Крестовник обыкновенный – описание растения, к какому семейству относится
Растение относится к семейству Астровых. Его род обширен – по официальным данным существует около 3000 видов травы. На территории России растет около 50 видов, среди них самый популярный – крестовник обыкновенный. Он является травянистым растением. Может быть двулетним, но чаще – однолетний. В высоту куст достигает 50 см. Летом появляются продолговатые плоды серого, коричневого или темно-красного цвета.
Крестовник в домашних условиях
Дополнительная информация! Размножение происходит с помощью ветра, который разносит семена в разные стороны.
Другие названия крестовника
На латыни растение называется Senecio vulgaris. Его описание встречается в древних рукописях и книгах. Растение использовалось для приготовления мазей и отваров. Раньше его называли крестовиком, но в 20 веке закрепилось современное наименование.
Senecio переводится как «лысый». Когда цветение закончено и семена разлетелись, верхушки цветов становятся похожими на залысины.
Интересная информация! В народе крестовник имеет много имен. Его называют якубеней, баранчиком, золотой травой.
Лечебные свойства
Якубеня-крестовник весенний широко используется в народной медицине. Его собирают на протяжении всего лета и высушивают в теплом, сухом помещении. Цветок содержит много полезных элементов:
- алкалоиды;
- витамин С;
- минеральные соли.
Лекарства, содержащие в своем составе крестовник, помогают бороться с кровотечением и способствуют заживлению ран. Растение обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Его рекомендуют принимать людям, страдающим язвой, гастритом, воспалением желчного или мочевого пузыря.
Сушеный крестовник
Важно знать! Употребление отваров на основе травы приводит к возбуждению нервной системы. Чрезмерное количество препарата оказывает противоположное влияние
Важно правильно определять необходимую дозу.
Трава крестовник в дикой природе
В естественной среде растение встречается на всей территории Евразии. Оно растет везде:
- луга;
- парки;
- лесопосадки;
- свалки.
Для произрастания сорняку подходит любая почва, кроме чернозема.
Вред посевам и людям
Крестовник приречный, как и ложноарниковый является сорняком. Он опасен для сельскохозяйственных культур, которым необходима регулярная обработка между рядами и большая площадь посадки. Если своевременно не принять меры, то сорняк может серьезно навредить посевам.
Крестовник опасен и для человека. Если применять его в больших количествах, то можно нанести вред нервной системе и печени. В составе содержится большое количество алкалоидов. Поэтому перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями.
Хранение урожая
Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.
Сроки хранения ягод крыжовника
При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.
Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.
В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.
Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться
Крыжовниковый компот
Способы хранения
Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.
Сушеный крыжовник
В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.
В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.
Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.
Применение
Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Размножение крыжовника
Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.
Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.
В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).
Размножение горизонтальными отводками
Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.
Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).
Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.
Крыжовник. Tom Ellis
На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.
Укоренение зеленых черенков
Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.
Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.
На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.
Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.
Калина
Калина (Viburnum) является родом семейства адоксовые, он представлен древесными цветковыми растениями. Данный род объединяет больше 160 видов. Такие растения в природных условиях можно повстречать в умеренном поясе Северного полушария, а еще на Антильских островах, в Андах и на Мадагаскаре. Название «калина» происходит от славянского слова, а названо данное растение было так предположительно потому, что плоды словно раскалены, так как имеют красный окрас. В славянской культуре существует большое количество поговорок, сказаний, пословиц и легенд, связанных с данным растением. Вид калина обыкновенная (Viburnum opulus) является наиболее распространенным в средних широтах. Такое растение также украшает и некоторые садовые участки.
Ирга, еще именуемая коринкой (Amelanchier), является представителем рода трибы яблоневые семейства розовые. Ирга ― это листопадный кустарник либо не очень большое дерево. Латинское название такого растения обладает кельтским либо провансальским происхождением, в переводе оно означает «приносить мед». В Англии такое растение именуют полезной либо июньской ягодой и теневым кустарником, а в Америке его называют «саскатун» ― это название ему дали индейцы, являющиеся коренными жителями страны. По информации, взятой из различных источников, на территории Северного полушария можно повстречать 18–25 видов ирги, при этом большинство из них произрастает в северной Америке. В диких условиях такое растение предпочитает расти на скалах, лесных опушках и в тундровой зоне. Садоводами культивируется примерно 10 видов ирги. Их растят для получения вкусных сладких плодов и как декоративные растения.
Польза и вред крыжовника для организма
Полезные свойства
Обладая невысокой калорийностью, плоды крыжовника не только не вызывают образования лишнего веса, но и способствуют похудению. Они богаты аминокислотами, витаминами C и B, кальцием, магнием, калием и другими веществами, которые делают их полезными для здоровья.
