт у нас на столе присутствует круглый год.Я бы всем порекомендовала посадить эту чудо-ягоду у себя на участке.

Особенности выращивания

Эта культура относится к долгожителям, так как может расти на одном месте и каждый год плодоносить до 20 лет. Но, как и другое культурное растение, за Черным негусом требуется уход.

Посадка

Высаживают кустарник весной или осенью. Но лучше всего он приживается при осенней посадке. Ее лучше проводить в середине сентября-октября. Корневая система за это время сможет хорошо адаптироваться к наступающим холодам.

Посадку крыжовника проводят по следующей схеме:

  • за неделю до посадки необходимо внести в почву органические удобрения, а затем тщательно ее перекопать;
  • убрать все сорняки;
  • выкопать лунку шириной и глубиной 50 см;
  • если необходимо посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть от 1,5 метров;
  • для обеспечения корневого дыхания в лунку засыпать немного речного песка;
  • саженцы расположить под наклоном в 45 градусов;
  • почву засыпать и уплотнить;
  • обильно полить растение.

Полив

Крыжовник необходимо регулярно поливать. Главное, не перестараться, так как повышенная влажность почвы может привести к загниванию корневой системы. Достаточно проводить полив раз в месяц. Если лето жаркое и засушливое, крыжовник поливают около 5 раз за сезон

Особенно важно качественно увлажнять почву, когда растение цветет

Можно использовать различные методы полива: внутрипочвенный или капельный. Запрещено поливать холодной водой. Она должна быть отстоявшейся. Чтобы крыжовник дал богатый урожай и качественно развивался, после полива землю под кустом мульчируют. Можно внести компост или перегной. Со временем в такой земле поселятся дождевые черви, которые будут способствовать лучшему поступлению воздуха к корням.

Подкормка

Если во время посадки Черного негуса уже были внесены удобрения, следующую подкормку проводят через 3 года. Удобрения вносят по периметру куста осенью или весной. Достаточно проводить подкормку раз в год. Крыжовник любит компост, перегной, суперфосфат, калийные и азотные удобрения.

Органику можно вносить прямо под куст. Толщина слоя должна быть от 5-8 см. В виде удобрений можно использовать концентрат из полезных бактерий Байкал-ЭМ-1. Его разводят в воде в соотношении 1 к 1000. Под растением почву предварительно увлажняют, а затем под куст выливают раствор. Затем проводят мульчирование перегнившей соломой, опилками, компостом. Наиболее эффективным будет внесение удобрения после дождя.

Обрезка

Данная культура склона к разрастанию. Поэтому ее периодически необходимо подрезать. Это рекомендуется проводить раз в год осенью. Если дать растению сильно разрастись, это может негативно отразиться на урожайности. Каждый год необходимо удалять старые, больные и поврежденные ветки. Оставляют только сильные, высотой до 50 см. Если их не планируется использовать для размножения в виде отводок, их также рекомендуется обрезать.

Выращивание крыжовника на шпалере

Выращивание крыжовника на шпалере является самым современным методом. Этот способ позволяет не только повысить урожайность, но и сделать продолжительность плодоношения дольше. Ветки кустарника не опускаются к земле, благодаря чему ягоды остаются чистыми и со всех сторон прогреваются на солнце.

Особенности

Шпалеры – это опора, к которой привязывают молодые побеги растения. Если ее правильно установить, то место в саду значительно сэкономится. Обрезку побегов привязанных к шпалерам делать проще. К тому же сбор урожая становится намного легче.

Техника посадки

Крыжовник на шпалере, как вырастить его компактным, технология посадки:

  1. Культуру высаживают в грунт с промежутком в 1 метр.
  2. Все побеги, стелящиеся к земле, срезают. Верхние ветки оставляют нетронутыми. Обрезку проводят через 7 дней после посадки.
  3. Для опор подбирают столбики из дерева или металла. Их вкапывают в землю. Между ними натягивают проволоку. Ее располагают друг над другом в три ряда.
  4. Ветки кустарника привязывают к самой нижней проволоке. Ежегодно, по мере взросления, ветки привязывают ко второй проволоке, затем к третьей. Всю прикорневую поросль срезают, а новые побеги укорачивают.

Плюсы и минусы технологии

Кроме явных преимуществ, компактности, удобства в уходе и сборе урожая, этот способ выращивания имеет ряд недостатков. Чтобы установить шпалеры требуется много времени и сил. К тому же крыжовник постоянно нужно подрезать.

Различные способы выращивания крыжовника

Помимо обычной кустовой формировки крыжовника, есть инновационные методы, которые пока редко применяются на приусадебных участках.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере подойдут высокорослые сорта. Высаживают растения плотнее, чем при обычной посадке — на расстоянии 1–1,2 м друг от друга, между рядами — не менее 1,5 м. Ветви крыжовника нужно расположить в виде веера и привязать к нижней проволоке шпалеры, впоследствии побеги направляются вертикально.

Такой метод выращивания крыжовника имеет много преимуществ:

  • красивый декоративный вид;
  • посадки занимают мало места;
  • кусты реже болеют, так как не загущены;
  • обеспечен хороший доступ к растению для ухода и сбора плодов;
  • кусты дают хороший урожай, ягоды, как правило, крупнее.

Крыжовник на шпалере экономит место на вашем участке

Особенности выращивания штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник выращивается в виде деревца со стволом высотой приблизительно 60 см, выглядит такое растение очень оригинально и декоративно. За ним легко ухаживать — рыхлить землю, собирать урожай.