Аскорбиновая кислота — известный антиоксидант. Она защищает организм от свободных радикалов, наносящих вред клетчатке и ДНК, необходима для синтеза коллагена и укрепляет зубы, суставы и кости. Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием этого витамина, то снижается вероятность развития гипертонии, сердечных заболеваний, рака и остеоартрита. Чтобы получить как можно больше витамина С из свежего крыжовника, следует хранить его в прохладном, темном месте и употребить в течение 3–4 дней.
Крыжовник — отличный источник нерастворимой и растворимой клетчатки. Согласно ученым, первая уменьшает риск возникновения диабета и снижает в крови количество холестерина ЛПНП, в то время как вторая усиливает кишечную перистальтику и помогает предотвратить заболевания органов пищеварения, например геморрой и рак толстой кишки.
Исследование, описанное в в 2009 году в журнале Nutrition Reviews, показало, что употребление в пищу крыжовника и других богатых балластными веществами продуктов способствует уменьшению риска развития инсульта, ожирения, болезней сердца и гипертонии.
Другие вещества, которые присутствуют в ягодах, обладают следующими свойствами:
- выводят токсины (прежде всего, тяжелые металлы),
- противодействуют развитию анемии,
- улучшают состояние кожи и замедляют процесс старения,
- оказывают диуретическое действие,
- укрепляют соединительную ткань, волосы и ногти,
- препятствуют развитию склероза,
- успокаивают и защищают нервную систему,
- улучшают настроение.
О пользе листьев растения написал в своем травнике немецкий врач Табернемонтанус (1520–1590 гг.), который называл его «монастырской ягодой». В одном из отрывков говорится, что зеленые листья эффективны при воспалительных процессах и нарывах. При язвенном стоматите, согласно средневековому медику, помогает отвар из них с добавлением внутренней части коры и небольшого количества квасцов.
Жимолость обыкновенная
Жимолость обыкновенная, или лесная, или настоящая, это кустарник, растущий в подлесках хвойных и смешанных лесов, по оврагам, вблизи рек. Может выращиваться в качестве декоративного растения. Старые побеги жимолости серо-бурые, молодые – зелёные или красноватые, опушённые. Листья удлинённые, эллипсовидной формы, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Желтовато-белые или жёлтые цветы появляются в мае, расположены в листовых пазухах, собраны в соцветия по 2-4 штуки. Ближе к концу июля образуются сросшиеся шарообразные плоды тёмно-красного оттенка.
За ядовитость ягоды жимолости обыкновенной часто называют волчьими
Состав, лечебные свойства
В ягодах содержится гликозид ксилостеин, он вызывает расстройство и боль в желудке, тошноту, рвоту, возможны судороги, нарушение сердечной деятельности.
В народной медицине листья, кора, ягоды жимолости обыкновенной используются в качестве рвотного и слабительного средства. А также как припарки для заживления ран. Сушёные листья и цветки обладают ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием. Снадобья из жимолости применяют при следующих заболеваниях:
- отёки;
- болезни мочеполовой системы;
- кашель;
- бронхиальная астма;
- болезни желчного пузыря, печени;
- вздутие живота;
- фурункулы;
- опухоли;
- экзема.
Применение
При ревматизме лекари рекомендуют принимать ванны с молодыми побегами. Настой из цветков применяют как дезинфицирующее средство при инфекциях горла и глаз.
Благодаря декоративности цветения и неприхотливости жимолость лесную часто используют для озеленения садовых участков, парков, скверов.
Дикорастущие родственные виды
В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.
Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.
В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.
Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:
- европейский;
- игольчатый;
- дальневосточный.
Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния .
Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину) .
В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями .
Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное .
Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников .
Сбор и хранение урожая крыжовника
Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще
Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску
Крыжовник. John HaslamКрыжовник. Jim ChampionКрыжовник. timo_w2s
Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.
Как не допустить развития заболевания
Зная, почему появляется белый налет, какие условия этому способствуют, можно уменьшить риск развития заболевания.
Меры профилактики
Возбудитель грибка начинает активно размножаться, если допускаются ошибки в уходе. Чтобы мучнистая раса не атаковала кустарник, рекомендуются следующие профилактические меры:
- Между растениями должна оставаться дистанция в 1,5 метра. Крыжовник любит хорошо освещенные участки. Кроме того, сам грибок погибает под действием солнечных лучей.
- Посадка не должна быть запущенной. Нужно пересаживать кусты своевременно.
- В период сезона два раза нужно производить обрезку больных и поврежденных веток. Все собранные остатки нужно сжигать.
- Весной рекомендуется поливать кусты раствором марганца или соды. На два литра воды берется две столовые ложки соды. Средства не только уничтожает грибки, но и яйца любых насекомых вредителей.
- Осенью грунт у корней перекапывают. Это нужно, чтобы споры грибка оказались на поверхности и промерзли зимой. Дополнительно можно произвести обработку почвы препаратом «Фитоспорин-М».
Опрыскивание крыжовника золой как мера профилактики
Важно следить, чтобы ветви и плоды крыжовника не касались земли.
Хорошей профилактикой считается опрыскивание растений раствором древесной золы. Чтобы его приготовить, нужно 1 кг залить ведром воды
Смесь настаивается в течение четырех дней, затем в нее добавляется 30 г измельченного мыла. Опрыскивание производится три раза с промежутком в два дня.
В качестве меры профилактики можно использовать настой пижмы. На 10 литров воды потребуется 300 г растения. Средство настаивается в течение одного дня в темном месте. Затем его нужно прокипятить на слабом огне два часа. Использовать полученное средством можно только после полного остывания.
Важно! Нельзя использовать в качестве удобрения навоз. В нем могут содержаться споры грибницы
Лучше всего вбирать удобрения, в составе которых есть азот.
Условия, неблагоприятные для развития болезни
Риск развития заболевания можно снизить, если создать для грибка неблагоприятные условия. В первую очередь, необходимо обеспечить растению полноценный и регулярный уход. Если крыжовник больной и ослабленный, он подвержен грибковым заболеваниям.
Регулярно нужно проводить осмотр листьев и побегов, чтобы не упустить момент, когда побелеют
Важно своевременно удалять поврежденные и старые ветки, избегать повышенной густоты растения. Необходимо убирать опавшую листву, так как в ней могут храниться поры грибка
Ботаническое описание
Как выглядит крыжовник? Как всякое растение, он имеет уникальный набор характеристик.
Высота кустарника не превышает 1,2 м. Окраска коры, склонной к отслаиванию, – темно-серая или темно-коричневая. На ветках формируются простые или трехраздельные колючки. Новые побеги имеют цилиндрическую форму, покрыты корой сероватого оттенка. На них есть тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.
Почки коричневого цвета покрыты рыжеватыми чешуйками с белой опушкой по краю. Почки зарождаются в пазухах колючек.
Листья
Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.
Цветки
Как цветет крыжовник? Период цветения продолжительностью 18 дней начинается в мае. Для цветков крыжовника характерна двуполость, то есть они имеют и пестики, и тычинки. Окраска у цветков белая, с зелеными или красными вкраплениями. Цветки одиночные или собранные в кисти по 2-3 шт., располагаются в листовых пазухах. Чашелистики опушенные.
Цветущие кусты привлекают пчел, считаются одними из лучших медоносов.
Справка. В результате скрещивания растопыренного и обыкновенного крыжовника со смородиной ученым удалось вывести гибрид йошта. Необычное название – результат сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).
Плоды
Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле – августе. Плоды имеют овальную, практически шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина – 12-30 мм. Кожица гладкая или грубощетинистая, с прожилками. Окраска зеленая, желтая, пурпурная, черная, красная, белая.
В разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и множество коричневых семечек.
Кожица имеет кисловатый вкус, а мякоть сладкая, с виноградным, сливовым, малиновым или персиковым привкусом в зависимости от сорта.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.
Иные заболевания
В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.
Происхождение культуры
Первые упоминания о крыжовнике встречаются в монастырских писаниях русских земель XI века. На Руси это растение получило название «северный виноград» или «берсень» за внешний вид и области произрастания. Монахи использовали его для изготовления напитков и целебных настоев.
Ознакомьтесь
Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре
Из европейских стран первой об этой ягоде заговорила Франция в начале XV века как о продукте с высокими гастрономическими свойствами. Французы прозвали его «толстячок» и выращивали для изготовления соусов, супов и десертов.
Спустя полвека кустарник перекочевал в Германию, где стал называться «колючая ягода» и «Христовый терен». Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей.
В Великобритании культурный крыжовник появился чуть позже Германии и настолько полюбился англичанам, что, каждый уважающий себя садовник, стал считать своим долгом, вывести новый сорт с меньшим количеством колючек на кусте и более крупными ягодами. В итоге появились сорта, ягоды которых достигали массы 50–80 г.
Именно эти сорта в XIX веке появились в разных странах Америки. Но оказалось, что крыжовник обыкновенный сильно подвержен мучнистой росе, и селекционеры активно взялись за выведение новых сортов, более стойких к различным болезням. Так крыжовник практически вернулся к своему первозданному виду: кусты снова стали колючими, а ягоды относительно мелкими.
В XX веке европейские садоводы взялись скрестить американский вариант крыжовника с полученными ранее в Великобритании, чтобы вывести сорта, устойчивые к мучнистой росе, с бесшипными или малошиповатыми побегами и крупными ягодами. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были получены первые сорта: Колобок, Орлёнок и Ласковый.
Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Сегодня в мире известно более 3000 видов крыжовника с зелёными, жёлтыми, белыми, красными, синими и чёрными ягодами разных размеров и вкусов.
Сорт «инвикта»
Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый. При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния. Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.
Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.
Как правильно выбрать спелый крыжовник
В продаже можно найти ягоды красного, белого и зеленого цвета. Не следует думать, что зеленые или белые ягоды крыжовника — это неспелые плоды. В данном случае цвет обусловлен исключительно сортовой принадлежностью. Если вы хотите определить свежие ли ягоды крыжовника их необходимо ощупать руками. Действуйте аккуратно, так как ягоды могут иметь шипы на плодоножке.
Если ягоды имеют максимально твердую поверхность, это может говорить о незрелых плодах. А если фруктовый крыжовник мягкий и податливый, подобное может свидетельствовать о несвежей и перезревшей ягоде
Также обратите внимание на влажность плодов. Вызревший плод должен быть обязательно сухим, в противном случае гниение быстро распространяется по плодам, повреждая мякоть и не позволяя употреблять в пищу такие плоды
А вот шипы с веток необходимо удалять. Выбор конкретного сорта крыжовника зависит в большей степени от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Кому-то нравятся кислые ягоды, а кто-то предпочитает сладкие сорта с легкой кислинкой.
Правила ухода
Сорт не требует много внимания в процессе выращивания. Плодоношение продолжается даже без участия садовода, при этом снижается качество и количество ягод
Чтобы Грушенька давала максимальный урожай вкусного крыжовника достаточно обратить внимание на полив, подкормку и формирующую обрезку кустов
Молодые, тонкие ветви крыжовника Грушенька подвязывают к опоре. Они могут повреждаться под весом ягод или от сильного ветра. На расстоянии 15-20 см от корневой шейки саженца крыжовника выкапывают 3 колышка, обвязывают их бечевкой, а ветви кустарника закрепляют между опорами.
Крона взрослого куста Грушеньки тоже нуждается в поддержке веток. Под тяжестью наливающихся ягод они склоняются к земле, что может привести к поражению культуры грибком. Опору регулируют по мере роста растения. В момент созревания урожая Грушенька нуждается в дополнительной опоре, в связи с тем, что значительная часть веток располагается горизонтально.
Сорт Грушенька не нуждается в частых подкормках. Комплексные минеральные удобрения достаточно вносить в почву 1-2 раза в год. Количество подкормок зависит от питательности грунта и состояния растения. Удобрений, добавленных в почву при посадке, хватает крыжовнику на весь сезон. Повышенную кислотность грунта можно нормализовать с помощью доломитовой муки или древесной золы. Осенью, под кусты крыжовника можно вносить суперфосфат.
Обрезка кустов
Сорт Грушенька нуждается в 2-х видах обрезки: санитарной и формирующей. Оптимальное время проведения процедуры – ранняя весна. В этот период желательно укоротить кустарник на 1/3 в высоту, удалить все поврежденные и больные ветки. Подробнее о весенней обрезке рассказывается в видео.
Для сорта характерно быстрое наращивание молодых побегов. В течение сезона необходимо следить, чтобы разросшиеся ветки не заслоняли друг другу солнечный свет. Недостаток освещения приведет к потере вкусовых качеств ягод.
Размножение
Крыжовник Грушенька размножается черенками или отводками. Черенкование можно проводить с середины лета до начала осени.
- У взрослого куста под острым углом срезают черенок длиной 15 см с несколькими почками.
- Веточку обрабатывают стимулятором корнеобразования.
- Подготовленный черенок помещают под углом 45° в рыхлую почву так, чтобы на поверхности осталось не менее 2-3 почек.
- Саженец регулярно поливают, пока на нем не начнут формироваться новые побеги.
Более простой способ размножения крыжовника Грушенька – отводками. Для этого необходимо пригнуть к земле однолетний побег и прищепить его металлической скобкой. Место соприкосновения присыпают грунтом и поливают. Как только у саженца отрастут несколько молодых веток, его отделяют от материнского куста.
Подготовка к зиме
Холодостойкие качества сорта Грушенька позволяют крыжовнику зимовать без дополнительного укрытия. Подготовительные работы перед наступлением зимы:
- санитарная обрезка старых, больных побегов;
- обработка кустарника от личинок вредителей бордоской жидкостью;
- уборка мусора, опавшей листвы и мульчирующего слоя.
При необходимости можно внести минеральные удобрения под каждый куст крыжовника.