Штамбовый крыжовник смотрится очень оригинально

Формирование крыжовника на штамбе — довольно сложный и кропотливый процесс. Саженцы выращивают в течение нескольких лет, затем срезают всю надземную часть, а из новых побегов оставляют только один, из него и формируют ствол. Впоследствии удаляют все почки, кроме 5–6 верхних, которые станут будущими ветвями.

Видео: штамбовый крыжовник

Особенности выращивания крыжовника без шипов

Определённые сложности садоводам доставляют колючки на ветках крыжовника. Наличие шипов затрудняет уход за растением: прополку, обрезку и сбор урожая. Но сейчас выведены бесшипные сорта, правда, и они не лишены шипов полностью.

Отсутствие шипов на крыжовнике значительно упрощает сбор ягод

Бытует мнение, что плоды кустарников без шипов не такие вкусные и сладкие. Это не соответствует действительности, всё зависит от выбранного сорта. Не уступают они также и по зимостойкости и урожайности. Уход за бесшипным крыжовником, обрезка, размножение аналогичны обычным видам.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Особенности сезонного ухода

Черный негус нуждается в редком, но обильном поливе: 3-5 раз за сезон до 10-30 л воды под корень каждого кустарника. Если лето засушливое, то поливать растение нужно чаще.

Удобрять крыжовник начинают с 1-2 года после посадки. Подкормка производится 2 раза в год: весной, пока не распустились почки, и осенью.

Черный крыжовник — очень колючее растение, поэтому, чтобы избавиться от частого рыхления и прополки, приствольные круги покрывают мульчей.

Выращивание крыжовника на шпалерах

Выращивание крыжовника на шпалерах облегчает сбор урожая и ускоряет созревание ягод. Ветви кустарника располагают веером, направляя их вверх равномерно по поверхности шпалеры на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

Опрыскивание кустарника настоем апельсиновых корок, шелухи лука или же раствором препарата Байкал-ЭМ-1 позволит защитить его от тли.

Ранней весной и накануне зимы Черный негус нужно обрезать, своевременно удалять все ослабленные ветви, мелкую поросль и неплодоносящие побеги. Для ветвей возрастом от 2 до 7 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Весной желательно укорачивать верхушку кустарника на 1/3.

Обратите внимание! Для увеличения размера ягод можно проводить обрезку зеленых побегов летом, оставляя на них по 5-7 листочков. Для подготовки крыжовника к зиме достаточно провести обрезку и обильно полить растение

От количества воды накануне заморозков теплоемкость почвы увеличивается, и грунт промерзает медленнее

Для подготовки крыжовника к зиме достаточно провести обрезку и обильно полить растение. От количества воды накануне заморозков теплоемкость почвы увеличивается, и грунт промерзает медленнее.

Осенняя обрезка крыжовника

Насколько полезны черные ягоды?

Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

Помним и о противопоказаниях!

Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

Ежевика Черный принц: описание сорта и характеристика

Ежевика Черный принц: фото

Сорт ежевики Чёрный принц был выведен в Америке, где до сегодняшнего дня эта культура считается более чем востребованной. Однако данный сорт распространился по всему земному шару и садоводы в разных городах, сёлах и странах выращивают этот удивительно интересный сорт. Интересный факт,  лидер по производству этой удивительной ягоды на сегодняшний день далёкая Мексика. Если говорить о внешнем виде растений, то у этой культуры довольно компактные формы. Растение всегда кустистое, на побегах не образуются шипы, поэтому проводить садовые работы и собирать урожай легко. Следует отметить то, что по внешнему виду кусты ежевики Черный принц напоминают живую изгородь, поэтому данное растение может выполнять не только  производственную функцию, но и декорировать ваш сад. Листва растений крупная, нежная, сложной формы, зелёная. Цветки на ежевике Черный принц образуются довольно обильно, обычно они нежно-розовые. Плодоносить ежевика начинает уже в двухлетнем возрасте, однако садоводы иногда обрывают бутоны  на второй год, для того чтобы растение набралось сил и плодоносило в будущем  более интенсивно. К сожалению, у этой ежевики не образуется прикорневой поросли, поэтому размножить данным способом растения у вас не получится. Так как малина эта культура не разрастается. А если говорить о сроках поспевания ягод, то ежевика вызревает достаточно поздно, первые плоды появляются однако уже в середине лета, заканчивает плодоносить культура в октябре. Ягоды формируются в гроздьях, по окрасу обычно они чёрные. Как мы отмечали ранее, этот сорт относят к крупноплодным, поэтому вес одной ягодки может составить даже 10 г, по вкусу ежевика сладкая, ароматная. Однако чересчур приторным такой вкус не назовешь, ягоды имеют приятную кислинку. Сорт ежевики Черный принц считается более чем урожайным. С одного куста собирают 20-30 кг спелой ежевики. У плодов этого растения не только отменный вкус, но и приятный запах. К тому же, ежевика обладает целебной силой, ведь в этих ягодах содержится много витаминов, ещё в ежевике много белков,  углеводов, а также воды, сахара и клетчатки. А вот, например, холестерина в плодах этой культуры совсем нет. В  народной медицине очень часто используют практически все части этого растения, даже из корней целители готовят специальные отвары. Употребляя эти ягоды, вы оказываете на организм противовоспалительное действие. Иногда листву  этого растения в высушенном виде даже добавляют в чай, вкус у напитка становится приятнее. Однако  если вы страдаете заболеваниями почек или у вас повышена кислотность желудочного сока, то употреблять эти ягоды вам не следует.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий